QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春云百香果

[记叙散文] 一颗小石子

升级   100%

突然,我的左脚下有了异样的触动,一种美妙的声音瞬时传导入耳。我本能地低头,原来是我的左脚尖踢到了一个小物体,这个小物体一下子跳跃到距离地面五六厘米处,快速旋转几圈后,刹那间画出了一个小抛物线,落在了我的正前方,与地面磨擦时动听悦耳。我定睛一看,原来是一块长宽约三四厘米、厚度近一厘米的石块,土灰色,表面呈正方形,其中三面光滑圆润,一边呈现断裂的印迹,但裂面很齐整。

儿时快乐的玩耍,留下了深刻的记忆。谢谢老师提评鼓励。遥祝老师周末愉快。  详情 回复 发表于 2021-1-17 18:24

升级   100%

我似乎听到这块小石子说道:“嗨,你小时候同小伙伴们捡拾到了像我这样扁形的小石子,站在堰塘边,把小石子用右手大拇指、食指、中指夹住,食指和中指自然张开,大拇指轻轻按住,身体上部和头部偏向右侧,右手在空中来回划动几个圆圈后,将小石子横向抛到堰塘上空。只见那小石子优雅地腾空后轻触在水面上,能连续向前跳跃好几下,多则可以跳跃十多下,而且每一次跳跃都会在水面上轻轻溅起一圈圈涟漪,再不情愿地沉入水底。那白白的涟漪或大或小,随之像一圈圈晕轮散开去,这叫‘打水漂’。在玩‘打水漂’时,会引来无数大人小孩子来助阵,这可是你们小时候每个人都无师自通的呀。”

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好。  详情 回复 发表于 2021-1-17 18:25

升级   100%

小石子的一番话,让我豁然开朗。我仿佛看到小石子长着一张泛着红晕的脸蛋,脸上有像在水中“打水漂”时的涟漪光晕散开来,这光晕让小石子周身都亮堂了,并传递出乐观豁达、积极向上、知足感恩的阳光心态来。此时,卡耐基的话语在耳畔回响:“能看到每件事情的最好一面,并养成一种习惯,这真是千金不换的珍宝。”

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好。  详情 回复 发表于 2021-1-17 18:25

升级   100%

一颗小石子给了我启示:人生的幸福获得感,取决于对生活的态度、对生活的热爱以及内心感受。就是要像风雨急骤下的小石子,有“我自岿然不动”的雄风;像风和日丽下的小石子,又有逍遥物外、怡然自得的婉约深情。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好,遥祝老师周末愉快。  详情 回复 发表于 2021-1-17 18:26

升级   100%

正如我在叩响文学大门的时候,诸多老师的文学抱负、文学思想和理念,给了我极大的熏陶和启示,并深深地影响着我,助推着我走向绚丽的百花园……

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好。遥祝老师周末愉快。  详情 回复 发表于 2021-1-17 18:27

升级   100%

老师的教诲,亦如春之和风、冬之暖阳……
    我何尝不是一块小石子呢?

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好。遥祝老师周末愉快。  详情 回复 发表于 2021-1-17 18:27

升级   100%

联想丰富奇特,构思精细巧妙,意境宽阔明亮。拜读春云老师佳作,贺精!创作愉快!

老师高赞了。遇到了一颗小石子,心情格外好,一点感悟而已。谢谢老师赏读细评,老师辛苦了,敬茶问好。遥祝老师冬祺笔丰!  详情 回复 发表于 2021-1-17 18:30

升级   100%

我陶醉在这清新的世界里。突然,我的左脚下有了异样的触动,一种美妙的声音瞬时传导入耳。我本能地低头,原来是我的左脚尖踢到了一个小物体,这个小物体一下子跳跃到距离地面五六厘米处,快速旋转几圈后,刹那间画出了一个小抛物线,落在了我的正前方,与地面磨擦时动听悦耳。我定睛一看,原来是一块长宽约三四厘米、厚度近一厘米的石块,土灰色,表面呈正方形,其中三面光滑圆润,一边呈现断裂的印迹,但裂面很齐整。

谢谢老师赏读留玉,老师辛苦了,敬茶问好。遥祝老师周末愉快。  详情 回复 发表于 2021-1-17 18:31

升级   100%

我似乎听到这块小石子说道:“嗨,你小时候同小伙伴们捡拾到了像我这样扁形的小石子,站在堰塘边,把小石子用右手大拇指、食指、中指夹住,食指和中指自然张开,大拇指轻轻按住,身体上部和头部偏向右侧,右手在空中来回划动几个圆圈后,将小石子横向抛到堰塘上空。只见那小石子优雅地腾空后轻触在水面上,能连续向前跳跃好几下,多则可以跳跃十多下,而且每一次跳跃都会在水面上轻轻溅起一圈圈涟漪,再不情愿地沉入水底。那白白的涟漪或大或小,随之像一圈圈晕轮散开去,这叫‘打水漂’。在玩‘打水漂’时,会引来无数大人小孩子来助阵,这可是你们小时候每个人都无师自通的呀。”

一颗朴实的小石子,也是一颗快乐的小石子。谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,遥祝老师周末愉快。  详情 回复 发表于 2021-1-17 18:33

升级   100%

是啊,小时候没有特别的玩具,空旷的野外,那一潭清水,便是我们最好的玩儿处,“打水漂”不知吸引了多少小伙伴的兴趣。
    这原本平静的水面,因了一块小石子一漂一漂又一漂的光顾,而掀起了一阵阵的涟漪。这阵阵涟漪,宛如一首奇妙的诗句,让人常常吟诵,念念不忘。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,遥祝老师周末愉快。  详情 回复 发表于 2021-1-17 18:34

升级   100%

此时,我仿佛听到小石子又说:“你的右手在空中来回划动圆圈,就是给小石子输送了强大的动力啊,就像我刚刚遇到你给我的轻轻一脚,犹如足球运动员那娴熟的飞腿技巧和球感,踢到了足球的正中心,最后冲破层层阻碍射门时的那精彩一瞬啊!”

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,遥祝老师周末愉快。  详情 回复 发表于 2021-1-17 18:34

升级   100%

细听着小石子的亲切话语,我感到跟它颇有缘分。我正要说一番感谢它的话时,它微笑着说:“嗨,我要感谢你的知遇之恩呢!我小石子无论是待在车来人往的大马路上,还是背街拐角不显眼处,还是公园的任何一个犄角旮旯,我都没有一丝杂念,很享受自己安然的姿态。”“不是常说吗?‘我是一块砖,哪里需要哪里搬。’不过,就我单个的力量还是很有限的,但一旦同砂石、水泥、石灰、水,还有钢筋等材料有机熔铸到一起后,就能成为建造高楼大厦的原材料呢。所以,一粒沙子再小,可以聚沙成塔。我小石子已然如此。”

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,遥祝老师周末愉快。  详情 回复 发表于 2021-1-17 18:35

升级   100%

小石子的一番话,让我豁然开朗。我仿佛看到小石子长着一张泛着红晕的脸蛋,脸上有像在水中“打水漂”时的涟漪光晕散开来,这光晕让小石子周身都亮堂了,并传递出乐观豁达、积极向上、知足感恩的阳光心态来。此时,卡耐基的话语在耳畔回响:“能看到每件事情的最好一面,并养成一种习惯,这真是千金不换的珍宝。”

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好,遥祝老师周末愉快。  详情 回复 发表于 2021-1-17 18:35

升级   100%

一颗小石子给了我启示:人生的幸福获得感,取决于对生活的态度、对生活的热爱以及内心感受。就是要像风雨急骤下的小石子,有“我自岿然不动”的雄风;像风和日丽下的小石子,又有逍遥物外、怡然自得的婉约深情。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,遥祝老师周末愉快。  详情 回复 发表于 2021-1-17 18:36

升级   100%

流转的时光,就像冬日暖阳那般鲜活地带着浅笑,云淡风轻,而蕴藉的快乐与沉淀的深香一直都在,是不是应该好好地活在当下,享受当下呢?
    正如我在叩响文学大门的时候,诸多老师的文学抱负、文学思想和理念,给了我极大的熏陶和启示,并深深地影响着我,助推着我走向绚丽的百花园……

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,遥祝老师周末愉快。  详情 回复 发表于 2021-1-17 18:36

升级   100%

老师的教诲,亦如春之和风、冬之暖阳……
    我何尝不是一块小石子呢?

拜读欣赏老师佳作,有情有景,情景交融,有思考有感悟,蕴含哲理。拟人的写法,使文章活泼有趣。遥祝老师佳作连连!

老师高赞了。有幸遇见一颗小石子,在我不经意间的一脚,它却精彩上演了飞身旋转的艺技,让我顿时展颜开怀。一点感悟而已。谢谢老师雅赞,老师辛苦了,遥祝老师周末愉快,冬祺笔丰。  详情 回复 发表于 2021-1-17 18:40

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2021-1-17 16:09
在很多地区进入凛冽寒冬之时,南宁却是如春风拂面般的温润、惬意。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好,遥祝老师周末愉快。

升级   86.57%

午后,又是暖洋洋的天气,格外爽朗怡人。于是,宅家的我决定到公园走一走。

谢谢老师赏读细评,老师辛苦了,敬茶问好老师。

升级   86.57%

穿过茂密的树林,来到一片空旷的草坪。仰头望去,天空出奇的蓝。我慨叹这种清空明净的蓝,好似被蔚蓝色染 ...

谢谢老师提评雅赞,老师辛苦了,敬茶问好老师。

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2021-1-17 16:10
路旁绿意葱茏的榕树、直冲云霄的大王椰子树、修剪得像小孩子喜欢的冰激凌模样的扁桃树,以及好多叫不出名儿 ...

走在四季常青的大树下,忘记了季节的转换,也忘记了年龄,自己就像一个快乐的小孩子似的在树下欢蹦着。谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好。