QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 风飞扬

[名家访谈] 荡起双桨,文海泛舟——访经典文学网2020年度十佳精英版主杨平

升级   100%

风萧^易水 发表于 2021-1-8 11:26
精彩访谈,二位老师辛苦了。远握问好

感谢易水老师的关注鼓励,隔屏问好!遥祝老师诸事顺意!心想事成!

谢谢易水老师大力支持鼓励!遥祝冬日安康!  详情 回复 发表于 2021-1-11 22:15

升级   100%

伊永华:您能谈谈不平凡的2020年,您是怎样走过来的吗?
    杨平:和大家一样,随着年龄到点,工作事业到站,回归了家庭。怎样使晚年过的不乏味,各有各的选择。我开始沉浸在书山小径,自娱自乐,写下一些随笔。慢慢地又童心泛滥,学写诗,涉猎各种体裁,摹仿。去年新春伊始,正迷茫的时候,在微信群里读到一个诗歌研讨培训的帖子,就像夜寻海岸时,看见了航标灯。由此,认识结缘了经典文学网站。试着投稿三周,文友的互动性,老师们的及时指导,给了我极好的印象。而网站给了我意想不到的信任鼓励,聘我为散文随笔版主。后来一直在网站的指引下,奋起努力,惊喜不断,将不可能、想不到,变成脚下的路。

感谢刘清老师的鼓励支持,问好远握!遥祝刘清老师心想事成!  发表于 2021-1-10 12:44
谢谢刘老师临屏指导鼓励!祝新年安康!  详情 回复 发表于 2021-1-9 20:52

升级   100%

伊永华:杨老师,您在网站老师的帮助下,诗歌诗词创作方面的进步确实很快,能分享一下写作体会吗?
    杨平:好的,也是老生常谈。一是正规培训,必不可少。格律诗词和现代诗歌都具有一定的专业性技艺性,经明师指点,戳破窗户纸,可以少走很多弯路。而且有了明确的鉴赏标准,努力才有方向,能得到及时升华,节省蛮力,苦不白吃。尤其像我这样的业余爱好者,二三流的习作者,自学自创虽然能取得一定的进步,但就像在黑夜小径上地摸索者,很难有长足地发展。
    二是坚持动手习练,进入门槛。经过一段时间不停地练习,才能把系统课程的理论化入诗行,知行合一。进行快练,熟能生巧,让方法技巧了然于胸,为才华灵感诗意,拓展展翅的空间。
    三是功夫在诗外,同修诗品人品。先学做人,再学作诗,才能把珍贵的人生感悟融进诗篇,也才能使作品的诗境焕发出人性的光辉,融入读者的心坎。生活情感和知识经验的积累,是创作的源泉,随时随地留意观察,还要下功夫通读一些经典著作,保持从人类和民族文化的洪流中不断汲取新鲜生动的灵感。资料工具尤其是现代新方法的运用,能为诗词诗歌以及整个文学创作安上翅膀,提升效率和品质。

问答皆精彩,为两位老师点赞,

感谢刘清老师的鼓励鞭策,问好远握!遥祝刘清老师心想事成!诸事顺意!  发表于 2021-1-10 12:46
谢谢刘老师细评,给予大力鼓励!敬茶!  详情 回复 发表于 2021-1-9 20:54

升级   100%

伊永华:杨老师,作为散文随笔的版主,又获殊荣,您的散文写作很有自己的特色,也请分享一下体会和感悟吧!
    杨平:网站的散文随笔版分区,藏龙卧虎,有很多出道早,作品成名早,专业造诣高的老师。进入网站的新手,能很快得到指点和熏陶,快速适应和成长。我只是充实到读、评、写互动的队伍中,做了一些辅助的事,自己一直抱着小学生的心态,实在不敢在老师们面前班门弄斧。此时,才感受到“盛名之下,其实难付”的滋味。也只有“赶鸭子上架”,呱啦两句了。
    散文写作,贵在有味。有生活的味道,性格的味道,情感的味道。在诸多的文学体裁中,散文最具亲和力和凝聚力。若能写的浓淡相宜,味美纯正,意味深长,不论社会阶层高低,是否喜好文学,男女老幼都会为你点赞。
    散文写作,贵在发乎内心。或甘甜,或涩苦,他人触碰到,就能融流成溪,相惺相惜,同喜同悲。我的作品大都写得极为平实,但却常听到有亲朋说起,看到哪里哪里落泪了。回碰到我的心头,也砰砰直跳。
    散文写作,贵在真情实意。无论借景抒情,寓物达意,皆忌无病呻吟,玩文字游戏,空泛不着地。不是常听到有人说吗,某人毫无写作经历,一举写出名篇。肯定与他享有生动的生活故事有关。

欣赏,学习了,

感谢刘清老师的鼓励鞭策,问好远握!遥祝刘清老师心想事成!诸事顺意!  发表于 2021-1-10 12:46
谢谢刘老师雅赏惠评,大力支持!敬茶!  详情 回复 发表于 2021-1-9 20:55

升级   100%

伊永华:最后,能否就网站2021年度“树经典文学,创文学经典”活动的展望,谈谈想法呢?
    杨平:水平有限,只能谈点零星的感受。
    “树经典文学,创文学经典”,是弘扬中华民族文化的大旗。聚集在这面旗帜下,就感到肩头负起了一种使命和责任,就会为文明古国的文学振兴从我做起,奋蹄疾奔。在这面旗帜下,会遇到很多同道中人,有举旗者,有前行者,自己就会看到差距,找到奋进的坐标。就会互相学习,取长补短,鼓劲加油,向着一流向着经典登攀。
    文学写作,尤其是散文写作,需要大量读者的阅读,才得以实现为作品;写作者,也需要阅读大量的优秀作品,才能提高自己的鉴赏水平,从而写出好的作品。经典文学网站,为我们搭建了这样的好平台好舞台,设计形成了一套读写评互动,交流激励的好机制。好的作品,是欣赏出来的;好的欣赏水平,引导着我们写出精品。相互欣赏,含英嚼华,反复体味,启发印证,是通向经典的不可或缺的路径。

谢谢刘老师细评雅赏,指导鼓励!敬茶!  详情 回复 发表于 2021-1-9 20:57

升级   100%

伊永华:感谢杨老师接受我的采访,感谢您对经典文学网的美好祝愿,愿网站所有的文学爱好者们,为打造经典文学而继续奋力前行。老骥伏枥,志在千里。愿您在经典文学的天地里笔耕不辍,写出更多的精品之作。

欣赏两位老师的经典访谈,在新的一年祝福两位老师:文学之路越来越宽,创作出更多的佳作,让我们一起携手同行,共筑经典!

感谢刘清老师的鼓励鞭策与赞誉,让我们一起携手同行,共筑经典!也祝福您在新的一年心想事成,收获多多!  发表于 2021-1-10 12:50
衷心感谢刘老师临帖细评雅赏,指导鼓励,给予大力支持!遥祝新年吉祥如意!  详情 回复 发表于 2021-1-9 21:01

升级   100%

在水之湄 发表于 2021-1-9 11:37
伊永华:您能谈谈不平凡的2020年,您是怎样走过来的吗?
    杨平:和大家一样,随着年龄到点,工作事业 ...

谢谢刘老师临屏指导鼓励!祝新年安康!

升级   100%

在水之湄 发表于 2021-1-9 11:38
伊永华:杨老师,您在网站老师的帮助下,诗歌诗词创作方面的进步确实很快,能分享一下写作体会吗?
    杨 ...

谢谢刘老师细评,给予大力鼓励!敬茶!

升级   100%

在水之湄 发表于 2021-1-9 11:40
伊永华:杨老师,作为散文随笔的版主,又获殊荣,您的散文写作很有自己的特色,也请分享一下体会和感悟吧! ...

谢谢刘老师雅赏惠评,大力支持!敬茶!

升级   100%

在水之湄 发表于 2021-1-9 11:41
伊永华:最后,能否就网站2021年度“树经典文学,创文学经典”活动的展望,谈谈想法呢?
    杨平:水平有 ...

谢谢刘老师细评雅赏,指导鼓励!敬茶!

升级   100%

在水之湄 发表于 2021-1-9 11:44
伊永华:感谢杨老师接受我的采访,感谢您对经典文学网的美好祝愿,愿网站所有的文学爱好者们,为打造经典文 ...

衷心感谢刘老师临帖细评雅赏,指导鼓励,给予大力支持!遥祝新年吉祥如意!

升级   100%

精彩的访谈,祝贺两位老师获得殊荣!

感谢朴素方正老师的关注与鼓励,隔屏问好!遥祝老师佳作连连!  发表于 2021-1-10 12:52

升级   -0%

欣赏二位老师的精彩访谈,老师创作辛苦了,遥祝经典文学愈来愈好!遥祝老师冬祺笔丰!

升级   100%

春云百香果 发表于 2021-1-8 12:39
就我个人老来学写散文的成长路径看,一是让记忆的闸门筛选时光遗落的精华,找到适合自己的题材。比如我的 ...

谢谢春云老师雅赏高赞,给予大力支持鼓励!遥祝新年再创佳绩!

升级   100%

春云百香果 发表于 2021-1-8 12:40
文学写作,尤其是散文写作,需要大量读者的阅读,才得以实现为作品;写作者,也需要阅读大量的优秀作品,才 ...

升级   100%

春云百香果 发表于 2021-1-8 12:41
再赏二位老师的精彩访谈,受益匪浅,遥祝二位老师佳作连连。让我们共同携手,以一颗圣洁的心灵,打造散文版 ...

升级   100%

风飞扬 发表于 2021-1-9 09:56
感谢易水老师的关注鼓励,隔屏问好!遥祝老师诸事顺意!心想事成!

谢谢易水老师大力支持鼓励!遥祝冬日安康!

升级   100%

欣赏二位老师的精彩访谈,老师创作辛苦了。

升级   0%

散文写作,贵在有味。有生活的味道,性格的味道,情感的味道。在诸多的文学体裁中,散文最具亲和力和凝聚力。若能写的浓淡相宜,味美纯正,意味深长,不论社会阶层高低,是否喜好文学,男女老幼都会为你点赞。
    散文写作,贵在发乎内心。或甘甜,或涩苦,他人触碰到,就能融流成溪,相惺相惜,同喜同悲。我的作品大都写得极为平实,但却常听到有亲朋说起,看到哪里哪里落泪了。回碰到我的心头,也砰砰直跳。
    散文写作,贵在真情实意。无论借景抒情,寓物达意,皆忌无病呻吟,玩文字游戏,空泛不着地。不是常听到有人说吗,某人毫无写作经历,一举写出名篇。肯定与他享有生动的生活故事有关。