QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陈志源

[名家访谈] 探寻诗词真境界,感悟乾坤雪花霏 ——访经典文学网2020年度十佳精英版主卓开荣

升级   0.01%

春云百香果 发表于 2021-1-7 22:33
欣赏二位老师的精彩访谈,老师辛苦了,问好。

谢谢春云百香果老师高度肯定!不辛苦,我只将其作为鼓励和鞭策,再出发。

升级   0.01%

风飞扬 发表于 2021-1-8 09:16
拜读学习精彩访谈,二位老师辛苦了,问好!遥祝老师佳作连连!

谢谢风飞扬版主盛赞,客气了!不辛苦,这鼓励就是我前进的动力。

升级   0.01%

莲花王子 发表于 2021-1-8 14:44
精彩访谈,辛苦了,问好。

谢谢莲花王子老师盛赞鼓励!不辛苦,我将以此作为新起点,就继续努力。

升级   0.01%

好学 发表于 2021-1-8 14:58
欣赏二位老师的精彩访谈,祝贺二位老师荣获2020年度十佳精英版主光荣称号,遥祝老师在2021年再创辉煌,为经 ...

谢谢好学先生盛赞鼓励!这将作为动力,继续努力,取得更大进步,尤其要为愿意交流学习的诗友服务!

升级   0.01%

青山依旧 发表于 2021-1-8 15:20
访谈精彩,二位辛苦了。问好

谢谢青山依旧先生鼓励与问候!下一步工作继续吧。

升级   0.01%

天香百合 发表于 2021-1-8 20:54
祝贺两位十佳版主,访谈精彩,问好。

谢谢天香百合老师的祝贺与鼓励!感谢评审老师鞭策,做好下一年工作。

升级   0.01%

朴素方正 发表于 2021-1-9 22:30
精彩的访谈,祝贺两位老师获得殊荣!

谢谢朴素方正先生盛赞与鼓励!还得向您学习,并为真诚学习的诗友做好服务工作,共同进步。

升级   100%

感谢各位老师精彩点评!向你们学习!敬茶问好!

是的,感谢各位老师赏读与精彩点评!同时,感谢陈老师的访题站位高,无论专家眼光,还是普通诗友的认知,都具有现实意义!唯恐我的回答不够切题,那就作为抛砖引玉,供大家参考吧。其意义在于广纳文友,在经典文学平  详情 回复 发表于 2021-1-10 12:28

升级   0.01%

陈志源 发表于 2021-1-10 07:56
感谢各位老师精彩点评!向你们学习!敬茶问好!

是的,感谢各位老师赏读与精彩点评!同时,感谢陈老师的访题站位高,无论专家眼光,还是普通诗友的认知,都具有现实意义!唯恐我的回答不够切题,那就作为抛砖引玉,供大家参考吧。其意义在于广纳文友,在经典文学平台,创文学经典!

升级   100%

当遇到陶老师,没想到选了我16首诗按古风入编经典文学诗集,这是一个从文起点和根本转折。从此进入经典文学一边学习一边实践。由于有了指路灯,自然在格律诗词道路上取得突破性进步,才开始将被称为“作品”的诗词向正规书刊投稿,成为一名日益成熟的诗人。

谢谢皖平先生找到关键摘段赏读!  详情 回复 发表于 2021-1-10 23:06

升级   100%

陈志原:现在想学习古典诗词的人越来越多,有些中老年网友还希望创作古典诗词,但又苦于市面上的教材良莠不齐,创作出的作品错误很多,在此,您作为古典诗词版主有什么好的经验同经典文学网友分享?
       卓开荣:是的。年轻人虽有古典诗词学习的佼佼者,但毕竟是极少数。中老年人,工作稳定了,不需要花费太多精力应付养家扶口,因此有意愿花点时间在古典诗词学习和创作上。这就如同我曾经的经历一样,想看看书店、图书馆,都没找到系统性的、由浅入深、循序渐进的指导性书籍,网上也是零碎的。虽有不少机构也在做培训,又怕是骗人的。与文学相去甚远的人员,且算读了一些古诗词,但要想亲自写点东西,必然觉得无从入手,或写出的稿件几乎没有价值。
我可以慎重告诉所有诗词爱好者,想成为诗人,除了执着追求,还要找对门路。经典文学网的成就绝对是许多机构做不到的,可谓培育当代诗人、作家的摇篮。有一定基础的诗人,通过经典文学网格律诗词板块发帖,一定有老师、版主、诗友对其稿件作出客观的评价,或肯定,或提出改进意见。即便是一张白纸,经过老师短暂刻画,一定会成为一副美丽的画卷。相信新诗友们只要积极上进,一定能迅速掌握正宗的基本技能,不远的将来就能达到发表诗词和加入各级诗词学会的条件。

谢谢皖平先生摘段赏读!这一段尤其可供新诗友参考。  详情 回复 发表于 2021-1-10 23:09

升级   100%

陈志原:王国维曾说过,有境界则自成高格。你认为创作一首好诗词其核心是什么?
       卓开荣:“意境为上”,意境是诗词的核心。"境界",本指疆域,相当于人们所说的客观世界。然而,佛教认为"境界"是意识所现出来的"相分",又指学佛修行所达到的境地。后来,"境界"泛指景象,如元·耶律楚材《再和呈景贤》诗:"我爱北天真境界,乾坤一色雪花霏。"或以泛指思想、艺术所达到的境地、意境。也可以说,实景和人们思想意识结合就产生一定的意境,前者是客观的,后者是可变的,意境如何取决于观察者的认识。
我认为所谓有境界,就是对客观事物进行了深入细致的观察分析,在表达中抓住了事物的灵魂,能引人入胜。王国维人间词话中讲了三重境界,概括讲“境界”并非停留于景物一项,还要有真情实感,好诗词一定要体现真、善、美。我认为,一首好诗词必须是格律规范作为基本要求,但这还仅仅是起步;接下来要避免八种,或者十种诗病;进一步是整体框架的构思,材料的组织和层次安排;语句节奏要规范,实与虚搭配得当;最关键是意境的构筑,模仿名人作品仅仅算做合格,作品立意要高,要开阔,读来一定要使读者获得心灵抚慰,激发好奇心,要从独有的视角去揭示客观事物,作品才会有新颖感,只有创新的作品才有生命力。这个关键,我也远未进入角色,但这将是我和许多诗友继续奋斗的目标。

谢谢皖平先生摘段赏读!此为抛砖引玉,跨界诗人认得比我更清楚。  详情 回复 发表于 2021-1-10 23:12

升级   100%

祝贺两位老师获得十佳版主殊荣!欣赏精彩访谈,受益匪浅!祝新的一年再创佳绩!

谢谢皖平先生赏读高赞!  详情 回复 发表于 2021-1-10 23:12

升级   100%

当遇到陶老师,没想到选了我16首诗按古风入编经典文学诗集,这是一个从文起点和根本转折。从此进入经典文学一边学习一边实践。由于有了指路灯,自然在格律诗词道路上取得突破性进步,才开始将被称为“作品”的诗词向正规书刊投稿,成为一名日益成熟的诗人。

谢谢在水之湄总监摘段赏读!  详情 回复 发表于 2021-1-10 23:13

升级   100%

陈志原:现在想学习古典诗词的人越来越多,有些中老年网友还希望创作古典诗词,但又苦于市面上的教材良莠不齐,创作出的作品错误很多,在此,您作为古典诗词版主有什么好的经验同经典文学网友分享?
卓开荣:我可以慎重告诉所有诗词爱好者,想成为诗人,除了执着追求,还要找对门路。经典文学网的成就绝对是许多机构做不到的,可谓培育当代诗人、作家的摇篮。有一定基础的诗人,通过经典文学网格律诗词板块发帖,一定有老师、版主、诗友对其稿件作出客观的评价,或肯定,或提出改进意见。即便是一张白纸,经过老师短暂刻画,一定会成为一副美丽的画卷。相信新诗友们只要积极上进,一定能迅速掌握正宗的基本技能,不远的将来就能达到发表诗词和加入各级诗词学会的条件。

谢谢在水之湄总监摘段鼓励!  详情 回复 发表于 2021-1-10 23:14

升级   100%

陈志原:王国维曾说过,有境界则自成高格。你认为创作一首好诗词其核心是什么?
       卓开荣:“意境为上”,意境是诗词的核心。"境界",本指疆域,相当于人们所说的客观世界。然而,佛教认为"境界"是意识所现出来的"相分",又指学佛修行所达到的境地。后来,"境界"泛指景象,如元·耶律楚材《再和呈景贤》诗:"我爱北天真境界,乾坤一色雪花霏。"或以泛指思想、艺术所达到的境地、意境。也可以说,实景和人们思想意识结合就产生一定的意境,前者是客观的,后者是可变的,意境如何取决于观察者的认识。

谢谢在水之湄总监摘段鼓励!  详情 回复 发表于 2021-1-10 23:15

升级   100%

陈志原:卓老师创作古诗词多年,你认为古典诗词和现代诗歌间有没有相互借鉴之处?
       卓开荣:这个议题,恐怕我回答不好,我认为要站在两者制高点才看得清楚。既然提出来了,我就谈点最浅层次的认识。从目前看,我对古典诗词还略知一点,对现代诗歌没怎么研读,因此谈不到点子上。我写过少量现代诗歌,侧重两个方面宣泄情绪:一是想歌颂的题材,二是贬否题材,在精英杯比赛中投了一首长诗,无意中得个三等奖,算是意外。至于古典诗词和现代诗歌间有没有相互借鉴之处?回答是肯定的,有!虽然现代诗歌不讲平仄格律,但在意境的营造上两者是一致的,都要在生产、生活中对事物进行观察、感受,然后酝酿、表达诗人对所观察事物的思想感情。然后,两者最好都要朗朗上口,因此都要避免用晦涩的字词,格律诗词的韵律比较固定,那么现代诗歌虽没此要求,但如能够每隔一定句段,能有相近的韵味,我认为会更好。总之,两者在表达方式上虽然有明显的不同,但在立意和情感表达上,能相互借鉴融通,那无疑会是锦上添花。

谢谢在水之湄总监摘段鼓励!  详情 回复 发表于 2021-1-10 23:15

升级   100%

欣赏两位老师的精彩访谈,受益匪浅,遥祝两位老师在新的一年里:佳作连连,文学之路越来越宽!

谢谢在水之湄总监的期望和鼓励!  详情 回复 发表于 2021-1-10 23:15

升级   100%

陈志原:卓老师创作古诗词多年,你认为古典诗词和现代诗歌间有没有相互借鉴之处?
       卓开荣:这个议题,恐怕我回答不好,我认为要站在两者制高点才看得清楚。既然提出来了,我就谈点最浅层次的认识。从目前看,我对古典诗词还略知一点,对现代诗歌没怎么研读,因此谈不到点子上。我写过少量现代诗歌,侧重两个方面宣泄情绪:一是想歌颂的题材,二是贬否题材,在精英杯比赛中投了一首长诗,无意中得个三等奖,算是意外。至于古典诗词和现代诗歌间有没有相互借鉴之处?回答是肯定的,有!虽然现代诗歌不讲平仄格律,但在意境的营造上两者是一致的,都要在生产、生活中对事物进行观察、感受,然后酝酿、表达诗人对所观察事物的思想感情。然后,两者最好都要朗朗上口,因此都要避免用晦涩的字词,格律诗词的韵律比较固定,那么现代诗歌虽没此要求,但如能够每隔一定句段,能有相近的韵味,我认为会更好。总之,两者在表达方式上虽然有明显的不同,但在立意和情感表达上,能相互借鉴融通,那无疑会是锦上添花。

谢谢乔木木超级版主摘段赏读!  详情 回复 发表于 2021-1-10 23:16

升级   100%

欣赏两位老师精彩访谈!

谢谢乔木木超级版主盛赞鼓励!  详情 回复 发表于 2021-1-10 23:17