QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[每周一文] 经典文学每周一文第19 期作品《大雪小雪又一年》精选

升级   86.57%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

经典文学每周一文第19 期作品《大雪小雪又一年》精选

飞舞的精灵

/伊永华

下雪了,雪花轻柔地飞扬着,渐渐地编织出神话般的飘逸与妩媚之境。斜倚窗前望雪,茫茫苍宇,沉沉大地,漫天飞雪,纷纷扬扬,飘逸着多少思绪与向往。那漫天飞舞的白色精灵,洋洋洒洒,一泻千里。在寒冷的冬季像身披羽翼的天使自由自在地在天地间飘荡,舞动着绝美的舞姿。素雅洁净的雪花,以自己典雅清高的风韵,为冬日的枯燥世界,送来了别样情怀。
  室内飘荡着电视剧《大雪小雪又一年》插曲《雪花》的优美歌声,大脑中储存着往昔的记忆,内心中却满怀对未来的热切期盼,此时,就想立即走出家门去融入雪的世界。
  我挽着儿子的胳臂,漫步在行人稀少的雪路上,踏在白雪皑皑的林间小路漫步。抬眼望去,远处的园林内,那生长了多年的古松各具神韵,亭台楼阁巍峨壮观,彰显出现代园林的清雅秀美。  
  雪压青松,白雪与松针的墨绿交相辉映,团花簇拥般地呈现出一树树的繁盛―玉树琼花!枝干疏朗的柳树,虽然没有挂着太多的雪花,但是土黄色的肌肤,在雪的浸润下仿佛泛出了隐约的绿意。
  那冬日的宠儿以自己独到的方式,为整个冬天带来了诗情画意,唤醒出一缕缕缠绵的记忆与憧憬。所有的歌声与诗句都注入了活力与畅想,把北国大地每个时代的情怀与旋律都在此时呼应起来,彰显出独特的节奏与图画。把生命浪漫的情感留在北国的时空中。
  听着脚下发出咯吱咯吱地踩雪声,感悟着冬雪带来的愉悦心境,内心中感谢那从遥远的天际飘来的白色精灵。它如诗如画美焕绝伦,它遮住了一个略带瑕疵的真实世界,为我们打造出了一个干净清纯的新世界。
我沉醉在北国独特的梦幻中,雪花,那是我心灵深处的迎春精灵。
  此时,我竟抑制不住心中的激情,吟诵起“风雨送春归,飞雪迎春到”的诗句。我仿佛听到春天的脚步正悄然向我走来。已是腊月,春天还会远吗?
  那空气中已有了春天的气息,清新滋润;我深情地凝望眼前的景象,仔细观赏那株株铁灰色的迎春花树顶端,似乎隐约看到了繁密的花苞,仿佛春已在眼前。
  大雪小雪又一年,当漫长地思忆愈来愈浓时,那北国瑞雪飘然而去时,春天就来临了。
  大雪小雪又一年,是的!那漫天飞舞的精灵在告知我,春天就要来临,人们胸中畅想的各种热切期盼愿能早日实现……

我们在时光中一起循走

作者:李光琼

时令好似时光的标记,季节尤如岁月的驿站。光阴在年复一年的消失,我们就这样伴着四季轮回的定律,似乎在时光中一起循走……
    我们在时光中一起循走,我们走过了一年中的二十四个节气。人的一生,年复一年,不知要走过多少个这样的节气。这节气又仿佛是时光的里程碑。特别是当一年中的“立冬”到来之际,它预示着本年的光阴已是寥寥无几了,而你似乎陡增一种时间紧迫感,有时禁不住一阵感叹:“唉!时间到底去哪儿啦?”
    过往的时光仿佛存放在人生的记忆里,旧年的往事似乎成了回首的账单。曾记得孩提时代,我和其他孩子一样,在时光的路上,总觉得时光如我们骑在一条老牛背上,慢悠悠地行走,既使过了年,马上又渴望过第二个新年呢。
    那时候由于经济条件差,过年对孩子们来说,大人们总是要想方设法为孩子们准备点好吃的,或为孩子缝上穿上一套新衣。但对于大人们则不一样了,他们根本不盼望过年,因为过年使他们倍增各种压力。面对现实,或许还有难以启齿的隐痛和尴尬。所以,他们把过年当成一道坎儿,依旧一声不吭地劳动着,觉得比过节更好。
    曾记得,凡是过年总要去走亲串友,或客人登门拜年。那个时候,首先是相互送上新年祝福,紧接着便围坐一起喝茶闲聊。大家聊的是旧年各自的收获和新年的规划。聊到其中,总是免不了一阵自责和自慰的感叹,最后以“今年随身过,明年又再来”的话自圆收场。这似乎成为人们对辞旧迎新的总结和共勉的传统礼俗话题。
    前辈们的时光到底去哪儿啦?他们把美好的青春融入了社会主义建设初级阶段,他们的精力奉献给了敬老养小的柴米油盐酱醋茶。
    我们都伴着时光在循走,我们在时光里也逐渐长大。上世纪八十年代,我们正式接过了前辈的接力棒,融入到伟大的改革春潮中去奋力博击,实现人生的富裕梦。
    曾记得,在改革之初的第一年,我家承包了10亩地。我们一家人通过一年的辛勤劳作,共收获粮食一万五千多斤,我家还销售了五头育肥猪,年总收入破天荒地达到近三千元;这一年,我家破天荒地为过新年杀了一头大肥猪;这一年我家破天荒地人平纯收入达到400多元,与八十年代前人均收入相比翻了6至7倍。当年我又率先买了一台“长江”牌黒白电视机,每到晩上,左邻右舍的人总会扶老携幼,都到我家来看电视。两年后,我家又盖起了小楼房,而且又新添了一辆摩托车,我的家人吃穿住行都得到了彻底改观。我经常激动得不由自主地哼起了“我们的生活充满阳光”那首流行歌曲,乡亲们都夸我唱歌好听呢。
    曾记得,那一年冬月的一天,我按照老传统,正准备将几只鸡杀了熏烤,准备过年。我儿子听了笑眯眯地说:“爸,您看我们哪一天不是像过年啦!”是的,改革开放后,我们的生活确实天天像过年呢。这就是改革开放带来的丰硕成果!
    我们在时光中一起循走,我们共同走过了改革开放一起拼博的四十年。这四十年是我们国家的面貌和人民生活发生深刻变化的四十年。
    如今,我们虽已两鬓斑白,但我们看到了祖国的繁荣昌盛和人民对美好生活的无比向往,我们为过去的奉献感到无比的自豪和光荣。或许,曾经的汗水和付出,会成为一段最美好的记忆……
    展望未来,我心潮澎湃,禁不住放开歌喉,献给在新时代与时光奋力赛跑的人们:
    “年轻的朋友们,未来实在美,奋斗一百年,太空去聚会,嫦娥见了笑盈盈,星儿见了醉,中华民族已腾飞。啊!这样的美好属于谁?属于你,属于我,属于中华民族子孙辈……”

冰雪无染又一年

作者:梁春云

我喜欢雪飘如絮,纯净无染的美景。
    下雪时,那漫天飞舞的雪花,白皙、柔嫩,带着稚气,煞是可爱。那洁白的雪花悠悠环顾于天地之后,便欣然降落。
    极目远眺,农田垄上、沟堤坝上、房屋顶部、树枝丫上银装素裹,道路已被厚厚的积雪覆盖,大地万物卷缩在白绒绒的雪被里,没有哆嗦,没有呻吟,而是以主动积极的姿态,以满腔炽热的情感,拥抱着这一片洁净的世界……
    渐渐地,空气凝固,寒气袭人,苍茫的大地被冻凌成了一个庞大的冰块。我走在这冰雪的世界里,脚下传来“喀哧喀哧”的声音,身后留下了一行深深浅浅的脚印……
    放眼望去,随处可见一些冰凌奇观,那是天然去雕饰的“冰雕艺术”。有的笔直垂挂,有的横着结凌;有的是单根吊垂而下,有的是并排垂挂,酣畅淋漓,如根根竹笋倒立;有的像伫立的大写的人,凝望着周遭的一切,有的像憨态可掬、活灵活现的小狗小熊;有的尖如利刀锋刃,有的酷似亮晶晶、滑溜溜的鹅卵石,挤挤挪挪,层层堆积……千姿百态的冰凌,玉骨冰肌,玲珑剔透,惹人怜爱。
    我小心翼翼,欲接近冰凌亲手感知一下。就在靠近那一根根洁白无瑕的冰体之时,在与那一根根冰凌零距离相拥的那一刻,在那一举手、一投足间,我的心“突突”地直跳。这是雪精灵酿造的圣洁之物啊,我能用手碰一碰它吗?
    这圣洁之物引领我进入到了一个温婉、柔美的冰心世界,这是大自然的“工匠”雕琢的冰凌奇景,我敬畏至极,我激动万分。一时间,我沉醉在一种如梦如幻的童话世界中……
    “笑看人世间,火树银花,数风云叱咤,青春成白发……”
    一阵阵嘹亮的歌声在耳边回响,我感觉恍若隔世。
    “树上有冰凌花!”“树上有冰凌花!”我似乎发现了新大陆,不由得脱口而出。这瑰丽夺目的景象,让我再一次抑制不住内心的激动,我的心跳也再一次地加剧。我急着要去好好地端详一下。
    本是柔和的阳光,但映照在一片松柏上,竟是雪亮雪亮,流光溢彩,令我眼花缭乱。
    我缓缓地走到一棵棵松柏树前,竟被眼前的景致惊呆了:“原来是冰挂呀!这亮闪闪的、银白色的、水晶状的、粗细不一的、澄净无染的、紧紧焊接在枝条上的冰挂,就是我远观的‘冰凌花’呢,近看简直就是重重叠叠的冰棒啊。”
    我垂涎欲滴。我伸手去掰扯,想尝尝这天然的冰棒是啥滋味儿。可是无论我怎样用力掰扯,这冷冰冰的、滑嫩嫩的冰棒,在与邻里之间除了因碰触发出“哔哔啪啪”的声音外,却始终不愿意跟枝条分开啊。这细细小小的冰棒,看似柔弱的身姿,竟然有着钢铁般的坚强意志和坚韧毅力啊!
    不远处,有一片古树群落,迎面望去,古树枝条上也是垂挂着成群成群的冰棒,纤纤玉立,凌寒盈秀。它们不羡慕蜜蜂缠绵的醉人鲜花,不羡慕自在流动的潺潺溪水,而是甘于沉寂在辽阔的大地,或是莽莽的荒野,一展那琼枝瘦影的典雅风姿,一展那净骨幽香的高洁品性,一展那扎根雪野的冰魂和神韵,让我为之动容,我感慨万千……
    湖边暮时,烟波满目。一只只白天鹅亮起双翅,开始了“破冰之旅”。白天鹅时而表演“金鸡独立”,时而野趣踏春般,露出嬉戏真本色。它那洁白的身躯,犹如水中盈盈仙子,与岸边未消融的飘寒残雪相映成趣,美轮美奂。
    太阳开始升高,湖里的冰渐渐融化,被冰镇过的湖水闪闪放光,湖边耀眼的坡坎上也不停地一亮一亮。
    一棵横向生长的、匍匐着的、长长的、条凳式的铁树,呈现出褐色的、粗糙的、深刻的、窄带与宽带分界线明显的、涟漪般的年轮,旋转着缠绕满身。而它却高昂着头颅,带领满身的环纹,带领深藏的茂盛,一起伸向天空……
    这样一棵奇特的铁树,料想它一定经历了冰雪一年又一年的洗礼和“抚慰”吧。冰雪的“爱抚”,也许是一次次轻柔的起伏,抑或是一次次强烈的震荡,那是冰雪“逗它玩儿”呢。但无论外界的环境怎样,都没有丝毫改变这样的一棵铁树,要勇敢地去触摸天空的脉搏。
    此去经年,物换星移。风云自摇日悠悠,冰雪无染一年年。在穿越人生的悲欢沉浮之后,这圣洁奥妙的冰雪世界,总会时时唤起我对它的崇拜,以及满心的期待和向往。
    岁月的大树,就像铺天盖地的大雪小雪,在结束了整个生命周期的轮回之后,都会一一褪去原有的生命色彩,直至一代一代地更替、延续和再生。亦如那枯藤、老树、残枝、黄叶。而眼前的桑榆树梢上,正悄悄吐露的新芽,已可瞧见端倪,一个郁郁参天的、喜滋滋的、乐哈哈的春天使者,也身着高贵的礼服,正深情款款地张开双臂,走向未来……

升级   100%

再赏佳作,感受情怀,各位老师辛苦了,梁老师汇总辛苦了

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2021-2-7 20:45
再赏佳作,感受情怀,各位老师辛苦了,梁老师汇总辛苦了

谢谢老师高赞鼓励支持,敬茶问好。老师们创作辛苦了。

升级   100%

再赏佳作。楼主汇总辛苦了,问好。

升级   37.34%

再赏佳作,感受情怀,各位老师辛苦了

升级   12.85%

极目远眺,农田垄上、沟堤坝上、房屋顶部、树枝丫上银装素裹,道路已被厚厚的积雪覆盖,大地万物卷缩在白绒绒的雪被里,没有哆嗦,没有呻吟,而是以主动积极的姿态,以满腔炽热的情感,拥抱着这一片洁净的世界……

升级   12.85%

雪压青松,白雪与松针的墨绿交相辉映,团花簇拥般地呈现出一树树的繁盛―玉树琼花!枝干疏朗的柳树,虽然没有挂着太多的雪花,但是土黄色的肌肤,在雪的浸润下仿佛泛出了隐约的绿意。

升级   12.85%

不远处,有一片古树群落,迎面望去,古树枝条上也是垂挂着成群成群的冰棒,纤纤玉立,凌寒盈秀。它们不羡慕蜜蜂缠绵的醉人鲜花,不羡慕自在流动的潺潺溪水,而是甘于沉寂在辽阔的大地,或是莽莽的荒野,一展那琼枝瘦影的典雅风姿,一展那净骨幽香的高洁品性,一展那扎根雪野的冰魂和神韵,让我为之动容,我感慨万千……

升级   12.85%

听着脚下发出咯吱咯吱地踩雪声,感悟着冬雪带来的愉悦心境,内心中感谢那从遥远的天际飘来的白色精灵。它如诗如画美焕绝伦,它遮住了一个略带瑕疵的真实世界,为我们打造出了一个干净清纯的新世界。我沉醉在北国独特的梦幻中,雪花,那是我心灵深处的迎春精灵。

升级   12.85%

此去经年,物换星移。风云自摇日悠悠,冰雪无染一年年。在穿越人生的悲欢沉浮之后,这圣洁奥妙的冰雪世界,总会时时唤起我对它的崇拜,以及满心的期待和向往。

升级   12.85%

欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师高赞鼓励,遥祝老师笔耕快乐。新年佳作连连。  详情 回复 发表于 2021-2-9 12:26

升级   100%

纳入2021年2月8日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

谢谢老师精心编辑,老师辛苦了,遥祝老师笔耕快乐。  详情 回复 发表于 2021-2-9 12:27

升级   86.57%

香儿 发表于 2021-2-7 21:23
再赏佳作。楼主汇总辛苦了,问好。

谢谢老师高赞鼓励,遥祝老师新年愉快。期待更多佳作呈现。

升级   86.57%

若新 发表于 2021-2-7 22:39
再赏佳作,感受情怀,各位老师辛苦了

谢谢老师支持鼓励,遥祝老师笔耕快乐,共同期待佳作呈现。

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2021-2-8 09:18
极目远眺,农田垄上、沟堤坝上、房屋顶部、树枝丫上银装素裹,道路已被厚厚的积雪覆盖,大地万物卷缩在白绒 ...

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师笔耕快乐。

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2021-2-8 09:19
雪压青松,白雪与松针的墨绿交相辉映,团花簇拥般地呈现出一树树的繁盛―玉树琼花!枝干疏朗的柳树,虽然没 ...

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2021-2-8 09:20
不远处,有一片古树群落,迎面望去,古树枝条上也是垂挂着成群成群的冰棒,纤纤玉立,凌寒盈秀。它们不羡慕 ...

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2021-2-8 09:20
听着脚下发出咯吱咯吱地踩雪声,感悟着冬雪带来的愉悦心境,内心中感谢那从遥远的天际飘来的白色精灵。它如 ...

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2021-2-8 09:21
此去经年,物换星移。风云自摇日悠悠,冰雪无染一年年。在穿越人生的悲欢沉浮之后,这圣洁奥妙的冰雪世界, ...

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2021-2-8 09:22
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师高赞鼓励,遥祝老师笔耕快乐。新年佳作连连。