QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[作品展示] 经典文学每周一诗《诗歌创作谈》精选5

升级   36.29%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

经典文学每周一诗《诗歌创作谈》精选5

面壁
文/天之北

睁眼时天空一片铅灰
闭眼,黑暗的布幕全是金色文字
密密麻麻,飞来飞去

烈焰在细弱的裂缝里蔓延
深渊的喷涌
忽隐忽现的战书
像是城中布满的钢铁吊塔
撬起土块用夏日的风吹成火烧云

需要一场冰雪
将肆意狂欢的熔浆凝固成
巍巍山脉
谷间溪流飞奔,浪花翻卷
遇见站立五百年的松

遇见你,千年的佛
遇见一双明睛,豪光四射
黑山白水间架起我的一条曲径
渡一株彼岸花
还有千年槐的老根

枯叶蝶
文/天之北

只在孤独的时候张开双臂
露出绮丽的怀抱
午后的阳光下引发激情
将爱情的脉络架在
海拔九百米云层
在避嫌的低矮枝头展示灵魂

写下森林的伪装
独处的时候也许更加安全
企图化为一片废纸
让拾荒者惊起一段苦涩的追寻
不弃不离,将拓荒的故事
细藏在一般人都能读懂的字里行间

山林有了松涛阵阵
沙漠里有了连绵的身影
黑夜里烛光摇曳,将月晖托起

用诗心和意象打磨诗歌的内在美
  —— 浅谈诗歌创作

文/孔德勇

诗歌总是美的,她有外在的美和内在的美。外在的美,如文本的建筑美;如语言的灵动美。内在的美如蕴含的善和蕴藏的激情。我不想去罗列诗歌种类繁多分类讲究的外在美和内在美。我想谈谈在诗歌创作中怎样努力打磨诗歌的内在美。我所追寻的内在美是诗歌对灵魂的撞击。

写诗,有灵感就可以写,而创作需要打磨。我用诗心和意象打磨诗歌内在的美。

诗歌创作必须有一颗诗心,就像摄影师具备一双敏锐的摄影之眼。我理解的诗心,是对诗歌的敏感之心。我用平静的心和包容的心修炼自己的诗心。平静不是指静止不动,而是静的一种状态,是由动态提炼而来。她是美丽的,如超声波,声波频率达到一定程度,就听不见,进入无声状态。包容是一种高度。如站在楼顶继而又踏上山顶,向上一个高度,人的视野开阔度就不同。包容的心是一种历练后站立的高度。无论是平静和包容都是一种可控的动和收纳,是岁月与激情的沉淀。诗心同时也是一种灵魂。

诗歌的内在美是通过意象散发出来的。意象本身也是美的。即使是一个令人厌恶的物象,在恰当的地方衬托美,亦可成为美的意象。

意象摘取离不开想象和联想,也需要一定积累和思考。要放飞自己想象的翅膀,更要有大量的阅读。让想象和联想成为一种习惯,让阅读优秀的诗作成为一种习惯,更让写诗成为一种习惯。努力不需太长的时间就可以遇见意想不到的收获。

摘取意象离不开诗心。用诗心摘取意象,犹如摘取一朵朵鲜花,再用诗心去串联成一个美丽花环;也就是用诗心去对意象进组合,达到和谐,形成内在的美,这种美具有一定的冲击力。

我无论是平时的写诗,或者在同题创作中,灵感出现,一下子写出来,那其实只写了一口气脉。一口气写完的诗是粗糙的,至少目前只有这样的功力。有时直抒胸意,有的意象杂乱。把直抒胸意换上意象,构筑画面。杂乱的理顺,多余的砍掉。最后用诗心对整体意象组合进行调度。

无论诗歌那种内在的、对灵魂的撞击在我的诗作中存有几许,我会一直努力着去打磨。让灵魂叩响灵魂!

二〇二〇年十一月六日

面壁
文/海棠依旧

像小溪欢快地往前走
村庄石板桥封存脑后
梦中的彩虹,始终未现
风雨波折。脚下长出杂草
这让人惊醒,荒岭横亘与幻想的遥远

现实是一面墙
里外,左穿右转
惘然而后是痛定

顿悟像一道剑芒
当我重见天蓝水碧
我原谅了曾扰民的尖嘴鸟
专心为一只受伤的野兔抚伤

当银发霜鬓的母亲,恍惚扶门而出
我伸出手,留下做她的拐仗

枯叶蝶
文/海棠依旧

生命多姿多彩
想要的没来
不要的粘着不放
我是蝶
一只死灰可燃的蝶

游离江湖
难免被套入网
为了避险
启动上天赐予的那件侠衣

春来时舞花弄蜜
沉寂时如秋叶静美

两面三刀——毁人者的机关

我只管短暂的残生多留片刻
借枯叶掩目
秋天多么饱满
人间的眷顾,任尔西风

倾听诗的声响
——浅谈诗歌灵动力量

文/邹国花

诗歌在我心里犹如一泓清泉。她伴我走过懵懂少年,青春逢勃到鬓发霜白点点。每一段经历都能感受到她轻快的脚音。搏大的力量,在我心房里回旋。从喜欢她简约分行文本到丰富雅致内涵,一往深情。从她的形式美到和弦的韵律及富有高山流水般的深层哲理。这些粗枝末节时常在我工作生活中低吟浅唱,羽翼翩翩。

诗歌能悟化人的心境,开阔视野。困惑时,如一叶小舟被领到广阔海面,让我看清事与非,蓝与白,风与浪,砂与岸的切换。看诗写诗让人生有了广泛的走向。从似懂非懂到有了点头绪,直到看见她的倩影。

原来只是想什么就写什么,如竹筒倒豆不经消化细琢就摇晃在笔端,阳光一晒就萎靡。别人品不出味,自已也茫然。走向诗歌这条路,完全是感性而起,在物质贫乏的年代,能与外界联系的只有一台小收音机,放学回来就等待这位“朋友”出现,听故事、音乐、杂文……直到一个夜晚听到一段柔美的声音,它敲开了我的心门。反复听了几回,才知是夜话诗歌平台。从此这股清泉在我胸中淡淡地涌动。

步入社会不得已搁浅了十多年。直到2019年进入经典文学诗歌班学习,经陶老师,刘老师的辛苦培育,我对诗歌又信心满怀,并深深感恩。我深知自己诗歌水平尚浅,还须不断努力,忙中补拙虽劳累却怡然。

岁月如沙。西风又至。但不管时光如何变幻,我依然会在诗歌里缱绻,让她温暖、豪迈的声音陪我漫步余年。

二〇二〇年十一月七日

面壁
文/秋枫

一千六百年前
达摩 被奉为禅教祖师
他曾掏空了‘内脏’
行走在空与无之间
盘坐的身体
被穿石的水滴侵透

九年静修 禁食
将自己嵌入摩崖
用悲悯之心化解坚硬之石
让禅宗思想光耀红尘
一盏慈灯
照亮古老国度

枯叶蝶
文/秋枫

本该有一双美丽翅膀
而它却误入了伪装的陷井
放弃一身丽裳
甘愿伦为低矮的枯叶
人们发出感叹 背后
隐藏一个曲折的故事

有梦想伴随
——一个虔诚的诗者

文/周瑜

小时侯,从妈妈叫我朗读唐诗起,诗歌在我心中悄悄种下不灭的种子,上学后我学写诗歌,二年练习写作,水平有所长进,经常被老师关注并且在班上朗诵我的诗歌,从此我对诗歌更加热爱。后来参加工作后利用业余时间进行诗歌创作,作品在宜昌日报上发表,这对以后创作增强了信心。

从那时起,我把诗歌创作当成一生的追求,时刻坚定信念,建构自己的理想世界,使作品提升一个台阶,源于那些高雅的兴趣爱好,这些兴趣爱好会吸纳圈内多方人士的诸多正能量,开阔了我诗作构思的视野和胸怀,把对生活的热爱,诗意般地熔铸到我的诗歌里。

在诗歌创作中善于观察,心里处处彰显爱意,对父母亲的爱,对家乡的爱,对社会的爱,对祖国的爱,都投入了真挚情感。立足写作构思、技巧寻求突破,立足深邃意境的追逐和铺垫。 在人心浮躁的时代,仍不忘初心,重塑自己的灵魂,实现我不懈追求的目标,我曾连续四十五天每日一诗,作品在诗歌网、枝江作家网等网站发表,引起强烈反响。

在创作中不断探索,不断认识自己,写诗为了什么,为什么要写诗,写作是很清苦的,写不出来时愁肠百结苦,在创作的道路上,不知何时又会有哪段苦味人生在等待,我怀着谦卑与宽容之心,去承受创作之凄苦,无形中有一种使命感在召唤,自己的境界也在不断地提升。以场景的铺垫,以景物、情节的细致描绘,人物性格展现,追求真情实感自然流露,充满对生活无限憧憬。

今年三月,我荣幸加入了经典文学大家庭,积极参加每周一诗和征文活动,并取得"华语杯国际华人文学大赛诗歌组三等奖成绩,这对我今后的创作有很大促进。
    几十年辛勤笔耕,不急不躁,不懈怠,忍受寂寞,甘愿清苦。

二〇二〇年十一月七日

升级   12.85%

巍巍山脉
谷间溪流飞奔,浪花翻卷
遇见站立五百年的松

升级   12.85%

山林有了松涛阵阵
沙漠里有了连绵的身影
黑夜里烛光摇曳,将月晖托起

升级   12.85%

梦中的彩虹,始终未现
风雨波折。脚下长出杂草
这让人惊醒,荒岭横亘与幻想的遥远

升级   12.85%

春来时舞花弄蜜
沉寂时如秋叶静美

升级   12.85%

诗歌总是美的,她有外在的美和内在的美。外在的美,如文本的建筑美;如语言的灵动美。内在的美如蕴含的善和蕴藏的激情。我不想去罗列诗歌种类繁多分类讲究的外在美和内在美。我想谈谈在诗歌创作中怎样努力打磨诗歌的内在美。我所追寻的内在美是诗歌对灵魂的撞击。

升级   12.85%

诗歌能悟化人的心境,开阔视野。困惑时,如一叶小舟被领到广阔海面,让我看清事与非,蓝与白,风与浪,砂与岸的切换。看诗写诗让人生有了广泛的走向。从似懂非懂到有了点头绪,直到看见她的倩影。

升级   8.27%

在创作中不断探索,不断认识自己,写诗为了什么,为什么要写诗,写作是很清苦的,写不出来时愁肠百结苦,在创作的道路上,不知何时又会有哪段苦味人生在等待,我怀着谦卑与宽容之心,去承受创作之凄苦,无形中有一种使命感在召唤,自己的境界也在不断地提升。以场景的铺垫,以景物、情节的细致描绘,人物性格展现,追求真情实感自然流露,充满对生活无限憧憬。
佳作欣赏,创作辛苦,祝贺成功!

升级   12.85%

欣赏老师们美诗美文!宝石花老师总汇辛苦了!

升级   100%

诗歌创作必须有一颗诗心,就像摄影师具备一双敏锐的摄影之眼。我理解的诗心,是对诗歌的敏感之心。我用平静的心和包容的心修炼自己的诗心。平静不是指静止不动,而是静的一种状态,是由动态提炼而来。她是美丽的,如超声波,声波频率达到一定程度,就听不见,进入无声状态。包容是一种高度。如站在楼顶继而又踏上山顶,向上一个高度,人的视野开阔度就不同。包容的心是一种历练后站立的高度。无论是平静和包容都是一种可控的动和收纳,是岁月与激情的沉淀。诗心同时也是一种灵魂。

升级   100%

岁月如沙。西风又至。但不管时光如何变幻,我依然会在诗歌里缱绻,让她温暖、豪迈的声音陪我漫步余年。

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

升级   100%

升级   100%

比起那些自吹自擂的文字,这些清透的、凌冽的诗、文,才是生命的原意。为大家骄傲!

升级   100%

欣赏佳作,楼主汇总辛苦了。

升级   100%

需要一场冰雪
将肆意狂欢的熔浆凝固成
巍巍山脉
谷间溪流飞奔,浪花翻卷
遇见站立五百年的

升级   100%

写下森林的伪装
独处的时候也许更加安全
企图化为一片废纸