QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 柔柔的外婆

[记叙散文] 久别的家乡

升级   86.57%

久别的人盼重逢
    重逢就怕日匆匆。
    情丝正像藕丝织缆绳
    拴住日光和月影。
    怎能忘记夏季听蝉鸣
    怎能忘记冬晨踏雪行
    一次次离别一次次重逢   
    雾也朦朦泪也朦朦。

歌词结尾,升华主题。

升级   86.57%

拜读欣赏老师佳作,感受在外游子回到家乡的那份浓浓的情谊,家乡巨变,那份思乡情不变,老师笔触细腻,感情朴实,寓情于景,抒情自然。个别标点须校对。感谢老师分享精彩,高亮共赏,遥祝老师冬祺笔丰。

非常感谢老师的厚爱!  详情 回复 发表于 2020-11-22 20:16

升级   100%

在这片辽阔的土地上,有个地方最令人向往,如若来到它的身边,美好的记忆,终生难忘——那就是阔别已久的家乡。

升级   100%

深秋,天空蔚蓝,一尘不染,晶莹透明。乘晚机回老家参加外甥的婚礼,心情有点小激动,尽管到家已午夜,却没有半点倦意。

升级   100%

日子,又翻过一页,我被邻居的鸡鸣惊醒。四周十分安静,我猛然跳下床,拉开粉红与浅灰相见的窗帘,看着外面刚刚发白的天色,草地依旧发绿,小雨滋润的路面依旧发亮,日思夜想的老家,黑夜正缓缓苏醒。

升级   100%

早起,顺路往南散步。被花果树环抱的一排排农家小院,使人如醉如痴。朝阳红晕透过层层枝叶撒在红砖青瓦的房舍上,烟囱冒出缕缕炊烟,鸡鸭在门前溜达觅食,“咯咯咯”叫着,似像是对我说:“欢迎你回家”。

升级   100%

我不急不忙地散着步,欣赏着乡村变化的美景。从前的土坯老屋、泥泞小路浮现在眼前。周大爷的货郎鼓声、陈大爷的“果子,油条”叫卖声此起彼伏,在我耳边萦绕。乡村早晨好热闹啊!我仿佛又回到了从前。

升级   100%

孩子们上学的那条路,最怕老天爷不眷顾,下雨下雪,孩子们就成了小泥人。一位近五十岁的学生对我这样说:“老师,您知道我为什么对您格外亲吗?我永远忘不了雪天我迟到的那一次,您没罚我站,而是叫我跺跺脚上的雪,到炉子旁边烤烤,暧和暧和。”村庄里的 泥巴路,人们是这样说的:“天晴一身灰,下雨一身泥。”一点也不错,坑坑洼洼,雨水聚集,泥泞不堪。

升级   100%

如今的村庄,四通八达的柏油马路,又宽又长又平坦。许多郁郁怱怱的树木立于道路两旁,到处盛开着争奇斗艳的月季花。两排路灯耀眼璀璨,挺立两旁,为行人车辆提供着光明。

升级   100%

“嗤……嗤……”声把我引到路边包子铺,黄里透白的水煎包放在桌上,飘着缕缕浓浓的香气,。我欲想打招呼:“虎哥(原来的包子铺老板,),来盘水煎包。”嘴半张开,定睛一看,年轻的老板,熟悉的身影,原来老板换成了新人一一小来,我的学生。

升级   100%

走过十字路口,不自觉地来到了学校附近。我走了三十多年的西大门已封死,顺着路标走到了南大门。门卫认识我,但我已记不起他姓字名谁,他客气地开大门把我迎了进去。正当我辨别着方向,到底该走哪条路能找到属于我的那个让我永远不想舍弃的小院的时候,办公楼上的同事们认出了我,她们飞奔下楼拥抱了我。短暂楼下合影,上课铃声响,恋恋不舍,湿润了眼睛。

升级   100%

校长和我的学生陪我转了一圈,小院门口的泥路已消失。校园里尘土飞扬的泥沙已不见踪影,当年风光的教师住房已成过去。展现在眼前的是高大的教学楼两栋,宽敞的餐厅楼,仪器楼还设计出了造型。宽畅的电教室里,一排排红椅排列有序,我站在大屏幕前显得渺小无比。

升级   100%

“时间咋这么快啊!”美好的时光总是那么短暂,与亲朋好友一一道别。回头展望那新瓦房、楼房、新建的养老院、一望无际的大操场,由衷感叹,“党的富民政策使家乡起了翻天覆地的变化”。一步三回头,恋恋不舍生我养我的地方。

升级   100%

久别的人盼重逢
  重逢就怕日匆匆。
  情丝正像藕丝织缆绳
  拴住日光和月影。
  怎能忘记夏季听蝉鸣
  怎能忘记冬晨踏雪行
  一次次离别一次次重逢   
  雾也朦朦泪也朦朦。

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,文笔朴实,行文流畅,结尾升华,但个别标点和词句尚需斟酌,分享精彩,遥祝老师佳作连连

升级   16.2%

雾也朦朦泪也朦朦,家乡情愫难舍去,游子归乡兴沖沖!

升级   100%

在这片辽阔的土地上,有个地方最令人向往,如若来到它的身边,美好的记忆,终生难忘——那就是阔别已久的家乡。
  深秋,天空蔚蓝,一尘不染,晶莹透明。乘晚机回老家参加外甥的婚礼,心情有点小激动,尽管到家已午夜,却没有半点倦意。

升级   100%

日子,又翻过一页,我被邻居的鸡鸣惊醒。四周十分安静,我猛然跳下床,拉开粉红与浅灰相见的窗帘,看着外面刚刚发白的天色,草地依旧发绿,小雨滋润的路面依旧发亮,日思夜想的老家,黑夜正缓缓苏醒。

升级   100%

早起,顺路往南散步。被花果树环抱的一排排农家小院,使人如醉如痴。朝阳红晕透过层层枝叶撒在红砖青瓦的房舍上,烟囱冒出缕缕炊烟,鸡鸭在门前溜达觅食,“咯咯咯”叫着,似像是对我说:“欢迎你回家”。

升级   100%

我不急不忙地散着步,欣赏着乡村变化的美景。从前的土坯老屋、泥泞小路浮现在眼前。周大爷的货郎鼓声、陈大爷的“果子,油条”叫卖声此起彼伏,在我耳边萦绕。乡村早晨好热闹啊!我仿佛又回到了从前。