QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 青果老余

[抒情散文] 过京口瓜州偶得

升级   86.57%

有幸目睹,聊表追思,吾心甚慰。

出差学习、观景两不误。

升级   86.57%

老师克服旅程不便,要一睹京口古渡要塞的决心令人钦佩,老师笔下的历史故事也由此一一展开,联想丰富,有情有景,起伏跌宕,跃然纸上。老师创作辛苦了,高亮共赏,遥祝老师佳作连连

升级   37.35%

2019年11月,有幸到扬州参加全国戒毒理论研讨会,因蚌埠没有直达扬州高铁,便电话向主办方江苏局夏主任请教赴扬攻略,我问先乘高铁到镇江如何,夏主任只回答我:“京口瓜州一水间,钟山只隔数重山。”

开篇简洁生动

升级   37.35%

我被夏主任的回答征服了,脑海立马浮现出王安石的诗句:“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”京口、瓜州、春风、明月,她们在等我。

诗意过渡

升级   37.35%

这仿佛是一个千年的邀约,没有直达的高铁,我只能另辟蹊径,不走寻常路,设想从京口(镇江,三国时称京口,隋朝称润州,宋时称镇江)西津渡渡江北上,经瓜州去扬州。

不走高铁,该会有意外的感受

升级   37.35%

高铁抵达镇江,我便急不可待骑上单车,去寻找心仪己久的古渡口,那里有诗有情,还有半山、稼轩、放翁等璨若星辰的先贤大儒在等着我。

千年的等候

升级   37.35%

一路追寻,一只无形的手牵着我,不知不觉登上了北固山顶。凭栏极目远眺,大江奔腾向东,江天一色之处,左金山,右焦山,正前方就是渡江要去的瓜洲。

文字鲜活,景色开阔

升级   37.35%

于是下山问路,想尽快过江。但问来问去都说镇江到扬州没有客船,西津渡只是古代渡口遗址,没有通航船只。无奈之下,只好坐城际公交直达杨州。

原想随着作者的笔一起乘舟。遗憾

升级   37.35%

虽然润扬大桥飞架南北,很快到了扬州,但我的内心怅然若失,一路上总是惦记着瓜洲。

理解作者的心情

升级   37.35%

三天的学习结束了,该回家了。从扬州回蚌埠仍然没有高铁,心有不甘的我再次决定经过瓜洲渡江到镇江,然后乘坐高铁回家。为确保顺利过江,我找当地人打听,正好宾馆保安是瓜洲人,我喜出望外,保安很肯定地回答我,瓜洲古渡今犹在,只是要乘汽车轮渡过江。

执著

升级   37.35%

经过几次公交换乘,历经近1个小时,我终于找到瓜洲古渡,站在观潮亭上举目南望,汽笛长鸣、百舸争流,京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山的景象终于完整地呈现在我面前。

功夫不负有心人,感动于作者的怀古之情

升级   37.35%

置身古老的瓜洲渡,心中不免感慨,这个不起眼的长江沙洲,因唐开元年间开凿伊娄运河(扬州古运河最南端入江段)而名躁天下,这里是江南漕帮,富商大贾进出长江运河的咽喉要道,也是无数文人墨客、达官贵人南下北上渡江必经之地。可以想见当时舟楫穿梭,风帆立林,酒旗招展的繁盛景象。

升级   37.35%

富庶多离愁,险要出战事。隔江相望的瓜洲、京口如一对情侣,在长江边千年执手相看,承载记录了多少悲欢离会的故事。最让人记忆深刻的恐怕就是明末冯梦龙的小说,杜十娘怒沉百宝箱。京师名妓杜十娘就在这古渡口抱箱跳江。

悲欢离合多少事,如今都已烟消云散。

升级   100%

我问先乘高铁到镇江如何,夏主任只回答我:“京口瓜州一水间,钟山只隔数重山。”
    我被夏主任的回答征服了,脑海立马浮现出王安石的诗句:“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”京口、瓜州、春风、明月,她们在等我。

精彩生动的开局!

别致!  详情 回复 发表于 2020-12-9 17:22

升级   37.35%

杜十娘的纵身一跳只是激起一层涟漪。

升级   37.35%

在历史长河中,孙权据京口割据一方,始成三国鼎立。南朝宋武帝刘裕从此过江,攻击北魏,收复长安,气吞万里如虎。南宋高宗赵构从瓜洲逃往京口,这里从此成为宋金对峙前沿军事要塞,至此这里更名为镇江。明成祖朱棣从此攻入南京,完成靖难之役。清军在扬州屠城后,从这里进入江南,南明灭亡。

升级   37.35%

你方唱罢我登场,舞榭歌台总被雨打风吹去。但京口瓜洲这片江山里所催生出的千古诗话却永远光照后人。徜徉在这山水之间,感受“潮平两岸阔,风正一帆悬”的江天一色,体会“春风又绿江南岸,明月何时照我还”的思乡之情,回味“何处望神州,满眼风光北固楼”的家国情怀,追忆“楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关”的激情澎湃,我想说,这些千古绝唱正是京口瓜洲这片土地上令人高山仰止的精神高地,是他们滋养浸润了这里的文明。
    有幸目睹,聊表追思,吾心甚慰。

升级   100%

皖平 发表于 2020-12-9 17:18
我问先乘高铁到镇江如何,夏主任只回答我:“京口瓜州一水间,钟山只隔数重山。”
    我被夏主任的回答征 ...

别致!

升级   37.35%

谋篇有序,文笔娴熟。自然淡雅,叙述流畅,可读、耐读。欣赏老师佳作。

升级   100%

这仿佛是一个千年的邀约,没有直达的高铁,我只能另辟蹊径,不走寻常路,设想从京口(镇江,三国时称京口,隋朝称润州,宋时称镇江)西津渡渡江北上,经瓜州去扬州。

千年邀约,引人入胜!