QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秦勋

[每周一文] 儿时记忆里的冬天

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2020-11-13 19:37
冬天的早晨上学是件很痛苦的事。寒冷的风低声呜咽,吹得头皮发麻,面红耳赤,鼻青脸肿。双手龟裂出许多的裂 ...

谢谢老师临帖,问好老师,!

升级   86.57%

拜读欣赏老师佳作,感受老师笔下的酷寒冬天的景象,感情朴实,友情真挚,描写细腻,刻画典型人物生动形象。老师创作辛苦了,遥祝佳作连连。

升级   100%

在我的记忆中,儿时的冬天似乎是格外冷,刺骨的寒风迎面吹来,像带刺的荆棘条抽在脸上一样疼。

谢谢老师临帖,问好老师,!  详情 回复 发表于 2020-11-14 22:20

升级   100%

那时的雪似乎比现在下得大,经常早上起来门都推不开。下大雪时出门是危险的,漫山遍野白茫茫一片,分不清哪里是沟,哪里是路。一不小心就会掉到沟里去,趴在雪窝里爬不出来。下雪过后天更冷,天寒地冻,路面上的冰凌白花花的,人踩上去稍不留神就会摔得四脚朝天。挑水吃的小池塘都冻到底,不得不用扁担使劲地敲开冰面,捣出一个窟窿,才能舀水。家的房子很破,到处透风,连水缸里的水也会结厚厚的一层冰,家里最暖和的地方就是烤火屋里的火堆旁,爷爷奶奶怕冷偎依在火堆旁挪不开脚。因为家里冷,我很少呆在家里。下雪天常和父亲一起在雪地里砍柴干得热火朝天,浑身冒汗,自然也就不觉得冷了。没事就在雪地里堆雪人、滑溜溜板、摔得鼻青脸肿,疼了瘸了也不敢回家告诉大人。寒冷的冬天就这样一天天度过了。

升级   100%

冬天的早晨上学是件很痛苦的事。寒冷的风低声呜咽,吹得头皮发麻,面红耳赤,鼻青脸肿。双手龟裂出许多的裂口,血糊糊的,一沾水就怪疼。手指冻僵了连笔也握不稳。一双脚冻得像狗啃似的,最后冻麻木了感觉脚不是自己的。为了暖和一下,我会不住地搓手跺脚,不停地活动。常常是甩开胳膊,撒腿一路狂奔去上学。
风雪求学路!

升级   100%

冬天有小元陪伴上学,我也不感觉寒冷了。冰天雪地里我们搀扶着走路,互相偎依着说笑,好不快乐。

升级   100%

他告诉我:“咱们现在都是好兄弟,长大以后还是好兄弟,我们一起长大。”春去冬来,我们两个在艰苦的环境中慢慢长大……

谢谢老师临帖,问好老师,!  详情 回复 发表于 2020-11-16 21:40

升级   100%

可惜小元还没有长大就离开了我,他在这个世界上只停留了十一年!

升级   100%

他走的那天晚上,大风夹着雪花,天气格外的寒冷。

谢谢老师临帖,问好老师,!  详情 回复 发表于 2020-11-16 21:40

升级   100%

阵阵寒风呼啸着,树枝摆动着,我站在凛冽的北风中,感觉很冷,寒风直刺进我的心里,好痛!
看了这个故事,读者的心也好痛!寒冷的冬天,风雪交加求学路,有了小元纯真的友情相助,冬天有了暖意。没想到好朋友在寒冷的冬天永远离开了人世。冬天从此格外寒冷!
娓娓道来,情真意切,不禁令人唏嘘。但愿从今以后冬天不再寒冷!祝老师佳作连连,以告慰远走的小元!

升级   -0%

诺斯尼 发表于 2020-11-14 20:16
在我的记忆中,儿时的冬天似乎是格外冷,刺骨的寒风迎面吹来,像带刺的荆棘条抽在脸上一样疼。{:handshake ...

升级   -0%

诺斯尼 发表于 2020-11-14 20:20
他告诉我:“咱们现在都是好兄弟,长大以后还是好兄弟,我们一起长大。”春去冬来,我们两个在艰苦的环境中 ...

升级   -0%

诺斯尼 发表于 2020-11-14 20:22
他走的那天晚上,大风夹着雪花,天气格外的寒冷。

升级   86.57%

纳入2020年12月8日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

升级   0%

欣赏秦老师佳作!问候冬安!