QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 若新

[抒情散文] 雨后漫步遐思

升级   37.35%

诺斯尼 发表于 2020-11-23 21:18
立冬已过半月,沪上却没有一丝冬天的味道,前两天的26度,让人有些恍惚,仿佛回到了初夏。

江南的冬天 ...

是的,今年南方的冬天来得更迟了,没有一点冬的感觉。

升级   37.35%

诺斯尼 发表于 2020-11-23 21:20
树上的叶子依然是绿黄相间,且是绿叶多于黄叶,只有秋意,没有冬韵。刚刚坠落的树叶也是有绿有黄,还带着 ...

谢谢老师又一次感受到我的心境

升级   37.35%

诺斯尼 发表于 2020-11-23 21:22
其实,每次拾起落叶,潜在的意识是想留住时光,留住过往。就像舍不得扔掉家中的无用老物件一样,每一件旧 ...

谢谢老师雅评与鼓励
问好

升级   37.35%

诺斯尼 发表于 2020-11-23 21:23
我不忍踏到落叶上,一边小心地选择着脚下的路,一边呼吸着潮湿的空气。偶尔一阵风吹来,树上还会落下几滴 ...

谢谢老师雅评与鼓励
问好

升级   37.35%

诺斯尼 发表于 2020-11-23 21:26
我喜欢这种在不知不觉间完成的新陈代谢,无论是社会的发展,还是个人的生活,我喜欢像樟树落叶这样的慢慢 ...

谢谢老师雅评与鼓励,享受平平淡淡的生活。
问好

升级   37.35%

诺斯尼 发表于 2020-11-23 21:27
这满树的青色,把冬天推得更远。其实,就是到了严冬,申城也没有几分冬韵,除了这香樟,还有翠绿的云竹, ...

谢谢老师雅评与鼓励
问好

升级   37.35%

诺斯尼 发表于 2020-11-23 21:32
若新老师的文笔清新、自然、流畅,深邃。言之有物,物中有情。抒情、叙事不温不火,不着意煽情,不故弄玄虚 ...

谢谢老师给予这么高的评价,我将以此作为写作的动力。

祝老师吉祥快乐

升级   -0%

不经意间,路边已不再是高大粗壮的梧桐了,空气中多了一种香味,这是一棵棵香樟树散发出来的独有的味道。与梧桐树不同,此刻的香樟依然翠色满树,充满生机。就是在寒冬时节,香樟依然会青翠蓊郁。香樟新旧叶的更替方式很独特,不似其他树木,在深秋之时落叶纷纷。香樟树叶的更换过程相对缓慢,一般是在4至5月边长新叶边落老叶。这样的更换方式,少了一份凄凉与萧瑟。

画面感强

谢谢老师雅评与鼓励 问好  详情 回复 发表于 2020-11-24 23:34

升级   -0%

这满树的青色,把冬天推得更远。其实,就是到了严冬,申城也没有几分冬韵,除了这香樟,还有翠绿的云竹,以及一些盛开的应季鲜花,让人很难有冬的感觉。走在这似冬非冬的季节,有些茫然,也生出一丝怀念,怀念四季分明的北方,那里的冬天虽然寒冷,却有漫天的飞雪、晶莹的冰河,还有热情淳朴的人们。此时的北方该是万物收藏,白雪茫茫,风净尘空,素韵横生,想想都会让人心悦神怡......

申城的冬天时迷人的

谢谢老师雅评与鼓励 问好  详情 回复 发表于 2020-11-24 23:34

升级   100%

词句干练、自然,文意分段之间衔接紧密,文意升华水到渠成。写得不错,拜读了。
前两段起承时的润笔和第三段开始后的笔锋一压,力道透纸三分。整篇佳作,读来无刻意雕琢的违和感,但却能享受着措辞造句的精妙之处,感受着小处着笔、蕴意阔达的情怀!祝老师创作笔丰!

匆匆成文,得到老师如此赞誉,心生不安,感谢老师用心点评,向老师学习,力求有所精进。  详情 回复 发表于 2020-11-24 23:36

升级   100%

立冬已过半月,沪上却没有一丝冬天的味道,前两天的26度,让人有些恍惚,仿佛回到了初夏。

谢谢老师鼓励 问好  详情 回复 发表于 2020-11-24 23:36

升级   100%

昨晚的一场雨,让温度有些许下降,这样的天气很舒服,凉而不寒。我贪恋雨后清新的空气,喜欢雨后选一条人稀的小道漫步。午后的天还未放晴,没有阳光,微风习习,熟悉的路段,亲切依然,不同的是经过一夜的风吹雨打,树根下,路面上,多了些梧桐的落叶。

谢谢老师雅评与鼓励 问好  详情 回复 发表于 2020-11-24 23:36

升级   100%

树上的叶子依然是绿黄相间,且是绿叶多于黄叶,只有秋意,没有冬韵。刚刚坠落的树叶也是有绿有黄,还带着生命的气息,没有枯败之相。看着散落的青黄,不免又动贪婪之心,挑拣几片,放入包中。

谢谢老师鼓励 问好  详情 回复 发表于 2020-11-24 23:37

升级   100%

其实,每次拾起落叶,潜在的意识是想留住时光,留住过往。就像舍不得扔掉家中的无用老物件一样,每一件旧物,都定格了曾经的一段时光。每次看到它们都会有种时光倒流的感觉,老友旧事会随之浮在眼前。时光留不住,虽了然于心,但凡人就是凡人,总会想抓住一些不可得的东西。

谢谢老师鼓励 问好  详情 回复 发表于 2020-11-24 23:38

升级   100%

我不忍踏到落叶上,一边小心地选择着脚下的路,一边呼吸着潮湿的空气。偶尔一阵风吹来,树上还会落下几滴雨水,多添了一份诗意。不经意间,路边已不再是高大粗壮的梧桐了,空气中多了一种香味,这是一棵棵香樟树散发出来的独有的味道。与梧桐树不同,此刻的香樟依然翠色满树,充满生机。就是在寒冬时节,香樟依然会青翠蓊郁。香樟新旧叶的更替方式很独特,不似其他树木,在深秋之时落叶纷纷。香樟树叶的更换过程相对缓慢,一般是在4至5月边长新叶边落老叶。这样的更换方式,少了一份凄凉与萧瑟。

谢谢老师鼓励 问好  详情 回复 发表于 2020-11-24 23:39

升级   100%

我喜欢这种在不知不觉间完成的新陈代谢,无论是社会的发展,还是个人的生活,我喜欢像樟树落叶这样的慢慢变化,循序渐进、平稳发展。不愿意看到不该有的骤然突变 ,引起社会的动荡,个人生活的大起大落。  

谢谢老师鼓励 问好  详情 回复 发表于 2020-11-24 23:40

升级   100%

这满树的青色,把冬天推得更远。其实,就是到了严冬,申城也没有几分冬韵,除了这香樟,还有翠绿的云竹,以及一些盛开的应季鲜花,让人很难有冬的感觉。走在这似冬非冬的季节,有些茫然,也生出一丝怀念,怀念四季分明的北方,那里的冬天虽然寒冷,却有漫天的飞雪、晶莹的冰河,还有热情淳朴的人们。此时的北方该是万物收藏,白雪茫茫,风净尘空,素韵横生,想想都会让人心悦神怡......

拜读欣赏佳作,文笔清新流畅,情景交融,情感细腻,抒发自然。遥祝老师佳作连连!

谢谢老师雅评与鼓励 问好  详情 回复 发表于 2020-11-24 23:41

升级   37.35%

秦勋 发表于 2020-11-23 21:50
不经意间,路边已不再是高大粗壮的梧桐了,空气中多了一种香味,这是一棵棵香樟树散发出来的独有的味道。与 ...

谢谢老师雅评与鼓励
问好

升级   37.35%

秦勋 发表于 2020-11-23 21:51
这满树的青色,把冬天推得更远。其实,就是到了严冬,申城也没有几分冬韵,除了这香樟,还有翠绿的云竹,以 ...

谢谢老师雅评与鼓励
问好

升级   37.35%

驼影润沙 发表于 2020-11-24 13:05
词句干练、自然,文意分段之间衔接紧密,文意升华水到渠成。写得不错,拜读了。
前两段起承时的润笔和第三 ...

匆匆成文,得到老师如此赞誉,心生不安,感谢老师用心点评,向老师学习,力求有所精进。