QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[每周一文] 我们在时光中一起循走 / 李光琼

升级   86.57%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我们在时光中一起循走

作者:李光琼

时令好似时光的标记,季节尤如岁月的驿站。光阴在年复一年的消失,我们就这样伴着四季轮回的定律,似乎在时光中一起循走……
    我们在时光中一起循走,我们走过了一年中的二十四个节气。人的一生,年复一年,不知要走过多少个这样的节气。这节气又仿佛是时光的里程碑。特别是当一年中的“立冬”到来之际,它预示着本年的光阴已是寥寥无几了,而你似乎陡增一种时间紧迫感,有时禁不住一阵感叹:“唉!时间到底去哪儿啦?”
    过往的时光仿佛存放在人生的记忆里,旧年的往事似乎成了回首的账单。曾记得孩提时代,我和其他孩子一样,在时光的路上,总觉得时光如我们骑在一条老牛背上,慢悠悠地行走,既使过了年,马上又渴望过第二个新年呢。
    那时候由于经济条件差,过年对孩子们来说,大人们总是要想方设法为孩子们准备点好吃的,或为孩子缝上穿上一套新衣。但对于大人们则不一样了,他们根本不盼望过年,因为过年使他们倍增各种压力。面对现实,或许还有难以启齿的隐痛和尴尬。所以,他们把过年当成一道坎儿,依旧一声不吭地劳动着,觉得比过节更好。
    曾记得,凡是过年总要去走亲串友,或客人登门拜年。那个时候,首先是相互送上新年祝福,紧接着便围坐一起喝茶闲聊。大家聊的是旧年各自的收获和新年的规划。聊到其中,总是免不了一阵自责和自慰的感叹,最后以“今年随身过,明年又再来”的话自圆收场。这似乎成为人们对辞旧迎新的总结和共勉的传统礼俗话题。
    前辈们的时光到底去哪儿啦?他们把美好的青春融入了社会主义建设初级阶段,他们的精力奉献给了敬老养小的柴米油盐酱醋茶。
    我们都伴着时光在循走,我们在时光里也逐渐长大。上世纪八十年代,我们正式接过了前辈的接力棒,融入到伟大的改革春潮中去奋力博击,实现人生的富裕梦。
    曾记得,在改革之初的第一年,我家承包了10亩地。我们一家人通过一年的辛勤劳作,共收获粮食一万五千多斤,我家还销售了五头育肥猪,年总收入破天荒地达到近三千元;这一年,我家破天荒地为过新年杀了一头大肥猪;这一年我家破天荒地人平纯收入达到400多元,与八十年代前人均收入相比翻了6至7倍。当年我又率先买了一台“长江”牌黒白电视机,每到晩上,左邻右舍的人总会扶老携幼,都到我家来看电视。两年后,我家又盖起了小楼房,而且又新添了一辆摩托车,我的家人吃穿住行都得到了彻底改观。我经常激动得不由自主地哼起了“我们的生活充满阳光”那首流行歌曲,乡亲们都夸我唱歌好听呢。
    曾记得,那一年冬月的一天,我按照老传统,正准备将几只鸡杀了熏烤,准备过年。我儿子听了笑眯眯地说:“爸,您看我们哪一天不是像过年啦!”是的,改革开放后,我们的生活确实天天像过年呢。这就是改革开放带来的丰硕成果!
    我们在时光中一起循走,我们共同走过了改革开放一起拼博的四十年。这四十年是我们国家的面貌和人民生活发生深刻变化的四十年。
    如今,我们虽已两鬓斑白,但我们看到了祖国的繁荣昌盛和人民对美好生活的无比向往,我们为过去的奉献感到无比的自豪和光荣。或许,曾经的汗水和付出,会成为一段最美好的记忆……
    展望未来,我心潮澎湃,禁不住放开歌喉,献给在新时代与时光奋力赛跑的人们:
    “年轻的朋友们,未来实在美,奋斗一百年,太空去聚会,嫦娥见了笑盈盈,星儿见了醉,中华民族已腾飞。啊!这样的美好属于谁?属于你,属于我,属于中华民族子孙辈……”

升级   86.57%

代发李光琼先生作品,敬请老师们赐教,谢谢!

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师关注鼓励,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2021-1-27 21:14

升级   100%

时令好似时光的标记,季节尤如岁月的驿站。光阴在年复一年的消失,我们就这样伴着四季轮回的定律似乎在一起循走……

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2021-1-27 21:15

升级   100%

我们在时光中一起循走,年复一年,每年的二十四个节气仿佛是时光的里程碑。人的一生,不知要走过多少这样的节气。有时当你走到另一个界碑时,也许偶生一丝感叹:“唉!时间去哪儿啦?”特别当一年中的“立冬”到来之际,预示着留给你本年的光阴已是寥寥无几了,而你似乎感觉到,曾经春的神韵、夏的洒脱、秋的壮美,一下子成了过往的记忆。

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2021-1-27 21:15

升级   100%

记忆是时光的凭据,往事是回首的账单。曾记得孩提时代,我和其他的孩子一样,总觉得时光如我们骑在一条老牛背上,在时光的路上慢悠悠地行走,既使过了年,马上又想过第二个新年呢。因为过年对孩子们来说,有好吃的、好穿的,而且又好玩。但对于大人们则不一样了,他们根本不指望过年,因为过年使他们倍增各种压力。面对现实,或许还有难以启齿的隐痛和尴尬。所以,他们惜时如金,甚至把过年当成一道坎儿,是极不情愿的,依旧一声不吭地劳动比过节更好。

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2021-1-27 21:18
谢谢老师提评鼓励,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2021-1-27 21:17

升级   100%

曾记得每年过年走亲串友,或客人登门拜年,首先相互送上新年祝福后,大人们围坐一起喝茶闲聊,大家聊的是旧年各自的收获和新年的规划。聊到其中,总是免不了一阵自责和自慰的感叹。最后以“今年随身过,明年又再来”的话自圆收场。而对于孩子们,大人们开口就是问考分成绩了,行与不行,总是免不了一阵鼓励,这似乎成为人们对辞旧迎新的总结和共勉的传统礼俗话题。

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2021-1-27 21:19

升级   100%

我们都伴着时光在循走,我们在时光里也逐渐长大。而如今,我们的父母仅母亲健在,已是风烛残年,父亲早已逝去。他们的时光到底去哪儿啦?他们把美好的青春融入了社会主义初级阶段,他们的强盛精力奉献给了敬老养小的柴米油盐酱醋茶。

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2021-1-27 21:20

升级   100%

回首往事,我们的父母是多么的淳朴和善良;追昔抚今,我们的前辈们是多么的勤劳和伟大!在那一穷二白的时代,他们一心一意跟党走,发扬“一不怕苦,二不怕死”的艰苦创业精神,创造了数不清的感天动地的业绩。为了谁?为了祖国的繁荣昌盛?为了下一代的幸福。
    回想往事,比对时代,我们应向曾经为共和国流血流汗的英模及长辈们致于崇高的敬意!没有他们艰苦卓绝的奋斗,岂谈今天的安稳和幸福?

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2021-1-27 21:20

升级   100%

我们同样在时光里一起循走,也走过了大雪小雪又一年,是前辈们为我们奠定了行稳致远的坚实路基,是伟大的时代为我们编织了美好的梦想。

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2021-1-27 21:22

升级   100%

曾记得二十世纪八十年代初,**向全国人民吹响了向四个现代化进军的号角,那时我们正洋溢着青春的气息,有一首催人奋进的歌——《年轻的朋友来相会》,至今还在耳畔回响:“年轻的朋友们,今天来相会,荡起小船儿,暖风轻轻吹,花儿香鸟儿鸣,春光惹人醉,欢声笑语绕着彩云飞。啊!这样的春光属于谁?属于你,属于我,属于我们八十年代新一辈……”

**向全国人民吹响了向四个现代化进军的号角    ----    (个见)我们踏着向四个现代化进军的号角节拍前进

谢谢老师雅正,我来修改,老师辛苦了,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2021-1-27 21:24

升级   100%

我们在时光里一起循走,走过了大雪小雪又一年。豁然回首,时间到底去哪儿啦?是融入了伟大的四个现代化,奉献给了敬老养小的柴米油盐酱醋茶。

此段与前段“他们把美好的青春融入了社会主义初级阶段,他们的强盛精力奉献给了敬老养小的柴米油盐酱醋茶。”雷同,(个见)可不要此段

谢谢老师雅正,已经删除,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2021-1-27 21:27

升级   100%

哦!这是否太普通了呢?是的,论奉献,普通百姓虽然沒有惊人之举,但大家遵纪守法,用勤劳的双手去发家致富,不给政府添乱,不造成社会负面影响,建设和谐社会,实现了国富民强的愿景,这也叫一份奉献呢!

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2021-1-27 21:28

升级   100%

如今,我们站在新时代的新起点,回首我们曾经走过的改革开放四十年历程,奔向小康的路上,都留有我们共同走过泥泞的痕迹。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2021-1-27 21:29

升级   100%

如今,我们虽然两鬓斑白,步履蹒跚,但我们欣喜地看到了祖国的强大,人民的幸福,我们仿佛有一种返老还童的感知和幸福呢!

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2021-1-27 21:29

升级   100%

我们同在时光中循走,虽然走过了大雪小雪年复一年,在时光的旅途中留有我们的喜乐哀怨与仿徨,但那必将成为一段美好的记忆……

升级   100%

如今,实现乡村振兴的号角催人奋进,是新时代赋于我们的共同使命,更是奋斗两个一百年的前奏曲。把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化强国而共同砥砺前行,这就是中华民族生生不息,代代相传的铁骨精神。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2021-1-27 21:30

升级   100%

仰望未来,心潮澎湃,我禁不住放开歌喉,向在时光中奋力奔跑的人们,并向这个伟大的时代高歌一曲:

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2021-1-27 21:30

升级   100%

“年轻的朋友们,未来实在美,奋斗一百年,太空去聚会,嫦娥见了笑盈盈,星儿见了醉,中华民族已腾飞。啊!这样的美好属于谁?属于你,属于我,属于中华民族子孙辈……”

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,文笔朴实,有自己的感悟,(个见)个别段句尚需斟酌,分享学习,遥祝老师佳作连连

谢谢老师雅正,已经转告作者来进行修改,老师辛苦了,敬茶问好老师。遥祝老师冬祺笔丰!  详情 回复 发表于 2021-1-27 21:31