QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 深秋感怀

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

深秋感怀

文/邯郸陈勇

秋风萧瑟,不经意间已是深秋,仲秋时惬意的清爽如今已感寒凉,还未品咂出秋天的韵味,恍然间,已进入深秋的“暮色”里,寒凉的季尾风不断地招展着一个季节的终点。深秋,是浪漫的驿站,是绚烂的落幕,深秋有成熟风韵的浓郁,恬静壮美的斑斓,但它又融合了秋冬交替的沉静和感性。
  深秋,它没有浅秋时的哗宠炫技,也没有中秋时的鼓荡渲染,但它的成熟之美是浅秋和中秋比拟不了的,它在晨晨昏昏中酝酿出醇厚的韵味,散发出沉寂的浅淡与悠闲。行走在深秋与浅冬的缝隙中,深深地感觉到季节在时时刻刻地倾斜,在它倾斜的姿态风雨阑珊中,感悟着流年安静的真谛。
  我喜欢深秋,喜欢它的成熟厚重,喜欢它的超逸和安然,喜欢它的嫣红与金黄。秋是一个圆满的季节,它敞开了胸怀,熟了五谷果实,红黄了枝头,它用素雅圣洁的画笔,描绘出属于它的朴实风华。在深秋清浅的日子里,秋的馨香给我留下了嫣然的回味,秋阳、清风、月朗留下的是繁华后的落寂。我默守着深秋这淡然的时光,在日复一日的平淡中度过,偶尔,也会因为一片旋转的落叶而伤怀,为一地的枯黄而感叹!感叹繁华落幕后内心深处的悲凉,在这样的季节里,我虽然寻觅到了静谧,却寻觅不来隽永的岁月。
  深秋是淡然的,它洗去了季节的铅华来迎接冬季,它也是素净的,它浅淡了浓墨重彩,在残缺中来完善季节的转换,它在不喜不悲中沉淀了多姿的清韵,升华了秋意。深秋就像一壶陈酿的老酒,让人浓醉,在浓醉的凄美中洒下飘然的惆怅,然后把厚重蕴藏在缠绵的岁月悱恻故事里,去发酵、去孕育。
  我不知道为什么总是因为季节的变换而多愁善感,总觉得一缕不舍缠绕心头,尤其是在深秋里,每当我看到满眸的绿,逐渐蜕变为黄叶残落时,心底溢满了对季节的眷恋和忧伤,总感觉深秋犹如即将落暮的斜阳,在瞬间的绚烂静美中沉睡。抬眸望着云卷云舒的天空,偶有“雁语翅声”掠过,扇动的翅膀像一首诗,一首不能用言语和文字来表达的诗,我恍然间读懂了秋天,秋天的意韵不就是在斑斓中凋零,在浓染繁华中伤感,让惆怅与忧伤刺激你的观感,然后轻捻出一段心事在缓缓的落寞中来品咂凄美的滋味!
  略感寒凉的深秋,犹如想沁入骨髓的文字,让人在秋思里感怀,让人沉醉在浓郁悠长中聆听大自然的心语,让情思融入大自然的诗情画意里缓缓流淌,静静地成为永恒,再折叠成了诗意撩动你的心弦,寄给最美的岁月……

升级   86.57%

秋风萧瑟,不经意间已是深秋,仲秋时惬意的清爽如今已感寒凉,还未品咂出秋天的韵味,恍然间,已进入深秋的“暮色”里,寒凉的季尾风不断地招展着一个季节的终点。深秋,是浪漫的驿站,是绚烂的落幕,深秋有成熟风韵的浓郁,恬静壮美的斑斓,但它又融合了秋冬交替的沉静和感性。

唯美的开篇!

谢谢梁老师临帖!  详情 回复 发表于 2020-10-17 20:32

升级   86.57%

深秋,它没有浅秋时的哗宠炫技,也没有中秋时的鼓荡渲染,但它的成熟之美是浅秋和中秋比拟不了的,它在晨晨昏昏中酝酿出醇厚的韵味,散发出沉寂的浅淡与悠闲。行走在深秋与浅冬的缝隙中,深深地感觉到季节在时时刻刻地倾斜,在它倾斜的姿态风雨阑珊中,感悟着流年安静的真谛。

感悟至深!

谢谢梁老师细评!  详情 回复 发表于 2020-10-17 20:32

升级   86.57%

我喜欢深秋,喜欢它的成熟厚重,喜欢它的超逸和安然,喜欢它的嫣红与金黄。秋是一个圆满的季节,它敞开了胸怀,熟了五谷果实,红黄了枝头,它用素雅圣洁的画笔,描绘出属于它的朴实风华。在深秋清浅的日子里,秋的馨香给我留下了嫣然的回味,秋阳、清风、月朗留下的是繁华后的落寂。我默守着深秋这淡然的时光,在日复一日的平淡中度过,偶尔,也会因为一片旋转的落叶而伤怀,为一地的枯黄而感叹!感叹繁华落幕后内心深处的悲凉,在这样的季节里,我虽然寻觅到了静谧,却寻觅不来隽永的岁月。

成熟的韵味,深重的情怀!

谢谢老师细评!  详情 回复 发表于 2020-10-17 20:33

升级   86.57%

深秋是淡然的,它洗去了季节的铅华来迎接冬季,它也是素净的,它浅淡了浓墨重彩,在残缺中来完善季节的转换,它在不喜不悲中沉淀了多姿的清韵,升华了秋意。深秋就像一壶陈酿的老酒,让人浓醉,在浓醉的凄美中洒下飘然的惆怅,然后把厚重蕴藏在缠绵的岁月悱恻故事里,去发酵、去孕育。

是季节的转换,也是心境的升华!

谢谢老师细评!  详情 回复 发表于 2020-10-17 20:34

升级   86.57%

我不知道为什么总是因为季节的变换而多愁善感,总觉得一缕不舍缠绕心头,尤其是在深秋里,每当我看到满眸的绿,逐渐蜕变为黄叶残落时,心底溢满了对季节的眷恋和忧伤,总感觉深秋犹如即将落暮的斜阳,在瞬间的绚烂静美中沉睡。抬眸望着云卷云舒的天空,偶有“雁语翅声”掠过,扇动的翅膀像一首诗,一首不能用言语和文字来表达的诗,我恍然间读懂了秋天,秋天的意韵不就是在斑斓中凋零,在浓染繁华中伤感,让惆怅与忧伤刺激你的观感,然后轻捻出一段心事在缓缓的落寞中来品咂凄美的滋味!

寓情于景,寓情于季节的变换时空中,意味无穷!

谢谢梁老师细评!  详情 回复 发表于 2020-10-17 20:36

升级   86.57%

略感寒凉的深秋,犹如想沁入骨髓的文字,让人在秋思里感怀,让人沉醉在浓郁悠长中聆听大自然的心语,让情思融入大自然的诗情画意里缓缓流淌,静静地成为永恒,再折叠成了诗意撩动你的心弦,寄给最美的岁月……

留下无尽的遐想!

谢谢梁老师至评!  详情 回复 发表于 2020-10-17 20:37

升级   86.57%

拜读欣赏老师佳作,深切感受季节变换的不舍与遐思,笔触委婉细腻,文字清新唯美,把读者带入到悠悠岁月中,也带入到诗意的时空中,充满无尽的感怀。老师创作辛苦,加精华共赏,遥祝老师秋祺笔丰!

谢谢梁老师精彩点评,亦谢谢梁老师鼓励!遥祝梁老师安好!  详情 回复 发表于 2020-10-17 20:38

升级   100%

谢谢姜老师临帖!  详情 回复 发表于 2020-10-17 20:38

升级   100%

谢谢姜老师细评!  详情 回复 发表于 2020-10-17 20:38

升级   100%

谢谢姜老师细评!  详情 回复 发表于 2020-10-17 20:39

升级   100%

谢谢姜老师细评,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-10-17 20:39

升级   100%

谢谢姜老师细评!  详情 回复 发表于 2020-10-17 20:40

升级   100%

谢谢姜老师细评!  详情 回复 发表于 2020-10-17 20:40

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,文笔清新,抒情流畅,紧扣主题,感悟至深,分享精彩,祝贺精华,遥祝陈老师秋祺笔丰

谢谢姜老师雅赏至评!亦祝老师秋祺安好!  详情 回复 发表于 2020-10-17 20:41

升级   100%

深秋,是浪漫的驿站,是绚烂的落幕,深秋有成熟风韵的浓郁,恬静壮美的斑斓,但它又融合了秋冬交替的沉静和感性。

谢谢孙老师临帖!  详情 回复 发表于 2020-10-17 20:41

升级   100%

行走在深秋与浅冬的缝隙中,深深地感觉到季节在时时刻刻地倾斜,在它倾斜的姿态风雨阑珊中,感悟着流年安静的真谛。

谢谢孙老师细评!  详情 回复 发表于 2020-10-17 20:41

升级   100%

深秋就像一壶陈酿的老酒,让人浓醉,在浓醉的凄美中洒下飘然的惆怅,然后把厚重蕴藏在缠绵的岁月悱恻故事里,去发酵、去孕育。

谢谢孙老师细评!  详情 回复 发表于 2020-10-17 20:41

升级   100%

抬眸望着云卷云舒的天空,偶有“雁语翅声”掠过,扇动的翅膀像一首诗,一首不能用言语和文字来表达的诗,我恍然间读懂了秋天,秋天的意韵不就是在斑斓中凋零,在浓染繁华中伤感,让惆怅与忧伤刺激你的观感,然后轻捻出一段心事在缓缓的落寞中来品咂凄美的滋味!

谢谢孙老师细评,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-10-17 20:42

升级   100%

文笔精彩,欣赏佳作。贺精

谢谢孙老师雅赏,问好!  详情 回复 发表于 2020-10-17 20:42