QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 闲话秋冬之荷

升级   37.34%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

闲话秋冬之荷

文/若新

藏阳凝阴,秋,即将落下最后一笔。沪上的秋虽然来得慢,来得温婉,但终究也是来了,然后又要走了。
  路边、花园、河流都在告诉人们秋日将尽。曾经繁花似锦的街心花园,现在只有黄金菊独领风骚,还有山茶花的枝头缀满了花苞,这让深秋少了几分萧瑟。之前喧闹的池塘也变得宁静了,蝴蝶蜻蜓都已飞向沉寂的深处。一些边缘已泛微黄的荷叶,守着几个没被割掉的莲蓬,依然散着我喜欢的韵味。
  这个时节的荷,一般都会称之为残荷,附庸风雅之时,为了合辙押韵偶尔也会使用这样的词语,但心中总会有些许不忍与自责。这时的荷,只是她生命之旅的一个阶段,何残之有。易安居士的“莲子已成荷叶老”最合我意。
  一个上了年纪的人,我们可以称其为老人、老夫、老妇,更尊重的可以叫声老人家,还有一些年龄上的雅称:耳顺之年、花甲之年从心之年、古稀之年朝枚之年、耄耋之年但从不会叫老人为残人。像我们人一样,荷也有她的童年、青春、暮年,我们不应把老去的荷称之为残荷。
  对于这个时节的荷,抛开这种约定俗成的叫法,我更愿意称其为:秋荷、霜荷,再之后可以叫冬荷、冰荷。也许不该这样的纠结,但总是想把更好的称谓赋予最喜爱的荷。
  于我来说,对深秋荷的喜爱,丝毫不逊色于春荷、夏荷,尤其是随着年纪的增长,对秋荷的喜爱又加深了几分。年轻时更喜欢荷的花色与花香,而现在更喜欢荷的韵味。深秋的荷叶、莲蓬多呈现黑色、灰色、黄色、褐色,而荷梗有弯的、直的,斜的,一眼望去就是一幅天然的水墨画,古韵悠悠,回味无穷。虽然此时的水边寒气偏重,但因为爱,依然会变换不同方位,一次一次地流连观赏。
  而冬荷也自有另一番韵味,冰雪之上,往往只能看到荷梗与寥寥无几的莲蓬。洁白的底色上,散落着简单又不太规律的线条,在古韵中又多了一份抽象艺术的元素,这种多元化,让我又多生出几分喜爱。
  深秋的荷,冬日的荷,有着她独特的美,只是这份静美、这份素美,我的笔力无法书写出来。因此,我遍翻古诗词,希望能从中找到我想要表达的有关词句,遗憾的是没有翻到。但这丝毫不能削减我的喜爱,只会让我生出一份深深的歉意,并由此而爱的更深

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师鼓励 问好  详情 回复 发表于 2020-11-2 11:32

升级   100%

年轻时更喜欢荷的花色与花香,而现在更喜欢荷的韵味。深秋的荷叶、莲蓬多呈现黑色、灰色、黄色、褐色,而荷梗有弯的、直的,斜的,一眼望去就是一幅天然的水墨画,古韵悠悠,回味无穷。

欣赏

谢谢老师鼓励 问好  详情 回复 发表于 2020-11-2 11:32

升级   8.27%

佳作欣赏,荷花令人回味无穷!祝贺成功!

谢谢老师鼓励 问好  详情 回复 发表于 2020-11-2 11:35

升级   37.34%

竹林康 发表于 2020-11-2 02:55
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师鼓励
问好

升级   37.34%

莲花王子 发表于 2020-11-2 06:51
年轻时更喜欢荷的花色与花香,而现在更喜欢荷的韵味。深秋的荷叶、莲蓬多呈现黑色、灰色、黄色、褐色,而荷 ...

谢谢老师鼓励
问好

升级   37.34%

李开唐 发表于 2020-11-2 08:33
佳作欣赏,荷花令人回味无穷!祝贺成功!

谢谢老师鼓励
问好

升级   100%

曾经繁花似锦的街心花园,现在只有黄金菊独领风骚,还有山茶花的枝头缀满了花苞,这让深秋少了几分萧瑟。之前喧闹的池塘也变得宁静了,蝴蝶蜻蜓都已飞向沉寂的深处。一些边缘已泛微黄的荷叶,守着几个没被割掉的莲蓬,依然散着我喜欢的韵味。

谢谢老师鼓励 问好  详情 回复 发表于 2020-11-2 23:39

升级   100%

于我来说,对深秋荷的喜爱,丝毫不逊色于春荷、夏荷,尤其是随着年纪的增长,对秋荷的喜爱又加深了几分。年轻时更喜欢荷的花色与花香,而现在更喜欢荷的韵味。深秋的荷叶、莲蓬多呈现黑色、灰色、黄色、褐色,而荷梗有弯的、直的,斜的,一眼望去就是一幅天然的水墨画,古韵悠悠,回味无穷。

谢谢老师鼓励 问好  详情 回复 发表于 2020-11-2 23:40

升级   100%

而冬荷也自有另一番韵味,冰雪之上,往往只能看到荷梗与寥寥无几的莲蓬。洁白的底色上,散落着简单又不太规律的线条,在古韵中又多了一份抽象艺术的元素,这种多元化,让我又多生出几分喜爱。

谢谢老师鼓励 问好  详情 回复 发表于 2020-11-2 23:40

升级   100%

欣赏楼主的文采,创作愉快。

升级   86.57%

藏阳凝阴,秋,即将落下最后一笔。沪上的秋虽然来得慢,来得温婉,但终究也是来了,然后又要走了。

开篇简洁明了。

谢谢老师雅评与鼓励 问好  详情 回复 发表于 2020-11-2 23:41

升级   86.57%

路边、花园、河流都在告诉人们秋日将尽。曾经繁花似锦的街心花园,现在只有黄金菊独领风骚,还有山茶花的枝头缀满了花苞,这让深秋少了几分萧瑟。之前喧闹的池塘也变得宁静了,蝴蝶蜻蜓都已飞向沉寂的深处。一些边缘已泛微黄的荷叶,守着几个没被割掉的莲蓬,依然散着我喜欢的韵味。

通过金菊、山茶花的登场,自然切入主题。

谢谢老师雅评与鼓励 问好  详情 回复 发表于 2020-11-2 23:42

升级   86.57%

这个时节的荷,一般都会称之为残荷,附庸风雅之时,为了合辙押韵偶尔也会使用这样的词语,但心中总会有些许不忍与自责。这时的荷,只是她生命之旅的一个阶段,何残之有。易安居士的“莲子已成荷叶老”最合我意。

对残荷的独特认知。

谢谢老师雅评与鼓励 问好  详情 回复 发表于 2020-11-2 23:42

升级   86.57%

一个上了年纪的人,我们可以称其为老人、老夫、老妇,更尊重的可以叫声老人家,还有一些年龄上的雅称:耳顺之年、花甲之年;从心之年、古稀之年;朝枚之年、耄耋之年等。但从不会叫老人为残人。像我们人一样,荷也有她的童年、青春、暮年,我们不应把老去的荷称之为残荷。

对老去的荷赋予尊称。

谢谢老师雅评与鼓励 问好  详情 回复 发表于 2020-11-2 23:43

升级   86.57%

对于这个时节的荷,抛开这种约定俗成的叫法,我更愿意称其为:秋荷、霜荷,再之后可以叫冬荷、冰荷。也许不该这样的纠结,但总是想把更好的称谓赋予最喜爱的荷。

对老荷的叫法各异,但丝毫不影响自己对荷的喜爱。

升级   86.57%

于我来说,对深秋荷的喜爱,丝毫不逊色于春荷、夏荷,尤其是随着年纪的增长,对秋荷的喜爱又加深了几分。年轻时更喜欢荷的花色与花香,而现在更喜欢荷的韵味。深秋的荷叶、莲蓬多呈现黑色、灰色、黄色、褐色,而荷梗有弯的、直的,斜的,一眼望去就是一幅天然的水墨画,古韵悠悠,回味无穷。虽然此时的水边寒气偏重,但因为爱,依然会变换不同方位,一次一次地流连观赏。

荷在不同生长时期,都会呈现出特有的韵味。而老荷的深沉、稳重,象征人生走向成熟的阶段。

谢谢老师雅评与鼓励 问好  详情 回复 发表于 2020-11-2 23:43

升级   86.57%

素描写生,充满诗情画意。

升级   86.57%

深秋的荷,冬日的荷,有着她独特的美,只是这份静美、这份素美,我的笔力无法书写出来。因此,我遍翻古诗词,希望能从中找到我想要表达的有关词句,遗憾的是没有翻到。但这丝毫不能削减我的喜爱,只会让我生出一份深深的歉意,并由此而爱的更深。

荷的无穷造化,令人艳羡。

谢谢老师雅评与鼓励 问好  详情 回复 发表于 2020-11-2 23:44

升级   86.57%

拜读欣赏老师佳作,感受老师笔下的秋荷、冬荷的独特韵致,感悟老师文从字顺,言简意赅的人生哲理。老师创作辛苦,加优秀图章共赏,遥祝老师秋祺笔丰。

谢谢春云老师用心点评与鼓励 问好  详情 回复 发表于 2020-11-2 23:45