QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春云百香果

[抒情散文] 玛 瑙

升级   86.57%

单佳 发表于 2020-10-17 17:31
文笔细腻,描摹精彩,欣赏。

谢谢老师高赞鼓励,老师辛苦了,敬茶,遥祝老师周末愉快!

升级   100%

古印度发明的阿拉伯数字,在传向世界各地之时,是不是都会做一些标记呢?这0至9的数字,夹带着原始人用小石子和豆粒来计数的古韵气息,竟然把单个数字分别有序排列在石头上,又竟然入了有心的捡石人的眼,把全套数字凑齐了。这些数字是要作为小石头身份的象征,或者是什么秘典代码吗?

博古论今

谢谢老师提评雅赞鼓励,遥祝老师周末愉快!  详情 回复 发表于 2020-10-17 17:44

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-10-17 17:37
近日,参观了杨女士收藏的“动物生肖玛瑙”“文字玛瑙”“人物玛瑙”“山水玛瑙”……那一枚枚浑然自成的模 ...

谢谢老师雅赞鼓励,遥祝老师周末愉快!

升级   100%

一不留神,几块小玛瑙滚落到了地坪上,还像弹珠一样弹跳了几下,演奏出清脆悠扬的旋律,我以为它会碎掉呢,谁知它与地面热烈拥吻了几下,表皮一点磨毛也没有,更没有划痕,这是它经过亿万年的熔岩冶炼的结果,质地变得细腻,且无比坚硬。在石头的世界里,这小小缠丝尤物便是贡品“宝七”,礼中重器,贤达收藏,雅士赏析,不乏文人墨客以石为魂,书经典佳句,称其国色天香“石皇后”呢!

神韵其中

谢谢老师提评雅赞鼓励,遥祝老师周末愉快!  详情 回复 发表于 2020-10-17 17:45

升级   86.57%

南宋王象之《舆地纪性》说:“沧茫溪生五色石,细纹红如玛瑙,表如玻璃,夏雨过,人竞掇拾。”沧茫溪即今玛 ...

谢谢老师雅赞鼓励,遥祝老师周末愉快!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-10-17 17:36
这是在玛瑙的王国里。那“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”的“贵妃”石,那“千万雄兵莫敢当,单刀匹马斩 ...

谢谢老师提评雅赞鼓励,遥祝老师周末愉快!

升级   100%

玛瑙丰富的纹理如丝,有的规则,有的不规则,像蚕丝般缠缠绕绕,自然天成清清奇奇的图案呢,能让人读出鸟鱼虫兽来,读出人物器具来,读出云烟雾气来。这种图案,有的清新一目了然,有的颇具审美意象,给人以丰富的想象空间,形成动与静、明与暗的多种对比度。那“临江之畔,璞石无光,千年磨砺,温润有方”便是赞颂玛瑙意境之美也;那“花形的石,石质的花”便是赞誉玛瑙石质美、形美、纹美、色美也。而于我,是观之养眼,赏之怡心,佩之慰体也。

人融石中,石在景中,情景交融

谢谢老师提评雅赞鼓励,遥祝老师周末愉快!  详情 回复 发表于 2020-10-17 17:46

升级   86.57%

石头的王国也是人类发展更替的王国啊。“自然富贵出天姿”嘛。这些冰冷的石头上,因了古今历史人物的“驻足 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-10-17 17:38
不识玛瑙真面目,只缘身在淤泥中。玛瑙石往往是经过一场暴雨的冲刷后,那深埋于河滩下的小石头,渐渐裸露出 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-10-17 17:39
水流玉花开,清韵兀自来。所以,沉寂在地底的玛瑙石是亲水之石,雨水一旦到来,就是它一展自己婀娜美姿的时 ...

升级   100%

这些玛瑙一展天赐灵物的阴柔之美,姿色素雅,纹理清晰,气色温润静雅,图案意趣无穷。时下,这些玛瑙有了自己的芳名:“丝纹天绘”,它就像一个人有了合法的身份证一样,可以展露芳容了,也使得它的质量和信誉在经历千淘万洗的市场淬炼中被予以认可,它已然成为一个地域无可争议的品牌,成为一张凸显地域厚重文化底蕴的名片。

深化感悟

谢谢老师提评雅赞鼓励,遥祝老师周末愉快!  详情 回复 发表于 2020-10-17 17:46

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-10-17 17:39
水流玉花开,清韵兀自来。所以,沉寂在地底的玛瑙石是亲水之石,雨水一旦到来,就是它一展自己婀娜美姿的时 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-10-17 17:40
充满“诱惑”的玛瑙石,诗意地栖息在一堆堆鹅卵石中。眼观、手掐、水淋、对着光亮比照,石从手中过,灵在 ...

升级   100%

但愿这有超越时空之感的雅石玛瑙,还有那深深掩埋于玛瑙河河床底下的奇石玛瑙,在把光明的神灯点燃,把友善的爱心传递,把纯情的真爱留住之时,永远冰清玉洁、质朴无暇……
    我仿佛登上轻舟,带上玛瑙石的灵魂,踏着玛瑙河的一泓碧波,缓缓驶向浩瀚的长江,去追寻无悔的青春梦想,去续写绚丽人生的壮丽篇章……

紧扣主题,升华主题

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-10-17 17:40
古印度发明的阿拉伯数字,在传向世界各地之时,是不是都会做一些标记呢?这0至9的数字,夹带着原始人用小石 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-10-17 17:41
一不留神,几块小玛瑙滚落到了地坪上,还像弹珠一样弹跳了几下,演奏出清脆悠扬的旋律,我以为它会碎掉呢 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-10-17 17:42
玛瑙丰富的纹理如丝,有的规则,有的不规则,像蚕丝般缠缠绕绕,自然天成清清奇奇的图案呢,能让人读出鸟鱼 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-10-17 17:43
这些玛瑙一展天赐灵物的阴柔之美,姿色素雅,纹理清晰,气色温润静雅,图案意趣无穷。时下,这些玛瑙有了 ...

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,文笔清新,刻画细腻,寓情于景,托物抒情,情景交融,感悟至深,紧扣主题,分享精彩,精华共赏,遥祝老师秋祺笔丰,祝佳作连连

谢谢老师高赞惠评,老师辛苦了,敬茶问好,遥祝老师周末愉快,秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-10-17 17:49

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-10-17 17:44
但愿这有超越时空之感的雅石玛瑙,还有那深深掩埋于玛瑙河河床底下的奇石玛瑙,在把光明的神灯点燃,把友善 ...