QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春云百香果

[记叙散文] 沟通上海与江苏的元荡桥 /吴玉泉

升级   37.35%

在建绿色堤防之前,新池村的太浦河畔本是一些旧工业厂房以及摆渡码头。自2015年起,当地政府陆续将河边的厂房、码头进行腾退。2018年,新池村和上海市黄浦江上游堤防管理所进行结对,共同谋划对新池村的太浦河沿岸进行绿色堤防的改造升级。短短一年间,旧貌换新颜。香樟林漫步道,杉林湿地、水利乐园、观景平台、历史文化长廊……如今新池村绵延一公里的绿色堤防俨然成了当地百姓平日里休闲放松的新地标。  

谢谢老师提评雅赞鼓励,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2020-11-27 16:52

升级   37.35%

2017年底,地铁通到了青浦;2018年,华为选择了金泽;2019年,金泽又成了长三角生态绿色一体化发展示范区的先行启动区;未来,金泽还要建科创中心---而在淀山湖西侧的南新村,当地百姓已经感受到了示范区的“加速度”。

谢谢老师提评雅赞鼓励,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2020-11-27 16:52

升级   37.35%

2019年8月,上海最后一个跨省乡村渡口南新渡彻底退出了历史舞台,取而代之的,是一座长232.4米、宽4.5米,名为东垞港大桥的钢结构桥。  

升级   37.35%

2019年8月,随着渡口边上一座钢衔梁结构桥的竣工,阻隔沪苏两岸最后80米的“肠梗”终于被打通。从此,金泽南新村和周庄的百姓告别了延续百年的“摆渡”生活,往来走亲戚、上下班、赶集,乃至体育锻炼都将更便捷。

谢谢老师提评雅赞鼓励,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2020-11-27 16:53

升级   37.35%

南新村和周庄原本就地缘相近,追溯历史,青浦曾隶属于江苏,直至上个世纪五十年代划入上海,因此两岸百姓如此的频繁往来,都源自于祖祖辈辈的人缘相亲。让两岸百姓盼了一辈子的这座桥,是从2018年7月开工的。为了对岸周庄古镇的历史风貌不会因为一座现代桥梁的架起而被破坏,这座桥宽仅有4米,只作为两岸百姓步行和非机动车通行。过去,要在两省的界河上架一座桥可并不是一件容易的事情。从航道审批、环评,到通航安全评估,以及桥梁设计等都得通过沪苏两地交通、建管、航道等相关部门的道道审批。其实,这座桥早在2016年就已经立项,期间就因为两地需要走多项程序,还有涉及动迁等事项,直至2018年,青浦和昆山为加速长三角一体化进程,打通断头路,双方签署了《对接道路合作备忘录》,进入推进加速度,由青浦区出资2300万开始建设。

谢谢老师提评雅赞鼓励,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2020-11-27 16:53

升级   37.35%

走在新建成的元荡桥上,其渔舟、帆影及渔民洒下的渔网构成的桥身,在阳光中泛起星点,其细密计算的弧度在勾勒美感的同时,也保证了桥的稳定与安全。桥上的栏杆则形似元荡夏日盛产的茭白,线条独特、连点成片。为行人纳凉的景亭由太湖石结构演变而来,依桥身弧线而建,与桥融为一体。整座元荡桥因为独特的造型已成为元荡湖上别致的景观。与此同时,这座桥也串联了周边千帆归渡、闲梦云台、汾湖之眼等旅游资源,形成一段连续的生态之旅。元荡桥上还设置了许多绿植台,桥梁成为周边环境体系的一员,随着四季植被的更迭而变幻风景,它不只是静态的冰冷构筑物,而是有温度的承载体。这样的元荡桥也为居民带来更有活力的慢生活。桥上两条线道指示骑行、步行两种不同的交通流线,为当地居民的健康生活划分安全边界。

谢谢老师提评雅赞鼓励,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2020-11-27 16:54

升级   37.35%

元荡生态岸线贯通工程的建成,给沪、苏两地居民呈现一个碧波浩渺、万鸟翔集、花团锦簇的美丽元荡,成为青浦、吴江两地居民休闲、娱乐、健身、游玩的好去处,成为长三角区域新的网红打卡圣地,大大提升两地居民的获得感和幸福感。

谢谢老师提评雅赞鼓励,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2020-11-27 16:54

升级   37.35%

文笔流畅,叙述清晰,关注长三角的的发展建设,关注民生,欣赏老师佳作,问好。

在作者谢谢老师雅赞鼓励,敬茶问好,遥祝老师冬祺笔丰。  详情 回复 发表于 2020-11-27 16:55

升级   86.57%

若新 发表于 2020-11-27 14:36
2019年11月1日,长三角生态绿色一体化发展示范区正式挂牌,唯一和苏、浙两省接壤的上海“西大门”金泽镇, ...

谢谢老师提评雅赞鼓励,敬茶问好老师。

升级   86.57%

若新 发表于 2020-11-27 14:36
以绿为基,以水为脉,是长三角生态绿色一体化发展示范区的重要特点。位于先行启动区的金泽镇更是如此。从空 ...

升级   86.57%

若新 发表于 2020-11-27 14:37
太浦河,它横跨沪、苏两地,西接汾湖高新区黎里镇,东濒青浦金泽镇,属市管湖泊,总面积12.90平方公里,岸 ...

升级   86.57%

若新 发表于 2020-11-27 14:38
作为示范区总体方案提出的“一河三湖”生态价值新高地的重要一环,围绕长三角生态绿色一体化示范区总体规划 ...

升级   86.57%

若新 发表于 2020-11-27 14:39
元荡生态岸线贯通工程与东航路工程是相辅相成,一衣带水的关系。东航路的建成,缩短了上海和江苏之间的距离 ...

升级   86.57%

若新 发表于 2020-11-27 14:39
在建绿色堤防之前,新池村的太浦河畔本是一些旧工业厂房以及摆渡码头。自2015年起,当地政府陆续将河边的厂 ...

升级   86.57%

若新 发表于 2020-11-27 14:40
2017年底,地铁通到了青浦;2018年,华为选择了金泽;2019年,金泽又成了长三角生态绿色一体化发展示范区的 ...

升级   86.57%

若新 发表于 2020-11-27 14:40
2019年8月,上海最后一个跨省乡村渡口南新渡彻底退出了历史舞台,取而代之的,是一座长232.4米、宽4.5米, ...

升级   86.57%

若新 发表于 2020-11-27 14:41
2019年8月,随着渡口边上一座钢衔梁结构桥的竣工,阻隔沪苏两岸最后80米的“肠梗”终于被打通。从此,金泽 ...

升级   86.57%

若新 发表于 2020-11-27 14:42
南新村和周庄原本就地缘相近,追溯历史,青浦曾隶属于江苏,直至上个世纪五十年代划入上海,因此两岸百姓如 ...

升级   86.57%

若新 发表于 2020-11-27 14:42
走在新建成的元荡桥上,其渔舟、帆影及渔民洒下的渔网构成的桥身,在阳光中泛起星点,其细密计算的弧度在勾 ...

升级   86.57%

若新 发表于 2020-11-27 14:43
元荡生态岸线贯通工程的建成,给沪、苏两地居民呈现一个碧波浩渺、万鸟翔集、花团锦簇的美丽元荡,成为青浦 ...