QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春云百香果

[每周一文] 祥瑞腊八

升级   100%

“过了腊八就是年。”大人小孩吃这些易消化吸收的粥,可以在喜庆的春节即将到来之际祛病消灾,愉愉快快地过好春节。又加之“八”是“发”的谐音,有“吉祥八宝”“八祥瑞”之意,寓意颇佳。
中华民族优秀独特的“食文化”!

谢谢老师提评雅赞鼓励,老师辛苦了,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2021-1-16 21:11

升级   100%

母亲操持的厨房里,灶膛里的火苗“呵呵呵”地大笑着,一起发力往锅底窜着,锅里的各种豆啊、枣啊、莲啊……被底下“挠痒痒”似的火苗挠得满锅里跑,聚集的热量只有用劲涌到锅沿边,一股股甜甜的热气也铆足了劲儿,从锅沿边袅袅地汇拢,腾腾地形成雾气一般往上冒了,厨房里的热度增加了。
   每一种食品都承载着记忆!

是的,一种难以忘怀的记忆。很怀念母亲做的腊八粥的味道。谢谢老师提评雅赞,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2021-1-16 21:14

升级   100%

母亲因为一直站在锅沿边,隔一会儿就用锅铲在锅里很有力道地翻炒一下,以防粘锅。几个小时下来,母亲的深蓝布外套上,吸收了很多香香的雾气,房屋的旮旮旯旯也都氤氲了腾腾的雾气,满屋飘香呢。
“ 妈妈的味道”是世界上最美的味道!

是的,妈妈的味道也只能当作满满的回忆了。谢谢老师高赞,老师辛苦了,敬茶问好。  详情 回复 发表于 2021-1-16 21:23

升级   100%

此时,太需要一个节日来慰问一下了,需要笑声把快要让人窒息的冰凌驱除,需要歌声把寒冷的空隙填满,需要营养腊八粥的慰藉,慰藉辛苦一年的姐。这是姐内心的期盼……

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2021-1-16 21:35

升级   100%

姐在田野里唱着期盼的歌,只等母亲唤一声:“快收工喔,腊八粥做好了,开吃啰!”
    母亲站在高台子上唤姐的声音,一声又一声叠加,犹如持续而响亮的歌声,盖住了小鸟合唱团的声音,飘过了生命的旷野,就像东流大海的长江水奔流不息……
  母亲唤儿的声音是世界上最动听的声音!

母亲的叫唤声时时在耳畔回响。谢谢老师的精彩点评,老师辛苦了,敬茶。  详情 回复 发表于 2021-1-16 21:46

升级   100%

我看着晶晶亮的腊八粥,表面漂浮着一层油亮亮的、软黏黏的一层,像隔离膜似的。我便用筷子将这膜轻轻扒拉到碗的边沿,伸出舌头的一刹那,就将归拢到碗边的一整张膜顺滑到喉咙里,上下嘴唇瞬时被糊了一层黏黏的东西。我用舌头舔着上下嘴唇。
甜蜜的记忆!

谢谢老师的精彩点评,老师辛苦了,敬茶问好。  详情 回复 发表于 2021-1-16 21:47

升级   100%

姐说这是腊八粥的精华,不能浪费了,吃了身体好,“祥瑞若此,吉庆必来”啊!
点题之笔!

谢谢老师的精彩点评,老师辛苦了,敬茶问好。  详情 回复 发表于 2021-1-16 21:47

升级   100%

我趟过人生蜿蜒的小溪,穿越茂密的树林,走过无数的岁月,看过美丽的风景,吃过可口的佳肴,但儿时铁锅里慢火熬煮的、甜而不腻的、软黏馨香的腊八粥,就像被装入一个耐高温,能阻止热传导、阻止对流的封闭保温桶里,想吃的时候立马可取。
树高千丈也忘不了根!

谢谢老师的精彩点评,老师辛苦了,敬茶,遥祝老师冬祺笔丰!  详情 回复 发表于 2021-1-16 21:48

升级   100%

这是妈妈的味道。
    这是一家人围坐在暖炉旁取暖,聚集“喜气”和“福气”的味道。
    这是每天都像过节一样,快快乐乐,无忧无虑,感恩社会,尊奉父母,静心笑颜,淡看平庸岁月,不断洗涤心灵的尘垢,使得灵魂得以净化和升华的味道……
升华!

谢谢老师提评高赞鼓励,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2021-1-16 21:49

升级   100%

春云老师美文,点燃年的味道,奏响年的前奏!写实生动,抒情自然,文笔朴实亲切,读来脍炙人口,又唤起很多童年的记忆。腊八是年的序曲,企盼望新的一年人民生活幸福连连!祝愿春云老师佳作连连!

谢谢老师在百忙之中赏读,并给予高赞惠评。老师辛苦了,敬茶问好。腊八将近,遥祝老师腊八吉祥,遥祝老师冬祺笔丰!  详情 回复 发表于 2021-1-16 21:51

升级   86.57%

诺斯尼 发表于 2021-1-16 20:23
近日,我姐来电话了,说腊八节快到了,在腊八节这天一定要煮腊八粥吃。说过腊八节,吃腊八粥,就会平平安 ...

谢谢老师在百忙之中临帖,谢谢老师雅赞。敬茶问好老师。

升级   86.57%

诺斯尼 发表于 2021-1-16 20:25
在老家,腊八粥也叫“八宝粥”,现在超市里都有售卖。“八宝”,远不止八种食材,大致有大米、糯米、薏米 ...

是的,食材多样,营养丰富。谢谢老师临帖鼓励,敬茶问好老师。

升级   86.57%

诺斯尼 发表于 2021-1-16 20:26
“过了腊八就是年。”大人小孩吃这些易消化吸收的粥,可以在喜庆的春节即将到来之际祛病消灾,愉愉快快地 ...

谢谢老师提评雅赞鼓励,老师辛苦了,敬茶问好老师。

升级   86.57%

诺斯尼 发表于 2021-1-16 20:28
母亲操持的厨房里,灶膛里的火苗“呵呵呵”地大笑着,一起发力往锅底窜着,锅里的各种豆啊、枣啊 ...

是的,一种难以忘怀的记忆。很怀念母亲做的腊八粥的味道。谢谢老师提评雅赞,敬茶问好老师。

升级   86.57%

诺斯尼 发表于 2021-1-16 20:29
母亲因为一直站在锅沿边,隔一会儿就用锅铲在锅里很有力道地翻炒一下,以防粘锅。几个小时下来,母亲的深 ...

是的,妈妈的味道也只能当作满满的回忆了。谢谢老师高赞,老师辛苦了,敬茶问好。

升级   86.57%

诺斯尼 发表于 2021-1-16 20:30
此时,太需要一个节日来慰问一下了,需要笑声把快要让人窒息的冰凌驱除,需要歌声把寒冷的空隙填满, ...

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好老师。

升级   86.57%

诺斯尼 发表于 2021-1-16 20:31
姐在田野里唱着期盼的歌,只等母亲唤一声:“快收工喔,腊八粥做好了,开吃啰!”
    母亲站在高台子上 ...

母亲的叫唤声时时在耳畔回响。谢谢老师的精彩点评,老师辛苦了,敬茶。

升级   86.57%

诺斯尼 发表于 2021-1-16 20:32
我看着晶晶亮的腊八粥,表面漂浮着一层油亮亮的、软黏黏的一层,像隔离膜似的。我便用筷子将这膜轻轻 ...

谢谢老师的精彩点评,老师辛苦了,敬茶问好。

升级   86.57%

诺斯尼 发表于 2021-1-16 20:33
姐说这是腊八粥的精华,不能浪费了,吃了身体好,“祥瑞若此,吉庆必来”啊!
点题之笔!

谢谢老师的精彩点评,老师辛苦了,敬茶问好。

升级   86.57%

诺斯尼 发表于 2021-1-16 20:34
我趟过人生蜿蜒的小溪,穿越茂密的树林,走过无数的岁月,看过美丽的风景,吃过可口的佳肴,但儿时铁锅 ...

谢谢老师的精彩点评,老师辛苦了,敬茶,遥祝老师冬祺笔丰!