QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[每周一文] 冬之遐想 / 田万梅

升级   86.57%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

冬之遐想

作者:田万梅

一年四季,春夏秋冬,各有各的美丽,各有各的特点,各有各的风景。春花秋月、夏雨冬雪,无不引人入胜,摄人心魄。而最能引人遐想的好像只有冬天了 ,这个外表看似冷酷无情,却内心火热的冬天啊,先用低温速降人们那颗燥热的心,然后用温暖的炉火、沸腾的火锅,熨烫那冰冷的躯体和饥肠辘辘的肠胃,让人们在冰火两重天的煎熬中,领略四季轮回的神奇魅力,梳理凌乱的思绪,养精蓄锐,总结成败得失以备来年再战!
  回想即将过去的 2020年,心里便有着诸多感慨。庚子鼠年,注定是个不平凡的岁月。春遭全球疫情突袭,夏遇特大洪涝交替,我多灾多难的中华民族啊,并没有在痛苦中呻吟,而是在苦难中一步步崛起。
  还记得那个被新冠肺炎肆虐的春天吗?大年三十,武汉告急!江城告急!疫情就是命令,一声令下,来自四面八方的白衣天使披甲出征,驰援武汉,用血肉之躯筑起一道道钢铁长城,守护江城平安,守护国人健康,封一座城,护一国人,英雄的武汉英雄的人,一如耐得住寂寞的樱花,花开无声,就像那些勇敢的逆行者;花谢无悔,只为那些逝去的英魂祈祷。如今春去冬来,经历了夏的洗礼,秋的收获,满腹的思绪就交与那纷飞的雪花吧,让来之不易的幸福漫天飞舞,为历经磨难的华夏祈福,为播下的种子披一床温暖的棉被越冬,让疲倦的大地得以休养生息,也让勤劳的人们获得短暂的休憩。
  于是在某个晴朗的冬日的午后,煮一杯清茶,让飘飞的思绪在冬日的暖阳下发酵,随茶香远行;或者干脆窝在沙发上、被窝里,听屋外寒风呼啸,任思绪越过万水千山,回想刚刚步入人生初冬的自己所经历的点点滴滴,想想已经逝去的青春、家人、朋友,于无声处听惊雷,不也是很好的一次人生体验吗?这时你才会突然发现自己忙忙碌碌大半辈子了,虽然大多数都是为了生活奔波,年轻时的梦想也在柴米油盐酱醋茶的琐事中一点点破碎,碎成了一地鸡毛,但我为赶上一个好时代而自豪;呕心沥血,教书育人,30余载勤勤恳恳、兢兢业业,竟在“弹指一挥间”转瞬即逝了!虽未成为一个人见人爱、花见花开的孩子王,但能做一个养家糊口的教书匠足矣……
  人生没有回头路,更没有事事顺意之遐想,只有坦然面对,才是上上之策。人生有得必有失,得失之间关键是要有一个良好的心态。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”回想走过的路,虽不曾大富大贵、大红大紫,但能在每个阶段做好每一个阶段的事情足矣。人生苦短,何必斤斤计较呢?“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”又为何要“高堂明镜悲白发”呢?罢罢罢,“门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡!”还是温一壶好酒,趁这初冬暖阳,约上三五好友,在夕阳的余晖里,“把酒话桑麻”吧!

升级   86.57%

代发田万梅女士作品,敬请老师们赐教,谢谢!

升级   100%

一年四季,春夏秋冬,各有各的美丽,各有各的特点,各有各的风景。春花秋月、夏雨冬雪,无不引人入胜,摄人心魄。而最能引人遐想的好像只有冬天了 ,这个外表看似冷酷无情,却内心火热的冬天啊,先用低温速降人们那颗燥热的心,然后用温暖的炉火、沸腾的火锅,熨烫那冰冷的躯体和饥肠辘辘的肠胃,让人们在冰火两重天的煎熬中,领略四季轮回的神奇魅力,梳理凌乱的思绪,养精蓄锐,总结成败得失以备来年再战!

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好。  详情 回复 发表于 2020-12-13 16:17

升级   100%

回想即将过去的 2020年,心里便有着诸多感慨。庚子鼠年,注定是个不平凡的岁月。春遭全球疫情突袭,夏遇特大洪涝交替,我多灾多难的中华民族啊,并没有在痛苦中呻吟,而是在苦难中一步步崛起。

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好。  详情 回复 发表于 2020-12-13 16:29

升级   100%

还记得那个被新冠肺炎肆虐的春天吗?大年三十,武汉告急!江城告急!疫情就是命令,一声令下,来自四面八方的白衣天使披甲出征,驰援武汉,用血肉之躯筑起一道道钢铁长城,守护江城平安,守护国人健康,封一座城,护一国人,英雄的武汉英雄的人,一如耐得住寂寞的樱花,花开无声,就像那些勇敢的逆行者;花谢无悔,只为那些逝去的英魂祈祷。如今春去冬来,经历了夏的洗礼,秋的收获,满腹的思绪就交与那纷飞的雪花吧,让来之不易的幸福漫天飞舞,为历经磨难的华夏祈福,为播下的种子披一床温暖的棉被越冬,让疲倦的大地得以休养生息,也让勤劳的人们获得短暂的休憩。

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好。  详情 回复 发表于 2020-12-13 16:30

升级   100%

于是在某个晴朗的冬日的午后,煮一杯清茶,让飘飞的思绪在冬日的暖阳下发酵,随茶香远行;或者干脆窝在沙发上、被窝里,听屋外寒风呼啸,任思绪越过万水千山,回想刚刚步入人生初冬的自己所经历的点点滴滴,想想已经逝去的青春、家人、朋友,于无声处听惊雷,不也是很好的一次人生体验吗?这时你才会突然发现自己忙忙碌碌大半辈子了,虽然大多数都是为了生活奔波,年轻时的梦想也在柴米油盐酱醋茶的琐事中一点点破碎,碎成了一地鸡毛,但我为赶上一个好时代而自豪;呕心沥血,教书育人,30余载勤勤恳恳、兢兢业业,竟在“弹指一挥间“转瞬即逝了!虽未成为一个人见人爱、花见花开的孩子王,但能做一个养家糊口的教书匠足矣……

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好。  详情 回复 发表于 2020-12-13 16:30

升级   100%

人生没有回头路,更没有事事顺意之遐想,只有坦然面对,才是上上之策。人生有得必有失,得失之间关键是要有一个良好的心态。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”回想走过的路,虽不曾大富大贵、大红大紫,但能在每个阶段做好每一个阶段的事情足矣。人生苦短,何必斤斤计较呢?“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”又为何要“高堂明镜悲白发”呢?罢罢罢,“门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡!”还是温一壶好酒,趁这初冬暖阳,约上三五好友,在夕阳的余晖里,“把酒话桑麻”吧!

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,严寒冬日,遐思良多,人生不会是完美的,但,留在记忆的美好经历却是完美的记忆,文笔朴实,抒情流畅,分享学习,高亮共赏,遥祝老师佳作连连

谢谢老师雅赞鼓励,老师辛苦了,敬茶问好。遥祝老师周末愉快!  详情 回复 发表于 2020-12-13 16:31

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好。  详情 回复 发表于 2020-12-13 16:31

升级   12.85%

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好。  详情 回复 发表于 2020-12-14 13:40

升级   12.85%

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好。  详情 回复 发表于 2020-12-13 16:32

升级   12.85%

欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师雅赞鼓励,老师辛苦了,敬茶问好。遥祝周末愉快!  详情 回复 发表于 2020-12-13 16:32

升级   100%

冬日的午后,煮一杯清茶,让飘飞的思绪在冬日的暖阳下发酵,随茶香远行

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好。  详情 回复 发表于 2020-12-13 16:33

升级   100%

竟在“弹指一挥间“转瞬即逝了!
竟在“弹指一挥间”转瞬即逝了!

谢谢老师雅正,敬茶问好。我来修改。  详情 回复 发表于 2020-12-13 16:34

升级   100%

闲情雅致,惬意悠然。欣赏佳作,周末愉快。

谢谢老师雅赞鼓励,老师辛苦了,敬茶问好。遥祝周末愉快。  详情 回复 发表于 2020-12-13 16:34

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-12-13 12:38
一年四季,春夏秋冬,各有各的美丽,各有各的特点,各有各的风景。春花秋月、夏雨冬雪,无不引人入胜,摄人 ...

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好。

升级   86.57%

回想即将过去的 2020年,心里便有着诸多感慨。庚子鼠年,注定是个不平凡的岁月。春遭全球疫情突袭,夏遇特 ...

升级   86.57%

还记得那个被新冠肺炎肆虐的春天吗?大年三十,武汉告急!江城告急!疫情就是命令,一声令下,来自四面八方 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-12-13 12:39
于是在某个晴朗的冬日的午后,煮一杯清茶,让飘飞的思绪在冬日的暖阳下发酵,随茶香远行;或者干脆窝在沙发 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-12-13 12:39
人生没有回头路,更没有事事顺意之遐想,只有坦然面对,才是上上之策。人生有得必有失,得失之间关键是要有 ...