QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[名家访谈] 向着诗歌光明的未来,笔耕不辍 ——访经典文学网2020年度十佳精英版主郝彦辉

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

向着诗歌光明的未来,笔耕不辍
——访经典文学网2020年度十佳精英版主郝彦辉
采访人:孙淑香

郝彦辉女士近照

【郝彦辉女士简介】
  郝彦辉,笔名宝石花,河北邢台市人,教师,中国诗歌学会会员,中华诗词学会会员,中国楹联协会会员,邢台市作家协会会员。作品散见于多种文学书籍、报刊以及经典文学网、中华文艺微刊等网络平台。撰写的剧本《追梦》在巨鹿县《中国梦·赶考行》百姓故事汇讲电视台演出比赛中荣获一等奖。2019年荣获经典文学网十佳精英版主,同年荣获经典文学网现代诗歌同题诗赛年度冠军。在2018年当代华人爱情文学创作大赛中,荣获散文一等奖和诗歌二等奖。在2019年“蝶恋花杯”(国际)华人文学大赛中荣获现代诗歌一等奖。
  诗观:容哲理于诗思,寄真情于自然,则诗意更为厚重。

【访谈实录】

孙淑香:郝彦辉女士您好!首先祝贺您荣获“2020年度经典文学网十佳精英版主”!2020年注定是不平凡的一年。全国人民共克时艰,共同战疫。在与疫情作斗争的同时,我们的文学艺术探究与创作交流从未停止!今年能获得这份荣誉,实属不易。请您谈谈获奖感受。
郝彦辉:谢谢香儿老师的祝贺!此时此刻我的心情非常激动,深感荣幸!这份荣誉给予了我做版主工作十足的信心和希望!这是对我一年来在经典文学网站工作成绩的肯定。感谢陶老师的栽培与鼓励!感谢刘彤老师给予我的指导与帮助!感谢网站所有领导和老师们以及诗友们的支持与厚爱!

孙淑香:您一直坚持现代诗歌的创作,而且取材广泛,作品有的豪放,有的婉约。请问您是如何提高诗歌技艺的呢?
郝彦辉:谢谢香儿老师!您的赞赏让我倍受鼓舞。秉承对文学的热爱和对诗歌的敬畏之心,三十多年来,我笔耕不辍。直到有缘走进经典文学网现代诗歌高研班学习,直到听了陶老师和刘彤老师的专业授课,才从以前的随意写作走向有序训练的创作之路,诗歌技艺才开始逐渐提高。在网站有良师指导,有益友切磋,倍感创作愉快!
  我也一直坚持参加经典文学网现代诗歌版的同题诗赛活动,感觉受益匪浅!同题诗赛是一种积极的诗歌训练方式,按时参赛有助于对自身创作的提高。每一期的诗赛题目都是精心设计的,不仅能激发诗者的创作灵感,还有利于自我突破。
  有耕耘就会有收获,只要持之以恒,诗歌技艺的提高是必然的,质的飞跃也是可期可待的。另外,为了拓宽知识面,提高自身文学素养,我每天都挤时间大量阅读现代诗歌与古诗词,还阅读诗歌以外的文学作品,比如小说与散文。还经常在干家务活时,通过朗诵平台获取文学精华。总之,对文学的追求从未停息,对诗歌的创作从未懈怠。

孙淑香:在浩瀚的中华古诗词中,有蕴含家国情怀的诗篇,延续百年,至今依然熠熠生辉。我关注到您的诗歌里,时常充溢着爱国爱家的热情,你能谈谈做为一名诗人对家国应有的责任与担当吗?
郝彦辉:好的。您对网站作品的品读细致入微,让人感动!诗歌是想象和激情的语言。我深知诗歌创作“是从语言出发朝向心灵的探寻,是对诗人的灵魂和人类良心的拯救”。家,很小,却牵系万家灯火;国,很大,却滋养草木繁星。做为一名教师,有家国情怀,不应该是一句口号,要在工作、学习与生活中,有具体的行为体现。做为一名诗人,有家国情怀,也不是一种形式,而应体现在诗意诗行中。山野的花开花谢或许不会在世间留下什么痕迹,但我们的诗歌却是从创作者的生命走向读者的生命,它要以文字的存在,刻在人心上,刻在青石板上。
  诗歌不是用来宣泄个人恩怨的载体,诗歌是直击人心的高尚的存在。中国是一个诗的国度,五千年的经典文化源远流长。中华诗词积奠着一个伟大民族不灭的精魂。正是由于有这些以家国情怀为题材的辉煌篇章存在,中华传统文化才得以在世界历史文化中独树一帜,经久不衰。我觉得做为一名诗人有责任和义务,通过诗歌创作抒发激情,讴歌时代,赞美祖国大好河山,传送人间真善美!

孙淑香:诗歌创作需要博大而精深的涵养,需要知识的积淀,需要技能的提高。您刚才提到要大量阅读,请您谈谈阅读与诗歌创作的关系以及您对未来诗歌创作的畅想。
郝彦辉:做为一名诗歌创作者,我们不仅要大量阅读优秀的诗歌文本,体会作者的创作技巧,还应该阅读一些重要的诗歌理论,而且还要积极学习有影响力的诗歌评论。从中体会到诗歌生命的价值与永恒。关于现代诗歌的创作,蓝雪花老师强调:“没有诗歌技艺的支撑就没有诗意的出现,没有真情实感,就没有诗歌的温度,意随心动,境由心生”我今后要专注投入,继续潜心创作,摒弃浮躁。即使前方的诗路崎岖漫长,我也会一如既往地走下去,用生命谱写心中最真挚的歌。向着诗歌光明的未来,笔耕不辍!
  尽管我们来自五湖四海,尽管我们相隔遥远,但是我们有共同的爱好,我们都有一颗文学之心。正如陶老师所言:“文学不是我们的命,但文学是我们的根。”能结缘经典文学网,有老师的指导,有版主们的协作,有诗友的陪伴,大家能互相学习、互相勉励、互相支持、倍感自豪。
  “树经典文学,创文学经典。”在此,我祝愿经典文学网在新的一年里,硕果累累,再创佳绩!

孙淑香:感谢郝老师接受我的采访。您对文学的热爱,对诗歌的追求,令人敬佩!祝您在新的一年里佳作连连,阖家幸福!同时也祝愿更多的文学爱好者相聚经典文学网,在这里扬帆起航,带着梦想驰向理想的彼岸!祝经典文学网在新的一年里再创辉煌!

附:郝彦辉女士的代表作品 (点击可阅)

【现代诗歌】《雕刻》《茂盛的野草试图掩盖一切》
【现代诗歌】《缓慢书》《闪烁在月波里的声音浮出水面》
【现代诗歌】《那一抹徘徊在寒枝上的梅红》《处方》
【现代诗歌】《云深不知处》《立冬》
【现代诗歌】《酒歌》《一片秋叶的心曲》

升级   100%

拜读欣赏学习二位老师精彩访谈,受益匪浅,香儿老师辛苦了,郝彦辉老师辛苦了,遥祝二位老师冬日吉祥

谢先生,问好。  详情 回复 发表于 2021-1-11 09:54
谢谢风萧易水老师的鼓励!问好祝福!  详情 回复 发表于 2021-1-10 21:01

升级   100%

欣赏二位老师精彩访谈!遥祝冬祺!

谢先生,问好。  详情 回复 发表于 2021-1-11 09:54
谢谢乔木木老师的鼓励!问好祝福!  详情 回复 发表于 2021-1-10 21:02

升级   100%

拜读欣赏二位老师精彩访谈,香儿老师辛苦了,郝彦辉老师辛苦了,遥祝二位老师冬日安好!

谢谢,新周快乐  详情 回复 发表于 2021-1-11 09:55
谢谢风飞扬老师的鼓励!问好祝福!  详情 回复 发表于 2021-1-10 21:02

升级   100%

孙淑香:您一直坚持现代诗歌的创作,而且取材广泛,作品有的豪放,有的婉约。请问您是如何提高诗歌技艺的呢?
郝彦辉:我也一直坚持参加经典文学网现代诗歌版的同题诗赛活动,感觉受益匪浅!同题诗赛是一种积极的诗歌训练方式,按时参赛有助于对自身创作的提高。每一期的诗赛题目都是精心设计的,不仅能激发诗者的创作灵感,还有利于自我突破。

谢谢在水之湄老师临帖鼓励!问好祝福!  详情 回复 发表于 2021-1-10 21:08

升级   100%

孙淑香:在浩瀚的中华古诗词中,有蕴含家国情怀的诗篇,延续百年,至今依然熠熠生辉。我关注到您的诗歌里,时常充溢着爱国爱家的热情,你能谈谈做为一名诗人对家国应有的责任与担当吗?
郝彦辉:好的。您对网站作品的品读细致入微,让人感动!诗歌是想象和激情的语言。我深知诗歌创作“是从语言出发朝向心灵的探寻,是对诗人的灵魂和人类良心的拯救”。家,很小,却牵系万家灯火;国,很大,却滋养草木繁星。做为一名教师,有家国情怀,不应该是一句口号,要在工作、学习与生活中,有具体的行为体现。做为一名诗人,有家国情怀,也不是一种形式,而应体现在诗意诗行中。山野的花开花谢或许不会在世间留下什么痕迹,但我们的诗歌却是从创作者的生命走向读者的生命,它要以文字的存在,刻在人心上,刻在青石板上。

谢谢在水之湄老师临帖鼓励!问好祝福!  详情 回复 发表于 2021-1-10 21:08

升级   100%

孙淑香:诗歌创作需要博大而精深的涵养,需要知识的积淀,需要技能的提高。您刚才提到要大量阅读,请您谈谈阅读与诗歌创作的关系以及您对未来诗歌创作的畅想。
郝彦辉:做为一名诗歌创作者,我们不仅要大量阅读优秀的诗歌文本,体会作者的创作技巧,还应该阅读一些重要的诗歌理论,而且还要积极学习有影响力的诗歌评论。从中体会到诗歌生命的价值与永恒。关于现代诗歌的创作,蓝雪花老师强调:“没有诗歌技艺的支撑就没有诗意的出现,没有真情实感,就没有诗歌的温度,意随心动,境由心生。”我今后要专注投入,继续潜心创作,摒弃浮躁。即使前方的诗路崎岖漫长,我也会一如既往地走下去,用生命谱写心中最真挚的歌。向着诗歌光明的未来,笔耕不辍!

再谢在水之湄老师临帖鼓励!问好祝福!  详情 回复 发表于 2021-1-10 21:09

升级   100%

孙淑香:感谢郝老师接受我的采访。您对文学的热爱,对诗歌的追求,令人敬佩!祝您在新的一年里佳作连连,阖家幸福!同时也祝愿更多的文学爱好者相聚经典文学网,在这里扬帆起航,带着梦想驰向理想的彼岸!祝经典文学网在新的一年里再创辉煌!

欣赏两位老师的精彩访谈,受益匪浅,遥祝两位老师在新的一年里,冬祺笔丰,万事胜意!

谢谢,新周快乐  详情 回复 发表于 2021-1-11 09:55
谢谢在水之湄老师临帖鼓励!问好祝福!感恩经典文学网!  详情 回复 发表于 2021-1-10 21:10

升级   86.57%

尽管我们来自五湖四海,尽管我们相隔遥远,但是我们有共同的爱好,我们都有一颗文学之心。正如陶老师所言:“文学不是我们的命,但文学是我们的根。”能结缘经典文学网,有老师的指导,有版主们的协作,有诗友的陪伴,大家能互相学习、互相勉励、互相支持、倍感自豪。
  “树经典文学,创文学经典。”在此,我祝愿经典文学网在新的一年里,硕果累累,再创佳绩!

谢谢春云老师临帖鼓励!问好祝福!  详情 回复 发表于 2021-1-10 21:11

升级   86.57%

家,很小,却牵系万家灯火;国,很大,却滋养草木繁星。

欣赏老师佳句!

谢谢春云老师临帖鼓励!问好祝福!  详情 回复 发表于 2021-1-10 21:11

升级   86.57%

欣赏两位老师的精彩访谈,受益匪浅,遥祝两位老师在新的一年里,冬祺笔丰,万事胜意!

谢谢,新周快乐。  详情 回复 发表于 2021-1-11 09:56
谢谢春云老师的鼓励!问好祝福!感恩经典文学网!  详情 回复 发表于 2021-1-10 21:12

升级   0%

诗歌不是用来宣泄个人恩怨的载体,诗歌是直击人心的高尚的存在。中国是一个诗的国度,五千年的经典文化源远流长。中华诗词积奠着一个伟大民族不灭的精魂。正是由于有这些以家国情怀为题材的辉煌篇章存在,中华传统文化才得以在世界历史文化中独树一帜,经久不衰。我觉得做为一名诗人有责任和义务,通过诗歌创作抒发激情,讴歌时代,赞美祖国大好河山,传送人间真善美!

拜读,令人感动的采访录,祝贺两位老师

谢谢,新周快乐。  详情 回复 发表于 2021-1-11 09:56
谢谢寅叶子老师临帖鼓励!问好祝福!  详情 回复 发表于 2021-1-10 21:13

升级   100%

谢谢皖平老师临帖鼓励!问好祝福!  详情 回复 发表于 2021-1-10 21:15

升级   100%

郝彦辉:做为一名诗歌创作者,我们不仅要大量阅读优秀的诗歌文本,体会作者的创作技巧,还应该阅读一些重要的诗歌理论,而且还要积极学习有影响力的诗歌评论。从中体会到诗歌生命的价值与永恒。关于现代诗歌的创作,蓝雪花老师强调:“没有诗歌技艺的支撑就没有诗意的出现,没有真情实感,就没有诗歌的温度,意随心动,境由心生。”我今后要专注投入,继续潜心创作,摒弃浮躁。即使前方的诗路崎岖漫长,我也会一如既往地走下去,用生命谱写心中最真挚的歌。向着诗歌光明的未来,笔耕不辍!

谢谢皖平老师临帖鼓励!问好祝福!  详情 回复 发表于 2021-1-10 21:15

升级   37.35%

访谈精彩,内容丰富。二位老师辛苦了。新年问好
祝经典文学网,引领文坛风骚,再创文学经典。

谢谢若新老师鼓励!问好祝福!感恩经典文学网!  详情 回复 发表于 2021-1-10 21:18

升级   100%

欣赏两位老师精彩访谈!祝贺两位老师获得殊荣!向你们学习!祝新的一年再创佳绩!

谢谢皖平老师鼓励!问好祝福!感恩经典文学网!  详情 回复 发表于 2021-1-10 21:19

升级   100%

采访精彩,内容丰富,二位老师辛苦了。问好

谢先生,新周快乐。  详情 回复 发表于 2021-1-11 09:57
谢谢青山依旧老师鼓励!问好祝福!感恩经典文学网!  详情 回复 发表于 2021-1-10 21:19

升级   100%

精彩访谈,辛苦了。问好。

谢先生,新周快乐。  详情 回复 发表于 2021-1-11 09:57
谢谢陶老师鼓励!感恩陶老师为文学爱好者搭建的学习交流平台!问好祝福!  详情 回复 发表于 2021-1-10 21:21

升级   36.29%

风萧^易水 发表于 2021-1-9 14:52
拜读欣赏学习二位老师精彩访谈,受益匪浅,香儿老师辛苦了,郝彦辉老师辛苦了,遥祝二位老师冬日吉祥{:hand ...

谢谢风萧易水老师的鼓励!问好祝福!

升级   36.29%

乔木木 发表于 2021-1-9 15:08
欣赏二位老师精彩访谈!遥祝冬祺!

谢谢乔木木老师的鼓励!问好祝福!