QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春云百香果

[每周一文] 五柳湖畔秋意浓

升级   0%

曾记得,那秋色中的漫漫路连绵逶迤,行走其上,偶遇能陪伴于左右的,能不厌其烦听我絮叨的,能随我的情绪漾起波澜的,能宽慰我心境的,能劝说我放下包袱轻松前行的,能调动我向上激情的,能引领我走向新生活的,便是我生命中风情月意的“贵人”。就好比一艘航船在大江大河里航行,总有不离不弃、在原地等候的“航标灯”,在风雨迷蒙中为我导航,在我止步不前时会像星星一样闪烁,在黑夜的十字路口为我亮起明灯指路。

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-11-6 21:30

升级   0%

曾记得,在太阳高照的一个秋日,我泛舟于五柳湖上,眼前有不少的香樟树老叶飘落到湖面,随着潋滟水波飘来荡去。太阳映照在湖面上,小船儿缓缓向前,漾起粼粼波纹。由于太阳光的折射,这粼粼波纹好似冰花散开又聚拢,落叶瞬时化着一叶叶轻舟,就在这散开又聚拢的冰花中浮游着,而成为一道靓丽的湖景。可我总有些伤感,总想把这些漂浮的落叶捞起来,让它回归岸上,化腐为泥。因为这落叶是时光流逝的见证,也可嵌入记忆予以珍藏。之后我安慰自己:“顺应自然吧,让落叶与水相亲,快速腐烂,正是小鱼儿的绿色饲料呢。”

落红不是无情物,化作春泥更护花。

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-11-6 21:32
谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-11-6 21:31

升级   0%

曾记得,我行走在五柳湖的林荫道上,有微微的秋风袭来,秋日从茂密的樟叶缝中穿过,照射到身上暖洋洋的。那贵为“市树”的香樟树,除了四季墨绿,却总散发出一缕缕清香,让我忍不住驻足做深呼吸。

那香樟树缕缕的清香,沁人心脾!令人神清气爽!!

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-11-6 21:32

升级   0%

这庇荫一方的香樟林,堪称城市“绿肺”。此时此刻,我就站在香樟林的东部,抬头仰望,这矗立在高地的某几棵,便是我36年前的春天亲手栽植的。搓着当年手上磨出的老茧,看着当初的幼苗已经生长成材,我一时激动得无以言表。

最是时光留不住,一晃树苗已成林!1

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-11-6 21:33

升级   0%

移步五柳湖幽美的廊亭上,一幅精致的水墨画铺展眼前。湖底里葳蕤的水草浮上水面,当一阵秋风刮来,那简约的布景,便有摇摇曳曳的水草如精灵般婆娑起舞;当秋风停住脚步时,那离离的水草便知趣地把优美的舞姿定格,一片清新的镜面映入眼帘,一栋栋高楼的倒影与镜面链接成一幅水墨丹青,淡逸劲爽,栩栩如生。

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-11-6 21:33

升级   0%

我躺在湖边的逍遥椅上,沉醉在这样一幅笔酣墨饱的水墨画中,犹如欣赏贝多芬田园交响曲,令人身心愉悦,也恍若到了江南水乡,倍感清丽疏朗。

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-11-6 21:34

升级   0%

明媚的秋日,湖面处于静寂之中,但胸襟是宽阔的。它张开臂膀拥抱蓝天,湖中时而飘出朵朵白云,时而浮现叠叠泉瀑,时而凸显妩媚山川……野鸭竞走,喜鹊翩飞,垂柳婀娜,仙子亲水,绿山绕湖,情侣私语……一幅天湖合一,美轮美奂的景象,令人流连忘返。

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-11-6 21:34

升级   0%

迟暮湖景美,深秋依见花草香。连绵的秋雨,丰沛了一季秋色,使得在晚秋惊现樱花开,蜂蝶慕幽来,山茶艳艳汇真情,花姿雅雅志弥坚。地锦藤蔓也攀附在一棵棵香樟树干上,使劲地拽着秋的尾巴,一起见证秋的使命。

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-11-6 21:35

升级   0%

眼见这深秋即将与浅冬交接,要承受落叶的悲戚,要筑牢坚实的根基,要奏响寒冬的前奏,但它淡定看世界,待流年。这便是秋的深邃,秋的执着,秋的坚韧,秋的高尚风骨。

对主题的提炼!

谢谢老师提评雅赞鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-11-6 21:36

升级   0%

我悉心感受一份“淡墨痕”的秋之记忆,在放下、在陶醉、在满足中努力发着光,散着热。我在时光的长廊里,悠游地荡起秋千,感受秋的呼吸,触摸秋的体温,目送秋的背影,渐行渐远,那便是我秋的记忆……

升华主题!

谢谢老师提评雅赞鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-11-6 21:38

升级   100%

时下已是深秋,那秋阳杲杲,金风飒飒的秋即将带着它的眷眷之心缓缓落幕。趁着这一季秋还在眼前,我便拽着它飘飘的衣袂来到五柳湖畔,去捡拾那富有生命的记忆。

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-11-6 21:39

升级   100%

时光留不住,记忆却永恒。今年这个秋季不同于往年,连绵的秋雨贯穿始终,寥寥可数的太阳便留下了深刻的记忆。而藏在秋之深处的那些初始的原味的细小的平淡的点滴感动,便在秋的足迹中把岁月整合为脍炙人口的悠悠诗篇,泼墨成感知生命质感的时空画卷。

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-11-6 21:39

升级   0%

老师的文章我一读再读!老师文辞的优美、语句的顺畅及思路的明晰堪称我学习的典范!隔屏问候老师好!

谢谢老师高赞惠评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-11-6 21:40

升级   100%

曾经在人海茫茫中寻寻觅觅,寻觅着秋在一路向前奔跑时留下的些许印迹。一片橘黄橙绿,一地金黄灿烂,渲染了硕果累累的秋色,有谷粒满仓的富足,有瓜果飘香的喜悦,也在红尘岁月里沉淀了一份坚守和清醇。然而,秋最令人敬仰的,便是它没有因萧萧落叶纷纷扬扬而放弃自己的执着追求,依旧有棱有角、有品有相地在时光的山巅上傲然挺立着。

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-11-6 21:40

升级   100%

回眸无数个秋的繁华与淡然的路径,跨越了多少起起落落与坎坎坷坷,经历了过往的现实与人生的考验,沉淀了人生的宝贵阅历,也累积了一筐世间感悟,更有秋之岁月的大树教会我懂得时光的珍稀与紧迫。

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-11-6 21:41

升级   100%

曾记得,在凄凄秋风、轮轮落日的傍晚,我火急火燎地一路追赶偷盗军服的小偷,那小偷径直逃到五柳湖荷塘边,将到手的衣物丢弃在荷塘里便脱身了。我顺手掰断一根香樟树枝,把衣服捞起。当我把湿漉漉的“战利品”摆到失主面前时,那失主感动得无语。

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-11-6 21:41

升级   100%

曾记得,那秋色中的漫漫路连绵逶迤,行走其上,偶遇能陪伴于左右的,能不厌其烦听我絮叨的,能随我的情绪漾起波澜的,能宽慰我心境的,能劝说我放下包袱轻松前行的,能调动我向上激情的,能引领我走向新生活的,便是我生命中风情月意的“贵人”。就好比一艘航船在大江大河里航行,总有不离不弃、在原地等候的“航标灯”,在风雨迷蒙中为我导航,在我止步不前时会像星星一样闪烁,在黑夜的十字路口为我亮起明灯指路。

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-11-6 21:55
谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-11-6 21:42

升级   100%

曾记得,在太阳高照的一个秋日,我泛舟于五柳湖上,眼前有不少的香樟树老叶飘落到湖面,随着潋滟水波飘来荡去。太阳映照在湖面上,小船儿缓缓向前,漾起粼粼波纹。由于太阳光的折射,这粼粼波纹好似冰花散开又聚拢,落叶瞬时化着一叶叶轻舟,就在这散开又聚拢的冰花中浮游着,而成为一道靓丽的湖景。可我总有些伤感,总想把这些漂浮的落叶捞起来,让它回归岸上,化腐为泥。因为这落叶是时光流逝的见证,也可嵌入记忆予以珍藏。之后我安慰自己:“顺应自然吧,让落叶与水相亲,快速腐烂,正是小鱼儿的绿色饲料呢。”

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-11-6 21:56
谢谢老师提评鼓励。遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-11-6 21:54

升级   100%

曾记得,我行走在五柳湖的林荫道上,有微微的秋风袭来,秋日从茂密的樟叶缝中穿过,照射到身上暖洋洋的。那贵为“市树”的香樟树,除了四季墨绿,却总散发出一缕缕清香,让我忍不住驻足做深呼吸。

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-11-6 21:56

升级   100%

这庇荫一方的香樟林,堪称城市“绿肺”。此时此刻,我就站在香樟林的东部,抬头仰望,这矗立在高地的某几棵,便是我36年前的春天亲手栽植的。搓着当年手上磨出的老茧,看着当初的幼苗已经生长成材,我一时激动得无以言表。

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-11-6 21:57