QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[作品展示] 经典文学每周一诗《诗歌创作谈》精选3

升级   36.29%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

经典文学每周一诗《诗歌创作谈》精选3

酒歌
文/栗俊青

只需要一间草房
你坐在那里
我系着蓝色小围裙
为你烫好一壶老酒
一只白肚子的花喜鹊正好落在窗前
我们当它作高朋

我这个笨女人啊
刚刚学会羞涩

喊回阿毛和阿狗
看它们撒欢
你说,那是当年六岁的我们

你站起来
将一根竹筷当成剑
此刻,我一定是你的虞姬

不让一滴幸福的泪流下来
我知道,那么多的凡人
都可以在长歌中自立为王

一片秋叶的心曲
文/栗俊青

一叶知秋
早已洞穿命运凄苦

就像一个老人
赴死前心静如水

我抚着那些不敢有怨言的树
和它们一起体会冬天就要来了的意义

诗歌,是我对生命的虔诚
——诗歌创作浅谈

文/栗俊青

有了诗,心就不再荒芜。有了诗,在寒冬就能嗅到春天的淡淡花香,有了诗,在长夜就能偎到故乡的暖暖热炕头。回溯诗源,大抵与我母亲有很大关系。我的母亲在我幼年时,便将她的所学教给了我。自然界的风、云、雷、电,鱼、虫、草、树,让我感受到了万物有情,万物有爱。一些精美的诗句让我感到美好和温暖。于是,我自己也跃跃欲试,那时,不过小学二年级。尽管写得极不成熟,但母亲给了我极大的鼓励,让我有足够大的勇气一直向前走。

每一首好的诗歌总是直抵人心,让人回味无穷。用词造句更需千锤百炼,让我认识到这一点的,是我的高中语文老师。记得我曾经在一首诗里描写了一个夏天的乞丐背上“落”满了苍蝇,笔误将“落”写成了“压”,因为这个“落”与“压”老师讲了整整一堂课,并且认为“压”更能体现乞讨生活的艰辛。多少年来,因为老师的影响,我一直觉得好诗是字字句句都需要细细斟酌的。

当我对写诗的欲望越来越强时,却不敢轻易下笔,并且越来越胆怯。我发现写诗着实是需要有些天赋的,我还缺乏灵性。读了那么多的好诗,我也记住那么多诗人的名字,他们有的是我的朋友,有的是我的老师,但他们每个人的诗都自成一家,他们如金子般的耀眼光芒,常常让我觉得自己不过是沙漠里的一粒细沙,而历炼的过程必不可少,同时也便成了一种快乐,欣赏别人也就成了一种别样的幸福。

我也不知道要写到什么时候,从十岁开始,到八十岁结束。当一个人,一个不敢在众人面前自诩为诗人的人向衰老和死亡靠近的时候,我从一页纸上抬起了头,也许一个字也没有,月亮照见我通透的心,我知道,我把自己活成了一首诗。读到它的人,慢慢把我打开!再见又是开始!

二〇二〇年十月二十二日

酒歌
文/成立

合掌、落座。吹弹可破的青春
戏谑眼袋耷拉的中年
仰头,饮下一杯杯年少江湖
男人的酒,有撕开大山的气力和胆魄

过命的孤独,因熟稔而止语
此刻,酱香解读一路陪伴
三十年窖藏的陈酿
敬往事一杯

掏空体内的五味,拼盘佐酒
燃烧扯不断的瓜葛,以及退的倔强
煨热话匣子
溢出时间的原味深长

酒虫骚喉。那轻划一线的炙辣
终于决堤了胸腔里的堰塞
汩汩声,碾压万水千山
古老的回响

用心打嗝。夜,跟着抖一个激灵
游荡在买烟的街上
人影绰绰,愰如钝刀割肉般徘徊
无望,延伸到大地硬峭的边缘

广场舞如筛糠,高楼如钟摆
灯光稀里哗啦,下落不明
玩直播的烟嗓很有嚼劲
“怎么也飞不出,花花的世界”

“因为我是一个,酒醉的蝴蝶”
囫囵入梦的接唱,唤醒黎明
明天,崭新汉子
依然会驮起,爬满沉默的一座山

于爱于情于真于法于言
——诗歌创作浅谈

文/成立

对于一首好的诗歌创作,我粗浅的体会是要注意把握好以下几个方面:

于爱。要热爱诗歌,毕竟爱好是最好的老师,也是坚持的动力。我对于诗歌的热爱源自于:一是诗歌是我所喜爱的记录生活和自己的心路历程的文本体裁;二是诗歌比较紧密的传承了中国传统文化;三是诗歌通于佛心,让我与自己的神性同在。无论在喜悦、哲理、慈悲、伤感、哀怨……等许多方面,诗歌成为荡涤灵魂、安顿生命、重塑自我的一个宝贵的精神渠道;四是诗的语言优美,修辞手法多样;五是诗歌的朦胧美、隐晦性以及批判性所抵达的意境,于我而言,是一种瘾。

于情。好的诗歌要有真情实感,无论在意象的摘取、物象的叙述、诗意的表达,无论借景抒情还是情景交融。你表达的真实情感是什么?是否升华?这是刘彤老师经常反诘我的话。因此,要有悟性,不断提升在安静的文字里去寻找和提炼充沛的情感的能力。诗的本质是感情和情绪,要善于捕捉那些真正能打动人,让人心颤的东西。

于真。诗歌创作既要有自身参与感受,更需有独特判断思考。在诗歌写作中,诗人既要在小我里见大我,更需在大我里有小我,一味地小我或一味地大我,都难以达成诗意表达的真实的一面。要从史实出发,文本出发,深刻挖掘诗意的现象与本质。好的诗歌要有思想的穿透力和艺术的想象力。倘若一首诗只有本质而没有现象,或只有现象而没有本质,都会令诗意的表达效果大打折扣。诗歌不仅让我们体验了人性的独特与唯一,也让我们感受了人类经验中的相似与共通。因此,一首诗的真,不仅让我们更密切地了解我们自身,也更深刻地感悟到呈现自己,接纳他人的普世性,获得共情,实现通感与自我交融。

于法。这里所说的法,涵盖了诗的逻辑、文本、技法等。对作品诗性意义的把握,从文本逻辑上说,诗的“起承转合”,起,要有势;承,要平顺;转,要有境;合,要有味。从技法上说,对偶,对仗,比喻(明喻,暗喻,隐喻),象征的手法,双关等的运用修辞手法要运用得当。用富有声音、色彩、质感的物象,暗示一种存在关系。要让诗歌从意识形态的简单图解中解脱出来,提升诗歌处理现实问题的能力。要注意防止为了诗的隐晦性而出现本体喻体内在联系不恰当的逻辑混乱问题。

于言。诗的语言是跳动的音符,是心灵的外化,是精神能量的聚集。要注意跳跃的语式却又不能乱了文本,隐、含,欲言又止的诗意表达也不能歪曲诗性本意。此外,一是要注重诗语的陌生化与个人化,做语言的开掘者,形成认知上的新标高;二是要注重炼句、炼字,反复推敲,要有耐心打磨一首诗。三是要注重语言背后的渗透力。四是要注重现代诗歌的口语化。

最后,就是要有持续创作的能力和经历。每一次的刊用,每一次诗评,每一句提点,都要看作是对作品的肯定和对创作的鼓励。懈怠时,催促你的是贵人。心怀纯粹、心怀敬畏、心怀责任才能创作出好的作品。

二〇二〇年十月二十二日

酒歌
文/凤羽

一杯红酒
唤醒尘封的记忆
还有熟悉、陌生的喋喋不休

那年 几瓶啤酒
让夜晚生出翅膀
在校园 飞来飞去
还有一阵阵银铃穿梭月光

老酒馆的白酒 醉心 不上头
青春的颜色 滴落在大瓷碗里

往事在眼角流淌
微醺

一片秋叶的心曲
文/凤羽

一夜沉醉
醒来 霜满头
凄冷 如寒梦

似乎 一切还在眼前
春风的吟唱 幼鸟初鸣

夏花的浓香
还在掌心慢慢释出

哪知
昨夜的寒风
今日的冷雨
还有清霜

送我一袭斑斓的彩衣
推我走向沉寂

在诗歌中遇见更好的自己
——诗歌创作浅谈

文/凤羽

创作诗歌缘于心中有话想说,并且想说得优雅、诗意,这是我写诗的初衷。但是以前我的诗不够成熟,不够精美,甚至为了淋漓痛快,会直抒胸臆,有时还掺杂着白话和口号类的词句。
    通过参加经典文学网诗歌高级研修班学习,对现代诗有了初步认识和了解,并开始注重现代诗歌的创作方法。

现代诗即意象诗,需要作者把源自内心的抽象的心意,通过外在的具体物象去寄托和表达,并创造出一种意境。读者通过对诗中意象的感受和把握,经过审美情感的联想和想象后,在头脑中会出现一幅美妙动人、启人遐想的画面。一首好的现代诗,首先要打动自己,然后才能打动他人。

初学写现代诗的时候,往往会懵懂,胆怯,不知道如何融入意象,不知道如何锤炼文本、打造意境。容易在痛苦、迷茫、彷徨中,选择放弃。但真正的诗人,诗心难泯。

我正是在诗歌中这样踉踉跄跄的写诗人。随着在创作中的不断学习与积累,写作水平有了一定的提升。我相信,只要坚持,在未来的诗歌创作中,诗歌的水平一定会得到进一步的提高。
    前路漫漫,我会跟随自己的诗心,打造更好的作品,遇见更好的自己。

衷心感谢在诗歌学习创作中,给予我指导、支持、帮助的所有老师和诗友!

二〇二〇年十月二十三日

升级   100%

当一个人,一个不敢在众人面前自诩为诗人的人向衰老和死亡靠近的时候,我从一页纸上抬起了头,也许一个字也没有,月亮照见我通透的心,我知道,我把自己活成了一首诗。读到它的人,慢慢把我打开!再见又是开始!

谢谢刘老师!重阳节快乐!  详情 回复 发表于 2020-10-25 21:38

升级   100%

诗歌不仅让我们体验了人性的独特与唯一,也让我们感受了人类经验中的相似与共通。因此,一首诗的真,不仅让我们更密切地了解我们自身,也更深刻地感悟到呈现自己,接纳他人的普世性,获得共情,实现通感与自我交融。

升级   100%

我正是在诗歌中这样踉踉跄跄的写诗人。随着在创作中的不断学习与积累,写作水平有了一定的提升。我相信,只要坚持,在未来的诗歌创作中,诗歌的水平一定会得到进一步的提高。
    前路漫漫,我会跟随自己的诗心,打造更好的作品,遇见更好的自己。

一路踉踉跄跄地走来,收获颇多,再谢老师的教诲。  详情 回复 发表于 2020-10-25 22:57
谢谢刘老师!重阳节快乐!  详情 回复 发表于 2020-10-25 21:39
谢谢刘老师!重阳节快乐!  详情 回复 发表于 2020-10-25 21:38

升级   0%

拜读各位老师佳作,问好

谢谢默谣老师关注!重阳节快乐!  详情 回复 发表于 2020-10-25 21:40

升级   100%

当我们在诗歌里重新审视人生,我们就会在诗歌里遇见生活中那个真实并向往美好的自己。

与大家一起,追寻美好的生命——诗与远方!

诗与远方,我们共同的想往!  详情 回复 发表于 2020-10-25 23:00
谢谢刘老师!重阳节快乐!  详情 回复 发表于 2020-10-25 21:39

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢竹林康老师!重阳节快乐!  详情 回复 发表于 2020-10-25 21:41

升级   100%

拜读各位老师佳作

谢谢人人喜喜老师!重阳节快乐!  详情 回复 发表于 2020-10-25 21:41

升级   100%

再赏佳作。楼主辛苦了,问好。

谢谢香儿老师!重阳节快乐!  详情 回复 发表于 2020-10-25 21:42

升级   100%

欣赏佳作,重阳快乐。

谢谢陶老师!祝老师重阳节快乐!  详情 回复 发表于 2020-10-25 21:42

升级   36.29%

蓝雪花 发表于 2020-10-24 08:30
当一个人,一个不敢在众人面前自诩为诗人的人向衰老和死亡靠近的时候,我从一页纸上抬起了头,也许一个字也 ...

谢谢刘老师!重阳节快乐!

升级   36.29%

蓝雪花 发表于 2020-10-24 08:32
我正是在诗歌中这样踉踉跄跄的写诗人。随着在创作中的不断学习与积累,写作水平有了一定的提升。我相信,只 ...

升级   36.29%

我正是在诗歌中这样踉踉跄跄的写诗人。随着在创作中的不断学习与积累,写作水平有了一定的提升。我相信,只 ...

升级   36.29%

蓝雪花 发表于 2020-10-24 08:35
当我们在诗歌里重新审视人生,我们就会在诗歌里遇见生活中那个真实并向往美好的自己。

与大家一起,追寻 ...

升级   36.29%

默谣 发表于 2020-10-24 08:33
拜读各位老师佳作,问好

谢谢默谣老师关注!重阳节快乐!

升级   36.29%

竹林康 发表于 2020-10-24 08:53
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢竹林康老师!重阳节快乐!

升级   36.29%

谢谢人人喜喜老师!重阳节快乐!

升级   36.29%

香儿 发表于 2020-10-24 12:35
再赏佳作。楼主辛苦了,问好。

谢谢香儿老师!重阳节快乐!

升级   36.29%

莲花王子 发表于 2020-10-25 08:52
欣赏佳作,重阳快乐。

谢谢陶老师!祝老师重阳节快乐!

升级   40.21%

一路踉踉跄跄地走来,收获颇多,再谢老师的教诲。