QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 过了腊八就是年

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

温暖团年夜
文/卢习洪(贵州)

庚子年,注定是不同寻常的一年,这场疫情如同一个寒冬。冬天很快就会过去,春天一定会到来。在哪里过年,是回老家,还是在单位?对铁路人来讲,每逢过年过节都得留下来值守,为了确保成千上万的家庭能过上幸福的团圆年,我们舍小家顾大家。何况今年新冠疫情还有反弹,更需要坚守岗位。
  虽然不回家过年,但一提起过年,每一个人都有着愉悦难忘的春节记忆。至今我仍记得2015年春节,时值贵广高铁刚开通。为呵护这个稚嫩的“新生儿”,确保平稳度过第一个春节,都匀东高铁综合维修车间绝大多数职工选择留下来坚守岗位。
  为了让职工们在单位过一个快乐祥和年,感受到家的温暖,车间书记提前一周就着手准备,组织平时喜好练习书法的职工写“福”字、写春联。车间大门两侧早早就挂上大红灯笼,办公室、食堂门上贴着“福”字和春联,整个车间大院里处处洋溢着节日的气氛。每到凌晨四、五点,大家下了夜班回来,踏进车间大院时,总会感到无比温馨。
  记得除夕那天,阳光明媚,对面的村庄里鞭炮声响起,路旁的树上挂着彩灯也是璀璨夺目。大家一大早起来,一道到食堂帮厨,每人都拿出了看家本领,烧一道自己最喜欢的菜。平常从不进火房、整天与铁轨打交道的汉子们,那天却摇身一变成了食堂厨子,动起手来有模有样。巫师傅的宫保鸡丁、代师傅的糖醋排骨、杨师傅的粉蒸肉、王师傅的酱爆肉丁、张师傅的红油肚丝……荤素搭配,应有尽有。
  眼看菜就快上齐了,小杨师傅突然问:“书记,你的菜呢?你可得带好头,不能掉链子!”“大家给我留一个位置。”只见书记端着一口油锅走了过来,像是事先准备好的,里面内容貌似很丰富。大家从二十多道菜中挤出一个空位来,书记放好盛着佐料的油锅,再拿来一大盘鲜鱼,一边往锅里煮,一边说:“这叫‘鲤鱼跳龙门’,寓意着年年有余。”在一片掌声中,大家开怀大笑。
  书记是黔南本地人,一看这就是黔南地区地地道道的酸汤鱼做法。它的制作原料主要有鲜活鱼、番茄、豆腐等,鱼肉细嫩,酸爽美味可口,民族风味十足,其口味独特深受贵州人民喜欢。
  年夜饭从当天下午就开始了,一直持续到联欢晚会时,大伙儿才下桌。然后在书记的组织下,又转场到会议室,再次围坐在一起观看春节联欢晚会,品尝央视给全国人民奉上的精神大餐。
  那一年的除夕夜,我们没有美酒、也没有烟花炮竹,却有段领导送来的瓜果、糖等年货,代表组织送来的祝福、问候和关爱让大家倍感温暖和亲切。这一年是我参加工作二十六年来记忆中最让人记忆深刻的春节,这一份温暖延续至今。

升级   100%

但它却是我参加工作二十六春节记忆中最为真情动人,让人记忆深刻。
但它却是我参加工作二十六年来春节记忆中最为真情动人,让人记忆深刻。

遥握!  详情 回复 发表于 2021-1-25 22:43
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

七律,《寒冬下的疫情》
《七律·寒冬下的疫情》

谢谢老师斧正,问好!  详情 回复 发表于 2021-1-25 22:42

升级   100%

早早对面的村庄鞭炮声就响起,路旁的树上也是璀璨夺目。
对面村庄的鞭炮声早早就响起,路旁树上悬挂的串串彩灯也是璀璨夺目。

谢谢!敬茶!  详情 回复 发表于 2021-1-25 22:42

升级   100%

创作辛苦,欣赏楼主的才情。

问候!  详情 回复 发表于 2021-1-25 22:43

升级   100%

香儿 发表于 2021-1-25 15:51
七律,《寒冬下的疫情》
《七律·寒冬下的疫情》

谢谢老师斧正,问好!

升级   100%

香儿 发表于 2021-1-25 15:52
早早对面的村庄鞭炮声就响起,路旁的树上也是璀璨夺目。
对面村庄的鞭炮声早早就响起,路旁树上悬挂的串串 ...

谢谢!敬茶!

升级   100%

但它却是我参加工作二十六来春节记忆中最为真情动人,让人记忆深刻。
但它却是我参加工作二十六年来春节记 ...

遥握!

升级   100%

创作辛苦,欣赏楼主的才情。

问候!