QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 安洪文

[抒情散文] 故乡的盛夏

升级   100%

山南坡,有一片齐肩深的榛子林,由于南坡朝阳,近八月份山榛已经熟透,早早有人采摘了。采山的人群不绝,吆喝声不断:喂!过来!这边榛子可多啦!快过来啊......有人在招呼着他们同伴,我闻声趁机走过去,嗯!果然榛子挂满枝条,有群生成嘟噜的,有对生成串的,也有单生独挂的,多的真的数不过来。我踮起脚,拽过榛树枝条,身子倾斜于两块青石之间,这是我最熟悉地方,这块儿的榛子最多不过了,可遗憾的是我没有带上背篼,只有欣赏的份了,摘下几枚品尝:水灵、柔滑、甜润、新鲜......

升级   100%

我环顾四周,还是我旧时经常坐上去的那块石,耸立溪边,经风雨冲洗不知多少个夏,像缎一样柔滑,我拂去上面的灰尘,依石小憩。昂首处,拘把蓝天能洗脸;低头时,尽看钢城新貌。点点飞鸟,缠枝绕林。脚下不知名的野花,有浅粉或淡红,一阵好风拂过,送来如米兰般的淡淡的清香,一时间感悟:浮生对对错错,恩恩怨怨,痛了我多少心的那些事,该置于九霄云外,人生有几何......

升级   100%

最让我赏心悦目的就是那些野藤蔓,真是一种生命力极强的植物。长长的藤蔓条,依地而生,为达到它们理想目标,努力向上攀爬,简直不服输与云一比上下高低了。开得点点素花,虽不起眼,却嵌着茉莉香气,吻着我的唇,仿佛闯入静卧在童话般的仙境里,尽忘我已暮丝岁云秋。

升级   100%

欣赏老师佳作,问好!