QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[每周一文] 腊八散记

升级   37.35%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

腊八散记

文/若新

冬日的阳光总是很讨人喜欢,一窗的明媚让人不忍赖在床上。我的腊八就这样开启了温暖模式。
  朋友圈、微信群里各种腊八粥目不暇接。而我却反其道而行之,早餐选择了汤面,并美其名曰为“腊八面”,尽享其中。
  在众多的“腊八粥”中,一张照片抢入眼眸。画面中一名留守女童在简陋的灶台前,拿着锅铲翻动着青菜。这小小的年龄,原本该是承欢父母膝下,却要孤独地承担起沉重的家务。这样的一幕让我的心中生出几分悲凉,尤其是想到今天是腊八节,不知她是否能喝上一碗热腾腾的腊八粥,故而随心写下了诗句几行:

腊八
——留守儿童的梦

今夜的梦甜得有些稠
像奶奶早上熬过头的腊八粥

奶奶望着窗外说
喝了这顿粥
爸爸妈妈就快从城里回来了

我数着日子睡着了
梦里我睡在菜田的垅沟里
妈妈放下锄头
用草帽驱走蚊虫
驱走茄花上的泪光

我紧紧抱着妈妈的胳膊
越睡越香
醒时却发现,抱住的只是
枕头里妈妈的味道

2021 年元旦贺词中讲到“2020年,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。”我想,这个女孩的家乡也该是脱贫了,爸爸妈妈是否可以就近找一份谋生的职业,让孩子在成长的过程中得到家庭的温暖,父母的宠爱,不再孤苦伶仃,不再承担不该有的负荷。
  就这样沉浸在留守儿童问题上多时,后来不觉间又联想到自己的故乡。故乡,对于我来说是一个很复杂的问题,我不知道该怎么样界定哪里是我的故乡,很多年以前我曾经为此专门写过一篇《故乡》,但依然是徒劳,我的心似乎一直游走在故乡的边缘,从未找到,也不曽走进属于我的故乡。
  在恍惚中我度过了腊八的白天,到了晚饭时分,想着虽然腊八是个民间小节,但还是要有点一仪式感。我选了八种食材:大枣、红豆、绿豆、花生、黑米、大米、小米、小碴子,熬了一锅名副其实的腊八粥,香糯的程度超乎我的想象。其实我只是随意找了几种家里现成的东西,没想到却带来几分意想不到效果。生活也许就是这样,不用要求过多,反而会多一份安乐。
  看着自己煮的粥,又想起从前的日子,想起妈妈。一般腊八过后,妈妈就开始忙碌着过年的事宜,忙着为我们做新衣服,忙着筹备食材,那屋里屋外的身影,提前摇曳着节日的气氛。现在的年,过的越来越简单了,人也不用那么劳累,这是我们这代人的幸福还是悲哀,未置可否。
  吃着腊八粥,想着妈妈,想着妈妈的味道,不由诗从心生:

腊八

氤氲蒸腾着希翼
一锅粥
熬制着新春的前奏

小米、红豆、大枣
和谐在一个香糯的世界里
乡愁融进腊八粥的味道
更粘更愁

窗外冰霜,在炊烟的引领下
渐行渐远,心情不再凝寒
游子的脚步踏着迎春的节奏
走进妈妈的泪光
爸爸的烟圈

腊八的一天就这样在闲思中渐渐飘过。

2021年1月22日补记

升级   86.57%

冬日的阳光总是很讨人喜欢,一窗的明媚让人不忍赖在床上。我的腊八就这样开启了温暖模式。

开篇点题,将读者带入到冬日暖阳的温馨之中。

谢谢老师雅评与鼓励 冬日吉祥  详情 回复 发表于 2021-1-22 22:31
谢谢老师雅评与鼓励 冬日吉祥  详情 回复 发表于 2021-1-22 22:31

升级   86.57%

朋友圈、微信群里各种腊八粥目不暇接。而我却反其道而行之,早餐选择了汤面,并美其名曰为“腊八面”,尽享其中。

顺应节日的食材不重要,重要的是过腊八节的心境。

升级   86.57%

在众多的“腊八粥”中,一张照片抢入眼眸。画面中一名留守女童在简陋的灶台前,拿着锅铲翻动着青菜。这小小的年龄,原本该是承欢父母膝下,却要孤独地承担起沉重的家务。这样的一幕让我的心中生出几分悲凉,尤其是想到今天是腊八节,不知她是否能喝上一碗热腾腾的腊八粥,故而随心写下了诗句几行:

触景生情。

升级   86.57%

腊八
——留守儿童的梦

今夜的梦甜得有些稠

奶奶望着窗外说
喝了这顿粥

我数着日子睡着了
梦里我睡在菜田的垅沟里
妈妈放下锄头
用草帽驱走蚊虫
驱走茄花上的泪光

我紧紧抱着妈妈的胳膊
越睡越香
醒时却发现,抱住的只是
枕头里妈妈的味道

一首短诗,道出了留守儿童对妈妈的思念之情,以及对腊八粥中妈妈的味道的无限渴望。

升级   86.57%

ZSJ在2021 年元旦贺词中讲到“2020年,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。”我想,这个女孩的家乡也该是脱贫了,爸爸妈妈是否可以就近找一份谋生的职业,让孩子在成长的过程中得到家庭的温暖,父母的宠爱,不再孤苦伶仃,不再承担不该有的负荷。

同感。特别是疫情的持续发展,去年和今年是新冠,以后说不准还有什么新的疫情,因此,父母在家门口就业,能够照顾年幼的孩子和年迈的老人,岂不是一举多得。

谢谢老师雅评与鼓励 冬日吉祥  详情 回复 发表于 2021-1-22 22:32

升级   86.57%

就这样沉浸在留守儿童问题上多时,后来不觉间又联想到自己的故乡。故乡,对于我来说是一个很复杂的问题,我不知道该怎么样界定哪里是我的故乡,很多年以前我曾经为此专门写过一篇《故乡》,但依然是徒劳,我的心似乎一直游走在故乡的边缘,从未找到,也不曽走进属于我的故乡。

故乡有这么复杂吗?我的出生地和工作地,都是我的故乡。离开这两个地方的时间久了以后,当下了高铁或是下了飞机,踏上故土的那一刹那,感觉一种熟悉的清新空气扑面而来,满地回荡着熟悉的乡音……

谢谢老师雅评与鼓励 冬日吉祥  详情 回复 发表于 2021-1-22 22:32

升级   86.57%

在恍惚中我度过了腊八的白天,到了晚饭时分,想着虽然腊八是个民间小节,但还是要有点一仪式感。我选了八种食材:大枣、红豆、绿豆、花生、黑米、大米、小米、小碴子,熬了一锅名副其实的腊八粥,香糯的程度超乎我的想象。其实我只是随意找了几种家里现成的东西,没想到却带来几分意想不到效果。生活也许就是这样,不用要求过多,反而会多一份安乐。

这就是不刻意追求,在有意无意之中,会有意外的收获和惊喜。

谢谢老师雅评与鼓励 冬日吉祥  详情 回复 发表于 2021-1-22 22:33

升级   86.57%

看着自己煮的粥,又想起从前的日子,想起妈妈。一般腊八过后,妈妈就开始忙碌着过年的事宜,忙着为我们做新衣服,忙着筹备食材,那屋里屋外的身影,提前摇曳着节日的气氛。现在的年,过的越来越简单了,人也不用那么劳累,这是我们这代人的幸福还是悲哀,未置可否。

这是社会进步了,生活都好起来了了,购买现成的带来了方便,却少了自己动手精心制作的快乐。俗话说:“忙年嘛。”其实以前大人在忙碌的过程中,虽然累但快乐着,都是非常享受这一快乐的过程的。

谢谢老师雅评与鼓励 冬日吉祥  详情 回复 发表于 2021-1-22 22:34

升级   86.57%

腊八

氤氲蒸腾着希翼
一锅粥
熬制着新春的前奏

小米、红豆、大枣
和谐在一个香糯的世界里
乡愁融进腊八粥的味道
更粘更愁

窗外冰霜,在炊烟的引领下
渐行渐远,心情不再凝寒
游子的脚步踏着迎春的节奏
走进妈妈的泪光
爸爸的烟圈

饱含深情。

谢谢老师雅评与鼓励 冬日吉祥  详情 回复 发表于 2021-1-22 22:34

升级   86.57%

腊八的一天就这样在闲思中渐渐飘过。

紧扣主题。

谢谢老师雅评与鼓励 冬日吉祥  详情 回复 发表于 2021-1-22 22:35

升级   86.57%

全文笔触细腻,诗文穿插,语言流畅,形象生动,腊八粥在我们心中有着甜蜜的回忆,老师通过自己亲自做腊八粥,又展示了不一样的心境和收获的美好。特别是以一名留守儿童过腊八节的介入,引发对社会问题的思考。构思独特,引人深思。老师创作辛苦了,高亮共赏,遥祝老师创作愉快,冬祺笔丰!

谢谢老师雅评与鼓励 冬日吉祥  详情 回复 发表于 2021-1-22 22:35

升级   100%

每个人都有不同的腊八记忆

谢谢老师雅评与鼓励 冬日吉祥  详情 回复 发表于 2021-1-22 22:50

升级   100%

是有点别样

谢谢老师雅评与鼓励 冬日吉祥  详情 回复 发表于 2021-1-22 22:50

升级   100%

浮想联翩

谢谢老师雅评与鼓励 冬日吉祥  详情 回复 发表于 2021-1-22 22:51

升级   100%

腊八
——留守儿童的梦

今夜的梦甜得有些稠

奶奶望着窗外说
喝了这顿粥

我数着日子睡着了
梦里我睡在菜田的垅沟里
妈妈放下锄头
用草帽驱走蚊虫
驱走茄花上的泪光

我紧紧抱着妈妈的胳膊
越睡越香
醒时却发现,抱住的只是
枕头里妈妈的味道

包含深情的诗句

谢谢老师雅评与鼓励 冬日吉祥  详情 回复 发表于 2021-1-22 22:51

升级   100%

ZSJ在2021 年元旦贺词中讲到“2020年,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。”我想,这个女孩的家乡也该是脱贫了,爸爸妈妈是否可以就近找一份谋生的职业,让孩子在成长的过程中得到家庭的温暖,父母的宠爱,不再孤苦伶仃,不再承担不该有的负荷。

谢谢老师鼓励 冬日吉祥  详情 回复 发表于 2021-1-22 22:51

升级   100%

谢谢老师鼓励 冬日吉祥  详情 回复 发表于 2021-1-22 22:52

升级   100%

谢谢老师鼓励 冬日吉祥  详情 回复 发表于 2021-1-22 22:52

升级   100%

谢谢老师鼓励 冬日吉祥  详情 回复 发表于 2021-1-22 22:53