QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 寅叶子

[抒情散文] 散文随笔《乡愁》

升级   37.35%

行文简洁,不拖沓。没有矫情的堆砌词汇,亲切自然,令人动容,欣赏老师佳作,感受情怀。问好。

谢谢若新老师赏读,鼓励,中午问好  详情 回复 发表于 2020-10-27 13:21

升级   100%

沾不到丁点油腥的日子,虽然艰苦,可家乡的太阳却非常丰润,光喝雨露,就能喂饱肚皮,用月光助长的骨骼,比起城里的娃,照样精神抖擞,一蹦三跳 像鸟儿一样欢跃,生活在母亲精打细算的节俭里,日子也算过的有滋有味,至少不会像都市里的人,整天活在纠结中,仿佛苟且偷生。

阳光雨露是最好的助长剂!

升级   100%

一晃时间飞过半个世纪,我被风霜雨露泡大了,被风雨兼程憨实了,玉树临风的我能为家遮风挡雨了,可是母亲却没能体味到我的孝心,早早地离开了人世,每每想起母亲的关爱,叮嘱,不舍和惦记,心中由然腾起一团愧疚,“儿行千里母担忧,母辞骨肉儿别情”。

无论做了多少,儿女都会有“子欲孝而亲不待”的遗憾。

升级   100%

月光里翻看流年,乡愁让我不停地涌泪,母亲的唠叨,母亲的身影,陪伴我渡过了一春又一春。不论时光如何变迁,那割不断的藕断丝连,乡土气息,始终缠绕于心头。

思念母亲的愁绪令人动容。

升级   100%

日久天长,他乡的水土,已经改变了我的乡音,易容了我的相貌,不知道故土的情愫还接不接纳我的话外音,容不容得下我的西装革挺?尖头皮鞋笃定是格格不入乡间小路了,言谈举止也许、可能、不被乡愁所融洽,光腚时的发小,恐怕早已不认得我这个“异乡客”了。
“儿童相见 不相识,笑问客从何出来”

升级   100%

遥望故乡的太阳,眺望故乡的月亮,一种莫名的惆怅弥散开来,中秋夜,想借一片游云,寄我一丝愿望,还俗于乡情,不知道,老家的门槛,谁会出来接受这份乡愁,恐怕故土早已 物是人非了,但愿情愫不会茫然失措,折回吾心。
读老师的文章,耳目清新,不落俗套。尤其浓浓的乡愁涓涓流淌,那是一个人的根脉。令人感动!祝老师佳作叠出,隔屏问好!

谢谢诺斯尼老师赏读,鼓励,中午问好  详情 回复 发表于 2020-10-27 13:20

升级   12.85%

遥望故乡的太阳,眺望故乡的月亮,一种莫名的惆怅弥散开来,中秋夜,想借一片游云,寄我一丝愿望,还俗于乡情,不知道,老家的门槛,谁会出来接受这份乡愁,恐怕故土早已 物是人非了,但愿情愫不会茫然失措,折回吾心。

升级   12.85%

欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢秋枫老师赏读,中午问好  详情 回复 发表于 2020-10-27 13:19

升级   100%

时间把生平,刻成了光盘,存放于脑海里,时不时会拿出来回放。
映像中,时光追逆到孩提,寒夜,半个屁股,被母亲一巴掌打进被窝,几声细语柔情,平息了摇晃的床沿,温馨塞满了老宅的旮旯,虽是冬日,却像春天。

升级   100%

沾不到丁点油腥的日子,虽然艰苦,可家乡的太阳却非常丰润,光喝雨露,就能喂饱肚皮,用月光助长的骨骼,比起城里的娃,照样精神抖擞,一蹦三跳 像鸟儿一样欢跃,生活在母亲精打细算的节俭里,日子也算过的有滋有味,至少不会像都市里的人,整天活在纠结中,仿佛苟且偷生。

升级   100%

一晃时间飞过半个世纪,我被风霜雨露泡大了,被风雨兼程憨实了,玉树临风的我能为家遮风挡雨了,可是母亲却没能体味到我的孝心,早早地离开了人世,每每想起母亲的关爱,叮嘱,不舍和惦记,心中由然腾起一团愧疚,“儿行千里母担忧,母辞骨肉儿别情”。

升级   100%

月光里翻看流年,乡愁让我不停地涌泪,母亲的唠叨,母亲的身影,陪伴我渡过了一春又一春。不论时光如何变迁,那割不断的藕断丝连,乡土气息,始终缠绕于心头。

升级   100%

又到枫叶飘红时,被打上烙印的乡愁,随季节冷暖的转换,掀起我寄托的哀思,故乡还回得去吗?八千里路云和月,我还有资格重返故里吗?

升级   100%

日久天长,他乡的水土,已经改变了我的乡音,易容了我的相貌,不知道故土的情愫还接不接纳我的话外音,容不容得下我的西装革挺?尖头皮鞋笃定是格格不入乡间小路了,言谈举止也许、可能、不被乡愁所融洽,光腚时的发小,恐怕早已不认得我这个“异乡客”了。

升级   100%

升级   100%

小时候,乡愁是一枚小小的邮票
我在这头,
母亲在那头.
长大后,乡愁是一张窄窄的船票,
我在这头,
新娘在那头
后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,
我在外头,
母亲在里头.
而现在,
乡愁是一弯浅浅的海峡
我在这头,
大陆在那头.

拜读欣赏老师佳作,感受老师对母亲的深切怀念,情感真挚感人。创作辛苦!遥祝叶子老师秋祺笔丰!

谢谢风飞扬老师赏读,鼓励,中午问好  详情 回复 发表于 2020-10-27 13:18

升级   0%

风飞扬 发表于 2020-10-27 08:29
小时候,乡愁是一枚小小的邮票
我在这头,
母亲在那头.

谢谢风飞扬老师赏读,鼓励,中午问好

升级   0%

秋枫. 发表于 2020-10-26 23:46
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢秋枫老师赏读,中午问好

升级   0%

诺斯尼 发表于 2020-10-26 20:48
遥望故乡的太阳,眺望故乡的月亮,一种莫名的惆怅弥散开来,中秋夜,想借一片游云,寄我一丝愿望,还 ...

谢谢诺斯尼老师赏读,鼓励,中午问好

升级   0%

若新 发表于 2020-10-26 19:40
行文简洁,不拖沓。没有矫情的堆砌词汇,亲切自然,令人动容,欣赏老师佳作,感受情怀。问好。

谢谢若新老师赏读,鼓励,中午问好