QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春云百香果

[记叙散文] “三色”相映的沪郊练塘古镇 文/吴玉泉

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-11-26 19:42
在陈云故居旁边50米处还有陈云母校颜安学校。院门、回廊、照壁、小园,仍然保留着早年陈云读书时的书院格局 ...

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师冬祺笔丰!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-11-26 19:43
练塘古镇位于上海青浦区,是古代江南闻名的商业集镇。古镇区老街就在镇中市河两侧,两条石板路隔河相望。“ ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-11-26 19:43
练塘也是水乡古镇,但给人的感受却与同为历史文化名镇朱家角不同。朱家角以商铺林立的繁华古市街,高墙窄巷 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-11-26 19:44
在练塘6万亩的耕地面积上,有2万亩种茭白、2万亩种水稻,还有7000亩养鱼塘、3000亩蔬菜田。相较于市区繁华 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-11-26 19:44
太浦河自金泽镇池家港流入上海,在练塘镇南大港处与西泖河相接,丰润着练塘古镇的小桥、流水、人家。太浦河 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-11-26 19:45
练塘镇已有上千年历史,老辈人还记得原先叫章练塘,三国时东吴大将周瑜还在河荡操练过水军。古镇区时时可见 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-11-26 19:45
练塘的5000亩人造森林和佘山的1万亩人造森林建成后将连成一片。晴日碧空登上镇中的古泖塔,上海郊野惟一的 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-11-26 19:47
拜读欣赏,感受情怀,文笔朴实,段落清晰,分享精彩,(个见)每一个小标题段落均有发挥的空间,如将每一个 ...

代作者谢谢老师精彩的点评,一定把老师的建议和意见转告作者,老师辛苦了,精彩问好,遥祝老师冬祺笔丰!

升级   100%

练塘也是水乡古镇,但给人的感受却与同为历史文化名镇朱家角不同。朱家角以商铺林立的繁华古市街,高墙窄巷的幽静古宅区,充分体现出它古代市镇的特征。练塘镇沿市河两边石板街上的老房子,既不像某些江南古镇现在商铺遍地开花,也没有重门深锁,居民完全保持着一种自管自生活的原生态,不“作秀”,也还没有染上浓重的商业气古色练塘,喧哗的商业气氛淡薄,安静缓慢的原生态在江南水乡古镇中也甚为少见。

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师冬祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-11-26 21:45
谢谢老师提评鼓励,遥祝老师冬祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-11-26 20:50

升级   100%

浦河自金泽镇池家港流入上海,在练塘镇南大港处与西泖河相接,丰润着练塘古镇的小桥、流水、人家。太浦河畔2万亩的生态涵养林,犹如绿色海洋,林区内有自然森林区、湿地森林区和景观森林区,形成了一个天然氧吧,又被誉为“九洲仙境”。随着上海城市化进程的不断加快,面对如何绘就美丽乡村的新时代画卷,练塘镇勾勒出一幅生态宜居、水网密布、茭野乡愁的田园风光。作为练塘一张新的名片,围绕“水中人参”打造的一年一度的练塘茭白节,也已经成为上海青浦的一项特色活动,成为了一场欢聚的盛会、旅游的盛事。而今,这一味被称作“水中人参”的鲜品,将上市期从3个月延长到8个月,意味着食客们一年可食三季鲜茭白,真正实现了“江南茭白数练塘”。2008年,“练塘茭白”获得国家地理标志保护产品称号。凭借着独特优厚的水、土、气自然生态环境和百余年的种植经验,练塘成了华东地区知名的“茭白之乡”。在茭白节的带动下,练塘古镇的知名度得到进一步提升,练塘的资源优势得到了进一步的利用和发挥,练塘的茭白产业也得到了长足的发展和进步。

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师冬祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-11-26 21:45
谢谢老师提评鼓励,遥祝老师冬祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-11-26 20:50

升级   100%

感谢分享,祝创作愉快!

谢谢老师雅赞鼓励,老师辛苦了,敬茶,遥祝老师冬祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-11-26 21:46
代作者谢谢老师雅赞鼓励,老师辛苦了,敬茶,遥祝老师冬祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-11-26 20:51

升级   86.57%

单佳 发表于 2020-11-26 20:36
练塘也是水乡古镇,但给人的感受却与同为历史文化名镇朱家角不同。朱家角以商铺林立的繁华古市街,高墙窄巷 ...

升级   86.57%

单佳 发表于 2020-11-26 20:42
浦河自金泽镇池家港流入上海,在练塘镇南大港处与西泖河相接,丰润着练塘古镇的小桥、流水、人家。太浦河畔 ...

升级   86.57%

单佳 发表于 2020-11-26 20:45
感谢分享,祝创作愉快!

代作者谢谢老师雅赞鼓励,老师辛苦了,敬茶,遥祝老师冬祺笔丰!

升级   -0%

红色练塘  陈云故里思故人
三色练塘  别样风情
红色记忆

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师冬祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-11-26 21:15

升级   -0%

练塘古镇位于上海青浦区,是古代江南闻名的商业集镇。古镇区老街就在镇中市河两侧,两条石板路隔河相望。“高屋窄巷对街楼,小桥流水处人家”构成了练塘独特的景观。街道两旁的民居重脊高檐,过街楼、河埠头、长廊、幽弄和深宅,使古镇呈现古朴、恬和、幽静的风貌。横跨市河的10多座元、明、清古桥掩映在垂柳之间,各桥各式,小木船不时轻轻划过,人走其上,船行其下,桥影、船影、屋影、人影在微波中荡漾。两岸老房子的建筑特色对比鲜明:上塘街多连续的两层楼,门面临街,以前多为店铺,屋后临水,上筑楼台兼顾堆货和观景纳凉;下塘街多民居院宅,圆头山墙,粉壁黛瓦,前门沿河。

画面感极强

谢谢老师提评雅赞鼓励,遥祝老师冬祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-11-26 21:16

升级   86.57%

秦勋 发表于 2020-11-26 21:13
红色练塘  陈云故里思故人
三色练塘  别样风情
红色记忆

升级   86.57%

秦勋 发表于 2020-11-26 21:14
练塘古镇位于上海青浦区,是古代江南闻名的商业集镇。古镇区老街就在镇中市河两侧,两条石板路隔河相望。“ ...

谢谢老师提评雅赞鼓励,遥祝老师冬祺笔丰!

升级   100%

练塘古镇位于上海青浦区,是古代江南闻名的商业集镇。古镇区老街就在镇中市河两侧,两条石板路隔河相望。“高屋窄巷对街楼,小桥流水处人家”构成了练塘独特的景观。街道两旁的民居重脊高檐,过街楼、河埠头、长廊、幽弄和深宅,使古镇呈现古朴、恬和、幽静的风貌。横跨市河的10多座元、明、清古桥掩映在垂柳之间,各桥各式,小木船不时轻轻划过,人走其上,船行其下,桥影、船影、屋影、人影在微波中荡漾。两岸老房子的建筑特色对比鲜明:上塘街多连续的两层楼,门面临街,以前多为店铺,屋后临水,上筑楼台兼顾堆货和观景纳凉;下塘街多民居院宅,圆头山墙,粉壁黛瓦,前门沿河。

练塘古镇就在上海青浦区!文章让我有去古镇一走的冲动。谢谢老师佳作带来的旅游效应。

有道是:“百闻不如一见。”  详情 回复 发表于 2020-11-26 21:49
老师应该去旅游一下,谢谢老师提评鼓励,遥祝老师冬祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-11-26 21:47

升级   100%

三色练塘  别样风情

练塘古镇集人文景观与自然景观于一体,文化底蕴丰厚,自然物产丰富,风情万种!
分享老师佳作,祝老师冬祺笔丰!

此地的确是有着浓厚的文化底蕴和文人景观,值得一去。  详情 回复 发表于 2020-11-26 21:50
谢谢老师提评雅赞鼓励,老师辛苦了,敬茶,遥祝老师冬祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-11-26 21:48