QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[名家访谈] 诗路漫漫其修远,吾辈古今去求索——访经典文学网2020年度十佳精英版主陈志原

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

诗路漫漫其修远,吾辈古今去求索
          ——访经典文学网2020年度十佳精英版主陈志原
   采访人:卢习洪
陈志原先生近照

【陈志原先生简介】
    陈志原,男,笔名陈志源、行万里路,江苏南京人,在上海工作,工程师,中国诗歌学会会员,曾合作出版过48万字管理书籍。文学作品荣获“盛世中华杯”国际文学创作邀请赛现代诗歌一等奖、散文小说一等奖;“华语杯”国际华人文学大赛散文随笔一等奖、诗歌及诗词曲赋二等奖;“当代精英杯”全国文学大赛现代诗歌一等奖、小说故事一等奖等奖项,并荣获2019度经典文学网十佳签约作家,2020年度经典文学网十佳精英版主等荣誉。有一百多部作品入编《“华语杯”(国际)华人文学大赛获奖作品精选》《新时代文学人物作品精选》《2019中国年度优秀诗歌选》《当代诗词人物大典》《当代诗歌人物大典》《当代散文人物大典》《“精英杯”文学大赛获奖作品精选》《“蝶恋花杯”(国际)华人文学大赛获奖作品精选》《中华世纪新诗典》《中国先锋》《齐鲁文学》《参花》《鸭绿江》《中国文艺家》等许多文学选本和杂志。

【访谈实录】
卢习洪:陈老师,您好!首先祝贺您获得“经典文学网2020年度十佳精英版主”荣誉,今天采访你,请您谈谈获奖感言?
陈志原:谢谢卢老师采访!非常感谢经典文学网给我获此殊荣!感谢经典文学网多年对我的指导和帮助!这将激励我在文学道路上砥砺前行,诗路漫漫其修远,吾辈古今去求索!

卢习洪:有些诗歌创作者感觉诗歌地位在衰落,古今诗人冰火两重天,现在创作诗歌挣钱也难,因而心态比较浮躁,创作出来的诗歌质量不高,对这一问题您怎么看?
陈志原:卢老师这个问题问得好!中国自古就是诗歌王国,楚辞汉赋唐诗宋词元令都是我们民族璀璨的文化瑰宝。但我们确实要反思:为什么时代发展了,诗歌的地位反而下降了?这个问题十分复杂也难以回答。我个人认为是当下新诗歌理论和培训出了问题。有些人声称一天能写十首,甚至百首诗歌,口吐几句话分成几行就称为“诗”,其结果必然不为世人所认可。说到诗歌质量,没有诗意、没有诗境的文本都应该判定为:不是一首好诗!至于诗歌的地位,我认为不是没落而是重视不够。2020年度诺贝尔文学奖授予美国诗人Louise Glück恰好就是有力的佐证,获奖理由是“因为她那无可辩驳的诗意般的声音,用朴素的美使个人的存在变得普遍”。我想,这将激励更多的文学工作者和新人投身到诗歌创作领域,只有整个诗歌界做大做强了,诗歌打工人才能有好的收入,目前诗歌界的状态是虚胖缺钙。

卢习洪:也有许多诗歌爱好者,他们想学写诗,但苦于找不到好的载体,陈老师作为经典文学网站现代诗歌版超级版主,您有什么好的建议?
陈志原:这恰恰是经典文学网的优势。经典文学网在陶士凯总编、孙淑香副总编和各位版主的努力下,2020年经典文学网帖子数突破200万。在“树文学之经典,开诗路之新风”方面做了卓有成效的工作。经典文学网不仅有现代诗歌、古典文学、散文随笔、小说故事等版块,还有诗歌学院、诗词学院、散文学院为诗歌爱好者和文学新人量身打造,数年来硕果累累,培养出一大批文学精英和文学人才。

卢习洪: 2020年是不平凡的一年,陈老师能否分享一下,自己去年在文学创作上取得哪些成绩?
陈志原:2020年确实是记忆犹新,不平凡的一年,我们都经历了新冠病毒横行,居家隔离的痛苦日子。当时我想:在家以其心生烦恼,不如笔耕不止。所以2020年也是我创作的丰收之年,4月份在“华语杯”国际华人文学大赛获中,荣获散文随笔一等奖、现代诗歌和诗词曲赋二等奖;12月份在“盛世中华杯”国际文学创作邀请赛中,荣获现代诗歌一等奖、散文小说一等奖。还有37篇小说、散文、诗歌、诗词在各类杂志和书籍上发表。回顾过去一年,成绩固然可喜,但我的文学之路还很长,还有很多需提高的地方。

卢习洪: 2021年已经到来,你对未来经典文学网有什么展望,对诗歌版块作者和网友有什么祝福语?
陈志原:“鼠实不易,牛转乾坤”。诗歌版块的作者,有年轻的在校大学生,有八十几岁的老者。他们怀揣梦想,心存赤诚,追求圣洁的诗歌之路。他们以诗或感悟人生、或怀旧思亲、或咏物抒情、或访古悲秋,每天坚持创作投稿。借此机会,向经典文学网诗歌版块作者和网友问好,感谢你们长年不懈的支持!为你们服务是我们版主职责所在,祝愿广大网友和作者在牛年写出精品多出佳品!携手经典文学网共创辉煌!

卢习洪:感谢陈老师接受我的采访,祝愿您在新的一年里,笔锋遒劲、文采飞扬、笔墨生香,让我们共同祝愿经典文学网树经典之文学,创文学之经典!
附:陈志原老师代表作品(点击可阅)
1格律诗词暗香●贺除夕
2,【诗歌】红尘客栈
4,【格律诗词河渎神•霸王项羽
5,【诗歌】 陈志源诗歌十首

升级   100%

访谈精彩,二位辛苦了。问好

谢谢老师鼓励!请老师处理一下图片!  详情 回复 发表于 2021-1-8 11:28

升级   100%

香儿 发表于 2021-1-8 11:25

谢谢老师鼓励!请老师处理一下图片!

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢!冬祺!  详情 回复 发表于 2021-1-8 15:37

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

升级   86.57%

2020年度诺贝尔文学奖授予美国诗人Louise Glück恰好就是有力的佐证,获奖理由是“因为她那无可辩驳的诗意般的声音,用朴素的美使个人的存在变得普遍”。我想,这将激励更多的文学工作者和新人投身到诗歌创作领域,只有整个诗歌界做大做强了,诗歌打工人才能有好的收入,目前诗歌界的状态是虚胖缺钙。

问好老师,谢谢欣赏!  详情 回复 发表于 2021-1-8 15:38

升级   86.57%

欣赏二位老师的精彩访谈,老师辛苦了,问好!

遥祝周末愉快!  详情 回复 发表于 2021-1-8 15:38

升级   100%

拜读欣赏学习访谈精彩,二位老师辛苦了。远握问好

敬茶问候!下午好!  详情 回复 发表于 2021-1-8 15:40

升级   100%

精彩访谈,辛苦了,问好。

谢谢!新年伊始!再接再厉!  详情 回复 发表于 2021-1-8 15:42

升级   100%

欣赏二位老师的精彩访谈,祝贺二位老师荣获2020年度十佳精英版主光荣称号,遥祝老师在2021年再创辉煌,为经典文学做更大贡献。

谢谢老师提读!下午好!  详情 回复 发表于 2021-1-8 15:42

升级   100%

隔屏问候!新年快乐!  详情 回复 发表于 2021-1-8 15:43

升级   100%

竹林康 发表于 2021-1-8 11:43
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢!冬祺!

升级   100%

春云百香果 发表于 2021-1-8 12:24
2020年度诺贝尔文学奖授予美国诗人Louise Glück恰好就是有力的佐证,获奖理由是“因为她那无可辩驳的诗意 ...

问好老师,谢谢欣赏!

升级   100%

春云百香果 发表于 2021-1-8 12:27
欣赏二位老师的精彩访谈,老师辛苦了,问好!

遥祝周末愉快!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2021-1-8 12:30
拜读欣赏学习访谈精彩,二位老师辛苦了。远握问好

敬茶问候!下午好!

升级   100%

照片,已编辑。问好。

升级   100%

莲花王子 发表于 2021-1-8 14:52
精彩访谈,辛苦了,问好。

谢谢!新年伊始!再接再厉!

升级   100%

好学 发表于 2021-1-8 14:57
欣赏二位老师的精彩访谈,祝贺二位老师荣获2020年度十佳精英版主光荣称号,遥祝老师在2021年再创辉煌,为经 ...

谢谢老师提读!下午好!

升级   100%

青山依旧 发表于 2021-1-8 15:22

隔屏问候!新年快乐!

升级   100%

访谈精彩,读后受益匪浅,了解了我国目前诗歌创作的现状和前景。谢谢!

谢谢老师鼓励!  详情 回复 发表于 2021-1-9 15:11