QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秦勋

[记叙散文] 老屋旁的两棵枇杷树

升级   -0%

若新 发表于 2020-11-29 22:30
我在家乡生活的时候,家乡是酸的;我离开家乡后去回忆家乡时,家乡是甜的。这种酸甜的味道,正是家乡枇杷 ...

谢谢老师关注,老师辛苦了

升级   -0%

单佳 发表于 2020-11-29 22:25
我们拥簇在枇杷树下,见那原本茂盛的枝条都已经干枯、秃顶,枇杷叶大量乏黄、掉落。凌空路面那根侧枝,也就 ...

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2020-11-29 09:39
最后父亲提议,大家一起和枇杷树合影留念。迟早老家屋旁那两棵枇杷树会不复存在,但它留给我了人生中最美好 ...

升级   16.2%

人生的味道犹如枇杷的味道,有酸亦有甜。楼主好文,欣赏了!

谢谢老师关注,老师辛苦了  详情 回复 发表于 2020-12-6 21:25

升级   100%

每年端午前后两棵枇杷树上,就挂满了许多黄灿灿的枇杷果。我的父辈和我的兄弟姐妹几代人都在这棵树下度过了像枇杷一样酸甜的童年。

升级   100%

枇杷树是我们的乐园。我把捆柴用的钩绳或拴牲口用的绳子,从凌空路面的侧枝上穿过,做成秋千,随时都可以玩。有时,绳子会突然断裂,掉在地上,很痛,但我们一骨碌爬起来,揉揉屁股,接好绳子继续荡秋千,其乐无穷。放暑假了,枇杷树下的清凉也是我们去耍的好去处,在那里我和堂弟妹一起在树荫下抓石子、下棋、跳房子。淘气的我们常常玩的乐不思蜀而被母亲揪着耳朵才肯回屋。

升级   100%

顽皮的我有时会恶作剧地在枇杷树上用柴刀砍上许多小口,削皮。摘枇杷时弄得断枝、缺叶。弄得枇杷树伤痕累累,不堪入目,而枇杷树依然奋力生长。过了多年以后,树干上的伤痕依然历历在目。每次回家,我站在枇杷树下,抚摸着这些伤痕就会内疚不已。

谢谢老师关注,老师辛苦了  详情 回复 发表于 2020-12-6 21:24

升级   100%

我离开家乡外出谋生正是枇杷花开时,临走时我来到枇杷树前,轻轻地折下一片枇杷叶带在身边留作纪念,我把枇杷叶做成书签夹在那本我常翻阅书里。每次见了它能勾起我对屋旁那两棵枇杷树的怀念,对儿时那段最美好快乐时光的回味。

升级   100%

我们拥簇在枇杷树下,见那原本茂盛的枝条都已经干枯、秃顶,枇杷叶大量乏黄、掉落。凌空路面那根侧枝,也就是小时候常在下玩秋千的那根,直接被拦腰折断了。在冬日的阳光下,杷树像是一位垂暮的老者,显得是那样的苍白无力,十分苍老颓败,我们见了此景心如刀绞。

升级   100%

最后父亲提议,大家一起和枇杷树合影留念。迟早老家屋旁那两棵枇杷树会不复存在,但它留给我了人生中最美好的记忆永不消失。

谢谢老师关注,老师辛苦了  详情 回复 发表于 2020-12-6 21:24

升级   100%

我在家乡生活的时候,家乡是酸的;我离开家乡后去回忆家乡时,家乡是甜的。这种酸甜的味道,正是家乡枇杷的味道。我寻思着,人生的味道犹如枇杷的味道,有酸亦有甜。
几度寒来暑往,几度枇杷绿了又黄,个中有老师的生命历程,也有社会的变迁。小小枇杷品出人生酸甜苦辣。老师文笔清新,叙述详略得当,读来情景能进入心田。祝老师冬祺笔丰!

升级   -0%

诺斯尼 发表于 2020-12-5 18:31
我在家乡生活的时候,家乡是酸的;我离开家乡后去回忆家乡时,家乡是甜的。这种酸甜的味道,正是家乡枇杷 ...

升级   -0%

诺斯尼 发表于 2020-12-5 18:26
最后父亲提议,大家一起和枇杷树合影留念。迟早老家屋旁那两棵枇杷树会不复存在,但它留给我了人生中最美好 ...

升级   -0%

诺斯尼 发表于 2020-12-5 18:25
顽皮的我有时会恶作剧地在枇杷树上用柴刀砍上许多小口,削皮。摘枇杷时弄得断枝、缺叶。弄得枇杷树伤痕累 ...

升级   -0%

劲秋风 发表于 2020-12-4 14:25
人生的味道犹如枇杷的味道,有酸亦有甜。楼主好文,欣赏了!

升级   100%

纳入2021年1月21日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.