QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[每周一文] 经典文学每周一文第14期作品《冬日即景》精选

升级   86.57%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

经典文学每周一文第14期作品《冬日即景》精选

冰上小飞燕

文/伊永华

“冰上小飞燕”的美称,还要追溯到六十一年前那寒冷的冬季。自小爱运动的我,跳房子、跳皮筋、踢毽子、踢口袋,跳大绳都是我的强项,然而我最酷爱的运动确是速滑。那时的冬天寒冷无比,十月下旬就已冰天雪地,气温达零下三十多度,冰上运动就成了当时大众的最爱。
  记得小学四年级时,学校要成立速滑队,教我们体育的大李老师和小李老师到各班挑选队员。也许他们还记得学校运动会上,那个扎着两个发髻的小姑娘遥遥领先跑在最前面,获得第一名的缘故;也许在全校踢毽子比赛,那个小姑娘又获得第一名的缘故吧,于是我被选拔到学校速滑队。
  速滑队男女生共20几人,每天放学后,由小李老师带领速滑队到长春胜利公园滑冰场进行训练。那时长春胜利公园体育场是大众运动的地方,我们学校给每人办了入场证,每次来只要把入场证出示给门卫就可以。
  长春胜利公园体育场场地有几千米。花样滑冰场地在中间,外道是速滑道,一圈是四百米,西侧是冰球场地,四周是水泥砌筑的台阶看台,台阶上方是一排排办公室、更衣室和宿舍。滑冰场每天都有许许多多的人来滑冰,长春胜利公园滑冰场就成了我儿时的乐园。
  滑花样的小姑娘们穿着美丽的短裙,头上盘着一个发髻,轻盈的起跳,旋舞,像冰上的天使供人们欣赏,又漂亮又优美。跑道上的人们,老的、少的、姑娘小伙子们牵着手在冰面上自由滑翔,那么娴熟,那么自如,真的好羡慕他们。也有的和我一样,趔趔跄跄的,只能在滑道的边缘上练习。
  初学滑冰,如蹒跚学步的孩儿,东倒西歪,站不稳,跌倒了,爬起来,和其他跌倒的同学对望,不禁都笑了起来。那时妈妈给我做了两副棉手套,一天换一副,因为每天练习结束后手套都是湿漉漉的。
  不知跌了多少跤,摔了多少次,摔倒爬起,再摔再爬起,终于可以站稳了,终于可以滑动几步了,终于可以脱离老师的庇护了,我好开心。自此,我天天到冰场来滑冰,即使没有集中训练。那年代天气冷地出奇,可寒冷并没吓退我,我还是坚持天天到体育场滑冰。
  儿时的伙伴,华—在长春朝鲜族小学上学,滑花样,是我的邻居;赛—我的校友和队友,我们结伴同行。我们在冰场上驰骋,每天都到近晚九时,方恋恋不舍回家。从滑冰场到家有4、5里地远,没有车,全是步行。路灯也少,在漆黑的马路上往回走,却不惧怕,那时社会治安好。尽管又累又饿,我们却依旧兴致勃勃。
  转年,冬季又来临了,训练一个月后,学校要参加市里组织的速滑比赛。我好兴奋,练了这么久,终于要上战场了。我和赛分到少年队丙组,经过轮轮角逐,赛获少年队丙组第一名,我获第二名。赛个子高,弯道技术比我好。自此吴淞路小学速滑队在市里挂了名。我也明白一个道理,有付出就有收获,我告诉自己,还要继续努力,不断给自己鼓劲加油!
  还有一学期我就要小学毕业了。寒假期间,市里组建速滑队,要参加全国速滑通讯赛。我和赛被选拔上来,在体育场一排红房住下,进行集中训练。领队是袁教练,一个既和蔼又严厉的教练。我们每天早晨起床后进行陆地训练,跑、跳、压腿、做陆地动作等活动,虽然在寒冷的冬季,可是我们总是汗津津的。早饭后就上冰了,滑行中,教练不断地纠正着我们的姿势,并做示范给我们,那次集训是我们进步最快也最大的一次训练。大运动量付出,体力消耗特别大,好在市里特别重视这次比赛,给养供给特别好,饮食花样繁多,不知从哪聘来的厨师,做出的饭菜让我们这些小家伙品尝到世间最香的佳肴了。那时是我们国家刚刚经历过三年自然灾害。
  一个月很快就过去了,我们在紧张和期盼中迎来了全国通讯赛。我和赛依旧被分到少年队丙组。当我站在起跑线前,全神贯注地倾听发令枪响。“砰”地一声,我如脱靶的箭,迅速起跑,奋力划动冰刀,向目标冲刺。一分耕耘一分收获,500米、1500米我和赛均获得较好的成绩。在1500米预赛时,我整整超过同组那名女孩一圈—400米,当我接近她时,竟对她说了一句:“加油!”完全忘了她是我的对手。经过决赛,我获得全国通讯赛第六名,赛获第八名,是全市最好的成绩,并都获得了奖章。尽管奖章那么小,可我还是为自己的成绩高兴。事后人们说我像小燕一样在冰场上飞翔,听后,我好惬意!
  那次速滑比赛成绩,我们为长春市,为学校带来荣光,人们也给我赋予了“冰上小飞燕”的美称。此后,我和队友赛双双登上60年代中国冰雪运动名人榜。
  有付出,就有收获。寒冷的冬季,锻炼了自己的意志;艰苦的训练,增长了自己战胜困难的勇气与毅力,在后来的人生起到了至关重要的作用。一个甲子过去了,曾经的“冰上小飞燕”,真想再做一回“冰上老飞燕”……

初冬暖阳 同心花海

作者:田万梅

有人说,人生就像一次旅行,最重要的不是目的地,而是沿途的风景以及看风景的心情。此话一点不假,初冬的一天,风和日丽,特别适合出行。早就听说问安同心花海的格桑花开了,现在去正是观赏的好时机。“格桑”在藏语中是象征着幸福的含义,深受人们喜爱。于是约上三五好友,驱车前往同心花海。可能是因为心情格外激动吧,加上吴同学又是第一次单独驾车,居然开过目的地了,直到看见当阳的界碑才发现,只好调转车头。
  到达目的地,一切准备就绪,扫码进去,只见满眼的格桑花开得正艳,姹紫嫣红,在暖阳下惬意地笑着,迎接着四面八方的游客。前来赏花的人们正选好角度,摆好姿势,按下手机咔嚓咔嚓拍照留影呢。
  同心花海的风车绝对是一景,那红色的叶片像张开的双臂,格外吸引人的眼球。一支志趣相投的舞蹈队,站在红色风车前,正叽叽喳喳热闹非凡,排好队伍拍着抖音。领头的是位大爷,后面一群大妈正摇头晃脑、搔首弄姿,一位大妈则手持相机录着像。受此影响,我们也在风车前开始拍照。不一会儿,又来了一波拍抖音的游客,听口音好像不是本地人,几个女的围着一棵花树,摆出各种姿势拍照。
  因为太阳光线太强,我们也有些口渴,于是在一排树荫长廊下稍作修整。长廊尽头小路两边种植着一些野菊花,黄橙橙的煞是好看,李同学的弟妹赶紧抓拍,恨不得要把这满眼的金黄装进手机里面带走。
  边走边看,边玩边拍,我们来到了一个娱乐兼运动的场地,这里各种娱乐器材齐全,那支舞蹈队的大爷大妈们被这里的游玩项目所吸引。走吊桥,人工转动空中飞车,钻笼子,滚木筒……这群大爷大妈们真是勇敢,我们不敢玩的游戏,他们居然玩得不亦乐乎,开怀的笑声响彻云霄,真是一群老顽童!
  时间过得真快,一晃眼就到了中午时分,该吃饭了。我们来到景区一户人家——藕畔农家。这是上次吴同学带她父母来吃饭的地方,点了几个地道的农家菜:芹菜炒肉、煎小鱼、小炒青菜、西红柿鸡蛋汤,4个人4样菜,大家都吃撑了,还舍不得放下筷子。“太好吃了!”吃饱喝足后,看太阳正毒,4人提议打会儿花牌再说,刚刚坐下来,就听见外面的大喇叭响了起来,农家主人说这是在为明天举行的活动做准备呢。
  当我们依依不舍地返程时,回望花海,阳光依旧明媚着,格桑花向我们挥手告别。再见了,我的初冬暖阳,我的同心花海!有时间我会再来看你的哦!

邂逅堡镇的雪

文/秦勋
   每年春节回老家过年,少不了要路过一个叫堡镇的地方。每次一到达堡镇地界,总要下车驻足欣赏一番。
   堡镇,约有1200米高的海拔,背阴不向阳,常年刮风。每年一入冬,它总是首先向路过的人们透露出冬天的气息。大雪纷飞,覆盖四野,满山皆白,一片雪的世界。只能隐约见目光所及之处那连绵起伏的白色山梁如波浪翻滚。大有“千里冰封,原驰蜡象”的雄伟气势。那情那景,难以忘怀,总让我魂牵梦绕。
   去年腊月二十六我们一家三口驱车回老家。为去堡镇看雪,我们特地走318国道。过了贺家坪集镇不远就接近目的地,映入眼帘的是高耸的山坡,还有漫天纷飞的雪。刚开始,雪不紧不慢地下着,后来,雪忽而快,忽而慢,忽而大,忽而小。刺骨的风里夹杂着雪,纷纷扬扬,多美的小雪花呀。零零落落的下着,又小,又厚,又柔,又轻,就像那高贵的白天鹅轻轻抖动翅膀,一片片小小的羽毛,飘飘悠悠的落下来。接着,小雪花变大了,变厚了,变得密密麻麻,就想谁用力摇着天上的玉树琼花,那洁白无瑕的花瓣纷飞下来。儿子从小还没看见过下这么大雪,满脸兴奋。甩开我的束缚,肆意在雪地上跑呀,跳呀。大声呼喊,张开双臂去接飘落的雪花。累了就干脆跪在雪上抓雪玩。我和妻子相视一笑,也加入其中,和儿子一起玩起学来。
   迎着风,一路而上,继续前行至山顶。登到高处眺望,只觉得大地皑皑,丛林隐像,四面皆雪!白山,白路、白树。凛冽的风中飞舞着雪粒,难能一遇的雾淞竟然让我们遇见!雪中山崖上的灌木丛从石缝中顽强的伸展着,静默如山水画,伫立于灌木之上的树亦如孤独的舞者,伸长的藤蔓若一串串音符……雪粒在飞,大雾弥漫。整个山就像是穿上了白色的裙子;而枯草的颜色,则像是镶嵌在白色裙子上的点缀。随着我的脚步,整座山不自觉地摆动着裙摆,像是跳舞的少女,诱惑着我,却带着天真,带着无邪的眼神,灵动地炫耀着,如情窦初开的样子。上山的路上极少有人,风声里,似乎能听见冰棱的簌簌声在回应,置身于此,一切的一切恍若在为我们弹奏一场冰与雪的恋曲。
离开堡镇回老屋时,儿子还不肯走。我哄他说:“回枝江时还要从这里经过的,还会看到雪的。”这个年是在儿子“我要看雪,我要看雪”的嘀咕声中度过的。
   过完年返程的这天天气很好。我们到达堡镇时晨雾还未散去,站在山脚下,凝视着被云雾缠绕的雪山是那么安宁,心里顿时充满了敬仰。虽然山顶积雪还在,但山脚下的地方,却已有点点绿意。行至半山腰,透过车窗的玻璃,仰看雪山悬崖峭壁、白雪皑皑。雪山在阳光的照射下发出耀眼的光芒,把峰顶染成了金黄色,分外妖娆。冰雪上折射出来的光线迷离着双眼。此时仿佛自己入了仙境,陶醉其中……
   我们下车踩着雪走着,兴奋之情溢于言表。一阵风吹过,雪山上飘起小雪花,很是美丽。雪山峰顶傲立挺拔,看着仿佛触手可及,可我们无法爬上峰顶,这也越发增加了我们对它的神往。头顶蓝天白云,脚踩皑皑白雪,从山上往山下看,云雾缭绕在群峰间。洁白晶莹的霜花缀满了枝头,毛茸茸的、亮晶晶的。在阳光照耀下,银光闪烁,美丽动人。在离开时,我们对堡镇的雪恋恋不舍。妻子掏出手机,一通狂拍,吆喝着我们一起合影。居住在山脚下一位老爷爷感慨地告诉我们,他从小在这里长大,已经在此生活了大半辈子,随着高速公路和宜万铁路通车。现在从这里路过看雪的人已经越来越少,说不定到哪一年这里将不再通行了……
   坐在车上,我们一路议论纷纷。儿子认真地说:“明年我们还要来这里看雪。”我想,我不知道下次回老家,会不会再路过这里看雪,但堡镇雪的美,将永存心中。

浅冬橘趣

作者:梁春云

我踏过深秋的路径中,慢慢走到了浅冬的门庭处,却发现,原以为沉寂的冬,却改换新颜了。因为秋收的繁忙没有界限地一直延续到了浅冬,让曾经灰蒙的、土褐的、黑色的冬,魔术般地变成橘橙色、银白色、墨玉绿的冬,可谓是彩衣飘渺,清风萧瑟了。至此,浅冬的生活便鲜活了许多,靓丽了许多,有趣了许多。
  原来,广袤的田野上,竟是“后皇嘉树,橘徕服兮。受命不迁,生南国兮”的南国之橘。这橘便是沾了志士仁人屈原的光,厚德载物,福泽一方,所在之处,均被誉为橘乡了。
  “立冬三日摘黄柑”。我远远地就闻到了橘香,看到了在橘树上垂挂的鲜亮果子。它们在相互比着大小,看谁溜溜的扁圆,看谁灿灿的油亮,都夸着自己,骄傲着呢。有的说:“像成熟的柿饼。”有的说:“像迷你小南瓜。”有的说:“俨然就像成片的小灯笼,高高挂在树梢。”
  立冬过后,由于日照时间不断缩短,正午太阳的高度显著降低,让人感到冬日的阳光直射到大地时,非常刺眼。我来到一片橘树下,当顶的太阳正好从枝叶缝隙处穿透过后,折射出一束束光,折射到那大大小小的橘子上,如星光般熠熠闪耀。
  这些橘子立在枝干或枝头,享受“日光浴”,似乎说道:“冬晒脸,晒得直冒油,真的舒服啊!”瞧,一个个橘子的脸上都晶晶亮,闪着光呢。在橘皮上,原本有一层层黄油油的光亮,遇到太阳的照耀,便跳跃着一圈圈光环。太阳映照在橘子上,时而变换着光亮的颜色,让人能清晰地观看到,有蓝色、黄色的晕圈,有紫色的星形,有绿色的三角形,有红色的五角星形。橘园里时而有雾气袭来,倘若转换角度,或挪移位置观赏,一眨眼的功夫,那在橘子表皮上又能形成长短不一、忽隐忽现的光束,煞是有趣。
  仰望体形活泼的橘树,都是枝条上扬,一种朝气蓬勃、积极向上的景象展现在眼前。且主体枝条矮下来,昂头横向生长,“横而不流”,利于橘子均匀享受通风采光,利于上中下部橘子一致成熟,利于采摘。这是橘树的智慧,更是人的智慧,是橘与人彼此观照所致。
  急于跟上时光步履的橘子,在浅冬之时,都款款而来,在尽力装扮橘黄缤纷之时,奋力挤上了收获的快车道。
  橘黄的世界孕育了一支支抢收的队伍。一个个训练有素的采摘人,手持专用剪刀,腰部围着布袋,也叫围兜,来到“独立不迁”的橘园。那亮闪闪的剪刀与橘柄根部稍稍碰触一下,就会弹奏出“咔嚓”“咔嚓”地优美旋律,那溜溜扁圆的橘子便顺势滚落到布袋里。
  面对树干中上部的橘子,采摘人则像猴子一样敏捷。只见他们踩在橘树枝丫上蹦来跳去。一个仰头,一次伸手,一声“咔嚓”,便手到橘落。不一会儿,采摘人腰部布袋里已经是沉甸甸的了。
  有时不需要爬树,只要同伴配合即可。只见一人紧紧地拽住枝条,枝条一个轻轻地、绵绵地、频频地点头,黄灿灿的橘子在枝条顶端摇摇晃晃间,就乖乖地滚进了另一个采摘人的围兜里。
  采摘人也有将锄头等农用工具轻轻上举,呈现直角拐的锄头正好轻轻勾住橘枝,另一采摘人便瞅准目标,快速剪下。这种合作,既不损害橘枝,又能提高采摘效率。
  这橘子到了采摘人手里,总是满心的会意,以致于达成默契。因为橘子急于把自己成熟的韵味予以展示。展示那如公主般高贵的风范与雅姿,展示那圣洁的心灵,以及内心迸发的火热激情。
  采摘人也会犒劳犒劳自己。只见他们拿着瞅中的橘子,两个拇指并到扁形的那一面中部,向里稍稍用劲便一掰两开,再快速地剥去橘皮,将几瓣橘肉抛入口中,直嚼得满口生津,汁液外溢。采摘人感觉到,橘子还是既解渴,又抗饿的水果。
  此时,我想起“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”的古语。这橘子的生长,有赖于日照时长、土壤质地、品种优良、温差适宜、湿度适宜等综合因素。而橘子没有成熟时,是青青涩涩的,甚至是酸酸苦苦的,只有成熟后才是清香汁多爽甜的。这有趣的“橘样年华”,是不是像极了人的成长历程呢?
  只有像橘树那样,以土壤相亲,以孕育外形漂亮、肉多、汁甜的橘子为荣,以秀外慧中,俊逸动人,尽情展现橘树“廓其无求”“梗有其理”的坚定本质和赤诚纯洁的内在品德为要。
  只有像橘树那样,主动深扎土地,主动吸收有机养料,被适时控叶控枝,被适时疏花疏果,方才有溜溜扁圆、个头适中的橘子挂满枝头,方才有浅冬的采摘雅趣。

升级   86.57%

各位老师创作辛苦了,期待下一期佳品呈现。

升级   100%

再次拜读欣赏各位老师佳作,梁老师汇总辛苦了,各位老师创作辛苦了,遥祝各位老师佳作连连

谢谢老师鼓励,遥祝各位老师佳作连连,遥祝老师冬日吉祥。  详情 回复 发表于 2020-11-22 21:49

升级   -0%

学习啦!分享转发啦!

谢谢老师鼓励和积极参与,遥祝各位老师佳作连连,遥祝老师冬日吉祥。  详情 回复 发表于 2020-11-22 21:50

升级   100%

再赏佳作。楼主汇总辛苦了,问好。

谢谢老师鼓励,遥祝各位老师佳作连连,遥祝老师冬日吉祥。  详情 回复 发表于 2020-11-22 21:50

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-11-22 20:47
再次拜读欣赏各位老师佳作,梁老师汇总辛苦了,各位老师创作辛苦了,遥祝各位老师佳作连连

谢谢老师鼓励,遥祝各位老师佳作连连,遥祝老师冬日吉祥。

升级   86.57%

秦勋 发表于 2020-11-22 20:59
学习啦!分享转发啦!

谢谢老师鼓励和积极参与,遥祝各位老师佳作连连,遥祝老师冬日吉祥。

升级   86.57%

香儿 发表于 2020-11-22 21:00
再赏佳作。楼主汇总辛苦了,问好。

升级   100%

再赏精彩,老师汇总辛苦,敬茶,遥祝冬日安暖,新周快乐!

谢谢老师鼓励,遥祝各位老师佳作连连,遥祝老师冬日吉祥。  详情 回复 发表于 2020-11-26 21:35

升级   100%

再赏佳作。春云老师汇总辛苦了,问好!

谢谢老师鼓励,遥祝各位老师佳作连连,遥祝老师冬日吉祥。  详情 回复 发表于 2020-11-26 21:35

升级   100%

纳入2020年11月23日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

谢谢老师精心编辑,老师辛苦了,敬茶。  详情 回复 发表于 2020-11-26 21:36

升级   86.57%

在水之湄 发表于 2020-11-23 08:13
再赏精彩,老师汇总辛苦,敬茶,遥祝冬日安暖,新周快乐!

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2020-11-23 09:10
再赏佳作。春云老师汇总辛苦了,问好!

升级   86.57%

单佳 发表于 2020-11-24 22:05
纳入2020年11月23日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

谢谢老师精心编辑,老师辛苦了,敬茶。