QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春云百香果

[每周一文] 冰雪无染又一年

升级   100%

湖边暮时,烟波满目。一只只白天鹅亮起双翅,开始了“破冰之旅”。白天鹅时而表演“金鸡独立”,时而野趣踏春般,露出嬉戏真本色。它那洁白的身躯,犹如水中盈盈仙子,与岸边未消融的飘寒残雪相映成趣,美轮美奂。

谢谢老师提评鼓励,隔屏问好老师。  详情 回复 发表于 2021-2-6 17:00

升级   100%

“树上有冰凌花!”“树上有冰凌花!”我似乎发现了新大陆,不由得脱口而出。这瑰丽夺目的景象,让我再一次抑制不住内心的激动,我的心跳也再一次地加剧。我急着要去好好地端详一下。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好。  详情 回复 发表于 2021-2-6 17:01

升级   100%

美丽的文字,画面感强。欣赏佳作

谢谢老师高赞惠评,老师辛苦了,敬茶问好,遥祝老师假日愉快。  详情 回复 发表于 2021-2-6 17:01

升级   100%

本是柔和的阳光,但映照在一片松柏上,竟是雪亮雪亮,流光溢彩,令我眼花缭乱。
    我缓缓地走到一棵棵松柏树前,竟被眼前的景致惊呆了:“原来是冰挂呀!这亮闪闪的、银白色的、水晶状的、粗细不一的、澄净无染的、紧紧焊接在枝条上的冰挂,就是我远观的‘冰凌花’呢,近看简直就是重重叠叠的冰棒啊。”

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好。  详情 回复 发表于 2021-2-6 17:02

升级   100%

我垂涎欲滴。我伸手去掰扯,想尝尝这天然的冰棒是啥滋味儿。可是无论我怎样用力掰扯,这冷冰冰的、滑嫩嫩的冰棒,在与邻里之间除了因碰触发出“哔哔啪啪”的声音外,却始终不愿意跟枝条分开啊。这细细小小的冰棒,看似柔弱的身姿,竟然有着钢铁般的坚强意志和坚韧毅力啊!

谢谢老师提评鼓励,隔屏问好老师。  详情 回复 发表于 2021-2-6 17:03

升级   100%

不远处,有一片古树群落,迎面望去,古树枝条上也是垂挂着成群成群的冰棒,纤纤玉立,凌寒盈秀。它们不羡慕蜜蜂缠绵的醉人鲜花,不羡慕自在流动的潺潺溪水,而是甘于沉寂在辽阔的大地,或是莽莽的荒野,一展那琼枝瘦影的典雅风姿,一展那净骨幽香的高洁品性,一展那扎根雪野的冰魂和神韵,让我为之动容,我感慨万千……

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2021-2-6 17:03

升级   100%

湖边暮时,烟波满目。一只只白天鹅亮起双翅,开始了“破冰之旅”。白天鹅时而表演“金鸡独立”,时而野趣踏春般,露出嬉戏真本色。它那洁白的身躯,犹如水中盈盈仙子,与岸边未消融的飘寒残雪相映成趣,美轮美奂。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好。  详情 回复 发表于 2021-2-6 17:04

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师高赞惠评,隔屏问好老师。  详情 回复 发表于 2021-2-6 17:04

升级   100%

太阳开始升高,湖里的冰渐渐融化,被冰镇过的湖水闪闪放光,湖边耀眼的坡坎上也不停地一亮一亮。

谢谢老师提评鼓励,隔屏问好老师。  详情 回复 发表于 2021-2-6 17:05

升级   100%

一棵横向生长的、匍匐着的、长长的、条凳式的铁树,呈现出褐色的、粗糙的、深刻的、窄带与宽带分界线明显的、涟漪般的年轮,旋转着缠绕满身。而它却高昂着头颅,带领满身的环纹,带领深藏的茂盛,一起伸向天空……

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2021-2-6 17:06

升级   100%

这样一棵奇特的铁树,料想它一定经历了冰雪一年又一年的洗礼和“抚慰”吧。冰雪的“爱抚”,也许是一次次轻柔的起伏,抑或是一次次强烈的震荡,那是冰雪“逗它玩儿”呢。但无论外界的环境怎样,都没有丝毫改变这样的一棵铁树,要勇敢地去触摸天空的脉搏。

谢谢老师赏读细评,高赞鼓励,老师辛苦了,敬茶问好,遥祝老师周末愉快。  详情 回复 发表于 2021-2-6 17:07

升级   100%

此去经年,物换星移。风云自摇日悠悠,冰雪无染一年年。在穿越人生的悲欢沉浮之后,这圣洁奥妙的冰雪世界,总会时时唤起我对它的崇拜,以及满心的期待和向往。

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2021-2-6 17:05

升级   100%

岁月的大树,就像铺天盖地的大雪小雪,在结束了整个生命周期的轮回之后,都会一一褪去原有的生命色彩,直至一代一代地更替、延续和再生。亦如那枯藤、老树、残枝、黄叶。而眼前的桑榆树梢上,正悄悄吐露的新芽,已可瞧见端倪,一个郁郁参天的、喜滋滋的、乐哈哈的春天使者,也身着高贵的礼服,正深情款款地张开双臂,走向未来……

拜读欣赏老师佳作,文笔清新流畅,触景生情,情景交融,把冰雪无染一年年的感受与读者分享。遥祝老师佳作连连!

谢谢老师饱含深情的点评,老师辛苦了,敬茶问好,遥祝老师周末愉快。  详情 回复 发表于 2021-2-6 20:32

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2021-2-6 15:41
我喜欢雪飘如絮,纯净无染的美景。
    下雪时,那漫天飞舞的雪花,白皙、柔嫩,带着稚气,煞是可爱。那洁 ...

老师好!谢谢老师提评鼓励,敬茶,遥祝老师周末愉快。

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2021-2-6 15:42
极目远眺,农田垄上、沟堤坝上、房屋顶部、树枝丫上银装素裹,道路已被厚厚的积雪覆盖,大地万物卷缩在白绒 ...

谢谢老师赏读鼓励,隔屏问好老师。

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2021-2-6 15:42
渐渐地,空气凝固,寒气袭人,苍茫的大地被冻凌成了一个庞大的冰块。我走在这冰雪的世界里,脚下传来“喀哧 ...

谢谢老师赏读提评鼓励,隔屏问好老师。

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2021-2-6 15:43
放眼望去,随处可见一些冰凌奇观,那是天然去雕饰的“冰雕艺术”。有的笔直垂挂,有的横着结凌;有的是单 ...

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好老师。

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2021-2-6 15:43
我小心翼翼,欲接近冰凌亲手感知一下。就在靠近那一根根洁白无瑕的冰体之时,在与那一根根冰凌零距离相拥 ...

谢谢老师临帖鼓励,隔屏问好老师。

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2021-2-6 15:44
“笑看人世间,火树银花,数风云叱咤,青春成白发……”
    一阵阵嘹亮的歌声在耳边回响,我感觉恍若隔世 ...

谢谢老师提评鼓励,隔屏问好老师。

升级   86.57%

香儿 发表于 2021-2-6 15:45
笑看人世间,火树银花,数风云叱咤,青春成白发……

笑看人世间,火树银花,数风云叱咤……赤血染黄沙, ...

谢谢老师雅正,已经修改,老师辛苦了,隔屏问好老师。