QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[每周一文] 儿时记忆里的冬天

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

儿时记忆里的冬天

文/秦勋

在我的记忆中,儿时的冬天似乎是格外冷,刺骨的寒风迎面吹来,像带刺的荆棘条抽在脸上一样疼。那时,农村的孩子没见过内衣,光着身子穿大人缝制的棉袄。别的小伙伴,有母亲给缝的新棉袄,不会太冷。可我的母亲身体虚弱,经常生病卧床,不能做针线活。我的棉袄没人给缝,只能穿着人家送的旧棉袄过冬。旧棉袄长时间不拆洗,棉花坠到了衣服的下摆,线缝散开了,里面的棉絮争着往外跑。很快,棉衣就成了窟窿圈夹袄,穿着这样的夹袄过冬真难熬!
    我从内心深处是讨厌冬天的,特别是雨雪交加的下雪天。
    那时的雪似乎比现在下得大,经常早上起来门都推不开。下大雪时出门是危险的,漫山遍野白茫茫一片,分不清哪里是沟,哪里是路。一不小心就会掉到沟里去,趴在雪窝里爬不出来。下雪过后天更冷,天寒地冻,路面上的冰凌白花花的,人踩上去稍不留神就会摔得四脚朝天。挑水吃的小池塘都冻到底,不得不用扁担使劲地敲开冰面,捣出一个窟窿,才能舀水。家的房子很破,到处透风,连水缸里的水也会结厚厚的一层冰,家里最暖和的地方就是烤火屋里的火堆旁,爷爷奶奶怕冷偎依在火堆旁挪不开脚。因为家里冷,我很少呆在家里。下雪天常和父亲一起在雪地里砍柴干得热火朝天,浑身冒汗,自然也就不觉得冷了。没事就在雪地里堆雪人、滑溜溜板、摔得鼻青脸肿,疼了瘸了也不敢回家告诉大人。寒冷的冬就这样一天天度过了。
    冬天的早晨上学是件很痛苦的事。寒冷的风低声呜咽,吹得头皮发麻,面红耳赤,鼻青脸肿。双手龟裂出许多的裂口,血糊糊的,一沾水就怪疼。手指冻僵了连笔也握不稳。一双脚冻得像狗啃似的,最后冻麻木了感觉脚不是自己的。为了暖和一下,我会不住地搓手跺脚,不停地活动。常常是甩开胳膊,撒腿一路狂奔去上学。
   我上学需路过大我两岁的小元家门口,小元人很好,每天提着装红薯土豆的饭盒站在屋角等我一起结伴去上学。我刚入校上学前班那会儿走路速度慢,胆儿小,路上怕狗咬,没人愿意和我一起上学,同伴说我磨磨蹭蹭影响他们上课迟到,丢下我就跑开了。我只好哭哭啼啼、唉声叹气一人上学。小元不一样,每天都耐心等我去上学。常常把本来就不多吃的东西都让给我吃,哄我开心,帮我提书包,嘴里不住地说:“快点快点,加速加速。”牵着我的手一路小跑。
    冬天有小元陪伴上学,我也不感觉寒冷了。冰天雪地里我们搀扶着走路,互相偎依着说笑,好不快乐。
    小元脑袋瓜子聪明,学习很刻苦,成绩好。那时几个年级的同学挤在一间教室里上课,我读一年级,他读三年级,两人挨着坐。三九天里的教室冷得如冰窖,冻得瑟瑟发抖的小元依然聚精会神地听讲。有时我忍不住恶作剧骚扰一下他,他也不理睬。受小元的影响,我的学习也渐渐有了起色。
   小元很照顾我,我受同学们欺负,他总挺身而出为我助威壮胆。
   有一天,放学路上,大胖子领着一群小坏蛋拦住我不让我走。他们让我俯下身去,两只手撑住膝头,让他们跳山羊。这群小坏蛋又排好队,一个个从我的身上跃过去。当轮到大胖子时,我支撑不住了,大胖子重重地压在我那瘦小的身上。他翻身起来,对着我就是一顿拳打脚踢,又让他的同伴打我。拳头雨点般打到我的身上,我大声哭喊了起来:“小元,小元,救我啊。”闻声赶来的小元奋力推开他们,拉起我飞快向前跑,直到他们追不上才停下。我们瘫坐在地,小元气喘喘地对我说:“有我在,你不怕!”此时,我紧紧地依偎着小元那瘦小的身旁,贪婪地享受着他给予我的安全感。在我的心中他是无比信赖的。
    小元很爱看小人书,常把从书里学来的故事讲给我听,有一次他把最喜欢读的《霍元甲》书念给我听。他告诉我:“咱们现在都是好兄弟,长大以后还是好兄弟,我们一起长大。”春去冬来,我们两个在艰苦的环境中慢慢长大……
    可惜小元还没有长大就离开了我,他在这个世界上只停留了十一年!
    就在那年的寒冬,小元走了,是得肺结核死的。有一段时间里,他整天说胸口疼也没人理。直到有一天早晨在床上不能起来了,他父亲才觉得儿子病的不轻,才送去医院治疗。到了医院,医生为小元做了全面检查,是肺结核晚期,送来的太迟了,那时医疗水平有限,医生表示无能为力,活一天算一天。小元住院期间我去看他,他躺在医院的病床上,满眼泪花,望着我哽咽说:“你来看我了……”我拉着他的手说:“快点好起来啊,我们一起去上学……”他高兴地点头连说:“好,要的。”我临走时,小元送我一只用干电池碳棒做的笔和一个他自己舍不得写的笔记本,并嘱咐我要认真学习。
    他走的那天晚上,大风夹着雪花,天气格外的寒冷。按风俗,小元不满十二岁,是不能弄回家的。笫二天大清早,他的家人就用一床旧棉絮把他葬在医院后山的小树林旁。
    当父亲告诉我这一不幸消息时,我呆住了,脑子里一片空白,过了一会儿才“哇”地哭了。我不顾父亲的阻拦,拿起小元送我的笔和本子向门外跑去。天冷路滑,我跌倒了又爬起来,最后手和脚一齐动,才爬上他经常等我上学的地方。我失声哭道:“小元,我们再也不能一起上学了……”
    阵阵寒风呼啸着,树枝摆动着,我站在凛冽的北风中,感觉很冷,寒风直刺进我的心里,好痛!

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师的关注  详情 回复 发表于 2020-11-13 21:41

升级   100%

那时的雪似乎比现在下得大,经常早上起来门都推不开。下大雪时出门是危险的,漫山遍野白茫茫一片,分不清哪里是沟,哪里是路。一不小心就会掉到沟里去,趴在雪窝里爬不出来。下雪过后了天更冷,天寒地冻,路面上的冰凌白花花的,人踩上去稍不留神就会摔得四脚朝天。挑水吃的小池塘都冻到底,不得不用扁担使劲地敲开冰面,捣出一个窟窿,才能舀水。家的房子很破,到处透风,连水缸里的水也会结厚厚的一层冰,家里最暖和的地方就是烤火屋里的火堆旁,爷爷奶奶怕冷偎依在火堆旁挪不开脚。因为家里冷,我很少呆在家里。下雪天常和父亲一起在雪地里砍柴干得热火朝天,浑身冒汗,自然也就不觉得冷了。没事就在雪地里堆雪人、滑溜溜板、摔得鼻青脸肿,疼了瘸了也不敢回家告诉大人。寒冷的冬天就这样一天天度过了。
----------感情细腻,真切感人。

谢谢单老师的关注 指正  详情 回复 发表于 2020-11-13 21:43

升级   100%

天冷了没有棉袄穿,他就不住咳嗽,不住地鼻涕。-----掐鼻涕?

谢谢单老师的关注 指正  详情 回复 发表于 2020-11-13 21:56

升级   100%

耳朵冻得皮开肉裂,双手肿像馒头。-----得

升级   100%

当父亲告诉我这一不幸时,-------不幸的消息时

升级   100%

阵阵寒风呼啸着,树枝摆动着,我站在凛冽的北风中,感觉很冷,寒风直刺进我的心里,好痛!

谢谢老师批评鼓励,问好老师,!  详情 回复 发表于 2020-11-13 22:12

升级   100%

语言流畅,感情真挚,打动人心;只是有些地方标点符号的使用不够准确,望以后注意。

谢谢单老师的真诚的批评,今后我来更正!  详情 回复 发表于 2020-11-13 21:59

升级   86.57%

在我的记忆中,儿时的冬天似乎是格外冷,刺骨的寒风迎面吹来,像带刺的荆棘条抽在脸上一样疼。那时,农村的孩子没见过内衣,光着身子穿大人缝制的棉袄。别的小伙伴,有母亲给缝的新棉袄,不会太冷。可我的母亲身体虚弱,经常生病卧床,不能做针线活。我的棉袄没人给缝,只能穿着人家送的旧棉袄过冬。旧棉袄长时间不拆洗,棉花坠到了衣服的下摆,线缝散开了,里面的棉絮争着往外跑。很快,棉衣就成了窟窿圈夹袄,穿着这样的夹袄过冬真难熬!

谢谢老师批评鼓励,问好老师,!  详情 回复 发表于 2020-11-13 22:14

升级   86.57%

我从内心深处是讨厌冬天的,特别是雨雪交加的下雪天。

点题。

升级   86.57%

那时的雪似乎比现在下得大,经常早上起来门都推不开。下大雪时出门是危险的,漫山遍野白茫茫一片,分不清哪里是沟,哪里是路。一不小心就会掉到沟里去,趴在雪窝里爬不出来。下雪过后天更冷,天寒地冻,路面上的冰凌白花花的,人踩上去稍不留神就会摔得四脚朝天。挑水吃的小池塘都冻到底,不得不用扁担使劲地敲开冰面,捣出一个窟窿,才能舀水。家的房子很破,到处透风,连水缸里的水也会结厚厚的一层冰,家里最暖和的地方就是烤火屋里的火堆旁,爷爷奶奶怕冷偎依在火堆旁挪不开脚。因为家里冷,我很少呆在家里。下雪天常和父亲一起在雪地里砍柴干得热火朝天,浑身冒汗,自然也就不觉得冷了。没事就在雪地里堆雪人、滑溜溜板、摔得鼻青脸肿,疼了瘸了也不敢回家告诉大人。寒冷的冬天就这样一天天度过了。

这是真正的冬天,描写细腻。

升级   86.57%

冬天的早晨上学是件很痛苦的事。寒冷的风低声呜咽,吹得头皮发麻,面红耳赤,鼻青脸肿。双手龟裂出许多的裂口,血糊糊的,一沾水就怪疼。手指冻僵了连笔也握不稳。一双脚冻得像狗啃似的,最后冻麻木了感觉脚不是自己的。为了暖和一下,我会不住地搓手跺脚,不停地活动。常常是甩开胳膊,撒腿一路狂奔去上学。

那时下课了,同学们就去挤墙角,相互碰撞。

升级   86.57%

我上学需路过大我两岁的小元家门口,小元人很好,每天提着装红薯土豆的饭盒站在屋角等我一起结伴去上学。我刚入校上学前班那会儿走路速度慢,胆儿小,路上怕狗咬,没人愿意和我一起上学,同伴说我磨磨蹭蹭影响他们上课迟到,丢下我就跑开了。我只好哭哭啼啼、唉声叹气一人上学。小元不一样,每天都耐心等我去上学。常常把本来就不多吃的东西都让给我吃,哄我开心,帮我提书包,嘴里不住地说:“快点快点,加速加速。”牵着我的手一路小跑。

一个心地善良,又有正义感的小伙伴。

升级   86.57%

冬天有小元陪伴上学,我也不感觉寒冷了。冰天雪地里我们搀扶着走路,互相偎依着说笑,好不快乐。

纯真的同学情。

谢谢老师批评鼓励,问好老师,!  详情 回复 发表于 2020-11-13 22:14

升级   86.57%

小元脑袋瓜子聪明,学习很刻苦,成绩好。那时几个年级的同学挤在一间教室里上课,我读一年级,他读三年级,两人挨着坐。三九天里的教室冷得如冰窖,冻得瑟瑟发抖的小元依然聚精会神地听讲。有时我忍不住恶作剧骚扰一下他,他也不理睬。受小元的影响,我的学习也渐渐有了起色。

近朱者赤。

升级   86.57%

小元很照顾我,我受同学们欺负,他总挺身而出为我助威壮胆。

狭义豪情。

升级   86.57%

有一天,放学路上,大胖子领着一群小坏蛋拦住我不让我走。他们让我俯下身去,两只手撑住膝头,让他们跳山羊。这群小坏蛋又排好队,一个个从我的身上跃过去。当轮到大胖子时,我支撑不住了,大胖子重重地压在我那瘦小的身上。他翻身起来,对着我就是一顿拳打脚踢,又让他的同伴打我。拳头雨点般打到我的身上,我大声哭喊了起来:“小元,小元,救我啊。”闻声赶来的小元奋力推开他们,拉起我飞快向前跑,直到他们追不上才停下。我们瘫坐在地,小元气喘喘地对我说:“有我在,你不怕!”此时,我紧紧地依偎着小元那瘦小的身旁,贪婪地享受着他给予我的安全感。在我的心中他是无比信赖的。

勇着相助,可敬。

升级   86.57%

小元很爱看小人书,常把从书里学来的故事讲给我听,有一次他把最喜欢读的《霍元甲》书念给我听。他告诉我:“咱们现在都是好兄弟,长大以后还是好兄弟,我们一起长大。”春去冬来,我们两个在艰苦的环境中慢慢长大……

欣赏!

谢谢老师批评鼓励,问好老师,!  详情 回复 发表于 2020-11-13 22:13

升级   86.57%

可惜小元还没有长大就离开了我,他在这个世界上只停留了十一年!

令人痛惜。

好人不长命  详情 回复 发表于 2020-11-13 22:13

升级   86.57%

就在那年的寒冬,小元走了,是得肺结核死的。有一段时间里,他整天说胸口疼也没人理。直到有一天早晨在床上不能起来了,他父亲才觉得儿子病的不轻,才送去医院治疗。到了医院,医生为小元做了全面检查,是肺结核晚期,送来的太迟了,那时医疗水平有限,医生表示无能为力,活一天算一天。小元住院期间我去看他,他躺在医院的病床上,满眼泪花,望着我哽咽说:“你来看我了……”我拉着他的手说:“快点好起来啊,我们一起去上学……”他高兴地点头连说:“好,要的。”我临走时,小元送我一只用干电池碳棒做的笔和一个他自己舍不得写的笔记本,并嘱咐我要认真学习。

永远珍藏这份友谊。

谢谢老师批评鼓励,问好老师,!  详情 回复 发表于 2020-11-13 22:13