QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 劲秋风

[记叙散文] 我的父亲

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,文笔流畅,语言朴实,情感真挚,抒情自然,分享精彩,遥祝老师佳作连连

谢谢,有你们真好!  详情 回复 发表于 2020-11-25 15:22

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

你是大天门的老乡吗?谢谢你了!  详情 回复 发表于 2020-11-25 15:26

升级   -0%

父亲的一生,像所有的普通老百姓一样是平凡的,默默无闻的,当然也不可能有什么显赫的功绩。他勤苦而卑微的一生,更不可能给子孙留下什么物质财富。但我敬爱的父亲却给我们留下了宝贵的精神财富。这种宝贵的精神财富,将永远激励子孙,昭示后人。

升级   100%

他读书到了如痴如醉的程度。只要能找到的书,他都要读。他通过自学,拥有了扎实的文言文基本功和渊博的历史知识。父亲精通《资治通鉴》、《四书》、《五经》等大量古代经典名著。其中相当的篇章在八十高龄后仍能一字不漏地背诵,并能透彻地讲解。堪称丁家子孙的一大楷模。

升级   100%

父亲的一生,像所有的普通老百姓一样是平凡的,默默无闻的,当然也不可能有什么显赫的功绩。他勤苦而卑微的一生,更不可能给子孙留下什么物质财富。但我敬爱的父亲却给我们留下了宝贵的精神财富。这种宝贵的精神财富,将永远激励子孙,昭示后人。

升级   100%

感情充沛,真切感人,问好。

过奖了过奖了!真诚地感谢你的热情点评!  详情 回复 发表于 2020-11-25 15:26

升级   16.2%

风萧^易水 发表于 2020-11-24 19:01
拜读欣赏,感受情怀,文笔流畅,语言朴实,情感真挚,抒情自然,分享精彩,遥祝老师佳作连连

谢谢,有你们真好!

升级   16.2%

若新 发表于 2020-11-24 17:52
欣赏老师佳作,文笔流畅,详略得当,从老师笔下感受到老人平凡而可敬的一生,希望看到老师更多佳作,问好。

你们的热情,就是我写作的动力!

升级   16.2%

单佳 发表于 2020-11-24 22:12
感情充沛,真切感人,问好。

过奖了过奖了!真诚地感谢你的热情点评!

升级   16.2%

竹林康 发表于 2020-11-24 20:18
欣赏佳作!祝创作愉快!

你是大天门的老乡吗?谢谢你了!

升级   100%

父亲酷爱读书。在繁重的家庭劳作中,在兵荒马乱的间隙,宁可不吃油,也要挤出一点食用油用来点灯照明读书。母亲经常调侃他:“我看你以后就靠这书来吃饭了。”

升级   100%

在解放前,父亲做挑夫、卖篾货、打短工、借高利,脸朝黄土背朝天地勤扒苦做,仍然是家无隔夜粮,身无御寒衣。他受过土匪的捆绑,挨过日本人的毒打。特别是在一九三二年到钟祥冷水铺要饭的经历更是使他终生难忘。贫困伴随着他走向了中年。

升级   100%

父亲任教十多年,像一个播洒光明的使者,为社会培养了大量的有文化的劳动者。贫苦农民家庭世世代代第一次有了自己的读书识字人。

升级   100%

父亲高瞻远瞩,对我这个儿子的教育也舍得花工夫、下本钱。在物资匮乏时期,省吃俭用,供我读完省属重点高中。一九七七年恢复高考后,又鼓励已过而立之年的我积极报考高等院校,从而使我成为了丁营村的第一个大学生。

升级   100%

后来,他随我们到江汉油田定居,仍然为子孙做了一些力所能及的事情。父亲待人宽厚、光明磊落、嫉恶如仇。他经常用精彩的历史典故、正确的人生观、价值观、苦乐观教育子孙。他的豁达大度、朴实节俭、奋发向上的精神对我们产生了深远的影响。

升级   100%

一九九六年,过了八十高龄的父亲,在我们的鼓励与支持下,终于拿起了久违的笔。他年老体衰,视力不好,戴着高度的老花眼镜,努力回忆着几十年前的往事。他是用自己的心在写作,他在用自己的心记述着那些兵荒马乱让人难忘的岁月。每当我看到他这个耄耋老人伏在桌子上,艰难地把自己的心血变成一个个文字时,我的内心就充满了一种崇敬。

升级   100%

二〇〇五年,我整理了他的手稿《永隆纪事》。读着他的心血之作,我仿佛也走进了永隆河镇二三十年代前的岁月。我终于感觉到了这份手稿沉甸甸的重量和它的价值。我把他的《永隆纪事》发表在新浪读书栏目里、潜江家园、大天门、我的QQ空间及新浪博客里,期望和大家共享。

升级   100%

拜读丁老师佳作,把我拉回到我们住一排房子时的情景,尤其丁伯伯沧桑智慧的面容,就在眼前,永在心中。祝创作愉快!

和你做邻居时的感觉真是好,很怀念那个抬头不见低头见的美好年月。向你学习。感谢杨老师的热情点评!  详情 回复 发表于 2020-11-28 17:33

升级   16.2%

皖平 发表于 2020-11-28 16:50
拜读丁老师佳作,把我拉回到我们住一排房子时的情景,尤其丁伯伯沧桑智慧的面容,就在眼前,永在心中。祝创 ...

和你做邻居时的感觉真是好,很怀念那个抬头不见低头见的美好年月。向你学习。感谢杨老师的热情点评!

升级   100%

在解放前,父亲做挑夫、卖篾货、打短工、借高利,脸朝黄土背朝天地勤扒苦做,仍然是家无隔夜粮,身无御寒衣。他受过土匪的捆绑,挨过日本人的毒打。特别是在一九三二年到钟祥冷水铺要饭的经历更是使他终生难忘。贫困伴随着他走向了中年。