QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[作品展示] 经典文学每周一诗《诗歌创作谈》精选9

升级   36.29%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

经典文学每周一诗《诗歌创作谈》精选9

那一抹徘徊在寒枝上的梅红
文/黎落

一条身体绯红的鱼
引发小的风暴。它游动
在梦里。枝头
我丢失了指南针。松针。我要去哪里
或许,我就是树枝本身
击打出水花
大量的。隐形的。破碎的事物不停涌现又不停消失
像花。像雪。像虚构的比喻
“身体中聚集了力量”
身体是热的
她游来游去。形成一小块明亮的悲伤
她把一池水送上树枝,等着开花

处方
文/黎落

我喜欢
范柳原说白流苏是
治愈他的药瓶
沦陷区,伞下长出来
绿色小人
亮晶晶的

我喜欢你寄来的茶树
及随此而来的云朵
那么白。轻
适合做梦

我喜欢抱住爱人一觉
睡到梦醒,叫她
相公或娘子

诗歌,是我全部生命的意义
——诗歌创作谈

文/黎落

诗歌是我生命的组成部分,我热爱诗歌犹如热爱山水的辽阔,草木的循环。这是自然而然的事情,就像你需要吃饭穿衣一样。
    人活着总是需要有一点寄托,对我而言,诗歌是穿衣吃饭一样自然存在的事物,因为热爱所以寄希望于诗歌带来的快感和神性。

对。诗歌是神性的。
    我生命中全部的意义都来自于诗歌。我在诗歌里虚构人间的真相或者虚境,但不管怎么说,那都是我费尽心血去热爱并且维护的。你可以说我写的强差人意,可以说那不过是虚幻世界中的钟声。但对我而言,我热爱诗歌带来的震撼和快感,我热爱所有热爱诗歌的人。
    就像今夜,风吹过湖面,吹过万物的脸庞,我们怀念一个叫空瓶子的诗人。虽然我不认识他,但我为生命干杯,为诗歌干杯,为所有流浪的灵魂干杯。

对于诗歌,我一直保持敬畏和卑微。我的写作时间比较悠长,断断续续也有很多年了,一直心怀畏惧和卑谦之心。人活着总要有所畏惧和恭敬,我热爱诗歌,就像热爱生命本身。
    老实说,我并不看重那些诗歌理念,我个人认为诗歌是心动的产物,是一个人面对苦难或幸福时候的瞬间的感悟。当你把那些打动你的瞬间和情绪用文字的方式记录下来,你就拥有了无比坚强的力量。可以面对生活中的变故和心痛。

诗歌是我梦想一样的存在,我依靠感觉和瞬间的情感变化去揣摩和感悟它。通常情况下我依靠直觉和感觉,当我爱上某种情绪就会想着用文字的形式把它们记录下来。我不喜欢那种严谨的,一丝不乱的诗写方式,我喜欢天马行空和自由自在。你可以说它缺乏严密的逻辑思维,可以说它不讲究章法逻辑,但你不能说它缺乏情感。

诗歌是情感的产物。是一个人在面对自己内心的疑惑和空洞时候的安慰。是每一个热爱分行的人内心的温暖情怀。我热爱它,犹如热爱生命本身。

二〇二〇年十二月五日

文/步步莲花

一夜的雪,雕塑一座座城堡
仿佛等着一个奇迹的出现
你从雪中昂起头来
头顶上下巴上全是雪
放眼望去,白皑皑的雪中
只有你——
雪中梅

你在刀尖上舞蹈
面带微笑
坚强在嫣红里成长
雪越白,你越接近火焰
越能点燃文人墨客的诗词歌赋

手指缩在衣袖里
蝴蝶拒绝为你编排舞蹈
蜜蜂谢绝采集你的花蜜
你用微笑、舞蹈和歌声
填充孤独的海洋

读你
一抹醉人的梅红
在挂着白雪的枝上徘徊

处方
文/步步莲花

下山时,太阳才招呼摆摊
为捍卫自己的地盘,午饭不久他就到了
好多摊主也到了
他坐在自己的地盘上打盹儿
后背的阳光出售一部暖风机

四个小轮、一块小木板
和端坐的半截男孩过来了
那是一堆自动滑行的货物
夜一样的黑色
半截男孩双手拿着收音机
前天,那双手还拿着短粗铁棍
撑地滑行
路人下车,在半截男孩的小桶里
放着钱,有的人挑选桶旁的鞋垫

他追上半截男孩
今天放了两个一元硬币
硬币跳入桶中
那脆响,好似儿子喊着“爸爸”

他,继续打盹儿

一颗返璞归真的心
——浅谈诗歌创作

文/步步莲花

很高兴自己喜欢上了诗,很高兴自己的生活有诗相伴。
     我喜欢安静,喜欢一个人静静地读书,静静地写作。

小时候看小人儿书,长大点儿了读《少年报》,看《画报》和《大众电影》。这些刊物让我喜欢上了读书。再后来就阅读中外名著。后又涉猎散文和诗歌。可从未想过自己要动笔写。前几年,有人说,你光读别人的,为什么不自己动笔写呢?我这才萌生了自己写作的念头。先写了几篇拙劣的散文和几首蹩脚的小诗,就又搁置了。没人管制,想写就写,不想写就不写,很随意。这样的写作没有什么提高。并且对于写作也是两眼茫然。自从跟随刘老师学习写诗,才懂了什么是诗,才真正开始写诗,才真正开始去思索诗。在对诗的理解上有了新的认识。

写诗,需要我们有一双敏锐的眼睛,有一颗返璞归真的心,发现世间的美,发现别人看不到的事物的与众不同之处,这需要我们多观察,多思索。无论走到哪里有意识地留心观察,然后记录灵感的瞬间闪现。

写诗,要用准确的,简练的、透彻的语言来描写看到的事物的美。语言力求凝练、朴素,让读者透过凝练的朴素的语言,去体会你呈现的事物的美,而不是用堆积的华丽的词语,用这种堆积的美,把那些事物的美强塞给读者。这种表达的方式其实不美。

写诗,要耐的住寂寞,耐得住孤独,这是精神的炼狱。心情浮躁的人,整天扎堆儿的人,是不适合写诗的,即便写诗,在诗的路上不会走多远。
     写诗,不要因为没有发表,没有人欣赏而苦恼。坚持写作,努力写作,只重过程,不看结果。把我们心中所想所思呈现出来,并不断完善,一定会有收获。一个初学者要做的就是,读名诗,每天写作,一直坚持下去!

二〇二〇年十二月五日

处方
文/森平

一个古铜色的匣子
存放了照片。儿女的声音
在天遥地远的地方
和父亲心率共鸣

母亲留下的圣水
让所有的距离为零
仿佛悠悠惦念
等你封神

文/森平

秋风,安顿好每片落叶
太阳的视角做了调整
期待,雪域风情

枝头的寒冷,劝不走
傲骨。星星点点的红
燃烧零度天空

风雪里的灯火,点亮春燕行程
苏提上的多情柳絮,梦醒

我和诗歌
——诗歌创作浅谈

文/森平

我热爱诗歌,犹如我的爱人。追求着诗人合一,让她代言我的灵魂。

古诗词的高雅,抑扬顿挫,令我倾心;现代诗的灵巧,空间无限,更是让我爱慕不已,似梦似魂。爱诗里每一个字、词,都那么生动和贴切,把生活的血肉鲜活的从书面浮显出来。诗,有端庄典雅的气质,也有自由浪漫的神韵。

我奢望着,用好每一个灵动的文字,用好每一段精炼的词句来妆扮生活的点滴,用好每一句有热度的话语,表达情感细节,编织成诗。

诗歌,是我的一片净土。她纯洁,最懂我的心。在岁月的长河里,一直都只为我鞠躬尽瘁,陪我真情倾吐生活的形形色色。她能高亢,她也能迂回婉转。

生活如诗,诗是生活,我是生活的记录者,也是诗歌的追随者。 今年,我非常荣幸成为《经典文学》高研班学生,在陶老师、刘老师的指引下学习。我会更努力修炼,挖掘潜力,锤炼字词,以生活为引,以诗入味。让我的诗歌里的字词的韵味更悠长、情感更真挚,让每一句诗行都有生活的灵魂在呼吸!

二〇二〇年十二月五日

文/侯继春

这是春天的第一场考试
教室里紧张而安静
后面的大黑板上写着四个大字
春天来了

孩子们手中的笔在行走
在播种希望

窗外,那一抹徘徊在寒枝上的梅红
描绘季节和生命

处方
文/侯继春

观其外貌
浓眉大眼相貌堂堂
找不出一个批评的理由

观其字迹
东倒西歪凌乱不堪
找不出一个夸奖的词汇

古人以书取仕
开出一剂完美的处方

写诗感悟

文/侯继春

一、
诗贵含蓄,不要面面俱到,要有跳跃性。忌一眼看穿,要耐得住琢磨,越琢磨越有味道。

二、
写诗要打造诗意。哪怕是一件微不足道的小事,也要挖掘出一点意义。

三、
写诗跟练字一样,要常写常悟。要关心生活,关心当下,做一个生活的有心人。从平凡的生活中提炼诗意。

四、
写诗,其实就是写一些清醒的醉话,是酒后吐出的真言。要用一种提起来的感觉,稍微比生活高那么一点。

五、
不知道从什么时候起学会了写诗。我从来不相信天份,却相信悟性,相信天才出自勤奋。

六、
诗贵精炼,多余的字一个也不要,要从沙子里淘出一丁点儿金子来。

七、
抓住稍纵即逝的灵感,也许脑子里刚刚蹦出来的这一句,就是下一首诗的诗眼。

八、
艺术创作最忌讳自满,千万不要刚愎自用。如果你连别人善意的批评都听不进,那将是你艺术生命的终结。

九、
我不主张超难度诗写,(我也做不好)。我写出的诗,争取让不会写诗的人完全能够看懂。

十、
关于古体诗,我只想说两句:
1.我很喜欢古体诗,很羡慕会写古体诗的人。
2.我不写古体诗,不会写是最主要的原因;另一个原因是:它从来没有让我感动得流泪,顶多激动或者悲愤。

二〇二〇年十二月五日

升级   36.29%

一条身体绯红的鱼
引发小的风暴。它游动
在梦里。枝头
我丢失了指南针。松针。我要去哪里
或许,我就是树枝本身
击打出水花
大量的。隐形的。破碎的事物不停涌现又不停消失
像花。像雪。像虚构的比喻
“身体中聚集了力量”
身体是热的
她游来游去。形成一小块明亮的悲伤
她把一池水送上树枝,等着开花

欣赏!

升级   36.29%

一夜的雪,雕塑一座座城堡
仿佛等着一个奇迹的出现
你从雪中昂起头来
头顶上下巴上全是雪
放眼望去,白皑皑的雪中
只有你——
雪中梅

欣赏!

升级   36.29%

孩子们手中的笔在行走
在播种希望

窗外,那一抹徘徊在寒枝上的梅红
描绘季节和生命

欣赏!

升级   36.29%

欣赏一组佳作及创作谈!问好祝福!

升级   8.27%

四、
写诗,其实就是写一些清醒的醉话,是酒后吐出的真言。要用一种提起来的感觉,稍微比生活高那么一点。

佳作欣赏,创作愉快,祝贺成功!

升级   100%

佳作再赏。汇总辛苦了,周末愉快。

谢谢香儿老师!问好祝福!  详情 回复 发表于 2020-12-17 22:40

升级   100%

“诗歌,是我生命的全部意义。”也只有同为此信念的人,能够理解。

谢谢刘老师!问好祝福!  详情 回复 发表于 2020-12-17 22:41

升级   100%

欣赏佳作,纳入2020年12月16日中华文艺微信平台发布。公众号:QQ228220518

谢谢陶老师!问好祝福!  详情 回复 发表于 2020-12-17 22:41

升级   36.29%

香儿 发表于 2020-12-6 12:56
佳作再赏。汇总辛苦了,周末愉快。

谢谢香儿老师!问好祝福!

升级   36.29%

蓝雪花 发表于 2020-12-6 14:35
“诗歌,是我生命的全部意义。”也只有同为此信念的人,能够理解。

谢谢刘老师!问好祝福!

升级   36.29%

莲花王子 发表于 2020-12-16 11:30
欣赏佳作,纳入2020年12月16日中华文艺微信平台发布。公众号:QQ228220518

谢谢陶老师!问好祝福!