QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[申请点评] 经典文学每周一诗《诗歌创作谈》精选4

升级   36.29%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

经典文学每周一诗《诗歌创作谈》精选4

流水中我尚未遇见你的部分
文/慎桂花

曾经是一片美丽的叶子
炫耀了整个夏天
在一个冷秋的清晨坠落河里

风过,一个浪头
击碎我的傲慢,踉跄得
差点沉入河底

一只青蛙借我的脊背
扑腾一下跳到岸上
揉皱了我的信心

两只水鸟争相将我捕捉
我在利爪下残喘
美丽的面容千疮百孔

只有你,一个迷人的姑娘
将我捧起,叹息了一声
放在案几上临摹了
一幅画

小径
文/慎桂花

无法丈量它的长度
大概是从童年出发
穿过花裙子点缀的春天
抵达今秋黄昏归去的落霞

它是父亲抽打老牛的鞭子
粗糙,野蛮
盘亘在父亲光脚板踩碎的黎明

它是灯光下母亲手里的麻线
柔软,绵长
细细的打磨她青春的颜色

它是我门前的一条小径
我在这头回望,父母已站成
那柱炊烟

一颗小小萤火虫
———我与诗歌的缘份

文/慎桂花

大概还是孩提的时候吧,就常听父亲吟诵诗词。当然是不甚懂的,只那抑扬顿挫的音律美十分让人着迷。父亲还说我的名字是因一句毛主席诗词得来,“吴刚捧出桂花酒"。多么美妙啊,仿佛是伟人给我起了名字。那般欢喜自然是不可言说的,于是在我心里对诗歌又多了几分敬畏。

这份热爱伴随我整个人生。少女时代的心事,中年时代的迷茫,总象是找到了一个出口。断断续续,有时是在精美的日记本上,有时是在一页便签上,随时记录着生活中的喜怒哀乐。山花,野草,露珠,冰凌,我把毎天碰到它们的欢喜写成文字。

偶一次居然在市级诗歌比赛时拿到一等奖。记得父亲高兴了好几天,邻居来串门时他就拿了获奖证书给人看。我的勤劳卑微的父亲,孩子微小的成绩就能让他无比的荣耀。在贫瘠的山梁上卧着的贫困的庭院里,那是一朵浪花。那时我十九岁。

岁月如诗一般流淌。父亲己成了昨天的叹息。而我一直飘泊。深圳,上海,新疆,温州。从红其拉甫口岸的河流到阿克苏的葡萄园。疲乏的身体里搁不下诗卷,立体的炊烟挤走了虚幻的梦想。徐志摩的康桥里还有没有梦的涟漪?余光中的乡愁里还有没有我的忧郁?绿皮的包厢禁锢了肉身,铿锵的机器声碾压着梦想。几乎以为,我的远方,没有诗。

终归是缺了那根火柴。突然在一个十字路上碰到了志同道合的同伴。突然在一个诗歌殿堂聆听了一场经典教学。那扇被琐碎的生活堵住的门豁然敞开。风花雪月又象久违的朋友与我握手言欢。

我站在河边看霞,站在花前赏月;夏天看秧苗成行,秋天看稻穗铺金。雨露霜雪,无一处不让我惊喜。它们都是我诗歌里的养份,尽管我不能描摹那美好的十万分之一。原来真正身处谷底,才有机会仰面看到蓝色的天空。沉寂己久的对诗歌的情怀,其实就如同白云追随蓝天,一直没有远离。

生活并没有十分向好,却因为有了趣味而生动。诗歌就象儿时草丛里的萤火虫,闪着小小的光,而我却兴奋地笑,兴奋地奔跑……

二〇二〇年十月三十一日

文/马双林

霜降到来时,想去河边
看看风走过的路上,叶子留下的痕迹

来不及细听,一片叶子降落时
在空气里划过的沙哑的声音

把陨落的人生,当作一枚
比黄花还瘦的太阳
那颗逐渐变大的露珠,在草尖上
守望着村头归来的小路
和某些人的遇见,是生命中的必然

仿佛已听见,秋天为撤退奏响的四面楚歌
漏风的茅屋,发出瑟索的凄凉的呻吟
古道上卖酒的女人,牵在手里的马
已追不上司马相如远去的脚步

河边飘飘的芦苇,知道
柔情的岁月里,我把乡愁
揉进沉默的沙石中
一枚干净的石子,在
流水中尚未遇见你,缠绵悱恻的部分

小径
文/马双林

曲径通幽处,脚下踩踏着的衰草的
阵阵心跳,从寂静的小径深处发出

荒废了千年的故道,被那个细心的农人
开发成农家小院
他在冬天播种的一把火
于冰封的记忆里,有水调歌头溢出
在雪后的某个早晨,收获一筐沁园春
在一剪梅的曲中,磨砺那把镶嵌着月光的宝剑

在日光燃烧的深处,一串脚印四散开
急忙着寻找,回家的出口
不要等我太久,荒草深处
有人为我举办一场盛况空前的晚会

让诗歌融入灵魂的深处
——诗歌创作浅谈

文/马双林

文学,是我少年时的梦想,因为穷苦的生活让我对社会和人生有了认识和想法,于是,我就用笔把自己的想法和认识记下来,形成文学的雏形。以至于多年后,我能从沉重的生活当中抽出手去模仿一种文学形式,逐渐的感觉,诗歌最能接近我的思想。于是,我就在灵感涌出的时候,用笔把它记下来,积累成一段话以后,再整理加工,让它成为一首诗。

因为文化浅薄的原因,文字的表现形式粗浅,再加上年龄的关系,我写出的诗很幼稚。最初的认识,写诗,就是有话要说,就是一个人在寂寞中有话和自己说。那时候就是有什么说什么。后来觉得好像有话要说给观众听,这个时候就感觉自己写的东西不够理想。于是一个人慢慢去体会诗的语言,把冲动时想说的话说给别人听,让旁人也跟着激动一番,尽说大实话,这样的作品就是跟别人诉委屈,有什么说什么,就成了口水诗。这个时候,我的心里是着急的,是苦闷的。当时我非常羡慕大师们的作品,也就梦想着,什么时候自己也能写出来感人的作品,成为一个真正的诗人。

通过在经典文学院的学习,对我写作帮助很大。和很多学员一样,我成了经典文学现代诗歌高级研修班第十一期学员。在这里有幸认识了陶老师和蓝雪花老师。通过老师们的引导,接触到了许多著名诗人的作品,通过老师的朗读和讲解,我心中诗歌的这扇门慢慢打开了。我学会了用意象组词,用修辞来造句,以至于我的诗歌创作走上了有迹可循的道路。从而在每次的同题中都能有不同凡响的句子出现。在老师的鼓励下,我的诗歌也慢慢趋于成熟。我相信,坚持不懈,多学习好的诗歌作品,多读经典诗歌作品,成功就不再遥远!

感谢经典文学院,感谢陶老师和刘老师的引领和指导!感谢诗星空里所有同学的陪伴,我们的诗海远帆,一定会走得很远!
    穷而后工,让我们记住欧阳修的这句话,多学多练,为往后的诗歌作品出彩而努力。
    爱诗歌,更爱生活!

二〇二〇年十月三十一日

文/颜延

河的中央。有一位少年
他在拼命挣扎。吞过河水的嘴
仍在微弱地呼喊

水漫过了额头。桥上挤满人群
有人在惊恐,有人在焦虑
也有人在若无其事地观望
但不见有人下水去捞人

也许这是一条湍急的河流
也许这是一条凶险的水道
岸上确实没有舍身取义之人

终于等来一位军哥哥
他来不及褪去衣物
他飞快跳出鱼跃的姿势
美丽的浪花溅起一朵朵

落水少年时浮时沉
因为河水的焦急
军哥反复把他顶出水面

军哥熬尽所有的力气
他把少年推向岸边
他却被河水带走了

岸上所有的呐喊声
已经唤不来他的身影
军哥,你实在走得太急

小径
文/颜延

秋叶覆盖的小径由远至近
一路奔向熟悉的村庄
那些纷飞乡间路径的叶瓣
为着路途仅有的温存
它们因此流离失所

我好久没有倾听
叶儿纷纭时的琴声
清晨在雾帐里静听鸟鸣
原本平常如昨的音符
现在却成了久违的乡音

一条小径通向远山
在荒草丛中迷失了方向
孩提时的羊倌
仰躺在那坡地上
他的荒冢长满了杂草
但一直没有牛羊来啃吃

唯有通向县城的小径
竟然摇身变成了水泥路
我再也辨认不出
乡亲们在雨天挑担的脚印
那些遗落水泥路的叶片啊
终于失去它眷恋的土壤

我对诗歌美的见解
——浅谈诗歌的固有之美

文/颜延

写诗要时间,更要有持之以恒的决心。说白了写诗就是贵在坚持。毕竟,诗歌是文学领域中的瑰宝,是所有语言的精华,也是人类智慧的结晶。有人为了诗歌奉献一生,也有人为着诗歌勇于殉身。我是不提倡为着诗歌殉身的,也许我的境界还没有达到。不管诗歌的境界如何,写诗之人首先要对诗歌有一份激情与热爱。要是没有这些,写诗恐怕是难以写出原有的真,也有可能半途而废。

写诗要追求美,这是诗歌创作的趋势所在。我认为诗歌有诸多美存在着。也许我对诗歌的美学习得不够深刻,但我也能就此浅谈一些诗歌之美。由于篇幅有限,我只能扼要地浅谈以下几点美来。

诗的节奏美。一个擅长作诗的人都知道,不管古诗还是现代诗,一首好的诗歌都会注重它的抑扬顿挫的节奏美,而节奏的形成要先知道一句诗语里有几个节奏点。

诗的形式美。即是诗的各种体式的形成,也是指诗的各种语言相互组合的方式。诗歌分为很多体裁,也有多种多样的形式,它们都是为内容与诗意服务的。

诗的意象美。诗仙李白由《静夜思》中的月光联想到故乡,他是借用月光的意象来表达浓烈的思乡之情。台湾诗人余光中《乡愁》,邮票代表了思母之情,船票代表了夫妻之爱,坟墓代表了对母亲离世之哀,海峡代表了两岸分离的疼痛与无奈。

诗的修辞美。古体诗、现代诗都要用不同的修辞手法来体现诗意。诗歌的修辞手法有多达百种,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”“白发三千丈,缘愁似个长。”诗人李白同时用比喻、夸张的手法来作诗,从而把诗歌的修辞之美展现得淋漓尽致。

诗的意境美。古代诗人都很重视诗中“意”与“象”的融合,也重视“情中景,景中情”的审美情趣,他们从意象中升华出境界,即是我们称之的意境。一个好诗人,必会重视意境,如何在意境中产生美,那是一种高超的技艺。如果一首诗从降生就注定了平庸,那么我们绝对不可能说它有意境之美。

诗歌源于生活,但它的美,高于生活。我为这样的美而来,而欢悦,而歌。

二〇二〇年十月三十一日

升级   100%

我站在河边看霞,站在花前赏月;夏天看秧苗成行,秋天看稻穗铺金。雨露霜雪,无一处不让我惊喜。它们都是我诗歌里的养份,尽管我不能描摹那美好的十万分之一。原来真正身处谷底,才有机会仰面看到蓝色的天空。沉寂己久的对诗歌的情怀,其实就如同白云追随蓝天,一直没有远离。

谢谢刘老师临帖!问好祝福!  详情 回复 发表于 2020-11-3 22:01

升级   100%

以至于多年后,我能从沉重的生活当中抽出手去模仿一种文学形式,逐渐的感觉,诗歌最能接近我的思想。于是,我就在灵感涌出的时候,用笔把它记下来,积累成一段话以后,再整理加工,让它成为一首诗。

谢谢刘老师临帖!问好祝福!  详情 回复 发表于 2020-11-3 22:02

升级   100%

诗歌源于生活,但它的美,高于生活。我为这样的美而来,而欢悦,而歌。

谢谢刘老师临帖!问好祝福!  详情 回复 发表于 2020-11-3 22:02

升级   100%

修行何须深山寺庙,光芒源自内心。

谢谢刘老师临帖鼓励!问好祝福!  详情 回复 发表于 2020-11-3 22:03

升级   12.85%

生活并没有十分向好,却因为有了趣味而生动。诗歌就象儿时草丛里的萤火虫,闪着小小的光,而我却兴奋地笑,兴奋地奔跑……

谢谢秋枫老师临帖鼓励!问好祝福!  详情 回复 发表于 2020-11-3 22:04

升级   12.85%

穷而后工,让我们记住欧阳修的这句话,多学多练,为往后的诗歌作品出彩而努力。
    爱诗歌,更爱生活!

谢谢秋枫老师临帖鼓励!问好祝福!  详情 回复 发表于 2020-11-3 22:04

升级   12.85%

一个好诗人,必会重视意境,如何在意境中产生美,那是一种高超的技艺。如果一首诗从降生就注定了平庸,那么我们绝对不可能说它有意境之美

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢竹林康老师鼓励!问好祝福!  详情 回复 发表于 2020-11-3 22:05

升级   100%

一个好诗人,必会重视意境,如何在意境中产生美,那是一种高超的技艺。如果一首诗从降生就注定了平庸,那么我们绝对不可能说它有意境之美

谢谢香儿老师临帖鼓励!问好祝福!  详情 回复 发表于 2020-11-3 22:06

升级   100%

欣赏佳作,新周快乐!

谢谢香儿老师鼓励!问好祝福!  详情 回复 发表于 2020-11-3 22:07

升级   100%

谢谢陶老师临帖鼓励!问好敬茶!祝福愉快!  详情 回复 发表于 2020-11-3 22:07

升级   36.29%

蓝雪花 发表于 2020-11-1 22:18
我站在河边看霞,站在花前赏月;夏天看秧苗成行,秋天看稻穗铺金。雨露霜雪,无一处不让我惊喜。它们都是我 ...

谢谢刘老师临帖!问好祝福!

升级   36.29%

蓝雪花 发表于 2020-11-1 22:20
以至于多年后,我能从沉重的生活当中抽出手去模仿一种文学形式,逐渐的感觉,诗歌最能接近我的思想。于是, ...

升级   36.29%

蓝雪花 发表于 2020-11-1 22:20

升级   36.29%

蓝雪花 发表于 2020-11-1 22:22
修行何须深山寺庙,光芒源自内心。

谢谢刘老师临帖鼓励!问好祝福!

升级   36.29%

秋枫. 发表于 2020-11-1 22:33
生活并没有十分向好,却因为有了趣味而生动。诗歌就象儿时草丛里的萤火虫,闪着小小的光,而我却兴奋地笑, ...

谢谢秋枫老师临帖鼓励!问好祝福!

升级   36.29%

秋枫. 发表于 2020-11-1 22:35
    爱诗歌,更爱生活!

升级   36.29%

秋枫. 发表于 2020-11-1 22:40
一个好诗人,必会重视意境,如何在意境中产生美,那是一种高超的技艺。如果一首诗从降生就注定了平庸,那么 ...

升级   36.29%

竹林康 发表于 2020-11-2 02:58
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢竹林康老师鼓励!问好祝福!