QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 一颗小石子

升级   86.57%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一颗小石子

作者:梁春云
    在很多地区进入凛冽寒冬之时,南宁却是如春风拂面般的温润、惬意。
    午后,又是暖洋洋的天气,格外爽朗怡人。于是,宅家的我决定到公园走一走。
    穿过茂密的树林,来到一片空旷的草坪仰头望去,天空出奇的蓝。我慨叹这种清空明净的蓝,好似被蔚蓝色染料剔透浸染过一般,没有一丝染料漫溢,就像染成了蓝色绸缎布在天空,洁净、轻盈。
    路旁绿意葱茏的榕树、直冲云霄的大王椰子树、修剪得像小孩子喜欢的冰激凌模样的扁桃树,以及好多叫不出名儿的大树,它们沐浴在暖阳下,精精神神地伸展着枝条,不时地捎带一阵风儿,优雅地抖抖身子,将一股清新洒向大地。
    我陶醉在这清新的世界里。突然,我的左脚下有了异样的触动,一种美妙的声音瞬时传导入耳。我本能地低头,原来是我的左脚尖踢到了一个小物体,这个小物体一下子跳跃到距离地面五六厘米处,快速旋转几圈后,刹那间画出了一个小抛物线,落在了我的正前方,与地面磨擦时动听悦耳。我定睛一看,原来是一块长宽约三四厘米、厚度近一厘米的石块,土灰色,表面呈正方形,其中三面光滑圆润,一边呈现断裂的印迹,但裂面很齐整。
    我似乎听到这块小石子说道:“嗨,你小时候同小伙伴们捡拾到了像我这样扁形的小石子,站在堰塘边,把小石子用右手大拇指、食指、中指夹住,食指和中指自然张开,大拇指轻轻按住,身体上部和头部偏向右侧,右手在空中来回划动几个圆圈后,将小石子横向抛到堰塘上空。只见那小石子优雅地腾空后轻触在水面上,能连续向前跳跃好几下,多则可以跳跃十多下,而且每一次跳跃都会在水面上轻轻溅起一圈圈涟漪,再不情愿地沉入水底。那白白的涟漪或大或小,随之像一圈圈晕轮散开去,这叫‘打水漂’。在玩‘打水漂’时,会引来无数大人小孩子来助阵,这可是你们小时候每个人都无师自通的呀。”
    是啊,小时候没有特别的玩具,空旷的野外,那一潭清水,便是我们最好的玩儿处,“打水漂”不知吸引了多少小伙伴的兴趣。
    这原本平静的水面,因了块小石子一漂一漂又一漂的光顾,而掀起了一阵阵的涟漪。这阵阵涟漪,宛如一首奇妙的诗句,让人常常吟诵,念念不忘。
    此时,我仿佛听到小石子又说:“你的右手在空中来回划动圆圈,就是给小石子输送了强大的动力啊,就像我刚刚遇到你给我的轻轻一脚,犹如足球运动员那娴熟的飞腿技巧和球感,踢到了足球的正中心,最后冲破层层阻碍射门时的那精彩一瞬啊!”
    细听着小石子的亲切话语,我感到跟它颇有缘分。我正要说一番感谢它的话时,它微笑着说:“嗨,我要感谢你的知遇之恩呢!我小石子无论是待在车来人往的大马路上,还是背街拐角不显眼处,还是公园的任何一个犄角旮旯,我都没有一丝杂念,很享受自己安然的姿态。”“不是常说吗?‘我是一块砖,哪里需要哪里搬。’不过,就我单个的力量还是很有限的,但一旦同砂石、水泥、石灰、水,还有钢筋等材料有机熔铸到一起后,就能成为建造高楼大厦的原材料呢。所以,一粒沙子再小,可以聚沙成塔。我小石子已然如此。”
    小石子的一番话,让我豁然开朗。我仿佛看到小石子长着一张泛着红晕的脸蛋,脸上有像在水中“打水漂”时的涟漪光晕散开来,这光晕让小石子周身都亮堂了,并传递出乐观豁达、积极向上、知足感恩的阳光心态来。此时,卡耐基的话语在耳畔回响:“能看到每件事情的最好一面,并养成一种习惯,这真是千金不换的珍宝。”
    一颗小石子给了我启示:人生的幸福获得感,取决于对生活的态度、对生活的热爱以及内心感受。就是要像风雨急骤下的小石子,有“我自岿然不动”的雄风;像风和日丽下的小石子,又有逍遥物外、怡然自得的婉约深情。
    流转的时光,就像冬日暖阳那般鲜活地带着浅笑,云淡风轻,而蕴藉的快乐与沉淀的深香一直都在,是不是应该好好地活在当下,享受当下呢?
    正如我在叩响文学大门的时候,诸多老师的文学抱负、文学思想和理念,给了我极大的熏陶和启示,并深深地影响着我,助推着我走向绚丽的百花园……
    老师的教诲,亦如春之和风、冬之暖阳……
    我何尝不是一块小石子呢?

升级   86.57%

发一拙作,敬请老师们赐教,谢谢!

升级   100%

在很多地区进入凛冽寒冬之时,南宁却是如春风拂面般的温润、惬意。

很羡慕南方的冬季,

谢谢老师第一时间赏读雅赞,老师辛苦了,敬茶,遥祝老师周末愉快。  详情 回复 发表于 2021-1-17 15:46

升级   100%

午后,又是暖洋洋的天气,格外爽朗怡人。于是,宅家的我决定到公园走一走。

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2021-1-17 15:45

升级   100%

穿过茂密的树林,来到一片空旷的草坪。仰头望去,天空出奇的蓝。我慨叹这种清空明净的蓝,好似被蔚蓝色染料剔透浸染过一般,没有一丝染料漫溢,就像染成了蓝色绸缎布在天空,洁净、轻盈。

刻画细腻

谢谢老师提评雅赞,遥祝老师周末愉快。  详情 回复 发表于 2021-1-17 15:47

升级   100%

路旁绿意葱茏的榕树、直冲云霄的大王椰子树、修剪得像小孩子喜欢的冰激凌模样的扁桃树,以及好多叫不出名儿的大树,它们沐浴在暖阳下,精精神神地伸展着枝条,不时地捎带一阵风儿,优雅地抖抖身子,将一股清新洒向大地。

情景交融

行走在这些树下,心情格外舒畅,这是有感而发。谢谢老师提评雅赞,老师辛苦了,敬茶问好。  详情 回复 发表于 2021-1-17 15:49

升级   100%

我陶醉在这清新的世界里。突然,我的左脚下有了异样的触动,一种美妙的声音瞬时传导入耳。我本能地低头,原来是我的左脚尖踢到了一个小物体,这个小物体一下子跳跃到距离地面五六厘米处,快速旋转几圈后,刹那间画出了一个小抛物线,落在了我的正前方,与地面磨擦时动听悦耳。我定睛一看,原来是一块长宽约三四厘米、厚度近一厘米的石块,土灰色,表面呈正方形,其中三面光滑圆润,一边呈现断裂的印迹,但裂面很齐整。

点题

我在边走边看景,不经意间踢到了一个小物体,竟然是一颗小石子,它像表演似的,令我有一种说不出的激动。那种美妙的感觉,只叹我笔拙,不能很好地描述出来。谢谢老师提评高赞,老师辛苦了,敬茶问好。  详情 回复 发表于 2021-1-17 15:53

升级   100%

我似乎听到这块小石子说道:“嗨,你小时候同小伙伴们捡拾到了像我这样扁形的小石子,站在堰塘边,把小石子用右手大拇指、食指、中指夹住,食指和中指自然张开,大拇指轻轻按住,身体上部和头部偏向右侧,右手在空中来回划动几个圆圈后,将小石子横向抛到堰塘上空。只见那小石子优雅地腾空后轻触在水面上,能连续向前跳跃好几下,多则可以跳跃十多下,而且每一次跳跃都会在水面上轻轻溅起一圈圈涟漪,再不情愿地沉入水底。那白白的涟漪或大或小,随之像一圈圈晕轮散开去,这叫‘打水漂’。在玩‘打水漂’时,会引来无数大人小孩子来助阵,这可是你们小时候每个人都无师自通的呀。”

仿佛进入了童话世界

儿时与小伙伴玩耍的快乐记忆,始终在脑海挥之不去。谢谢老师提评高赞鼓励,老师辛苦了,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2021-1-17 15:54

升级   100%

是啊,小时候没有特别的玩具,空旷的野外,那一潭清水,便是我们最好的玩儿处,“打水漂”不知吸引了多少小伙伴的兴趣。

同感

谢谢老师提评雅赞鼓励,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2021-1-17 15:55

升级   100%

这原本平静的水面,因了一块小石子一漂一漂又一漂的光顾,而掀起了一阵阵的涟漪。这阵阵涟漪,宛如一首奇妙的诗句,让人常常吟诵,念念不忘。

一块小石子,打出了诗情画意

在堰塘里,泛着清澈的悠悠的水,堰堤上有一群快乐得又是拍手、又是吹哨子的欢叫声,不绝于耳,令人好不惬意。谢谢老师提评雅赞鼓励,老师辛苦了,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2021-1-17 15:58

升级   100%

此时,我仿佛听到小石子又说:“你的右手在空中来回划动圆圈,就是给小石子输送了强大的动力啊,就像我刚刚遇到你给我的轻轻一脚,犹如足球运动员那娴熟的飞腿技巧和球感,踢到了足球的正中心,最后冲破层层阻碍射门时的那精彩一瞬啊!”

谢谢老师提评雅赞鼓励,老师辛苦了,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2021-1-17 15:59

升级   100%

细听着小石子的亲切话语,我感到跟它颇有缘分。我正要说一番感谢它的话时,它微笑着说:“嗨,我要感谢你的知遇之恩呢!我小石子无论是待在车来人往的大马路上,还是背街拐角不显眼处,还是公园的任何一个犄角旮旯,我都没有一丝杂念,很享受自己安然的姿态。”“不是常说吗?‘我是一块砖,哪里需要哪里搬。’不过,就我单个的力量还是很有限的,但一旦同砂石、水泥、石灰、水,还有钢筋等材料有机熔铸到一起后,就能成为建造高楼大厦的原材料呢。所以,一粒沙子再小,可以聚沙成塔。我小石子已然如此。”

谢谢老师提评雅赞鼓励,敬茶问好,遥祝老师周末愉快。  详情 回复 发表于 2021-1-17 16:00
谢谢老师提评雅赞鼓励,敬茶问好,遥祝老师周末愉快。  详情 回复 发表于 2021-1-17 15:59

升级   100%

小石子的一番话,让我豁然开朗。我仿佛看到小石子长着一张泛着红晕的脸蛋,脸上有像在水中“打水漂”时的涟漪光晕散开来,这光晕让小石子周身都亮堂了,并传递出乐观豁达、积极向上、知足感恩的阳光心态来。此时,卡耐基的话语在耳畔回响:“能看到每件事情的最好一面,并养成一种习惯,这真是千金不换的珍宝。”

谢谢老师提评雅赞鼓励,敬茶问好,遥祝老师周末愉快。  详情 回复 发表于 2021-1-17 16:00

升级   100%

一颗小石子给了我启示:人生的幸福获得感,取决于对生活的态度、对生活的热爱以及内心感受。就是要像风雨急骤下的小石子,有“我自岿然不动”的雄风;像风和日丽下的小石子,又有逍遥物外、怡然自得的婉约深情。

石子的启示,人生的哲理

谢谢老师的精彩点评,老师辛苦了,敬茶问好,遥祝老师周末愉快。  详情 回复 发表于 2021-1-17 16:01

升级   100%

正如我在叩响文学大门的时候,诸多老师的文学抱负、文学思想和理念,给了我极大的熏陶和启示,并深深地影响着我,助推着我走向绚丽的百花园……
    老师的教诲,亦如春之和风、冬之暖阳……
    我何尝不是一块小石子呢?

升华主题,令人回味

谢谢老师提评雅赞鼓励,敬茶问好,遥祝老师周末愉快。  详情 回复 发表于 2021-1-17 16:01

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,文笔清新,刻画细腻,寓情于景,情景交融,哲理蕴含其中令人回味,老师通过一颗小石子,把读者的思绪拉回到童年,一颗石子有感悟出人生的哲理,分享学习了,精华共赏,遥祝老师佳作连连

我们人人都是一颗小石子,在人生的长河里被翻滚的激浪冲刷、磨砺,释放出心灵的亮色,再趋于平淡。谢谢老师高赞鼓励,老师悉心品读辛苦了,敬茶问好,遥祝老师周末愉快,遥祝老师冬祺笔丰!  详情 回复 发表于 2021-1-17 16:07

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2021-1-17 15:29

很羡慕南方的冬季,

谢谢老师第一时间赏读雅赞,老师辛苦了,敬茶,遥祝老师周末愉快。

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2021-1-17 15:29

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好老师。

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2021-1-17 15:30
穿过茂密的树林,来到一片空旷的草坪。仰头望去,天空出奇的蓝。我慨叹这种清空明净的蓝,好似被蔚蓝色染料 ...

谢谢老师提评雅赞,遥祝老师周末愉快。

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2021-1-17 15:31
路旁绿意葱茏的榕树、直冲云霄的大王椰子树、修剪得像小孩子喜欢的冰激凌模样的扁桃树,以及好多叫不出名儿 ...

行走在这些树下,心情格外舒畅,这是有感而发。谢谢老师提评雅赞,老师辛苦了,敬茶问好。