QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[作品展示] 经典文学每周一诗《诗歌创作谈》精选2

升级   36.29%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

经典文学每周一诗《诗歌创作谈》精选2

暮色里跳动的火焰
文/一丁

傍晚,踩着影子散步
把惆怅甩给枯萎的荷塘
循着桂花的香气
在季节里分拣快乐

鸟鸣啾啾,秋风也曾失意
面具下无奈翩翩起舞,忘情
演绎那份艰辛与时尚

远处传来爽朗的笑声
顽皮的片石被暮色
穿越。幻想的涟漪
晃动着一张天真无邪的脸

余晖荡漾,被晚霞洇透
波光粼粼的湖面
涤出一丝惬意
仿佛跳动的火焰
映上我辽阔的心田

霜降
文/一丁

当斗柄行至戌位
地表腾起的热情遭遇了冷酷

薄雾脱下洁白的婚纱
覆盖着远处的地平线
百草萧瑟的图景
印上广袤无垠的大地

雁影重重,平仄声穿透秋风
盘旋在汾水的小丘之上
一首情诗,洒落人间
往返,成了永恒的主题
篱菊芬芳,漫向五柳先生的柴门
田园情怀,曾经点燃一颗骚动的心

让平静成为一种习惯
把心事藏在
瓦台泛起的银光之下
等待一缕阳光

一轮明月万象新
——诗歌创作浅谈

文/一丁    

一轮明月万象新,当循环往复的日子,出现卡顿,找不到发泄的空间时,诗歌出现了。于是,我爱上了用长长短短的句子记录生活,抒发感情,并从中寻找快乐和人生真谛。

著名作家巴金先生说过:我之所以写作,不是我有才华,而是我有感情。人,本血肉之躯,磕磕碰碰中我们学会了坚强。渐渐长大时,我们就有了感情。有了细腻的感情,我们才能更宽容,更能理解和体谅别人。

也许,诗歌就是这样,有点寂寞,有点伤怀,有点感动,有点慰籍,有点包容,有点慈爱,有点享受,有点神圣。成长中,当诗歌介入一个人的生命,对他产生的影响无外乎两种。一种是作者对他心灵图景的描摹;另一种是作为阅读者对培养他细腻感情的潜移默化作用。在一个爱诗的人身上,这两种特性是浑然一体的。

其实,诗歌就是用文字书写一个人的心灵史,是对人类情感的理解,而不是书写生活状态。

通常,诗歌的作者需具备两种能力。一是既能通过凝神遐思的片刻,抒发伤怀之美。二是运用意气风发充满激情的语调抒发赞扬之美。

有人说:六十年代的那场混乱以后,写诗是野蛮的,而我不认同。写诗这一活动的实质在于,它是来自于人内心的需要,是一种心灵的呐喊,是一种境界的表达,与外部世界设置的任何障碍无关。
    孔子曰:不学诗,无以言。我写诗,乃个人行为,自有缘由,不求闻达,只求心悦,不为名利,只为喜爱。或许更是追求一种幸福,足矣!

二〇二〇年十月十五日

一个人的海啸
文/庄辉

难以估摸你的能量
一年四季如一尊大佛
端坐。静静察觉
物体死而复活的一丝端倪

拥着秋的情思
中指轻敲
拍打着退化的倦容
裸露了最前沿的秘密

一片纸屑
划破了那根血管
激情的蕴蓄
喷涌成铺天盖地的巨浪

诗的情结与守望
——诗歌创作浅谈

文/庄辉

我写诗歌既早亦迟。早,始于1975--1976年间,曾在地区级报纸发表过诗歌,按现在眼光看有很多老干体成份,但当时颇流行。迟,是我公务员退休后,2018年重拾兴趣,写诗以政治抒情为主。
    2019年4、5月间,我参加了经典文学第七期诗歌高研班,聆听了陶士凱(莲花王子)和刘彤(蓝雪花)两位老师的谆谆教诲,视野更开阔,诗风有很大转变,写诗水平提高较快。

参加诗歌高研班,我收获最大、得益最多、体会最深的是三句话:缔造物象,营造意境,锤炼诗语。
    缔造物象(意象),主要是:当客观的物象事象不够典型,或不符合作者的写作需要时,就要有意识去缔造构筑出一些意象来,才能增强诗的画面感。画面感的获取,要靠作者善于观察捕捉和有意识去缔造。
    营造意境,主要是:针对物象事象进行抒情,即俗说的借景抒情、融情于景、情景交融。抒情要从景中来,要根据景来营造。
    锤炼诗语,主要是:写诗要熟练驾驭诗的语言,要有诗味,要含蓄、凝练、准确、隽永,言简意深,还要跳跃、灵动、脱俗、飘逸、哲思。一首诗,离不开叙述的句子,而且占多数,但也要有诗语,有诗语才有诗意。掌握诗的语言是写诗走向成熟的重要标志之一。

我在写作《一个人的海啸》这首诗时,就很注重缔造物象(意象)和锤炼诗语。
    分析诗题:海啸,就是由外界事物引起海水的剧烈波动。人与海啸有什么联系?人的脾性温柔与急躁、人的内心世界平静与躁动,都可通过类比去理解。于是,我便从这个角度去安排诗的层次和写作思路,每节的物象都是根据写作需要主观构筑出来的。
    第一节写静:用“一尊大佛”“端坐”“静静察觉”等词语来缔造意象。
    第二节写静中小动、初动:用“中指轻敲”“拍打”“裸露……秘密”等词语来缔造意象。
    第三节写大动:用“划破”“蕴蓄”“喷涌成……巨浪”等词语突出主题,人的内心世界的能量爆发、情感爆发如海啸一般。
    在锤炼诗语方面,运用了“物体死而复活的一丝端倪”“拥着秋的情思”“拍打着退化的倦容”“最前沿的秘密”“划破了那根血管”等词语和诗句。

每写一首诗我都看作是新的起点。我年龄虽偏大,心态尚年轻。我虚心向同门诗长诗兄诗弟学习,取长补短,充实自己,并尽量抽时间多写多练笔,争取更大进步。

二〇二〇年十月十五日

暮色里跳动的火焰
文/默谣

夕阳的影子很长很长
摩天大楼瞬间掩埋了归人
暮色被无情穿过,千疮百孔
碎片落进湖中,像模糊的星闪着朦胧的光

挂在我视线的末端,仿佛
故乡正在走散

霜降
文/默谣

这时并没有霜。枯萎
那些红花绿叶有些许疲惫
向更远的路途

这个季节似乎更青睐丹枫
眷顾荻花炫耀芦苇
那红,那紫,那黄
那些蓄势的利器

田野里的镰刀,送别
这个饱满的季节

诗歌的魅力
——诗歌创作浅谈

文/默谣

初涉诗歌,只是把一些文字随意拼接。再后来,每当夜深人静时总喜欢悄悄回忆一天的轨迹,默默把情绪记录下来。直到有一天,沉睡的心终于不安分了,它要蹦起来看世界,听世界,体验世界。我知道,这是一颗诗心!我开始摸索,开始爬行。我要带着这颗诗心拥抱远方!

诗歌蕴藏着如此美妙的玄机,在闲暇时细细聆听,在每一根弦上找音符,在音符上找旋律。那小桥流水,那泉水叮咚;那清风悠悠,那丹枫吟唱;那柳絮纷飞,那芦苇回荡。等等,等等……这时,自己是大自然的小鸟,可以自由飞翔,捡拾小小的欣慰。

我发现,诗歌可以把生活的碎片拼接,把喜乐扩展,把怒哀分解。这是我肤浅的认知。正因为这样,我开始从新认识每一朵花,甚至每一片花瓣;认识每一个小生命,甚至关心蚂蚁的生死存亡;认识走了几十年的土地,甚至珍惜每一缕光。继而,发现了柳暗,看到了花明。

诗歌是文字叠加的梦。诗歌。是我的罂粟花,也是他的罂粟花,同样是你的罂粟花!

二〇二〇年十月十六日

升级   100%

著名作家巴金先生说过:我之所以写作,不是我有才华,而是我有感情。

谢谢刘老师临帖鼓励!问好敬茶!  详情 回复 发表于 2020-10-20 23:00

升级   100%

参加诗歌高研班,我收获最大、得益最多、体会最深的是三句话:缔造物象,营造意境,锤炼诗语。

谢谢刘老师临帖鼓励!问好敬茶!  详情 回复 发表于 2020-10-20 23:01

升级   100%

诗歌蕴藏着如此美妙的玄机,在闲暇时细细聆听,在每一根弦上找音符,在音符上找旋律。

谢谢刘老师临帖鼓励!问好敬茶!  详情 回复 发表于 2020-10-20 23:01

升级   100%

文、理相携,感悟真切。诗性,体现了创作者的诗心。

再赏佳作!周末快乐!

升级   100%

再赏佳作。楼主辛苦了,问好。

谢谢香儿老师的赞赏贴子!问好敬茶!  详情 回复 发表于 2020-10-20 23:03

升级   0%

也许,诗歌就是这样,有点寂寞,有点伤怀,有点感动,有点慰籍,有点包容,有点慈爱,有点享受,有点神圣

经典

谢谢谭斌老师临帖关注!问好敬茶!  详情 回复 发表于 2020-10-20 23:04
谢谢谭斌老师临帖关注!问好敬茶!  详情 回复 发表于 2020-10-20 23:03

升级   0%

缔造物象,营造意境,锤炼诗语。

经验之谈,有高度

谢谢谭斌老师临帖关注!问好敬茶!  详情 回复 发表于 2020-10-20 23:04

升级   0%

诗歌。是我的罂粟花,也是他的罂粟花,同样是你的罂粟花!

说得太好了

升级   0%

刘老师辛苦,问好!

升级   0%

原来老师就是静待花开的那个人!问好各位老师!

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

升级   100%

诗歌就是用文字书写一个人的心灵史,是对人类情感的理解,而不是书写生活状态。

欣赏

谢谢陶老师临帖鼓励!问好敬茶!  详情 回复 发表于 2020-10-20 23:07

升级   100%

升级   100%

诗歌是文字叠加的梦。诗歌。是我的罂粟花,也是他的罂粟花,同样是你的罂粟花!

所言是也

升级   100%

纳入2020年10月19日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

谢谢单佳老师把贴子纳入经典微信平台!问好敬茶!  详情 回复 发表于 2020-10-20 23:10

升级   36.29%

蓝雪花 发表于 2020-10-18 20:04
著名作家巴金先生说过:我之所以写作,不是我有才华,而是我有感情。

谢谢刘老师临帖鼓励!问好敬茶!

升级   36.29%

蓝雪花 发表于 2020-10-18 20:05
参加诗歌高研班,我收获最大、得益最多、体会最深的是三句话:缔造物象,营造意境,锤炼诗语。{:handshake: ...

升级   36.29%

蓝雪花 发表于 2020-10-18 20:05
诗歌蕴藏着如此美妙的玄机,在闲暇时细细聆听,在每一根弦上找音符,在音符上找旋律。

升级   36.29%

蓝雪花 发表于 2020-10-18 20:10
文、理相携,感悟真切。诗性,体现了创作者的诗心。

再赏佳作!周末快乐!