QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[每周一文] 当年的腊八粥

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

当年的腊八粥
作者:姜庆涛

时光如水匆匆流过,却总能在历史的河床上留下斑驳的痕迹,正如我记忆深处的那些碎片,虽然断续却时常被那扯不断的故事牵拉着,由朦胧变得清晰起来。
  又是腊八时节,俗话说腊七腊八,冻掉下巴。然而,几场寒流过后,今年的腊八却没有感觉到那么冷,自然也就不担心冻掉下巴的问题了。
  清晨,走出家门,我却惊喜着漫天飘舞着的腊八雪,那片片雪花欢快地飘舞着,也打开了我记忆深处的那扇虚掩着的门,曾经的腊八节、曾经姥姥亲手熬制的腊八粥的味道、曾经的故事便一件件浮现在眼前。也将我带回到从前的日子……
  在我的记忆里,那是个物资匮乏的时代,而让我期盼的节日便是春节了。老话说:过了腊八就是年于是,每天翻着日历,数着日子,就如同数着天上的星星盼着月亮出来一般盼着能早一天进入腊八。
  腊八节的晚上自然也就是全家欢聚的时刻了。每这时,笑语欢歌声总会充满那间不大的小屋。过节的日子姥姥是最闲不住的人,听母亲说,姥姥年轻的时候是十里八村有名的厨艺高手,当然从小吃着姥姥做的饭菜长大的我也是很有体会的。
  那个时候在东北,“腊七”一到便是每家每户采购年货的日子了。我小的时候最喜爱的就是和母亲一起做“年货采购员”了,好处当然是可以多吃多占了。
  记得那年我还在上小学。进入腊月,寒冷的天气便应着时令悄然而至,寒风凛冽,连续的大雪是现代长大的孩子所不能想象的,腊月初,本该是采购的日子,可是父母忙于工作,加班加点,没有时间采购食材了,眼瞅腊八将至,腊八粥怎么做?可急坏了姥姥。望着窗上冻实了的窗花,姥姥也只能一声叹息冥思苦想了。
  姥姥的厨艺是一流的,但姥姥的智慧却一点也不逊色于她的厨艺,俗话说:巧妇难为无米之炊,然而食材的缺乏却没有难住姥姥。父母上班后,我便像“跟屁虫”似的跟着姥姥忙活起来,玉米,江米是家里有的,青豆是夏天的时候姥姥晾晒的,大枣,花生米是老家舅舅邮来的,可是怎么数也就这几样是现成的,看着姥姥又是淘米,又是洗豆的,我真不知道其他几样食材会从何而来。姥姥是一个很讲老礼儿的人,记忆中每年的腊八粥都没少过八样食材。带着不解,看着姥姥踱着小脚,屋里屋外地忙活着。不知不觉到了下午,各种淘过洗过的食材终于下锅了,但姥姥却又找出了几个胡萝卜、土豆和两个苹果。姥姥一边看着锅,一边打起了土豆皮。“又炒胡萝卜炒土豆丝吗?”我问道,姥姥看了我一眼没有回应,继续忙着手里的活。见姥姥没回答我也只能看着了。打完土豆皮,又是一顿地洗,洗完了切。真是神奇的时刻到来了,姥姥仿佛变魔术般,一会儿的功夫,土豆丁,胡萝卜丁,苹果丁便被倒入锅里……那个“腊八”的晚上,是我吃到的最香的腊八粥。
  几十年过去了,天南海北我也走过了不少的地方,各地的腊八粥也吃过了很多,也曾尝试着按照当年姥姥用过的食材做一顿腊八粥,可是总没有当年姥姥做出的味道。这时我真的理解了,为什么洪武皇帝放不下那顿“珍珠翡翠白玉汤”了。
  时代在发展,人也在进步,但当年的老味道却久久地留在我的记忆中,留在了我的梦中……

升级   56%

俗话说腊七、腊八,冻掉下巴。小孩小孩你别馋,过了腊八就是年!

感谢老师提文鼓励,遥祝老师冬日安好  详情 回复 发表于 2021-1-22 21:37

升级   86.57%

时光如水匆匆流过,却总能在历史的河床上留下斑驳的痕迹,正如我记忆深处的那些碎片,虽然断续却时常被那扯不断的故事牵拉着,由朦胧变得清晰起来。

随着老师清新的笔触,期待着那深藏记忆中的故事情节迅速展开。

感谢老师提文鼓励,遥祝老师冬日安好  详情 回复 发表于 2021-1-22 21:37

升级   86.57%

又是腊八时节,俗话说腊七、腊八,冻掉下巴。然而,几场寒流过后,今年的腊八却没有感觉到那么冷,自然也就不担心冻掉下巴的问题了。

引用民间俗语,委婉地过渡,引发联想。

感谢老师提文鼓励,遥祝老师冬日安好  详情 回复 发表于 2021-1-22 21:38

升级   86.57%

清晨,走出家门,我却惊喜着漫天飘舞着的腊八雪,那片片雪花欢快地飘舞着,也打开了我记忆深处的那扇虚掩着的门,曾经的腊八节、曾经姥姥亲手熬制的腊八粥的味道、曾经的故事便一件件浮现在眼前。也将我带回到从前的日子……

借雪花的不期而至,将心中的思绪和对姥姥亲手熬制的腊八粥的浓郁的情感有机契合,令人感慨颇多。

感谢老师提文鼓励,遥祝老师冬日安好  详情 回复 发表于 2021-1-22 21:38

升级   86.57%

在我的记忆里,那是个物资匮乏的时代,而让我最期盼的节日便是春节了。老话说:过了腊八就是年。于是,每天翻着日历,数着日子,就如同数着天上的星星盼着月亮出来一般,盼着能早一天进入腊八。

小时候一心盼过年,感同身受。

升级   86.57%

腊八节的晚上自然也就是全家欢聚的时刻了。每到这时,笑语欢歌声总会充满那间不大的小屋。过节的日子姥姥是最闲不住的人,听母亲说,姥姥年轻的时候是十里八村有名的厨艺高手,当然从小吃着姥姥做的饭菜长大的我也是很有体会的。

家人团聚,是最幸福的时刻。大人忙得不亦乐乎,小孩子伸长了脖子,睁大了眼睛,盼着好吃的快点端上桌。

感谢老师提文鼓励,遥祝老师冬日安好  详情 回复 发表于 2021-1-22 21:39

升级   86.57%

那个时候在东北,“腊七”一到便是每家每户采购年货的日子了。我小的时候最喜爱的就是和母亲一起做“年货采购员”了,好处当然是可以多吃多占了。

街上来来往往采购年货的人络绎不绝。

感谢老师提文鼓励,遥祝老师冬日安好  详情 回复 发表于 2021-1-22 21:39

升级   86.57%

记得那年我还在上小学。进入腊月,寒冷的天气便应着时令悄然而至,寒风习习,连续的大雪是现代长大的孩子所不能想象的,腊月初七,本该是采购的日子,可是父母忙于工作,加班加点,没有时间采购食材了,眼瞅腊八将至,腊八粥怎么做?可急坏了姥姥。望着窗上冻实了的窗花,姥姥也只能一声叹息冥思苦想了。

熬制腊八粥的食材缺乏,对厨艺高超的姥姥是一个挑战,期待故事的转机出现。

感谢老师提文鼓励,遥祝老师冬日安好  详情 回复 发表于 2021-1-22 21:40

升级   86.57%

姥姥的厨艺是一流的,但姥姥的智慧却一点也不逊色于她的厨艺,俗话说:巧妇难为无米之炊,然而食材的缺乏却没有难住姥姥。父母上班后,我便像“跟屁虫”似的跟着姥姥忙活起来,玉米,江米是家里有的,青豆是夏天的时候姥姥晾晒的,大枣,花生米是老家舅舅邮来的,可是怎么数也就这几样是现成的,看着姥姥又是淘米,又是洗豆的,我真不知道其他几样食材会从何而来。姥姥是一个很讲老礼儿的人,记忆中每年的腊八粥都没少过八样食材。带着不解,看着姥姥踱着小脚,屋里屋外地忙活着。不知不觉到了下午,各种淘过洗过的食材终于下锅了,但姥姥却又找出了几个胡萝卜、土豆和两个苹果。姥姥一边看着锅,一边打起了土豆皮。“又炒胡萝卜炒土豆丝吗?”我问道,姥姥看了我一眼没有回应,继续忙着手里的活。见姥姥没回答我也只能看着了。打完土豆皮,又是一顿地洗,洗完了切。真是神奇的时刻到来了,姥姥仿佛变魔术般,一会儿的功夫,土豆丁,胡萝卜丁,苹果丁便被倒入锅里……那个“腊八”的晚上,是我吃到的最香的腊八粥。

姥姥忙活的画面丰满,技艺别出心裁,蕴含着姥姥的智慧结晶,娓娓道来的文字,有生活激情,有烘托节日的特别招数,从而增加了故事的厚重感。

感谢老师提文鼓励,遥祝老师冬日安好  详情 回复 发表于 2021-1-22 21:40

升级   86.57%

几十年过去了,天南海北我也走过了不少的地方,各地的腊八粥也吃过了很多,也曾尝试着按照当年姥姥用过的食材做一顿腊八粥,可是总没有当年姥姥做出的味道。这时我真的理解了,为什么洪武皇帝放不下那顿“珍珠翡翠白玉汤”了。

儿时的味道真的就只有满满的回忆了。同感。

感谢老师提文鼓励,遥祝老师冬日安好  详情 回复 发表于 2021-1-22 21:41

升级   86.57%

时代在发展,人也在进步,但当年的老味道却久久地留在我的记忆中,留在了我的梦中……

老师的文章虽然落笔了,但那腊八粥的原生味道却始终是唇齿留香,令人难以忘怀。

感谢老师提文鼓励,遥祝老师冬日安好  详情 回复 发表于 2021-1-22 21:41

升级   86.57%

老师笔触细腻,感情真挚,故事脉络清晰生动,人物鲜活灵动,特别是姥姥灵巧的双手和灵活的头脑,给人留下了深刻印象,也让读者感受到融入真情的腊八粥的味道,是任何现代食材、现代先进工艺无法替代的味道。谢谢老师分享意味隽永的心灵故事,创作辛苦了,高亮共赏,遥祝老师冬祺笔丰!

感谢老师高誉惠评鼓励,遥祝老师容日安好  详情 回复 发表于 2021-1-22 21:42

升级   37.34%

优美的铺垫

感谢老师提文鼓励,遥祝老师冬日安好  详情 回复 发表于 2021-1-22 21:42

升级   37.34%

又是腊八时节,俗话说腊七、腊八,冻掉下巴。然而,几场寒流过后,今年的腊八却没有感觉到那么冷,自然也就不担心冻掉下巴的问题了。

熟悉亲切的谚语

感谢老师提文鼓励,遥祝老师冬日安好  详情 回复 发表于 2021-1-22 21:43

升级   37.34%

腊八雪打开尘封的记忆,妙

感谢老师提文鼓励,遥祝老师冬日安好  详情 回复 发表于 2021-1-22 21:43

升级   37.34%

在我的记忆里,那是个物资匮乏的时代,而让我最期盼的节日便是春节了。老话说:过了腊八就是年。于是,每天翻着日历,数着日子,就如同数着天上的星星盼着月亮出来一般,盼着能早一天进入腊八。

升级   37.34%

腊八节的晚上自然也就是全家欢聚的时刻了。每到这时,笑语欢歌声总会充满那间不大的小屋。过节的日子姥姥是最闲不住的人,听母亲说,姥姥年轻的时候是十里八村有名的厨艺高手,当然从小吃着姥姥做的饭菜长大的我也是很有体会的。

感谢老师提文鼓励,遥祝老师冬日安好  详情 回复 发表于 2021-1-22 21:44

升级   37.34%

感谢老师提文鼓励,遥祝老师冬日安好  详情 回复 发表于 2021-1-22 21:44

升级   37.34%

感谢老师提文鼓励,遥祝老师冬日安好  详情 回复 发表于 2021-1-22 21:45