QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 诺斯尼

[抒情散文] 云上遐思

升级   100%

风萧^易水 发表于 2020-11-24 22:04
想必很多人都有乘飞机的经历。当你随着飞机的攀升,一跃而上云端,鸟瞰机外的白云时,眼前一片开阔的世界。 ...

感谢风萧易水老师雅赏雅评!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2020-11-24 22:05
白云簇拥着,一峰峰叠银堆玉,或笔直隆起,或陡然下陷,或浑厚,或轻薄,或挺拔,或平坦,起伏连绵,千姿百 ...

感动风萧易水老师仔细读帖,热情鼓励!

升级   100%

春云百香果 发表于 2020-11-24 22:06
白云簇拥着,一峰峰叠银堆玉,或笔直隆起,或陡然下陷,或浑厚,或轻薄,或挺拔,或平坦,起伏连绵,千姿百 ...

谢谢春云老师雅评,升华了拙文!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2020-11-24 22:07
原来这深沟是云的缝隙,它仿佛是撩起的面纱一角,让人们从中洞悉了云下的一切:绿色浸染着视野,真正的山峰 ...

感谢风萧易水老师共情!

升级   100%

春云百香果 发表于 2020-11-24 22:09
原来这深沟是云的缝隙,它仿佛是撩起的面纱一角,让人们从中洞悉了云下的一切:绿色浸染着视野,真正的山峰 ...

谢谢春云老师不吝褒奖,鼓励、鼓舞的力量不可估量!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2020-11-24 22:09
很愿意让自己相信:生命就是一个质点,站在高处看过去,每天的活动仅仅是从这里移到那里,不排除经常的重复 ...

谢谢风萧易水老师的直率、通透。坐看云聚云散,不被得失左右情绪,是一种超脱!

升级   100%

春云百香果 发表于 2020-11-24 22:10
很愿意让自己相信:生命就是一个质点,站在高处看过去,每天的活动仅仅是从这里移到那里,不排除经常的重复 ...

谢谢春云老师一贯的认真、热忱,隔屏问好,顺祝冬安!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2020-11-24 22:11
拜读欣赏,感受情怀,文笔清新,行文流畅,情景交融,刻画生动,感悟颇深,分享精彩,优秀共赏,遥祝老师佳 ...

感谢风萧易水老师用真心鼓励、扶植写手,用平易、直率、博学凝聚向心力。祝福网站越办越好。祝福老师佳作频出!

升级   100%

春云百香果 发表于 2020-11-24 22:14
拜读欣赏老师j佳作,旅行途中观察细致,感悟深刻,人生本就是在时空上不断转换,一路观看风景,一路前行, ...

谢谢春云老师热情洋溢而又深刻的点评,为拙文增色无限。富有哲理的人生感悟受益匪浅。顺祝老师冬祺笔丰!

升级   100%

春云百香果 发表于 2020-11-24 22:15
老师创作辛苦了,祝贺优秀,遥祝老师冬祺笔丰。

感谢风萧易水老师抬爱,感谢春云老师培养。

升级   100%

凤羽 发表于 2020-11-24 23:13

感谢凤羽老师鼓励,隔屏握手!

升级   100%

凤羽 发表于 2020-11-24 23:15
深沟里掩藏着怎样的世界?我从舷窗向下探寻着,哦,仿佛是海底世界——我看见公路,感觉了“细若游丝”的意 ...

谢谢择句点评,共情相通!

升级   86.57%

纳入2020年12月11日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

谢谢春云老师辛勤栽培!  详情 回复 发表于 2020-12-11 19:40

升级   0%

文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

感谢等邓老师高誉,顺祝创作愉快!  详情 回复 发表于 2020-12-11 19:42

升级   100%

春云百香果 发表于 2020-12-10 13:10
纳入2020年12月11日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

谢谢春云老师辛勤栽培!

升级   100%

邓仲祥 发表于 2020-12-11 13:48
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

感谢等邓老师高誉,顺祝创作愉快!

升级   100%

想必很多人都有乘飞机的经历。当你随着飞机的攀升,一跃而上云端,鸟瞰机外的白云时,眼前一片开阔的世界。

同感!

谢谢皖平老师辛苦读帖、点评!  详情 回复 发表于 2020-12-15 20:16

升级   100%

白云簇拥着,一峰峰叠银堆玉,或笔直隆起,或陡然下陷,或浑厚,或轻薄,或挺拔,或平坦,起伏连绵,千姿百态,目不暇接。此时,飞机更像是航行在南极冰海中的一艘船,没有了参照物,感觉不到飞机的速度,可以从容鸟瞰,尽情饱览。雪峰断裂处,竟有千沟万壑,逶迤弯曲,让人生神秘遐想,深沟里掩藏着怎样的世界?我从舷窗向下探寻着,哦,仿佛是海底世界——我看见公路,感觉了“细若游丝”的意味。我看见了村落,也可能是城市,一块块矩形聚集在一起,完全没有层次的概念,那却是生命的叠加。遗憾的是看不见人,一向把人想象的那样不可一世,很难接受没有人的世界。但是正是看不见人,世界才这样安宁,安宁的你几乎在欣赏一幅大写意,不受一点声音的干扰与诱惑,完全靠个人的功力和生命体验去想象。这可能是“超脱”的本意吧?只有“超”的高度,才有“脱”的意境。  

精彩美妙,目不暇接!

谢谢皖平老师雅评!  详情 回复 发表于 2020-12-15 20:17

升级   100%

原来这深沟是云的缝隙,它仿佛是撩起的面纱一角,让人们从中洞悉了云下的一切:绿色浸染着视野,真正的山峰没有了高度,静穆而又平和,让人忘记几分钟前身处的“闹世”。但见有移动的点,可能是汽车吧?没有了形状的概念,只有移动的形式,很像一个动画设计师,他的作品尚处在初级阶段,只有移动的路线,还没有移动的目的,世界变得简单多了。但是设计师不会将自己的创意停止在这样一个初级阶段,它要给这些动点设计思想与目的,他们移动路线会变得很复杂,由最初的直线发展到曲线、螺旋线、还会有涡心线、甚至是圆。点与点之间开始有了交叉甚至是相交、碰撞,每个点都有了声音和诉求,世界开始变得嘈杂,喧闹……但是从高处往下看,仅仅是点的简单移动。因此不要把生命设计的太复杂,它完全可以这样简单的从起点移动到终点,完成一个旅程,仅此而已。我猜想:“洞悉”可能由此而来吧?  

思维升华。

谢谢皖平老师褒奖鼓励!  详情 回复 发表于 2020-12-15 20:18

升级   100%

很愿意让自己相信:生命就是一个质点,站在高处看过去,每天的活动仅仅是从这里移到那里,不排除经常的重复往返,甚至原地转圈。曾经那样相信自己的力量,也曾经殚精竭力地追求过,原以为会由此改变命运,但是今天想来,那只不过在原来的轨道上移动了一下,从高处看过去,几乎没有任何的改变。因此没有必要对得失持有执念。

哲理思考。

老师点评辛苦,隔屏致敬!  详情 回复 发表于 2020-12-15 20:18