QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 归来又闻田园香

升级   86.57%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

归来又闻田园香

作者:梁春云

秋天是一个令人欣喜甜醉的季节,大地披上了彩衣,引人遐想,收获的忙碌中,悠扬的歌声频频传出。我则在这怡人的秋天里,邂逅了向往已久的“泥仓子”田园美景,于是我便在大自然的怀抱里享受着好似春天回归的景致,好不惬意!
  今年我回到久别的枝江,老远就嗅闻到了一股清雅淡香的泥土气息。原来是枝江市步步升公司利用仙女镇的一片绵延起伏的山地,举办了“泥仓子”的系列民俗展演活动。
  “归来见田园,泥土有芬芳。”“泥仓子”已成为一项珍贵的“非遗”流传至今,呈现出农家丰收之后,将粮食晒干整净,装进用泥巴和土坯垒成的粮仓存储,并将仓盖和仓门的缝隙用泥巴糊严实,以防鼠害的过程。这种在荆楚大地享有盛名的农耕文化,被誉为荆楚稻作文化的“活化石”。
  走进“泥仓子”现场,有一条条平平的土路、石渣路。那裸露于路表的土黄的、土灰的、细细的、呈现颗粒状的或土、或砂、或小石子,与脚磨擦出“哧哧”的声音,带给我一种久违的慰藉,是那样熟悉,那样亲切,那样感动,那样有情趣,我仿佛回到了快乐的童年。
  而最令我眼前一亮的,是那水上的七彩软桥,桥中段有桥跺,一群衣着朴实的男女,在桥跺上欢快地说唱。那是在诵读刻在稻田里的诗行,那是在吟诵快乐劳动的抒情篇章,那是在高唱跳跃奔放、绕梁回环的情歌。
  桥上满载浓重秋色,池中平铺潋滟水光。歌者开怀,尽情释放,观者怡情,倾心互动,那深藏在骨子里的纯真与喜悦,化着一曲曼妙的恋曲,优雅着、恬美着、芳香着……
  这里,一幅妙景与当顶的暖阳相映在池塘里,歌着,舞着,摇荡着,水面上不时泛着粼粼波光,清澈的池中漫溢着缕缕稻花馨香。
  这里,美妙的旋律通过麦克、音响声声震撼交汇,池水碧波漾起了片片水花,恰似那闪闪亮亮的张张笑脸,时而交织成美丽的星空,时而串连成无暇的珍珠,时而叠加成流年的乐章,我细细品味着、咀嚼着、思索着……
  说唱歌舞“开秧门”即兴上演。摆酒席、击鼓,成为秧田开栽的序曲,一群男女大声吆喝着“开秧门啰”。在此起彼伏的吆喝声中,竞相争比栽秧的技巧,呈现相互嬉斗的情景,从而开启了稻作的帷幕。
  一群靓女赤着脚从秧田埂上款款走来,深情歌舞。玛瑙河边是我家,金湖仙女不愁嫁,漫步田园风光秀,再造福祉享万家。《扯草歌》《丰收乐》群舞出心中的喜悦,群舞出对大地的深情,群舞出秧歌飞扬的幸福。
  锣鼓家业一声响,栽秧歌便开了场,一人起头众人合,男女老少齐栽秧。那情歌、骂歌、撩歌形式多样,既有对丰收年景的期盼,又解除了疲劳,活跃了气氛,愉悦了心情。
  那情景舞蹈“车水锣鼓”“戽水节目”的舞者闪亮登场。“车水锣鼓”开场了:“稻田一排排,水车一架架。脚巴儿跑得快,水车飞起来。秧苗儿节节高,欢歌飞天外。”
  水车“呼呼呼”地转个不停,戽水桶也被玩转起来,目标就是让那清澈的水源源不断地流向稻田,助推秧苗“吃饱喝足”后努力完成自己的各个生育期。
  二硪、四硪、六硪、连硪的循环进行,由一人领唱:“吆呢嚯嚯嗨嗨呢!”众人合:“吆呢吆呢吆,嚯呢嚯呢嗨,吆呢嚯嚯嗨!”在高亢的劳动号子声中,为收获、晾晒、脱粒稻子夯实一片稻场之时,也唱响了丰收的天籁。
  石磨、篾筛、草垛、粮仓……稻米在石磨的一次次碾压中呈现晶亮的液体,篾筛在上下左右的晃动中滤出了杂质,草垛把田园风景沉积、浓缩,粮仓把生命隐藏、封闭,静待下一个春天来临,再青春一夏,豪放一夏……一片忙碌中,收获葱绿,闪光牧歌,储存庄严与神圣。
  枝江正处于江汉平原到大巴山脉的过渡地带,自有土生万物的崇拜和期冀。富有历史文脉、源远流长的“泥仓子”古习俗,展示了丰富农耕历史的原始遗存,揭示了“绿杨白鹭俱自得,近水远山皆有情”的和谐呼应,表露了逗乐助兴、纯朴农心的赤诚,那久违的歌声“开秧门”将不断响彻在枝江田园大地上……
  我在一个散发着泥土芬芳的水乡田园徜徉,在一个饱有原生态民俗“泥仓子”活动中看到了农民灿烂的笑脸,在一个充满善意打闹、快乐劳动的自娱场景里陶醉,我的灵魂已融入这热闹画面里,融入这音乐之声里,融入这田园的芳香里……

升级   86.57%

发一拙作,敬请老师们斧正,谢谢!

升级   100%

秋天是一个令人欣喜甜醉的季节,大地披上了彩衣,引人遐想,收获的忙碌中,悠扬的歌声频频传出。我则在这怡人的秋天里,邂逅了向往已久的“泥仓子”田园美景,于是我便在大自然的怀抱里享受着好似春天回归的景致,好不惬意!

欢快的开篇,给人遐想

谢谢老师第一时间赏读提评雅赞,老师辛苦了,敬茶问好!  详情 回复 发表于 2020-10-28 19:39

升级   100%

今年我回到久别的枝江,老远就嗅闻到了一股清雅的泥土气息。原来是枝江市步步升公司利用仙女镇的一片绵延起伏的山地,举办了“泥仓子”的系列民俗展演活动。

自然点题,

谢谢老师提评雅赞,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-10-28 19:39

升级   100%

“归来见田园,泥土有芬芳。”“泥仓子”已成为一项珍贵的“非遗”流传至今,呈现出农家丰收之后,将粮食晒干整净,装进用泥巴和土坯垒成的粮仓存储,并将仓盖和仓门的缝隙用泥巴糊严实,以防鼠害的过程。这种在荆楚大地享有盛名的农耕文化,被誉为荆楚稻作文化的“活化石”。

简介短小精悍

谢谢老师提评鼓励雅赞,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-10-28 19:40

升级   100%

走进“泥仓子”现场,有一条条平平的土路、石渣路。那裸露于路表的土黄的、土灰的、细细的、呈现颗粒状的或土、或砂、或小石子,与脚磨擦出“哧哧”的声音,带给我一种久违的慰藉,是那样熟悉,那样亲切,那样感动,那样有情趣,我仿佛回到了快乐的童年。

走进“泥仓子”勾起童年的回忆,一点一滴都是那样的熟悉

的确如此,那一石一路,一池一田皆熟悉,皆亲切。谢谢老师雅赞惠评,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-10-28 19:42

升级   100%

而最令我眼前一亮的,是那水上的七彩软桥,桥中段有桥跺,一群衣着朴实的男女,在桥跺上欢快地说唱。那是在诵读刻在稻田里的诗行,那是在吟诵快乐劳动的抒情篇章,那是在高唱跳跃奔放、绕梁回环的情歌。

动感十足

谢谢老师高赞惠评,老师辛苦了,敬茶问好!  详情 回复 发表于 2020-10-28 19:43

升级   100%

桥上满载浓重秋色,池中平铺潋滟水光。歌者开怀,尽情释放,观者怡情,倾心互动,那深藏在骨子里的纯真与喜悦,化着一曲曼妙的恋曲,优雅着、恬美着、芳香着……

抒情流畅

置身其中,一幅欢快、和谐的画面,不由得让人互动参与,谢谢老师提评鼓励,敬茶问好老师!  详情 回复 发表于 2020-10-28 19:44

升级   100%

这里,一幅妙景与当顶的暖阳相映在池塘里,歌着,舞着,摇荡着,水面上不时泛着粼粼波光,清澈的池中漫溢着缕缕稻花馨香。
    这里,美妙的旋律通过麦克、音响声声震撼交汇,池水碧波漾起了片片水花,恰似那闪闪亮亮的张张笑脸,时而交织成美丽的星空,时而串连成无暇的珍珠,时而叠加成流年的乐章,我细细品味着、咀嚼着、思索着……

排比句式的运用,将一幅田园风光展现在读者的眼前

置身于欢快的劳动场面里,让人情不自禁。谢谢老师高赞惠评,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-10-28 19:46

升级   100%

说唱歌舞“开秧门”即兴上演。摆酒席、击鼓,成为秧田开栽的序曲,一群男女大声吆喝着“开秧门啰”。在此起彼伏的吆喝声中,竞相争比栽秧的技巧,呈现相互嬉斗的情景,从而开启了稻作的帷幕。
    一群靓女赤着脚从秧田埂上款款走来,深情歌舞。玛瑙河边是我家,金湖仙女不愁嫁,漫步田园风光秀,再造福祉享万家。《扯草歌》《丰收乐》群舞出心中的喜悦,群舞出对大地的深情,群舞出秧歌飞扬的幸福。
    锣鼓家业一声响,栽秧歌便开了场,一人起头众人合,男女老少齐栽秧。那情歌、骂歌、撩歌形式多样,既有对丰收年景的期盼,又解除了疲劳,活跃了气氛,愉悦了心情。
    那情景舞蹈“车水锣鼓”“戽水节目”的舞者闪亮登场。“车水锣鼓”开场了:“稻田一排排,水车一架架。脚巴儿跑得快,水车飞起来。秧苗儿节节高,欢歌飞天外。”
    水车“呼呼呼”地转个不停,戽水桶也被玩转起来,目标就是让那清澈的水源源不断地流向稻田,助推秧苗“吃饱喝足”后努力完成自己的各个生育期。
    二硪、四硪、六硪、连硪的循环进行,由一人领唱:“吆呢嚯嚯嗨嗨呢!”众人合:“吆呢吆呢吆,嚯呢嚯呢嗨,吆呢嚯嚯嗨!”在高亢的劳动号子声中,为收获、晾晒、脱粒稻子夯实一片稻场之时,也唱响了丰收的天籁。
    石磨、篾筛、草垛、粮仓……稻米在石磨的一次次碾压中呈现晶亮的液体,篾筛在上下左右的晃动中滤出了杂质,草垛把田园风景沉积、浓缩,粮仓把生命隐藏、封闭,静待下一个春天来临,再青春一夏,豪放一夏……一片忙碌中,收获葱绿,闪光牧歌,储存庄严与神圣。
    枝江正处于江汉平原到大巴山脉的过渡地带,自有土生万物的崇拜和期冀。富有历史文脉、源远流长的“泥仓子”古习俗,展示了丰富农耕历史的原始遗存,揭示了“绿杨白鹭俱自得,近水远山皆有情”的和谐呼应,表露了逗乐助兴、纯朴农心的赤诚,那久违的歌声“开秧门”将不断响彻在枝江田园大地上……

层层递进式的白描手法,表现出男女劳动者的朴实气质

谢谢老师赏读细评,老师辛苦了,敬茶问好!  详情 回复 发表于 2020-10-28 19:47

升级   100%

静静的沉思,感悟颇深

农耕古习俗源远流长,富有极强的生命力。谢谢老师雅赞鼓励,敬茶问好老师!  详情 回复 发表于 2020-10-28 19:48

升级   100%

我在一个散发着泥土芬芳的水乡田园徜徉,在一个饱有原生态民俗“泥仓子”活动中看到了农民灿烂的笑脸,在一个充满善意打闹、快乐劳动的自娱场景里陶醉,我的灵魂已融入这热闹画面里,融入这音乐之声里,融入这田园的芳香里……

三个融入,即扣题,又将主题进行了升华

谢谢老师雅赞鼓励,老师辛苦了,敬茶问好老师!  详情 回复 发表于 2020-10-28 19:48

升级   100%

拜读欣赏,感受老师笔下的田园气息,文笔流畅,刻画生动,有动态的描写,有静态的思考,动静结合,寓情于景,情景交融,层次分明,主题突出,首尾紧扣主题,分享精彩,精华共赏,遥祝老师创作快乐

谢谢老师赏读精评,老师辛苦了,敬茶问好老师,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-10-28 19:50

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-10-28 19:14
秋天是一个令人欣喜甜醉的季节,大地披上了彩衣,引人遐想,收获的忙碌中,悠扬的歌声频频传出。我则在这怡 ...

谢谢老师第一时间赏读提评雅赞,老师辛苦了,敬茶问好!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-10-28 19:15
今年我回到久别的枝江,老远就嗅闻到了一股清雅的泥土气息。原来是枝江市步步升公司利用仙女镇的一片绵延起 ...

谢谢老师提评雅赞,遥祝老师秋祺笔丰!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-10-28 19:17
“归来见田园,泥土有芬芳。”“泥仓子”已成为一项珍贵的“非遗”流传至今,呈现出农家丰收之后,将粮食 ...

谢谢老师提评鼓励雅赞,老师辛苦了,敬茶!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-10-28 19:19
走进“泥仓子”现场,有一条条平平的土路、石渣路。那裸露于路表的土黄的、土灰的、细细的、呈现颗粒状的 ...

的确如此,那一石一路,一池一田皆熟悉,皆亲切。谢谢老师雅赞惠评,遥祝老师秋祺笔丰!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-10-28 19:20
而最令我眼前一亮的,是那水上的七彩软桥,桥中段有桥跺,一群衣着朴实的男女,在桥跺上欢快地说唱。那是在 ...

谢谢老师高赞惠评,老师辛苦了,敬茶问好!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-10-28 19:20
桥上满载浓重秋色,池中平铺潋滟水光。歌者开怀,尽情释放,观者怡情,倾心互动,那深藏在骨子里的纯真与喜 ...

置身其中,一幅欢快、和谐的画面,不由得让人互动参与,谢谢老师提评鼓励,敬茶问好老师!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-10-28 19:21
这里,一幅妙景与当顶的暖阳相映在池塘里,歌着,舞着,摇荡着,水面上不时泛着粼粼波光,清澈的池中漫溢 ...

置身于欢快的劳动场面里,让人情不自禁。谢谢老师高赞惠评,老师辛苦了,敬茶!