QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 若新

[抒情散文] 闲话秋冬之荷

升级   100%

一个上了年纪的人,我们可以称其为老人、老夫、老妇,更尊重的可以叫声老人家,还有一些年龄上的雅称:耳顺之年、花甲之年;从心之年、古稀之年;朝枚之年、耄耋之年等。但从不会叫老人为残人。像我们人一样,荷也有她的童年、青春、暮年,我们不应把老去的荷称之为残荷。
  对于这个时节的荷,抛开这种约定俗成的叫法,我更愿意称其为:秋荷、霜荷,再之后可以叫冬荷、冰荷。也许不该这样的纠结,但总是想把更好的称谓赋予最喜爱的荷。

——厚重的思悟,贯通并丰富了人与自然顺应时序的境界。立意新颖、视角独特,赞赏!

这是心中的一些真实所想,谢谢老师认同。  详情 回复 发表于 2020-11-4 12:20

升级   100%

深秋的荷叶、莲蓬多呈现黑色、灰色、黄色、褐色,而荷梗有弯的、直的,斜的,一眼望去就是一幅天然的水墨画,古韵悠悠,回味无穷。虽然此时的水边寒气偏重,但因为爱,依然会变换不同方位,一次一次地流连观赏。
  而冬荷也自有另一番韵味,冰雪之上,往往只能看到荷梗与寥寥无几的莲蓬。洁白的底色上,散落着简单又不太规律的线条,在古韵中又多了一份抽象艺术的元素,这种多元化,让我又多生出几分喜爱。

——笔下的描述非常有画面感,文笔抵达处,便是一幅水墨渲染的画!

谢谢老师的雅评与鼓励 问好  详情 回复 发表于 2020-11-4 12:21

升级   100%

拜读老师立意鲜明、构思新颖的佳作。精炼的词句,足以传神眼中的秋冬之荷,而赋予的情感和视角不落俗套的行文,读后让人眼前一亮。整个文本看似温婉,却有着四两拨千斤的力道隐隐传递到屏幕之上。遥祝好、并创作快乐!

谢谢老师用心点评,确实如文中所写,笔力不足,难以写出心中的微妙的感觉。  详情 回复 发表于 2020-11-4 12:22

升级   37.35%

驼影润沙 发表于 2020-11-3 16:39
藏阳凝阴,秋,即将落下最后一笔。沪上的秋虽然来得慢,来得温婉,但终究也是来了,然后又要走了。

—— ...

谢谢老师雅评与鼓励
问好

升级   37.35%

驼影润沙 发表于 2020-11-3 16:41
路边、花园、河流都在告诉人们秋日将尽。曾经繁花似锦的街心花园,现在只有黄金菊独领风骚,还有山茶花的枝 ...

谢谢老师雅评与鼓励,这段实写了眼中的景色。
问好

升级   37.35%

驼影润沙 发表于 2020-11-3 16:44
一个上了年纪的人,我们可以称其为老人、老夫、老妇,更尊重的可以叫声老人家,还有一些年龄上的雅称:耳顺 ...

这是心中的一些真实所想,谢谢老师认同。

升级   37.35%

驼影润沙 发表于 2020-11-3 16:46
深秋的荷叶、莲蓬多呈现黑色、灰色、黄色、褐色,而荷梗有弯的、直的,斜的,一眼望去就是一幅天然的水墨画 ...

谢谢老师的雅评与鼓励
问好

升级   37.35%

驼影润沙 发表于 2020-11-3 16:51
拜读老师立意鲜明、构思新颖的佳作。精炼的词句,足以传神眼中的秋冬之荷,而赋予的情感和视角不落俗套的行 ...

谢谢老师用心点评,确实如文中所写,笔力不足,难以写出心中的微妙的感觉。