QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[名家访谈] 探寻诗词真境界,感悟乾坤雪花霏 ——访经典文学网2020年度十佳精英版主卓开荣

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

探寻诗词真境界,感悟乾坤雪花霏
——访经典文学网2020年度十佳精英版主卓开荣
          采访人:陈志原

卓开荣先生近照

【卓开荣先生简介】
      卓开荣,笔名草木皆春,男,四川省富顺人,中华诗词学会会员,中国楹联协会会员,宜宾诗词楹联家协会会员,化学工业出版社编委。宜宾职业技术学院教师,四川云辰园林科技有限公司顾问。
      作品进入国家级出版社出版的合集有:《当代文学人物大典》《新时代文学人物作品精选》《“精英杯文学大赛获奖作品精选》《实力派诗人作家精选》《“华语杯国际华人文学大赛获奖作品精选》《当代文学领军人物作品选》《当代影响力诗人作家文选》《“盛世中华杯”国际文学大赛获奖作品精选。发表于《城镇建设》《中国乡村杂志等纸刊。微刊合辑:上百期。微刊专辑:10余期;发表于北京头条阅读量1.9万多、南京头条阅读量上2.45万。获奖:获得“精英杯全国文学大赛(现代诗)三等奖、“华语杯国际华人文学大赛二等奖、“盛世中华杯”国际文学大赛二等奖、中乡美2020年文学大赛二等奖(格律诗词第一名)、诗友圈2020端午节诗赛影响力第一名。
      出版教材:国家级出版3本,其中主编2本,1本获中国石油及化学工业优秀出版物一等奖,并遴选为国家级十二五规划教材。牵头拟订省级地方标准2个。申请国家专利20多个,其中已授权6个。主持或主研省市区科研项目10余项。学术论文:各类期刊20多篇。
      另外,被评为当代文学人物、新时代文学人物、实力派诗人、当代文学领军人物、影响力诗人、当代知名诗人、当代诗歌精英等,并受聘经典文学网签约诗人、古典文学格律诗词版主、川南分部会长。

【访谈实录】
        陈志原:卓老师,您好!首先祝贺您被评为2020年度十佳精英版主,同时感谢您在百忙之中接受我的采访,请谈谈您获奖感想?
        卓开荣:谢谢陈老师的采访!我被评为2020年度十佳精英版主,感觉很幸运,因为我做版主时间刚好进入可评范围,自己觉得也没多大成绩,只是尽量按照版主的职责做罢了。如果说有点成绩的话,要感谢中华文艺经典文学的培养,以及本次活动评审老师的鼓励!我只能将其作为经典文学平台对我的鞭策,在以后的工作中更加认真负责;同时,与渴求上进的诗友并肩学习,以获得更多规范性训练和取得明显成效;为弘扬我国传统文化,尽自己一份微薄之力。

陈志原:据我所知,卓老师从事于教育工作多年,担任过国家级规划教材主编,在文学创作中也取得一定成就,能否给大家谈谈您的文学创作之路?
      卓开荣:对,教育工作是我的主业。曾经作为理科生,又从事于理科方面的教学和科研工作,主编的教材在全国各地受众量大;主持或主研省、市、区科研项目,花了主要精力。如果要说文字写作的起步,应该从中学毕业开始,后来有关业余文艺活动改编歌词,写一点略带文的朗诵词等稿件,偶尔接触一下诗词,但是还远远够不上“文学”的称谓,只能称之为“文字”写作。以前在工作和生活的某些节点,总想用简洁的文字抒发一下当时的心情,但周围又未能接触到更多的交流对象,除了翻阅有限资料,就是闭门造车,所写五言、七言部分可归属古风。格律诗词知道一点点,但所写稿件不是这里没顾及到,就是那里诗病频出,起初偶有稿件也只发于内部刊物。当遇到陶老师,没想到选了我16首诗按古风入编经典文学诗集,这是一个从文起点和根本转折。从此进入经典文学一边学习一边实践。由于有了指路灯,自然在格律诗词道路上取得突破性进步,才开始将被称为“作品”的诗词向正规书刊投稿,成为一名日益成熟的诗人。

陈志原:现在想学习古典诗词的人越来越多,有些中老年网友还希望创作古典诗词,但又苦于市面上的教材良莠不齐,创作出的作品错误很多,在此,您作为古典诗词版主有什么好的经验同经典文学网友分享?
       卓开荣:是的。年轻人虽有古典诗词学习的佼佼者,但毕竟是极少数。中老年人,工作稳定了,不需要花费太多精力应付养家扶口,因此有意愿花点时间在古典诗词学习和创作上。这就如同我曾经的经历一样,想看看书店、图书馆,都没找到系统性的、由浅入深、循序渐进的指导性书籍,网上也是零碎的。虽有不少机构也在做培训,又怕是骗人的。与文学相去甚远的人员,且算读了一些古诗词,但要想亲自写点东西,必然觉得无从入手,或写出的稿件几乎没有价值。
我可以慎重告诉所有诗词爱好者,想成为诗人,除了执着追求,还要找对门路。经典文学网的成就绝对是许多机构做不到的,可谓培育当代诗人、作家的摇篮。有一定基础的诗人,通过经典文学网格律诗词板块发帖,一定有老师、版主、诗友对其稿件作出客观的评价,或肯定,或提出改进意见。即便是一张白纸,经过老师短暂刻画,一定会成为一副美丽的画卷。相信新诗友们只要积极上进,一定能迅速掌握正宗的基本技能,不远的将来就能达到发表诗词和加入各级诗词学会的条件。

陈志原:王国维曾说过,有境界则自成高格。你认为创作一首好诗词其核心是什么?
       卓开荣:“意境为上”,意境是诗词的核心。"境界",本指疆域,相当于人们所说的客观世界。然而,佛教认为"境界"是意识所现出来的"相分",又指学佛修行所达到的境地。后来,"境界"泛指景象,如元·耶律楚材《再和呈景贤》诗:"我爱北天真境界,乾坤一色雪花霏。"或以泛指思想、艺术所达到的境地、意境。也可以说,实景和人们思想意识结合就产生一定的意境,前者是客观的,后者是可变的,意境如何取决于观察者的认识。
我认为所谓有境界,就是对客观事物进行了深入细致的观察分析,在表达中抓住了事物的灵魂,能引人入胜。王国维人间词话中讲了三重境界,概括讲“境界”并非停留于景物一项,还要有真情实感,好诗词一定要体现真、善、美。我认为,一首好诗词必须是格律规范作为基本要求,但这还仅仅是起步;接下来要避免八种,或者十种诗病;进一步是整体框架的构思,材料的组织和层次安排;语句节奏要规范,实与虚搭配得当;最关键是意境的构筑,模仿名人作品仅仅算做合格,作品立意要高,要开阔,读来一定要使读者获得心灵抚慰,激发好奇心,要从独有的视角去揭示客观事物,作品才会有新颖感,只有创新的作品才有生命力。这个关键,我也远未进入角色,但这将是我和许多诗友继续奋斗的目标。

陈志原:卓老师创作古诗词多年,你认为古典诗词和现代诗歌间有没有相互借鉴之处?
       卓开荣:这个议题,恐怕我回答不好,我认为要站在两者制高点才看得清楚。既然提出来了,我就谈点最浅层次的认识。从目前看,我对古典诗词还略知一点,对现代诗歌没怎么研读,因此谈不到点子上。我写过少量现代诗歌,侧重两个方面宣泄情绪:一是想歌颂的题材,二是贬否题材,在精英杯比赛中投了一首长诗,无意中得个三等奖,算是意外。至于古典诗词和现代诗歌间有没有相互借鉴之处?回答是肯定的,有!虽然现代诗歌不讲平仄格律,但在意境的营造上两者是一致的,都要在生产、生活中对事物进行观察、感受,然后酝酿、表达诗人对所观察事物的思想感情。然后,两者最好都要朗朗上口,因此都要避免用晦涩的字词,格律诗词的韵律比较固定,那么现代诗歌虽没此要求,但如能够每隔一定句段,能有相近的韵味,我认为会更好。总之,两者在表达方式上虽然有明显的不同,但在立意和情感表达上,能相互借鉴融通,那无疑会是锦上添花。

陈志原:感谢卓老师接受我的采访,在2021年到来之际,愿您作为经典文学平台的园丁,收获那万紫千红的文学春天!

附:卓开荣老师代表作品(点击可阅)

【诗词】七律•纪念杨永清老前辈
【诗词】南歌子·情殇
【诗词】醉红妆·冬日
【诗词】水调歌头•怀念伟大领袖
【诗词】沁园春·贺经典文学网帖子数突破200万

升级   100%

精彩访谈,二位辛苦了,问好。

谢谢香儿老师盛赞!不辛苦,出发点在于交流学习。  详情 回复 发表于 2021-1-9 23:11

升级   100%

精彩访谈,二位老师辛苦了,期待拜读欣赏老师佳作,问好

谢谢风萧^易水超级版主盛赞!不辛苦,作品链接5首,已经挂出,请多多指拙!  详情 回复 发表于 2021-1-9 23:13

升级   36.29%

拜读学习精彩访谈及佳作!两位老师辛苦啦!问好祝福!感恩陶老师为文学爱好者搭建的经典平台!

谢谢宝石花超级版主赏读!不辛苦。是的,这个平台对不同层级的文学爱好者,都起到了很大提高作用,感谢平台!  详情 回复 发表于 2021-1-9 23:17

升级   8.27%

意境为上”,意境是诗词的核心。"境界",本指疆域,相当于人们所说的客观世界。然而,佛教认为"境界"是意识所现出来的"相分",又指学佛修行所达到的境地。后来,"境界"泛指景象。佳作欣赏,访谈成功!卓老师讲解精彩,值得学习研究。谢谢!

谢谢李开唐诗友赏读摘句!共同交流探讨也是一种学习。  详情 回复 发表于 2021-1-9 23:18

升级   86.57%

“意境为上”,意境是诗词的核心。"境界",本指疆域,相当于人们所说的客观世界。然而,佛教认为"境界"是意识所现出来的"相分",又指学佛修行所达到的境地。后来,"境界"泛指景象,如元·耶律楚材《再和呈景贤》诗:"我爱北天真境界,乾坤一色雪花霏。"或以泛指思想、艺术所达到的境地、意境。也可以说,实景和人们思想意识结合就产生一定的意境,前者是客观的,后者是可变的,意境如何取决于观察者的认识。
我认为所谓有境界,就是对客观事物进行了深入细致的观察分析,在表达中抓住了事物的灵魂,能引人入胜。王国维人间词话中讲了三重境界,概括讲“境界”并非停留于景物一项,还要有真情实感,好诗词一定要体现真、善、美。我认为,一首好诗词必须是格律规范作为基本要求,但这还仅仅是起步;接下来要避免八种,或者十种诗病;进一步是整体框架的构思,材料的组织和层次安排;语句节奏要规范,实与虚搭配得当;最关键是意境的构筑,模仿名人作品仅仅算做合格,作品立意要高,要开阔,读来一定要使读者获得心灵抚慰,激发好奇心,要从独有的视角去揭示客观事物,作品才会有新颖感,只有创新的作品才有生命力。这个关键,我也远未进入角色,但这将是我和许多诗友继续奋斗的目标。

谢谢春云百香果老师赏读,并摘录整段肯定,这是莫大的鼓励!  详情 回复 发表于 2021-1-9 23:20

升级   86.57%

欣赏二位老师的精彩访谈,老师辛苦了,问好。

谢谢春云百香果老师高度肯定!不辛苦,我只将其作为鼓励和鞭策,再出发。  详情 回复 发表于 2021-1-9 23:22

升级   100%

拜读学习精彩访谈,二位老师辛苦了,问好!遥祝老师佳作连连!

谢谢风飞扬版主盛赞,客气了!不辛苦,这鼓励就是我前进的动力。  详情 回复 发表于 2021-1-9 23:24

升级   100%

作品链接已补充,再赏。

谢谢孙老师!我刚回办公室拷贝好链接,见您已经帮做好, 劳驾了!  详情 回复 发表于 2021-1-8 14:18

升级   0.01%

香儿 发表于 2021-1-8 09:19
作品链接已补充,再赏。

谢谢孙老师!我刚回办公室拷贝好链接,见您已经帮做好, 劳驾了!

升级   100%

精彩访谈,辛苦了,问好。

谢谢莲花王子老师盛赞鼓励!不辛苦,我将以此作为新起点,就继续努力。  详情 回复 发表于 2021-1-9 23:26

升级   100%

欣赏二位老师的精彩访谈,祝贺二位老师荣获2020年度十佳精英版主光荣称号,遥祝老师在2021年再创辉煌,为经典文学做更大贡献。

谢谢好学先生盛赞鼓励!这将作为动力,继续努力,取得更大进步,尤其要为愿意交流学习的诗友服务!  详情 回复 发表于 2021-1-9 23:29

升级   100%

访谈精彩,二位辛苦了。问好

谢谢青山依旧先生鼓励与问候!下一步工作继续吧。  详情 回复 发表于 2021-1-9 23:30

升级   100%

祝贺两位十佳版主,访谈精彩,问好。

谢谢天香百合老师的祝贺与鼓励!感谢评审老师鞭策,做好下一年工作。  详情 回复 发表于 2021-1-9 23:32

升级   100%

精彩的访谈,祝贺两位老师获得殊荣!

谢谢朴素方正先生盛赞与鼓励!还得向您学习,并为真诚学习的诗友做好服务工作,共同进步。  详情 回复 发表于 2021-1-9 23:35

升级   0.01%

香儿 发表于 2021-1-7 21:20
精彩访谈,二位辛苦了,问好。

谢谢香儿老师盛赞!不辛苦,出发点在于交流学习。

升级   0.01%

风萧^易水 发表于 2021-1-7 21:44
精彩访谈,二位老师辛苦了,期待拜读欣赏老师佳作,问好

谢谢风萧^易水超级版主盛赞!不辛苦,作品链接5首,已经挂出,请多多指拙!

升级   0.01%

宝石花 发表于 2021-1-7 22:00
拜读学习精彩访谈及佳作!两位老师辛苦啦!问好祝福!感恩陶老师为文学爱好者搭建的经典平台!{:handshake: ...

谢谢宝石花超级版主赏读!不辛苦。是的,这个平台对不同层级的文学爱好者,都起到了很大提高作用,感谢平台!

升级   0.01%

李开唐 发表于 2021-1-7 22:02
意境为上”,意境是诗词的核心。"境界",本指疆域,相当于人们所说的客观世界。然而,佛教认为"境界"是意识 ...

谢谢李开唐诗友赏读摘句!共同交流探讨也是一种学习。

升级   0.01%

春云百香果 发表于 2021-1-7 22:31
“意境为上”,意境是诗词的核心。"境界",本指疆域,相当于人们所说的客观世界。然而,佛教认为"境界"是意 ...

谢谢春云百香果老师赏读,并摘录整段肯定,这是莫大的鼓励!