QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 诺斯尼

[每周一文] 感受冰雪刚与柔——镜泊湖印象

升级   100%

展示了一副大型冰雕作品,令所有的雕塑大师自叹不如。——一幅

谢谢香儿老师认真细致点评,一旦有电脑上网再行订正。  详情 回复 发表于 2020-12-11 20:02

升级   100%

文笔流畅,抒情自然。欣赏佳作。

谢谢香儿老师鼓励、褒奖!顺祝老师冬安!  详情 回复 发表于 2020-12-11 20:03
谢谢香儿老师鼓励、褒奖!顺祝老师冬安!  详情 回复 发表于 2020-12-11 20:03

升级   86.57%

老师以流畅的笔触,凝练的文字,给读者展示了纯净的冰雪世界,以及关东人刚柔相济、豪爽耿直的胆略和气魄,由自然的冬天引申到人生的冬天,意义非凡,回味无穷。感谢老师分享精彩,遥祝老师佳作连连,祝福冬安。

非常感谢春云老师对写手一贯热情真诚相待,勤劳执着奉献。榜样的力量是无穷的。 因为使用电脑不方便,多有不周之处,敬请谅解!  详情 回复 发表于 2020-12-11 20:16

升级   12.85%

镜泊湖的冬色并不萧瑟,她仍然有着别一样的绚烂。银装素裹的仙境中大自然鬼斧神工的妙笔,让很多游客赞叹不已。镜泊湖的冰瀑,会让你感觉瞬间化平凡为神奇的魔力,感受凝固的美与震撼。

谢谢秋枫老师辛苦点评!  详情 回复 发表于 2020-12-11 20:04

升级   12.85%

一匹四蹄飞扬,疾驰如风的骏马,像被施了魔法,定格在四蹄扬起的瞬间;憨态可掬的小羊羔,跪在母亲怀下,没来得及吮吸乳汁,张开的小嘴成了永恒;从天而降的瀑布,煞那间停止了飞流,凝固成晶莹剔透的冰柱;就连那泛起的浪花瞬间凝固成了一朵朵美轮美奂的水晶球,一句俗语脱口而出:大珠小珠落玉盘,此时无声胜有声。大自然只是呼出了一口冷气,竟然雕琢出如此美妙的童话世界。我不知道用怎样的语言来描述我所看到的冰雕、冰瀑,那些“冰柱垂挂”“满壁生辉”显得如此普遍;“冰清玉洁”“玲珑剔透”如此单薄;我还是落了俗套:此景只应天上有,今儿有幸落镜泊!镜泊湖,将失去绿色的石壁做画布,展示了一副大型冰雕作品,令所有的雕塑大师自叹不如。

谢谢老师辛苦点评,隔屏致敬!  详情 回复 发表于 2020-12-11 20:04

升级   12.85%

冰雕以坚硬折射了力度之美,冰雕下边潺潺流动的湖水,在冰雪世界展示了别一番情趣的柔美。水中蒸腾着热气,袅袅而上,我分明感觉到湖的呼吸。还有那微微泛起的波纹,恰似起伏的胸膛。水中倒映着冰雕玉琢、一刚一柔,相映成景,将刚柔并济诠释的如此精准,大自然实在是平衡之最的妙手!忽然冰岸上出现一个小红点,人群一阵骚动,只见小红点渐渐清晰,竟然是一个穿着红色泳裤的人,他伸展四肢,在做运动前的准备。我穿着厚厚的羽绒服,尚有冷风不断侵袭。看见他赤脚站在冰雪之上,只着一条泳裤,我的心紧缩一团,寒意穿心而过,有点不忍卒“读”的怯懦。那个小红点张开双臂,似雄鹰奔向蓝天,在空中翻转几个跟头,一束火苗划出美丽的曲线,然后毅然扎向湖中,几多水花扬起,湖边“啊”声 一片,转而是定格的表情。天哪!这是什么样的神勇,敢用赤裸血肉之躯挑战零下三十度的寒冷,极端的刚与柔打破生命的极限,创造了镜泊湖一绝!

谢谢老师择句点评,老师辛苦了!  详情 回复 发表于 2020-12-11 20:05

升级   12.85%

走进冰雪世界,走进镜泊湖,感受静、净;走进家乡的冬天,感受洁白无暇,感受力与美,感受刚与柔,感受得失转换,冷暖平衡。没有理由不爱人生的冬天

谢谢老师的共情!  详情 回复 发表于 2020-12-11 20:05

升级   12.85%

欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢秋枫老师热情鼓励,遥祝老师冬安!  详情 回复 发表于 2020-12-11 20:06

升级   100%

镜泊湖,在我童年的记忆里,是与我相隔很远的童话世界。想象中那一定有一湾如镜的碧水,波澜不惊,碧澈见底;岸边一定柳丝低垂,绿草如茵,鲜花吐蕊。期盼自己长大,能一睹芳容。没想到一别故乡三十年,期间曾经身为游客游历了不少高山湖泊,但是一直没有机会与镜泊湖晤面。无意间将这个期待保留了这么久,直到今天才终于有机会踏上开往牡丹江的列车,踏上镜泊湖的旅游之路。镜泊湖,你展开一身洁白的冬装撞入我的视野。蓝天之下,你静、净的让我几乎屏住呼吸,每一朵雪花都完整地保留着从天而降的姿态,不让一丝凌乱揉皱你的妆容。所有的污垢,所有的纷扰,完全被屏蔽在遥远的天际。你用冰雪延展着胸怀,在视野所及之处,看不出天地与湖之间的分割,此时天地湖浑然一体,在洁白中世界是那样的安详、纯净、和谐,静籁。你静、净如镜,让那些与你相视的灵魂煞那间安宁、转而博大。你关闭了夏季的张扬与奔腾,用如此平易的姿态,敞开胸怀让一切倾慕你的人与你零距离亲吻,倾谈。冰雪处,游人似一个个移动的亮点,五彩缤纷的打扰了冰雪的宁静,很幸运在新年开启不久,我也做了镜中花。

谢谢风飞扬老师辛苦读帖!  详情 回复 发表于 2020-12-11 20:06

升级   100%

镜泊湖的冬色并不萧瑟,她仍然有着别一样的绚烂。银装素裹的仙境中大自然鬼斧神工的妙笔,让很多游客赞叹不已。镜泊湖的冰瀑,会让你感觉瞬间化平凡为神奇的魔力,感受凝固的美与震撼。

老师读帖辛苦了,谢谢!  详情 回复 发表于 2020-12-11 20:07

升级   100%

一匹四蹄飞扬,疾驰如风的骏马,像被施了魔法,定格在四蹄扬起的瞬间;憨态可掬的小羊羔,跪在母亲怀下,没来得及吮吸乳汁,张开的小嘴成了永恒;从天而降的瀑布,煞那间停止了飞流,凝固成晶莹剔透的冰柱;就连那泛起的浪花瞬间凝固成了一朵朵美轮美奂的水晶球,一句俗语脱口而出:大珠小珠落玉盘,此时无声胜有声。大自然只是呼出了一口冷气,竟然雕琢出如此美妙的童话世界。我不知道用怎样的语言来描述我所看到的冰雕、冰瀑,那些“冰柱垂挂”“满壁生辉”显得如此普遍;“冰清玉洁”“玲珑剔透”如此单薄;我还是落了俗套:此景只应天上有,今儿有幸落镜泊!镜泊湖,将失去绿色的石壁做画布,展示了一副大型冰雕作品,令所有的雕塑大师自叹不如。

谢谢老师认真读帖、点评!  详情 回复 发表于 2020-12-11 20:07

升级   100%

冰雕以坚硬折射了力度之美,冰雕下边潺潺流动的湖水,在冰雪世界展示了别一番情趣的柔美。水中蒸腾着热气,袅袅而上,我分明感觉到湖的呼吸。还有那微微泛起的波纹,恰似起伏的胸膛。水中倒映着冰雕玉琢、一刚一柔,相映成景,将刚柔并济诠释的如此精准,大自然实在是平衡之最的妙手!忽然冰岸上出现一个小红点,人群一阵骚动,只见小红点渐渐清晰,竟然是一个穿着红色泳裤的人,他伸展四肢,在做运动前的准备。我穿着厚厚的羽绒服,尚有冷风不断侵袭。看见他赤脚站在冰雪之上,只着一条泳裤,我的心紧缩一团,寒意穿心而过,有点不忍卒“读”的怯懦。那个小红点张开双臂,似雄鹰奔向蓝天,在空中翻转几个跟头,一束火苗划出美丽的曲线,然后毅然扎向湖中,几多水花扬起,湖边“啊”声 一片,转而是定格的表情。天哪!这是什么样的神勇,敢用赤裸血肉之躯挑战零下三十度的寒冷,极端的刚与柔打破生命的极限,创造了镜泊湖一绝!

谢谢老师择句点评,老师辛苦了!  详情 回复 发表于 2020-12-11 20:07

升级   100%

冬天似乎是单调的,谢绝了所有的颜色,只用白色装点这个世界。我们没有感觉单调与乏味,反而从冬天里领略了自信、从容,内敛、含蓄。镜泊湖的冬天让我触摸到了家乡人性格中的别一番特质。冰雪打造了关东人坚硬的个性,他们在残酷的自然环境下,顽强地生存繁衍,至今仍保留着冬泳的传统,那是残酷记忆的一种延续,用乐观与调侃祭奠曾经的过去,以至演变为一种壮举和向生命极限的挑战。关东人的耿直、豪爽、宁折不弯一定是汲取了冰雪的精髓;关东人的仗义、热情为朋友两肋插刀,同样折射出冰雪的柔情。人是自然之子,他的身上有着自然的DNA,总是相互印证,密不可分。为此我感谢我的家乡,给了我终生不改的关东情怀。

谢谢老师认真读帖,与我共情!  详情 回复 发表于 2020-12-11 20:08

升级   100%

走进冰雪世界,走进镜泊湖,感受静、净;走进家乡的冬天,感受洁白无暇,感受力与美,感受刚与柔,感受得失转换,冷暖平衡。没有理由不爱人生的冬天。

拜读欣赏佳作,文笔清新,语言生动,抒情流畅,情景交融。遥祝老师冬祺笔丰!

谢谢老师热情鼓励,过奖了!遥祝老师创作愉快!隔屏致敬!  详情 回复 发表于 2020-12-11 20:09

升级   16.2%

走进冰雪世界,走进镜泊湖,感受静、净;走进家乡的冬天,感受洁白无暇,感受力与美,感受刚与柔,感受得失转换,冷暖平衡。没有理由不爱人生的冬天

美文共欣赏,感谢老师了!

谢谢劲秋枫老师热情鼓励,遥祝老师冬安!  详情 回复 发表于 2020-12-11 20:10

升级   0%

文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

谢谢邓仲祥老师热情鼓励,顺祝老师冬安!  详情 回复 发表于 2020-12-11 20:10

升级   37.34%

镜泊湖,在我童年的记忆里,是与我相隔很远的童话世界。想象中那一定有一湾如镜的碧水,波澜不惊,碧澈见底;岸边一定柳丝低垂,绿草如茵,鲜花吐蕊。期盼自己长大,能一睹芳容。没想到一别故乡三十年,期间曾经身为游客游历了不少高山湖泊,但是一直没有机会与镜泊湖晤面。无意间将这个期待保留了这么久,直到今天才终于有机会踏上开往牡丹江的列车,踏上镜泊湖的旅游之路。镜泊湖,你展开一身洁白的冬装撞入我的视野。蓝天之下,你静、净的让我几乎屏住呼吸,每一朵雪花都完整地保留着从天而降的姿态,不让一丝凌乱揉皱你的妆容。所有的污垢,所有的纷扰,完全被屏蔽在遥远的天际。你用冰雪延展着胸怀,在视野所及之处,看不出天地与湖之间的分割,此时天地湖浑然一体,在洁白中世界是那样的安详、纯净、和谐,静籁。你静、净如镜,让那些与你相视的灵魂煞那间安宁、转而博大。你关闭了夏季的张扬与奔腾,用如此平易的姿态,敞开胸怀让一切倾慕你的人与你零距离亲吻,倾谈。冰雪处,游人似一个个移动的亮点,五彩缤纷的打扰了冰雪的宁静,很幸运在新年开启不久,我也做了镜中花。

两个“静、净”很抢眼,用得精准。这段的结尾也妙不可言。

谢谢若新老师深情鼓励!  详情 回复 发表于 2020-12-11 20:11

升级   37.34%

一直无缘镜泊湖,看到老师的文章,有点蠢蠢欲动了

如果你能光临镜泊湖,定将妙笔生花,湖光增色!  详情 回复 发表于 2020-12-11 20:12

升级   37.34%

鲜活、流畅,真正感觉道文字是流淌出来的

谢谢老师的高誉!  详情 回复 发表于 2020-12-11 20:13

升级   37.34%

描写的活灵活现,精彩。

谢谢你的赞美!  详情 回复 发表于 2020-12-11 20:13