QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 话商标

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

话商标

文/诺斯尼

“今天我一定要剪掉内衣上的商标”我狠狠心,剪掉了衬衫上的商标,因为它时不时的刮擦我的肌肤 ,那种感觉让我很不爽。看着被剪掉的商标 ,鲜亮的LOGO,突然心生怜悯,曾几何时,衣服上小小的商标让我痴迷。

对商标的记忆,最早应该在六十年代,那时我们穿的衣服多数都是妈亲手缝的,衣服上细密的针脚就是商标了吧?结实、牢固、耐磨是第一要务,因为一件衣服要穿几年 ,姐姐穿过给妹妹,我们太穷了!偶尔看见有人穿了一件带有商标的衣服,那种羡慕的眼神给衣服增值无限!它时髦的款式,意味着是从大商店买来的,大商店一定是在大城市,足够我们向往的了。多少回梦想自己也有一件带有商标的衣服。
   小学四年级,参加了学校的话剧演出,由于角色的需要,和对面屋的玉琴借了一件格子外套。有了这件外套的助阵,我发挥的特别好,由此种下了一颗热爱话剧的种子,植入了一生钟爱格子衣服的情结,这是后话,那小小的商标第一次满足了我儿时的梦想!
   因了商标,觉得这件衣服格外正规,那些针脚特别匀称 ,而且正反面都一样。不像妈做的衣服,正面与反面的针脚是不同的。领子啊、袖口啊、挎兜(口袋)啊,都是明线,显得格外精神。哪像妈做的衣服,领子都是便服领(中式领),挎兜也是暗兜,穿起来像一个没睡醒的人,耷拉脑袋没精神。这带商标的衣服,每一条线都像一条筋骨,走路自然挺起腰板,神气十足!我盼望这话剧多演几天,让这件衣服 ,这个小小的商标再陪我几天。
   转瞬到了上个世纪七十年代, 裁缝师傅多起来了,穿着两面针脚一样整齐的缝纫机做出的衣服多起来了,但是没有商标,感觉像一个个没有户口的盲流,虽然不乏高人,但是名不正言不顺,还是难登大雅之堂。伙伴们看见谁穿了一件缝纫机做的衣服,本能地翻开领子看看,那时的商标是縫在衣服领子里边隐蔽的地方。如果看到那窄窄的一条,会发出啧啧的赞叹。
   八十年代,服装行业发展的很快,个体裁缝夹缝生存,为了能立足不倒,有些头脑活络的人 ,不知从哪里弄来商标,给自己加工的衣服也照猫画虎缝上一个商标:青春服装厂、美丽衬衣厂……有标可识、无处查证的工厂出现在衣服的暗处,人们穿着带有商标的衣服司空见惯了。
   后来,商标从暗处走向明处。商标堂而皇之的从幕后走到前台:西服的袖口上、体恤衫的胸前,那一条条醒目的商标,真像拉出的一条条横幅,让人本能冒出两个字:显摆!但是它的确给穿戴者带来了路人的眼光:哦,皮尔卡丹、梦特娇、鳄鱼、华伦天奴……一些不明其意的外国名字成为了人们艳羡的焦点,这是身价的象征。更有甚者,太阳镜上也贴着一个小小的商标 ,如此有限的视野,被商标占据一块,视野缺陷带来的盲区 ,会导致怎样严重的后果!重要的是被人认出商标,视野无所谓。我常常琢磨:那么小的商标,如何被人认出什么牌子?但是据人讲,名牌控一眼就能认出来。我看见太阳镜上有商标的就本能地想到白内障, 不,是“白外障”。
   曾几何时,商标成了衡量人的身价标牌,假商标、冒充名牌商标、贴牌……五花八门目不暇接,我开始讨嫌商标,它简直成了招摇撞骗的标签,我再也找不到当年对商标的向往了。现在无论是从商场买来的地摊货 ,还是隔壁小店淘来的个性货,一律挂满商标,一律英文字母,偶尔在最不起眼的地方会看见几行中文字, 羞答答的见不得人似的。其实看见这几个中文字,我反而踏实了,说明它出身明确,不像那些标满英文字母的假洋鬼子 ,谁知道它是哪个街道的小作坊弄出来的。
   现在,人们最钟意的是“私人订制”,商标越来越多的水分,被人们警惕或不屑一顾。而我最向往的是妈亲手缝制的衣服,每一针一线都是货真价实的母爱,每一件都是独一无二的珍品,那是属于纯正的“私人订制”商标铭刻在儿女的骨子里:慈母心。

升级   86.57%

“今天我一定要剪掉内衣上的商标”我狠狠心,剪掉了衬衫上的商标,因为它时不时的刮擦我的肌肤 ,那种感觉让我很不爽。看着被剪掉的商标 ,鲜亮的LOGO,突然心生怜悯,曾几何时,衣服上小小的商标让我痴迷。

与老师有相似的经历。因为这商标对皮肤有刺激,只有剪掉。

谢谢春云老师第一时间读帖点评,老师辛苦了!  详情 回复 发表于 2021-1-11 21:32

升级   86.57%

对商标的记忆,最早应该在六十年代,那时我们穿的衣服多数都是妈亲手縫的,衣服上细密的针脚就是商标了吧?结实、牢固、耐磨是第一要务,因为一件衣服要穿几年 ,姐姐穿过给妹妹,我们太穷了!偶尔看见有人穿了一件带有商标的衣服,那种羡慕的眼神给衣服增值无限!它时髦的款式,意味着是从大商店买来的,大商店一定是在大城市,足够我们向往的了。多少回梦想自己也有一件带有商标的衣服。

时代的印记,令人回味。

小小商标折射了人们消费观的改变。谢谢老师认真读帖,给写者最高的尊重。  详情 回复 发表于 2021-1-11 21:48
小小商标有我们多少记忆。感谢老师雅评!  详情 回复 发表于 2021-1-11 21:22

升级   86.57%

小学四年级,参加了学校的话剧演出,由于角色的需要,和对面屋的玉琴借了一件格子外套。有了这件外套的助阵,我发挥的特别好,由此种下了一颗热爱话剧的种子,植入了一生钟爱格子衣服的情结,这是后话,那小小的商标第一次满足了我儿时的梦想!

因商标结缘,给幼小的心灵播下了希望的种子。

谢谢老师读懂了一个孩子的梦想!  详情 回复 发表于 2021-1-11 21:50
谢谢老师读懂了一个孩子的梦想!  详情 回复 发表于 2021-1-11 21:35
小小商标有我们多少记忆。感谢老师雅评!  详情 回复 发表于 2021-1-11 21:24

升级   86.57%

因了商标,觉得这件衣服格外正规,那些针脚特别匀称 ,而且正反面都一样。不像妈做的衣服,正面与反面的针脚是不同的。领子啊、袖口啊、挎兜(口袋)啊,都是明线,显得格外精神。哪像妈做的衣服,领子都是便服领(中式领)挎 兜也是暗兜,穿起来像一个没睡醒的人,耷拉脑袋没精神。这带商标的衣服,每一条线都像一条筋骨,走路自然挺起腰板,神气十足!我盼望这话剧多演几天,让这件衣服 ,这个小小的商标再陪我几天。

老师聪慧、有才华,在年幼时已经是小荷露出了尖尖角,早有蜻蜓立上头。

谢谢老师褒奖,过誉了!  详情 回复 发表于 2021-1-11 21:26

升级   86.57%

转瞬到了七十年代, 裁缝师傅多起来了,穿着两面针脚一样整齐的缝纫机做出的衣服多起来了,但是没有商标,感觉像一个个没有户口的盲流,虽然不乏高人,但是名不正言不顺,还是难登大雅之堂。伙伴们看见谁穿了一件缝纫机做的衣服,本能地翻开领子看看,那时的商标是縫在衣服领子里边隐蔽的地方。如果看到那窄窄的一条,会发出啧啧的赞叹。

老师描述细腻雅致。

升级   86.57%

八十年代,服装行业发展的很快,个体裁缝夹缝生存,为了能立足不倒,有些头脑活络的人 ,不知从哪里弄来商标,给自己加工的衣服也照猫画虎缝上一个商标:青春服装厂、美丽衬衣厂……有标可识、无处查证的工厂出现在衣服的暗处,人们穿着带有商标的衣服司空见惯了。

正是如此,鱼龙混杂。

升级   86.57%

后来,商标从暗处走向明处。商标堂而皇之的从幕后走到前台:西服的袖口上、体恤衫的胸前,那一条条醒目的商标,真像拉出的一条条横幅,让人本能冒出两个字:显摆!但是它的确给穿戴者带来了路人的眼光:哦,皮尔卡丹、梦特娇、鳄鱼、华伦天奴……一些不明其意的外国名字成为了人们艳羡的焦点,这是身价的象征。更有甚者,太阳镜上也贴着一个小小的商标 ,如此有限的视野,被商标占据一块,视野缺陷带来的盲区 ,会导致怎样严重的后果!重要的是被人认出商标,视野无所谓。我常常琢磨:那么小的商标,如何被人认出什么牌子?但是据人讲,名牌控一眼就能认出来。我看见太阳镜上有商标的就本能地想到白内障, 不,是“白外障”。

婉约而又犀利!

谢谢老师热情鼓励!  详情 回复 发表于 2021-1-11 21:42

升级   86.57%

曾几何时,商标成了衡量人的身价标牌,假商标、冒充名牌商标、贴牌……五花八门目不暇接,我开始讨嫌商标,它简直成了招摇撞骗的标签,我再也找不到当年对商标的向往了。现在无论是从商场买来的地摊货 ,还是隔壁小店淘来的个性货,一律挂满商标,一律英文字母,偶尔在最不起眼的地方会看见几行中文字, 羞答答的见不得人似的。其实看见这几个中文字,我反而踏实了,说明它出身明确,不像那些标满英文字母的假洋鬼子 ,谁知道它是哪个街道的小作坊弄出来的。

揭示深刻。

这是一个流行“晒”与“秀”的时代,不敢恭维。谢谢老师鼓励!  详情 回复 发表于 2021-1-11 21:41

升级   86.57%

现在,人们最钟意的是“私人订制”,商标越来越多的水分,被人们警惕或不屑一顾。而我最向往的是妈亲手缝制的衣服,每一针一线都是货真价实的母爱,每一件都是独一无二的珍品,那是属于纯正的“私人订制”商标铭刻在儿女的骨子里:慈母心。

那是值得珍藏的、独一无二的、温馨环保的、不可复制的珍品!

谢谢老师深刻解读母爱。  详情 回复 发表于 2021-1-11 21:39

升级   86.57%

老师以一枚小小的商标在自己生活中的感怀,展示了时代的发展和社会的进步,而又揭示了社会在向前发展的过程中,不可避免地会产生一定的弊端。文字朴质婉约,又不乏犀利,让人回味无穷。感谢老师分享精彩,老师创作辛苦了,加优秀图章共赏,遥祝老师佳作连连!

非常感谢春云老师一贯的热忱、真诚、认真对待写者的每一篇文字。这是鼓励作者写下去的宝贵 精神力量。您辛苦了,我真诚地道一声:谢谢!祝老师冬安!  详情 回复 发表于 2021-1-11 21:37

升级   100%

因了商标,觉得这件衣服格外正规,那些针脚特别匀称 ,而且正反面都一样。不像妈做的衣服,正面与反面的针脚是不同的。领子啊、袖口啊、挎兜(口袋)啊,都是明线,显得格外精神。哪像妈做的衣服,领子都是便服领(中式领)挎 兜也是暗兜,穿起来像一个没睡醒的人,耷拉脑袋没精神。这带商标的衣服,每一条线都像一条筋骨,走路自然挺起腰板,神气十足!我盼望这话剧多演几天,让这件衣服 ,这个小小的商标再陪我几天。

谢谢单佳老师辛苦 读帖!  详情 回复 发表于 2021-1-11 21:44

升级   100%

转瞬到了七十年代, 裁缝师傅多起来了,穿着两面针脚一样整齐的缝纫机做出的衣服多起来了,但是没有商标,感觉像一个个没有户口的盲流,虽然不乏高人,但是名不正言不顺,还是难登大雅之堂。伙伴们看见谁穿了一件缝纫机做的衣服,本能地翻开领子看看,那时的商标是縫在衣服领子里边隐蔽的地方。如果看到那窄窄的一条,会发出啧啧的赞叹。

谢谢老师辛苦点评!  详情 回复 发表于 2021-1-11 21:45

升级   100%

谢谢老师认真读帖,老师辛苦了!  详情 回复 发表于 2021-1-11 21:45

升级   100%

感谢分享,创作辛苦了。

谢谢单佳老师,遥祝老师冬安!  详情 回复 发表于 2021-1-11 21:44

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢竹林康老师辛苦读帖,顺祝老师冬祺笔丰!  详情 回复 发表于 2021-1-11 21:45

升级   100%

谢谢风飞扬老师辛苦读帖!  详情 回复 发表于 2021-1-11 21:51
谢谢风飞扬老师辛苦读帖!  详情 回复 发表于 2021-1-11 21:47

升级   100%

对商标的记忆,最早应该在六十年代,那时我们穿的衣服多数都是妈亲手縫的,衣服上细密的针脚就是商标了吧?结实、牢固、耐磨是第一要务,因为一件衣服要穿几年 ,姐姐穿过给妹妹,我们太穷了!偶尔看见有人穿了一件带有商标的衣服,那种羡慕的眼神给衣服增值无限!它时髦的款式,意味着是从大商店买来的,大商店一定是在大城市,足够我们向往的了。多少回梦想自己也有一件带有商标的衣服。

谢谢风飞扬老师点评,您辛苦了!  详情 回复 发表于 2021-1-11 21:52

升级   100%

谢谢老师认真读帖,很感动。  详情 回复 发表于 2021-1-11 21:53

升级   100%

谢谢老师共情,对于商标我们都有话要说。  详情 回复 发表于 2021-1-11 21:53