QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[每周一文] 经典文学每周一文第13期作品《故乡的冬天》精选

升级   86.57%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

经典文学每周一文第13期作品《故乡的冬天》精选

北方的冬天

文/诺斯尼

徐志摩的“北方的冬天是冬天”似乎将冬天的专利毫无争议地给了北方。其实不用诗人授权,人们不会去抢冬天的专利。春天以万物复生的美好,让人们对此爱不释口;夏天百花争艳的热烈,成为文人笔下的宠儿;即使秋愁也是文人“为赋新词强说愁”的矫情,秋天以其多色、多产常常拔得文坛的头筹。只有到了冬天,文人们几乎一致性地选择了“封口”,一切以天地为家的生命都毫无例外地执行着“冬眠”的指令,难道才情也如此这般进入了冬眠?
  北方的冬天,以超乎生命承受极限的冷酷,让人们唯恐避之不及,笔管也似乎冷冻的发不出声音。恰恰就是在这个季节,我选择回家,回到全国体温最低的城市,与冬天来个不约而至。
  漫天大雪飞舞之时,你走到旷野,雪花搅得没有东西南北的方位之感。世界似乎失血,只留一种颜色。雪连着天地,没有了上下之分;云重天低,你突然有了天欲堕,赖以拄期间的高大伟岸。雪似天降屏障,阻隔了所有的声音,连风都悄悄地退却。你有幸倾听心脏的韵律,感受血脉走过的路径,来一次没有任何干扰和支撑时,人的能量和信心的考量。这是喧哗中难得的静穆,燥热中难得的冷却,感受风搜尽了你裙衫的所有经纬,清扫许久的积垢,来一次彻底的荡涤。虽然肃穆中难免有些孤寂,清静中少了温馨,那种爽朗真的酣畅淋漓。雪暂时阻隔了你与世界的连接,获得了一次真正的独处,慢慢咀嚼一人一世界的味道,与冬天抱个满怀。
  北方的冬天是寒冷的,但绝不是萧条。你走近人群,这是冬装的展示舞台:各种造型的帽子,像极了落在白色海洋中的降落伞,有尖顶的,圆顶的,方顶的,多边形的,花卉的,动物的,科幻的,抽象的,写实的……五彩缤纷,超出任何调色板。每一顶帽子下边,是一张张红扑扑的脸,这是典型的冬天表情,没有沮丧,没有冷漠,有的是欢畅,有的是自得。羽绒服争相斗艳,早已将厚厚的棉衣逼退到箱子的一隅,成为未来服装博物馆的展品,讲述当年北方寒冷冬天的故事。女人脚上的皮靴,让人感叹鞋子设计师的足够想象力,几乎没有重样的,无论纤细还是宽大都踩出了优雅的韵律,走出一路风光。就连夏天风行的高跟鞋,同样占据着冬天的舞台,雪地上留下的一个个点,让人想起野鹿雪地上奔跑的英姿,寒冷一点也没有吓退爱美的北方人。冬天是爱美之人最公平的季节。
  冬天关闭了一些通往外界的通道,家人经过了三季的劳碌,有机会坐在温暖的室内,讲那些古老的童话。这是奶奶的奶奶在冬天里讲过的故事,故事里有热炕的温暖,故事里有几代人的天伦之乐,这是只属于冬天里的故事,是在春天播种、夏季耕耘、秋天收割,储存在冬天才能启封的故事。周遭是团团的温热包裹着,人们从或远或近的地方浓缩到这样一个有限的空间,感觉到家人从来没有的亲近。平时由于忙碌没有仔细看过的孩子,声音有了变化;细数父母脸上的皱纹又增加了几条;就连那只每天在桌子下钻来钻去的猫儿,也端详着一屋子里的人,辨认着父亲母亲兄弟姐妹,然后讨好似的喵呜喵呜打个招呼。冬天是亲情大聚餐。
冬天夜长。下午5点早已夜色渐浓。漫漫长夜怎样打发?北方人有北方特有的方式,邀三俩亲朋,烫上一壶白干,天南地北,摆开龙门阵,从小日本侵占东三省,到牲畜出栏,从东家小子保媒,到西家姑娘要彩礼,话题广,议题宽,夜长着呢,可以从古说到今,直喝的面红耳赤,五脏六腑升腾起热浪,直喝的顺着桌腿躺下,嘴里呢喃着:咱接着喝。冬天是酒季。
  冬天的太阳自己放假了,过了7点钟,还懒懒地慢慢腾腾地探出半个脑袋,召唤家家户户用炊烟签到。孩子们有了懒床的权利,将被子掖一掖,继续着白日梦。瞧着窗上美丽的冰凌花,掏出一把爆米花,躺在被窝里,咀嚼冬天的香甜。北方人与冬天达成的和谐与默契,是南方人无法理解的,很少听见抱怨冬天的寒冷。小孩子可以光着脑袋,在雪地里嬉戏,打“冰嘎”,自制冰鞋打“出溜滑”,套上狗拉着冰爬犁,屹立在冰爬犁上真有骑士出行的威风,有胆大的女孩子随行,更让男孩子多了些得意。冬天是休闲季。
  整个世界在冰雪的武装下,少了污秽与杂质,少了沟坎与不平。大地就这样平静地睡去,歇息一下疲惫了三季的身躯。树木将叶子深埋雪中,然后安然地,没有任何后顾之忧地,赤裸着接受冬天的洗礼。常常让我想起北方汉子,想起他们面对灾难时挺直的脊梁,想起他们粗声大气地说:有爷们在,天塌下来也不用女人顶。那种豪迈与担当,是否沾染了冬天树木的品性?松花江冬泳的人们,挑战者人类的极限,上演着体温与冰雪的PK与和解,冬天是勇敢者的乐园。
  这块冰冷的土地,从来不缺少温情,生命在这里有了超常的温度,人性在这里,有了神奇的能量。少有的痛快,少有的神清气爽,浑身充满了能量,才发现自己并不单薄,寒冷激发的意志原来是如此博大!人生不经过冰雪的洗练,那有多遗憾!冰雪与寒冷实在是大自然对北方人的馈赠。北方人如此心领神会,欣然接受这份礼物,将其发挥到极致。经历了北方的冬天,性格剔除了些许怯懦,人格中多了些豁达硬朗,那些曾经的纠结郁闷,在寒冷中显得微不足道,只有在雪地里舞过,蹈过,人生的哪一段路程不能走过?
曾经的冬天
作者:李光琼
    在一年四季中,也许在人们意识里,认为春天是温柔的、夏天是喜人的、秋天是美好的、冬天是残酷的!就冬天而言,我将亲身经历的记忆,描述为曾经的冬天……
    曾记得,20世纪六七十年代前后的无数个冬天,天气好像比现在要冷许多,人若闲着不动,直冻得连连拱手哈气或跺脚取暖。每当傍晚,便刮起“嗖嗖”的寒风开始降霜。次日晨起,大地是一片白茫茫的,植物一齐无奈地垂着头,当一缕阳光露出地平线时,似乎才从痛苦中缓过气来。
    那时,白天的气温虽然低,但总觉得并不冷,因为有父辈们“天连五岭银锄落,地动山河铁臂摇”的热潮涌动,从而使我感到温暖。这在我幼小的心灵中,仿佛竖起了一幅气吞山河的壮丽画面。从此,我与冬似乎有着不解之缘。
    那是1959年的冬天,时年我五岁,由于未达到学龄,在家无人管护。于是,父母将我一起带到善溪冲水库工地。在水库工地的那段日子里,我随父母天不亮就顶着寒霜上工地,走几里路程到达工地时,个个头上到眉睫全都染上一层白霜。
    我每天蹲在工地上,看着来来往往的运土人流,聆听热火朝天的打硪叫号声。虽然寒风刺骨,那人流涌动的暖流似乎温暖着我。当那些长辈们半小时的歇息中,总是要与我逗趣。我在他们的笑脸中看不出一丝的疲倦,那一串串响亮的“哈哈”声中,脸上乐得像一朵朵绽放的冬菊花,真是好看极了。因此,也激活了我稚嫩而孤独的心,哪怕小手和脚冻得像馒头般,鼻涕珠帘倒挂,但我深爱着这个工地,眷恋着那个冬天裹挟的暖流。也许从那时起,使我真正认识了冬天所带来的快乐。
    儿时所见的寒冬不仅给了我的快乐,而且坚定了我战胜严寒的勇气,使我在人生路上久经摔打,百折不饶。曾记得在我的少年时代,过了秋天就一直巴望着寒冬快快来到。因为冬天能给我带来纷纷扬扬的白雪。每当寒风呼号,天地呈灰黄色时,我们一群小伙伴便来了兴致,一齐望着灰蒙蒙的天一阵欢呼雀跃,便手拉手地唱起儿歌:“天苍苍,地茫茫,雪花飞舞地换装,堆雪人,打雪仗,屋檐吊‘灯’晶亮亮……”
    曾记得20世纪60年代,年年雪花如期而至。甚至有一年冬雪下得达膝盖深。大人们看到厚厚的积雪,便不约而同的会心地笑。并一齐念叨:“这下虫子该冻死吧,明年定会是个好收成呢!”在那寒冬里,我领会了庄稼人对酷冬的寄予和明春的向往。
    在雪天里,会捕猎的男人们便带着猎狗在雪窝里寻觅野兔追逐,女人们便一起坐在家里拿起鞋底或鞋垫做起针线活来。她们时而哼起那老掉牙的歌:“雪天姐妹聚一起,一针一线纳鞋底。姐的心,哥的鞋,针针线线寄情意……”那女人们甜美的歌声飘向那皑皑的雪野,唱出了对冬雪深切的依恋和情感,使那平时静寂的山村,在雪天里仿佛缠绕着一丝浪漫的色彩。
    在雪天里,我们孩子们充满着对白雪的好奇和贪婪,开始了在野外垒雪人或疯赶打雪仗,偶尔又一起结伴到堰塘去滑冰。我们开始是小心翼翼地用脚试探着,见冰没有隐约破裂的响声,便一起大胆的滑行。我们相互比翼着滑行于自然的滑冰场,尽情享受着冬雪带来的快乐!好一幅银装素裹闹雪天的壮美图哟!
    可如今,冬季依旧轮回,但多少年来也未见过那深厚的积雪,心中陡升无限的倜伥和眷念,只有在梦里去追寻那儿时快乐的冬雪场景。此时,我禁不住在心里暗自发问:“真的是气候变暖了么?”对于学术问题,我只好含糊的说一声:“也许吧!”
    可如今,时光流逝,冬季依旧,而且每冬如春回大地,这就是新时代涌动的春潮,我为之感动不已!虽已两鬓斑白,进入了年龄的冬季,但我似乎觉得还年轻。于是便有点自欺欺人的感觉,禁不住唱起了“像那冬天的一把火”的歌曲来,企图鼓舞斗志,去更好地融入这个美好时代。
    可如今,又是一年的冬天。那怀旧唱今的浓浓激情始终缠绕着我。曾经的冬天虽酷,但比不上过去老一辈大战严冬的画面酷!过去的冬雪虽美,但更比不上如今共奔小康的春潮美!
儿时记忆里的冬天
文/秦勋
    在我的记忆中,儿时的冬天似乎是格外冷,刺骨的寒风迎面吹来,像带刺的荆棘条抽在脸上一样疼。那时,农村的孩子没见过内衣,光着身子穿大人缝制的棉袄。别的小伙伴,有母亲给缝的新棉袄,不会太冷。可我的母亲身体虚弱,经常生病卧床,不能做针线活。我的棉袄没人给缝,只能穿着人家送的旧棉袄过冬。旧棉袄长时间不拆洗,棉花坠到了衣服的下摆,线缝散开了,里面的棉絮争着往外跑。很快,棉衣就成了窟窿圈夹袄,穿着这样的夹袄过冬真难熬!
    我从内心深处是讨厌冬天的,特别是雨雪交加的下雪天。
    那时的雪似乎比现在下得大,经常早上起来门都推不开。下大雪时出门是危险的,漫山遍野白茫茫一片,分不清哪里是沟,哪里是路。一不小心就会掉到沟里去,趴在雪窝里爬不出来。下雪过后天更冷,天寒地冻,路面上的冰凌白花花的,人踩上去稍不留神就会摔得四脚朝天。挑水吃的小池塘都冻到底,不得不用扁担使劲地敲开冰面,捣出一个窟窿,才能舀水。家的房子很破,到处透风,连水缸里的水也会结厚厚的一层冰,家里最暖和的地方就是烤火屋里的火堆旁,爷爷奶奶怕冷偎依在火堆旁挪不开脚。因为家里冷,我很少呆在家里。下雪天常和父亲一起在雪地里砍柴干得热火朝天,浑身冒汗,自然也就不觉得冷了。没事就在雪地里堆雪人、滑溜溜板、摔得鼻青脸肿,疼了瘸了也不敢回家告诉大人。寒冷的冬就这样一天天度过了。
    冬天的早晨上学是件很痛苦的事。寒冷的风低声呜咽,吹得头皮发麻,面红耳赤,鼻青脸肿。双手龟裂出许多的裂口,血糊糊的,一沾水就怪疼。手指冻僵了连笔也握不稳。一双脚冻得像狗啃似的,最后冻麻木了感觉脚不是自己的。为了暖和一下,我会不住地搓手跺脚,不停地活动。常常是甩开胳膊,撒腿一路狂奔去上学。
   我上学需路过大我两岁的小元家门口,小元人很好,每天提着装红薯土豆的饭盒站在屋角等我一起结伴去上学。我刚入校上学前班那会儿走路速度慢,胆儿小,路上怕狗咬,没人愿意和我一起上学,同伴说我磨磨蹭蹭影响他们上课迟到,丢下我就跑开了。我只好哭哭啼啼、唉声叹气一人上学。小元不一样,每天都耐心等我去上学。常常把本来就不多吃的东西都让给我吃,哄我开心,帮我提书包,嘴里不住地说:“快点快点,加速加速。”牵着我的手一路小跑。
    冬天有小元陪伴上学,我也不感觉寒冷了。冰天雪地里我们搀扶着走路,互相偎依着说笑,好不快乐。
    小元脑袋瓜子聪明,学习很刻苦,成绩好。那时几个年级的同学挤在一间教室里上课,我读一年级,他读三年级,两人挨着坐。三九天里的教室冷得如冰窖,冻得瑟瑟发抖的小元依然聚精会神地听讲。有时我忍不住恶作剧骚扰一下他,他也不理睬。受小元的影响,我的学习也渐渐有了起色。
   小元很照顾我,我受同学们欺负,他总挺身而出为我助威壮胆。
   有一天,放学路上,大胖子领着一群小坏蛋拦住我不让我走。他们让我俯下身去,两只手撑住膝头,让他们跳山羊。这群小坏蛋又排好队,一个个从我的身上跃过去。当轮到大胖子时,我支撑不住了,大胖子重重地压在我那瘦小的身上。他翻身起来,对着我就是一顿拳打脚踢,又让他的同伴打我。拳头雨点般打到我的身上,我大声哭喊了起来:“小元,小元,救我啊。”闻声赶来的小元奋力推开他们,拉起我飞快向前跑,直到他们追不上才停下。我们瘫坐在地,小元气喘喘地对我说:“有我在,你不怕!”此时,我紧紧地依偎着小元那瘦小的身旁,贪婪地享受着他给予我的安全感。在我的心中他是无比信赖的。
    小元很爱看小人书,常把从书里学来的故事讲给我听,有一次他把最喜欢读的《霍元甲》书念给我听。他告诉我:“咱们现在都是好兄弟,长大以后还是好兄弟,我们一起长大。”春去冬来,我们两个在艰苦的环境中慢慢长大……
    可惜小元还没有长大就离开了我,他在这个世界上只停留了十一年!
    就在那年的寒冬,小元走了,是得肺结核死的。有一段时间里,他整天说胸口疼也没人理。直到有一天早晨在床上不能起来了,他父亲才觉得儿子病的不轻,才送去医院治疗。到了医院,医生为小元做了全面检查,是肺结核晚期,送来的太迟了,那时医疗水平有限,医生表示无能为力,活一天算一天。小元住院期间我去看他,他躺在医院的病床上,满眼泪花,望着我哽咽说:“你来看我了……”我拉着他的手说:“快点好起来啊,我们一起去上学……”他高兴地点头连说:“好,要的。”我临走时,小元送我一只用干电池碳棒做的笔和一个他自己舍不得写的笔记本,并嘱咐我要认真学习。
    他走的那天晚上,大风夹着雪花,天气格外的寒冷。按风俗,小元不满十二岁,是不能弄回家的。笫二天大清早,他的家人就用一床旧棉絮把他葬在医院后山的小树林旁。
    当父亲告诉我这一不幸消息时,我呆住了,脑子里一片空白,过了一会儿才“哇”地哭了。我不顾父亲的阻拦,拿起小元送我的笔和本子向门外跑去。天冷路滑,我跌倒了又爬起来,最后手和脚一齐动,才爬上他经常等我上学的地方。我失声哭道:“小元,我们再也不能一起上学了……”
    阵阵寒风呼啸着,树枝摆动着,我站在凛冽的北风中,感觉很冷,寒风直刺进我的心里,好痛!
老家的冬日

作者:田开友
    我的老家在枝江市董市镇古龙村,房屋前面有远近闻名的凤凰山,老屋四周有田园阡陌,水流环绕,是一方虽简易朴素却福泽后代的宝地。
    冬日的老家是沉寂的,也是喧哗的,北风一吹,那种掀揭的气势能将屋顶的青瓦都吹落下来。
    每年的冬日都有几场雪下,下雪后,将那份雪白延伸开来,浸染四周,满岗的青葱被雪掩住了,北风奏着低沉幽咽的洞箫,满树的枝叶在风中终承不住素洁的雪袍,“扑”一声松脱开来,扬起一缕缕雪雾。山岗便笼在雪纱中,飘飘渺渺,蒸蒸腾腾,走入雪地,就如同入了仙境。
    老屋右侧的田家大堰,是一口又大又深的堰塘,蓄水很满,冬日青碧,光滑澄明。水面受山岗的映染,微漾着水雾,只那么透明的一层儿水珠,让人的心都濛濛沁润。
    在那山岗上,大雪裹挟着,没有鸟的踪迹,没有兔和野鸡的影子,在岗道上走,那厚厚积着的雪上,如果一个脚印出现在前方,不论它被雪花掩得怎么样模糊不清,都会让人生出许多的遐想。或是过路人走过?或是打猎的人来过……
    有时候耳边响起少年的歌声,响起他们的嘻笑打闹声。听到这些声音感到一种亲近,或是回归自然的快意。
        山岗上住着不少的农户,下雪了,有的人家养的狗奔到屋场前,由着性子大声的吠着,即彪悍,又勇武,这是雪给予的爽性。
    冬至过后,家家户户都要宰猪杀鸡,腌制腊鱼腊肉,同时还要将这些食物放在火笼上熏制,作为过年的储备。农村的房子是不隔音的,冬日夜间,北风呼啸,将门吹得嘎嘎作响,还有人们熟睡的鼻音,两者汇成了低音的交响,老家冬日的雪夜是明朗的,是有情调的,是有浓浓的生活气息的,也是美丽动人的。
“夜深知雪重,时闻折竹声。”我爱老家的冬日,我爱看树上、屋上冰冻的雪钩子,我更爱“瑞雪兆丰年”的美好愿望变成百分之百的现实。

儿时的冬天

作者:田万梅
       离开故乡已经30余年了,对故乡的记忆渐渐模糊,只有儿时寒冷的冬天让人记忆犹新。
  儿时的冬天比现在要冷得多,我记得那时候经常会下雪,一尺来厚的雪会覆盖地面一两个月,小河、小塘经常会结冰,农家的屋檐经常会挂着粗细长短不一样的凌勾。
  儿时的冬天最开心的莫过于堆雪人、打雪仗了,还有就是在结冰的堰塘上溜冰。小板凳、小脸盆,甚至是一把扫帚、一个箩筐都会成为我们的溜冰神器。一张张小脸蛋、一双双小手冻得跟红萝卜似的,但大家在冰面上你追我赶,玩得不亦乐乎,几乎忘记了冬天的寒冷。在堰塘溜冰得选择大雪下了两三天之后,整个堰塘全部封冻了才行,不然结冰太薄了经不起折腾。溜冰的地方也是有讲究的,要在堰塘边缘结冰最厚实的地方溜,千万不要到堰塘的中央去,因为那里的水深结冰不太牢固。二是万一有个闪失也容易爬上来。胆小的只在堰塘边缘溜,只有胆大的才会疯了似的到河塘中央去溜一圈,然后迅速溜回,这样才能确保安然无恙。掌握了这些小巧门,我们在河塘溜冰还从没有过什么闪失呢!
  除了溜冰,就是堆雪人、打雪仗了。只要是下了一场大雪,女孩子喜欢堆雪人,男孩子则喜欢打雪仗。堆雪人玩的浪漫,女孩子喜欢安静独处,但碰到下雪可就不一样了,大家会三五成群的约起来堆雪人。堆雪人一要不怕冷,二要起得早,如果起迟了就找不到厚实干净的雪来堆了。尤其是给雪人安眼睛、鼻子和嘴巴,那是最有创意的工作。削一根胡萝卜当鼻子,眼睛要用黑墨水来画,而嘴巴则是需要红墨水或者红纸之类的来点缀了。最后还别忘记给雪人系上红丝巾,有细心的女孩还会给雪人穿上漂亮的花裙子,这样一场浪漫的堆雪人才算完工。堆这样的一个雪人大约需要半天左右的时间,如果天气继续冷下去,或者再来一两场大雪,雪人可以保存一两个月不化。剩下的时间就是每天都去看一眼,看看她的眼睛有没有化,鼻子有没有歪,红丝巾或红领巾、花裙子有没有被顽皮的孩子偷走。等到雪停初霁,雪人开始融化时,是我们觉得最惋惜的时候,直到春暖花开,再也找不到雪人的踪迹了,被又一项全新的游戏取代为止,女孩子们才会从浪漫的遐想中醒过来。
  打雪仗玩的是心跳。一到下雪天,男孩子打雪仗的时候就到了。他们大多数是随便玩,或随手抓一把雪搓成小圆球,看准目标便扔;或趁人不备抓一把雪塞进别人脖子里,从别人的尖叫声中获得快感。人多的时候则组队玩,跟现在玩的4s游戏有几分相像,输的一队还有小小的惩罚哦。比如罚青蛙跳、罚吃雪、吃冰块等。
  冬天最苦的当然是挑水、洗菜、洗衣服之类的了。那时候没有自来水,吃水全靠肩挑背扛,用水则是在自家周边的堰塘解决。那时的堰塘水清澈见底,塘中有鱼虾、莲藕、菱角等动植物,只不过从来不打农药,也不喂饲料,属于纯天然无公害食品,所以农民吃水、用水全靠它。天寒地冻,堰塘结冰了,得用挖锄或铁镐之类的利器将冰块砸开,刺骨的寒风、凛冽的堰塘水,一到冬天就成了女人们的噩梦,尤其是喜欢冻手冻脚的就更难熬了。我家屋后有一个大堰塘,那时全家的吃水、用水几乎都在这里。自母亲去世后,除了挑水是几个哥哥负责外,这个堰塘几乎被我一个人承包了。淘米洗菜、刷锅洗碗、洗衣洗被都是我的任务。因为条件不好,棉衣棉裤棉鞋破旧,难以御寒,一到冬天我就手脚冰凉,而且爱生冻疮,那个钻心的痛感至今都不敢回想。在堰塘浆洗,刚刚浸到冷水的那一刻是最难以忍受的,其实只要在水里活动开了以后,尤其是等到周身开始出汗、头上冒烟时,冰冷的堰塘水就不再冰冷了,可手上冻疮则开始发痒,破皮的地方开始疼痛,等到了晚上睡觉,躺在暖和的被窝里,那个滋味就更不好受了,所以至今记忆深刻。现在条件越来越好了,吃水、用水全都是自来水,洗衣服交给洗衣机,热水器的热水随开随用,再也不用担心冻手冻脚了,可是跟大自然的交流亲近却越来越远了,这真是有得必有失,有失必有得啊!
  儿时的冬天,单调而纯洁;儿时的冬天,有苦也有乐;儿时的冬天,真实又浪漫。那里藏着我的童年,藏着我的秘密,藏着我的喜怒哀乐、苦辣酸甜。想起它,就仿佛回到了童年,回到那个不一样的年代,就会倍加珍惜现在的幸福生活。还是用英国诗人雪莱的两句诗来结尾吧: “如果冬天来了,春天还会远吗?”“过去属于死神,未来属于你自己!”
韵悠悠寄乡思
作者:梁春云
  我的老家百里洲,像一颗璀璨的明珠镶嵌在长江的怀抱,令在外的游子心驰神往。南方的冬季来临时,那冬姑娘沉沉的脚步声,就会化作轻盈悠扬的冬韵,响彻在耳畔……
  这记忆中的冬韵伴随我的整个人生里程,储存在脑海中,成为历久弥新的一幅画,成为百听不厌的一首歌。
  记得儿时的冬天,严冬光景冷潇潇,静夜岁年轻漠漠。当树干下部被整齐地刷白,如身着白纱裙的姑娘落落地跳芭蕾;当田野上堆满堰塘淤泥变成“黑土地”,为提高地力急急地加被添衣;当天凝霜凌,行走于莽莽的大地上踩踏出“咯吱”“咯吱”地声响时,那已是瑟瑟的冬天了。
  “孟冬寒气至,北风何惨栗。”朔风凛冽,呼啸而至。仅仅一夜之中,凡疾风光顾之处,原本琼枝玉叶的大树,不禁摇曳着,哆嗦着,窸窸窣窣的落叶铺满一地。那厚厚的落叶,以它朴拙的文笔,谱写出自然生态的序曲,便勾起了我悠悠的思乡情。
  酝酿已久的冬雪降临,是皆大欢喜的事儿。“瑞雪兆丰年”嘛。下雪时,无风,天空很静,很净,鹅毛大雪一团团、一片片、一朵朵,像小燕子轻歌曼舞,盈盈翩飞,再优雅地铺满大地,“初疑天女下散花,复恐麻姑行掷米。”不出两个时辰,所有的村庄、居舍、田野、树木、沟渠,便是银装素裹,积雪封霜了,这便是我故乡的冬天。
  记忆中我家有四棵宝树,是重点保护对象。即屋前台阶两旁的松柏,屋后的梦树和梅树。哥姐纷纷拿着扫竹,为它们掸掉厚厚的雪。松柏经得住掸打,而梅花茶可是父亲最爱喝的,我在一旁担心树会痛,花朵会被掸掉,便大喊着:“轻点!”“轻点!”而梦树呢,是夏天一树叶,冬天一树花。此时,正是它的盛花期,在枝条上开着小白花。听哥姐说,只要虔诚地跟梦树许愿,是很灵验的。我双手合十:“我喜欢下雪,可以堆雪人。可是,又担心哥姐会把这梅花和梦花掸掉,求求梦树吧!”当我睁开眼睛时,原来姐将梦树枝条打成的一个圆圈还在,我的心释然了。
  我和哥姐一吐一口雾气,脸上冻得通红,手都僵硬了,又在树下堆起了雪人。家中的胡萝卜、白萝卜、白菜、扫把都派上了用场。几个人三两下子就把雪刨成了几个小堆,一会儿的功夫,长耳朵小兔、毛绒绒小猴、灵敏的小狗就做成了。我跟小雪兔说:“耶!你就是我,我就是你!”只听到哥姐说:“雪人堆好了,你喜欢吗?”“嗯,我好喜欢!”
  我和哥姐又玩起了打雪仗、抛雪球,不亦乐乎。雪花以一颗纯洁的诗心,携带着梅花的幽幽暗香,还有梦花的雍容典雅,在空中挥洒着淡淡的韵致,翩翩起舞。我心中的梦想也如同飘洒的雪花盈盈绽放。
  烈风经过一夜的酝酿,气温下降,积雪在屋顶顺着瓦楞之间的凹槽倾泻,在屋檐下结成一尺盈余的冰凌,树梢上出现冰淞,沟渠里漂浮有冰花,堰塘里形成了厚厚的冰盖,俨然一个天然溜冰场。我战战兢兢地走在冰面上,冷不丁“噗通”一声闷响,整个人四仰八叉地倒在冰体上,溜溜滑滑地倒腾半天才立地……
  此时,太阳带着超大的能量,恪守奉献之职。积雪开始融化,到处可闻“嘀嗒嘀嗒”的声音。这声音有强有弱,有快有慢。翘首仰望,玉树银花在眼前一点一点消逝,各种树木仿佛被冰镇过似的,本真显现。松柏的针叶上闪着金灿灿的光亮,杨柳、梧桐、白桦,都像被从头到脚洗了淋浴,精精神神地矗立在眼前,梦花、梅花异常秀丽迷人,几个小雪人也都陆陆续续融化了……
  此时,太阳的魅力无可抵挡,是除旧洗尘的最佳时机,母亲纷纷抢洗衣服出晒,抱出棉絮棉被出晒。我像一个搬运工似的,拿出簸箕、篾筛,母亲搬出了竹帘,把腌制的萝卜、白菜、盐菜、榨广椒一一出晒,还把一块块腊肉、香肠都挂在竹竿上出晒。这些东西被晒得暖洋洋的,它们似乎含笑说道:“太阳真棒,我们身上的水分很快就被蒸发,还被杀菌消毒了呢。”
  从浅冬到深冬,没有五彩斑斓的画卷,只有深沉安静的气韵,只有素白寒峭的意韵,只有天苍苍,地寂寂的幽芳,但它仍像蜡烛一样,从始至终都是透亮的、原生态的、暖心润肺的、韵味无穷的。
  我常常悠游于浅浅的、温馨的思绪中,吮吸着洲岛上淡淡的清香,于酣畅淋漓的风号雪舞中,欣赏简单、分明、流畅的雅韵,于凛若冰霜、皎皎丹心里,触摸大地冷静、无私与宽容的魂灵,于阴霾密布、林寒涧肃时,感受皓然、实诚、无芥蒂的际会。
  折一枝历经寒彻骨的冬梅,缓缓注入快乐、率真与满足的元素,置于枕畔,遥寄乡思,尽享冬韵,安然入梦……

升级   100%

再次拜读欣赏各位老师佳作,为各位老师点赞,祝各位老师佳作连连

升级   86.57%

再次欣赏各位老师的佳作,期待各位老师佳作连连!

升级   -0%

学习各位老师的佳作分享转发了

谢谢老师关注支持鼓励,再次欣赏各位老师的佳作,期待各位老师佳作连连!  详情 回复 发表于 2020-11-15 22:19
谢谢老师关注支持鼓励,再次欣赏各位老师的佳作,期待各位老师佳作连连!  详情 回复 发表于 2020-11-15 22:13

升级   100%

佳作再赏。楼主汇总辛苦了,问好。

谢谢老师关注支持鼓励,再次欣赏各位老师的佳作,期待各位老师佳作连连!  详情 回复 发表于 2020-11-15 22:19
谢谢香儿老师关注支持鼓励,再次欣赏各位老师的佳作,期待各位老师佳作连连!  详情 回复 发表于 2020-11-15 22:13

升级   100%

再赏佳作,老师汇总辛苦,敬茶,遥祝冬日安暖!

谢谢老师关注支持鼓励,再次欣赏各位老师的佳作,期待各位老师佳作连连!  详情 回复 发表于 2020-11-15 22:13

升级   12.85%

欣赏各位老师的佳作!楼主辛苦了!

谢谢老师关注支持鼓励,再次欣赏各位老师的佳作,期待各位老师佳作连连!  详情 回复 发表于 2020-11-15 22:20
谢谢老师关注支持鼓励,再次欣赏各位老师的佳作,期待各位老师佳作连连!  详情 回复 发表于 2020-11-15 22:14

升级   100%

秦勋 发表于 2020-11-15 21:03

谢谢老师关注支持鼓励,再次欣赏各位老师的佳作,期待各位老师佳作连连!

升级   100%

香儿 发表于 2020-11-15 21:08

谢谢香儿老师关注支持鼓励,再次欣赏各位老师的佳作,期待各位老师佳作连连!

升级   100%

在水之湄 发表于 2020-11-15 21:35

谢谢老师关注支持鼓励,再次欣赏各位老师的佳作,期待各位老师佳作连连!

升级   100%

秋枫. 发表于 2020-11-15 21:41

升级   86.57%

秦勋 发表于 2020-11-15 21:03

升级   86.57%

香儿 发表于 2020-11-15 21:08

升级   86.57%

在水之湄 发表于 2020-11-15 21:35

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2020-11-15 21:41

升级   100%

再次拜读欣赏各位老师佳作,为各位老师点赞,春云老师汇总辛苦了。祝各位老师佳作连连!

谢谢老师一直以来的支持和鼓励,期待各位老师佳作连连。  详情 回复 发表于 2020-11-17 17:01

升级   37.35%

春云老师汇总辛苦了,再次欣赏各位老师佳作

谢谢老师鼓励支持,遥祝各位老师佳作连连,致力于打造经典文学。  详情 回复 发表于 2020-11-17 17:02

升级   100%

纳入2020年11月16日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

谢谢老师精心编辑,老师辛苦了,敬茶问好。  详情 回复 发表于 2020-11-17 17:02

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2020-11-16 09:09
再次拜读欣赏各位老师佳作,为各位老师点赞,春云老师汇总辛苦了。祝各位老师佳作连连!

谢谢老师一直以来的支持和鼓励,期待各位老师佳作连连。

升级   86.57%

若新 发表于 2020-11-16 13:23
春云老师汇总辛苦了,再次欣赏各位老师佳作

谢谢老师鼓励支持,遥祝各位老师佳作连连,致力于打造经典文学。