QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春云百香果

[记叙散文] 白洋有个“炉匠”叫易小虎 / 李全柱

升级   86.57%

若新 发表于 2020-11-23 19:04
的确,易小虎的故事才是个开始,他正在不懈的努力,用火辣辣的激情谱写着青春的故事。

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师冬祺笔丰。

升级   100%

我在鑫燚炉具公司遇到一个外地客户,他一直在这里做着业务。他说易总这个人谦虚谨慎,蛮靠谱,一看脸上的笑容就有种诚实感和安全感,不像一些“笑面虎”,坑你没商量。他的话颇为风趣,我不得不笑起来。看来,笑容也是一面反光镜,在映照人的光彩时,也能窥见人内心的阴暗、丑陋和德行。毋庸置疑,那个客户的褒奖,彰显了易小虎在客户中可圈可点的良好形象。

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师冬祺笔丰。  详情 回复 发表于 2020-11-23 19:57

升级   86.57%

若新 发表于 2020-11-23 19:08
欣赏老师佳作,故事性强,逻辑性强,有见地,有思想,夹叙夹议,文笔灵活。感佩老师情怀。精华共赏。

谢谢老师高赞惠评,老师辛苦了,敬茶问好。遥祝老师冬祺笔丰。

升级   100%

我在鑫燚炉具公司遇到一个外地客户,他一直在这里做着业务。他说易总这个人谦虚谨慎,蛮靠谱,一看脸上的笑容就有种诚实感和安全感,不像一些“笑面虎”,坑你没商量。他的话颇为风趣,我不得不笑起来。看来,笑容也是一面反光镜,在映照人的光彩时,也能窥见人内心的阴暗、丑陋和德行。毋庸置疑,那个客户的褒奖,彰显了易小虎在客户中可圈可点的良好形象。

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2020-11-23 19:58

升级   100%

祝福问好,创作愉快!

谢谢老师鼓励支持,遥祝老师冬祺笔丰。  详情 回复 发表于 2020-11-23 19:59

升级   12.85%

所谓炉具,就是农村家用的烤火炉,可烤火,有取暖功效;又可炒菜煮饭烧水;还能当餐桌用。炉呈圆形,中间一个圆孔,放炒菜锅或煮饭锅或火锅等(均用木材或煤炭生火升温),周围是钢化玻璃桌面,三五七个人围着火炉就餐、品茶、聊天等,挺惬意的。

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2020-11-23 19:59

升级   12.85%

对产品注入文化元素,用文化包装产品,高质量地制造高端炉具,使炉灶升腾起更高的火焰,让炉灶走进城市,乘坐电梯上高楼,此为易小虎在深圳寻求到的良方和悟到的真经。以往制造的炉具过于传统和单调,仅限于烧树枝之类的木材和煤块,通过烟囱排放在室外的烟雾污染着空气和环境,外观粗制滥造,毫无美感和文化底蕴,销路重在乡村,现已处于饱和状态。

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2020-11-23 20:00

升级   12.85%

欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师高赞鼓励,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2020-11-23 20:00

升级   86.57%

单佳 发表于 2020-11-23 19:37
我在鑫燚炉具公司遇到一个外地客户,他一直在这里做着业务。他说易总这个人谦虚谨慎,蛮靠谱,一看脸上的笑 ...

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师冬祺笔丰。

升级   86.57%

单佳 发表于 2020-11-23 19:38
我在鑫燚炉具公司遇到一个外地客户,他一直在这里做着业务。他说易总这个人谦虚谨慎,蛮靠谱,一看脸上的笑 ...

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好老师。

升级   86.57%

单佳 发表于 2020-11-23 19:39
祝福问好,创作愉快!

谢谢老师鼓励支持,遥祝老师冬祺笔丰。

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2020-11-23 19:47
所谓炉具,就是农村家用的烤火炉,可烤火,有取暖功效;又可炒菜煮饭烧水;还能当餐桌用。炉呈圆形,中间一 ...

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2020-11-23 19:48
对产品注入文化元素,用文化包装产品,高质量地制造高端炉具,使炉灶升腾起更高的火焰,让炉灶走进城市,乘 ...

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2020-11-23 19:48
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师高赞鼓励,敬茶问好老师。

升级   100%

几年前就听说白洋有个易小虎,是个“小炉匠”。

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好。  详情 回复 发表于 2020-11-23 20:14

升级   100%

我初识易小虎是在今年七月,因受深圳一朋友之托,到位于白洋镇内的枝江装备工业园区了解一件事儿,突生拜访易小虎之念……

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好。  详情 回复 发表于 2020-11-23 20:14

升级   100%

园区宽阔的大道上车辆和行人渺渺无几,几十家中小企业较为清静,或许是新冠肺炎疫情所致吧。唯有易小虎经营的厂——湖北鑫燚炉具配件有限公司(简称鑫燚炉具公司)大门口进出车辆不断。我被公司牌匾上的“鑫燚”二字所吸引,“鑫”之意为财富兴盛。“燚”则有两层含义:一为剧烈燃烧的火焰;二为平安,也用于人名。看来易小虎是个“文化人也”。我在兴趣盎然中对他增添了几分敬意!

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好。  详情 回复 发表于 2020-11-23 20:15

升级   100%

所谓炉具,就是农村家用的烤火炉,可烤火,有取暖功效;又可炒菜煮饭烧水;还能当餐桌用。炉呈圆形,中间一个圆孔,放炒菜锅或煮饭锅或火锅等(均用木材或煤炭生火升温),周围是钢化玻璃桌面,三五七个人围着火炉就餐、品茶、聊天等,挺惬意的。
  进入公司大院,我立马置身于一种和谐、轻松、有序的氛围,大小车辆停放到位,与人相遇大都点头含笑、彬彬有礼。我急不可耐地用手理了下头发和衣服,径直走向办公楼后的制造车间。车间里二十多台比人还要高的机器轰鸣着,工人们身着统一的工作服,有条不紊地操作机器,他们坦然、专注的表情里,写满着自信和自足。一件件的配件、一片片的玻璃桌面,就在顷刻间形成。成品车间里,工人们在忙碌地把炉具装上车辆,运往外地,这是疫情以来少有一见的一家民营企业的火热景象。

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好。  详情 回复 发表于 2020-11-23 20:15

升级   100%

接着,我走进办公楼,映入我眼帘的是总经理办公室,进门的右边,墙壁上挂着炉具配件,地上摆满了炉灶,有方有圆、有红有白,满眼皆是。说是一个名副其实的展厅,有点像;说是个成品库,也像;反正说什么就像什么。中间没有隔墙。左边才是办公室,三面墙上挂满了桌面样品,小小办公桌、小小靠背椅,仅有接待来客的三把普通椅,找不出那种“老板派头”。

升级   100%

易小虎是个年仅三十一岁的“青皮小伙儿”,一米七的个头,白皙的脸上似有一丝稚气,说话温文尔雅,轻言细语,像个书生。听他说起话来,显得与他年龄不相符的成熟和稳重。他十四岁休学,跟着舅舅当学徒做烤火炉,当徒弟和打工十一年,二十七岁当老板。
  一开始没啥钱,他和哥彭晓龙东拼西凑了十六万元起家,租厂房制造炉具,当起了老板,不当则已,一当就一鸣惊人。四年时间,员工达到一百六十多人,业务拥挤不堪,现有的两大车间,超一万平方还远不够用,年前在附近又租用了五千多平方的车间。疫情过后,业务是“三月桃花朵朵开、一江春水滚滚来”,只得在安福寺镇的紫荆岭村合并了一个厂。今年稳超胜卷的成绩单是:制造炉具一万二千台,配件(桌面)二十万套,销售遍及广东、江苏、浙江、河北等省,销售跨过半个亿不是梦,职工待遇分文不少,公司每月签批:照发。
  我和易小虎热烈地交流着各自的见解和感受,由陌生到熟悉到心有灵犀,是无话不说、什么话都说、没话找话说。

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好。  详情 回复 发表于 2020-11-23 20:16