QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春云百香果

[每周一文] 祥瑞腊八

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2021-1-15 21:22
我把镜头倒转到半个世纪以前,母亲熬煮腊八粥的情形历历在目。母亲先是在腊八节的头晚,就将腊八粥的食材 ...

是的,这是妈妈留下的财富,是我一生难忘的美好回忆。谢谢老师的精彩点评,遥祝老师冬祺笔丰!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2021-1-15 21:24
母亲操持的厨房里,灶膛里的火苗“呵呵呵”地大笑着,一起发力往锅底窜着,锅里的各种豆啊、枣啊、莲啊…… ...

大人忙忙碌碌、红红火火的气氛,令人难忘。谢谢老师细评雅赞,遥祝老师冬祺笔丰!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2021-1-15 21:26
嗅觉灵敏的小狗也不到处游荡了,伸长了脖子,前爪杵在门槛上,两眼望着灶台,望着铁锅,眼睛里放着光;兴奋 ...

难以忘怀的味儿,一直渗透在骨子里了。谢谢老师赏读提评雅赞,老师辛苦了,敬茶问好老师。

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2021-1-15 21:27
我的姐劳作在田间麦苗空行里。那些被冻凌了的堰塘黑淤泥,任凭姐手中紧握着的铁锨的利刃在身上铲来铲去,甘 ...

记忆中那凛冽的寒风,真的像刀子刮在脸上,有着刺骨的痛。谢谢老师提评高赞,遥祝老师冬祺笔丰!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2021-1-15 21:29
我看着晶晶亮的腊八粥,表面漂浮着一层油亮亮的、软黏黏的一层,像隔离膜似的。我便用筷子将这膜轻轻扒拉到 ...

谢谢老师提评雅赞,老师辛苦了,敬茶问好,遥祝老师冬祺笔丰!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2021-1-15 21:29
我趟过人生蜿蜒的小溪,穿越茂密的树林,走过无数的岁月,看过美丽的风景,吃过可口的佳肴,但儿时铁锅里慢 ...

儿时那种纯正的味道,好像只有满满的回忆了。谢谢老师提评雅赞。遥祝老师冬祺笔丰!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2021-1-15 21:30
这是每天都像过节一样,快快乐乐,无忧无虑,感恩社会,尊奉父母,静心笑颜,淡看平庸岁月,不断洗涤心灵 ...

谢谢老师雅赞鼓励,老师辛苦了,敬茶问好,遥祝老师冬祺笔丰!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2021-1-15 21:33
拜读欣赏,感受情怀,腊八粥勾起的妈妈的味道,腊八粥唤起的童年的回忆,刻画生动,细腻传神,寓情于景,情 ...

谢谢老师在百忙之中赏读拙作,并细致认真地点评,给予极大的鼓励,老师辛苦了,敬茶问好,遥祝老师冬祺笔丰!

升级   12.85%

粥里有八宝,盘中是祥瑞。
    近日,我姐来电话了,说腊八节快到了,在腊八节这天一定要煮腊八粥吃。说过腊八节,吃腊八粥,就会平平安安、年年发发。姐还特地嘱咐我,一定要在糯米中加入红枣、银耳、花生、莲子,要小火慢熬,熬得黏黏的,就会好运“连连”呢!

谢谢老师赏读雅赞,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2021-1-15 22:48

升级   12.85%

“过了腊八就是年。”大人小孩吃这些易消化吸收的粥,可以在喜庆的春节即将到来之际祛病消灾,愉愉快快地过好春节。又加之“八”是“发”的谐音,有“吉祥八宝”“八祥瑞”之意,寓意颇佳。

谢谢老师提评鼓励支持,老师辛苦了,敬茶问好。  详情 回复 发表于 2021-1-15 22:49

升级   12.85%

母亲操持的厨房里,灶膛里的火苗“呵呵呵”地大笑着,一起发力往锅底窜着,锅里的各种豆啊、枣啊、莲啊……被底下“挠痒痒”似的火苗挠得满锅里跑,聚集的热量只有用劲涌到锅沿边,一股股甜甜的热气也铆足了劲儿,从锅沿边袅袅地汇拢,腾腾地形成雾气一般往上冒了,厨房里的热度增加了。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好。  详情 回复 发表于 2021-1-15 22:50

升级   12.85%

我的姐劳作在田间麦苗空行里。那些被冻凌了的堰塘黑淤泥,任凭姐手中紧握着的铁锨的利刃在身上铲来铲去,甘愿粉身碎骨,再化着厚厚的棉衣,逐化霜凌,覆盖在麦苗的根部,当一冬的“暖宝宝”。

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师冬祺笔丰。  详情 回复 发表于 2021-1-15 22:51

升级   12.85%

又冷又饿的姐,迫不及待地手捧香喷喷的、软糯糯的、热腾腾的、像月光一样柔美的腊八粥,几乎没有发挥牙齿的作用,就“呼噜噜”地连喝几口下肚。姐的脸上顿时红润了,手指不僵硬了,血液顺畅了,浑身暖和了。

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2021-1-15 22:51

升级   12.85%

我看着晶晶亮的腊八粥,表面漂浮着一层油亮亮的、软黏黏的一层,像隔离膜似的。我便用筷子将这膜轻轻扒拉到碗的边沿,伸出舌头的一刹那,就将归拢到碗边的一整张膜顺滑到喉咙里,上下嘴唇瞬时被糊了一层黏黏的东西。我用舌头舔着上下嘴唇。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶。  详情 回复 发表于 2021-1-15 22:52

升级   12.85%

这是一家人围坐在暖炉旁取暖,聚集“喜气”和“福气”的味道。
    这是每天都像过节一样,快快乐乐,无忧无虑,感恩社会,尊奉父母,静心笑颜,淡看平庸岁月,不断洗涤心灵的尘垢,使得灵魂得以净化和升华的味道……

谢谢老师提评鼓励支持,遥祝老师冬祺笔丰!  详情 回复 发表于 2021-1-15 22:52

升级   12.85%

欣赏老师佳作!祝创作愉快!

谢谢老师高赞鼓励,老师辛苦了,敬茶问好,遥祝老师冬祺笔丰!  详情 回复 发表于 2021-1-15 22:53

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2021-1-15 22:20
粥里有八宝,盘中是祥瑞。
    近日,我姐来电话了,说腊八节快到了,在腊八节这天一定要煮腊八粥吃。 ...

谢谢老师赏读雅赞,敬茶问好老师。

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2021-1-15 22:20
“过了腊八就是年。”大人小孩吃这些易消化吸收的粥,可以在喜庆的春节即将到来之际祛病消灾,愉愉快快 ...

谢谢老师提评鼓励支持,老师辛苦了,敬茶问好。

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2021-1-15 22:21
母亲操持的厨房里,灶膛里的火苗“呵呵呵”地大笑着,一起发力往锅底窜着,锅里的各种豆啊、枣啊、莲啊 ...

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好。

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2021-1-15 22:21
我的姐劳作在田间麦苗空行里。那些被冻凌了的堰塘黑淤泥,任凭姐手中紧握着的铁锨的利刃在身上铲来铲去 ...

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师冬祺笔丰。