QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 诺斯尼

[每周一文] 借用笔墨“话”残荷

升级   100%

皖平 发表于 2020-10-17 18:47
在一个追求圆满的民族心里,残荷是不受待见的。除了被诗人聊发心中的落寞之外,稀见登大雅之堂。{:handshak ...

谢谢皖平老师择句点评!

升级   100%

皖平 发表于 2020-10-17 18:49
秋风扫过几次,荷花残了,荷塘瘦了。仿佛一场狂欢过后,丢下一地的狼藉:残枝败叶如翻倒的椅櫈,俯瞰满池的 ...

感谢皖平老师点评鼓励!

升级   100%

皖平 发表于 2020-10-17 18:51
池水不见了碧波,像一张失去了血色的惨白的脸。忽然一阵风吹过,先是似有似无的瑟瑟瑟,几分克制,欲言又止 ...

谢谢皖平老师对拙文的赞誉!

升级   100%

皖平 发表于 2020-10-17 18:52
一方荷池寂静肃穆,一柄柄残荷如谢幕的舞者,敛目垂足,躬身致敬;仿佛一个掩襟的母亲,娇儿离怀,乳香犹存 ...

感谢皖平老师认真读帖、鼓励!

升级   100%

皖平 发表于 2020-10-17 18:54
夕阳晚照,倒影绰绰,白波、枯枝、残叶,好一幅水墨丹青!不用渲染,无须着色,唯留黑白。晚霞用浓墨勾出一 ...

谢谢皖平老师雅评!

升级   100%

皖平 发表于 2020-10-17 18:56
白波为宣纸,残荷为墨笔,就用一种颜色,在此展示国画技法。勾皴擦点染酣畅淋漓,中国画的神奇墨色在荷池中 ...

感谢皖平老师雅评,为拙文增辉!

升级   100%

皖平 发表于 2020-10-17 19:01
欣赏老师驾驭较难主题的笔力。祝创作愉快!

谢谢皖平老师对作者诚恳鼓励。很欣赏你的文章。祝老师创作愉快,佳作连连!

升级   100%

执着为你 发表于 2020-10-17 20:23
夕阳晚照,倒影绰绰,白波、枯枝、残叶,好一幅水墨丹青!不用渲染,无须着色,唯留黑白。晚霞用浓墨勾出 ...

特别感动、感谢执着为你老师热情鼓励,诗意点评。祝老师创作愉快。顺祝周末快乐!

升级   100%

秦勋 发表于 2020-10-17 21:33
残荷,是古今诗人笔下常客。百度一下含有“残荷”关键词的诗词成百上千。浏览之后,无不写尽衰败与苍凉。查 ...

谢谢秦勋老师读帖鼓励,辛苦了,隔屏 致谢!

升级   100%

秦勋 发表于 2020-10-17 21:34
谁说秋冷赏花迟,夕阳残荷独有诗。再回望残荷,有型,有色,有余香。了无残意,却平添几分禅意。

谢谢老师择句点评、鼓励。顺祝老师周末快乐!

升级   0%

残荷,是古今诗人笔下常客。百度一下含有“残荷”关键词的诗词成百上千。浏览之后,无不写尽衰败与苍凉。查阅一下汉字词典与“残”字组词:残损、残骸、残垣、残花、残冬……很多,词性冰冷,岂是伤感、惆怅、凋零、破败所能穷尽的。

开篇就为残荷打下了“印记”,欣赏

非常感谢寅叶子老师点评鼓励。一直很欣赏老师独特的视角!  详情 回复 发表于 2020-10-21 13:41

升级   0%

秋风扫过几次,荷花残了,荷塘瘦了。仿佛一场狂欢过后,丢下一地的狼藉:残枝败叶如翻倒的椅櫈,俯瞰满池的碎屑,散落一地音符,却再也难成一首乐曲。此时,不愿意在月色中走进荷塘,不忍心破坏朱自清先生笔下营造的《荷塘月色》留下的优美意境。
   那就选择在黄昏月未升起时走近荷塘,去捡拾繁华后的落寞。

“那就选择在黄昏月未升起时走近荷塘,去捡拾繁华后的落寞。”用另一种手法,去缅怀《荷塘月色》留下的美好,欣赏

谢谢老师欣赏,为作者增添信心和勇气。  详情 回复 发表于 2020-10-21 13:44

升级   0%

白波为宣纸,残荷为墨笔,就用一种颜色,在此展示国画技法。勾皴擦点染酣畅淋漓,中国画的神奇墨色在荷池中大放异彩,在天地之间挥就一副浑厚遒劲,浓淡适宜,轻重有致的水墨丹青,多一色都是败笔。这副画成就在笃定与弥坚之中,因此摄人心魄,沧桑、悠远,耐看耐品。画师没有经历岁月的炙烤,不能耐受繁华落尽的悲凉,就没有握住如椽大笔的神力,就画不出红颜尽失傲骨犹存的坚定,就描摹不出淤下盘根相思的心绪,就绘不出守望与轮回的悲壮,大自然的神力任是怎样的画师也难以企及。
  谁说秋冷赏花迟,夕阳残荷独有诗。再回望残荷,有型,有色,有余香。了无残意,却平添几分禅意。

虽是残荷,却在大师的笔下成了残而不残的“芳华”,这是老师在韵笔时,对残荷的神妙之处,欣赏

谢谢老师雅赏雅评,为拙文增色无限!  详情 回复 发表于 2020-10-21 13:45

升级   0%

赏读《借用笔墨“话”残荷》,不觉让我对淤泥池里的残荷树以起敬,从耐人寻味的小荷尖尖角,出淤泥而不染,到芳华殆尽,再到“:鞠躬尽瘁死而后已”,写出了娇荷一生的历路。
老师用新颖的笔法,描绘出的“残荷”,即让人“流连“又让人”忘返”,不难看出老师是用心解读了荷花,若没有细心的观察和体验,没有深厚的阅历和功笔,是写不出如此别出心裁或出类拔萃的好散文的。
“借用笔墨“话”残荷”,耐读,耐品,耐赏,带给我们精神享受,谢谢老师分享精彩

谢谢寅叶子老师细致入微地品帖读心,这是对书写者最高的尊重和奖励。隔屏致谢!祝老师佳作频出,创作快乐!  详情 回复 发表于 2020-10-21 13:49

升级   0%

很喜欢此文,给一个大大的赞,收藏了

升级   100%

寅叶子 发表于 2020-10-21 10:58
残荷,是古今诗人笔下常客。百度一下含有“残荷”关键词的诗词成百上千。浏览之后,无不写尽衰败与苍凉 ...

非常感谢寅叶子老师点评鼓励。一直很欣赏老师独特的视角!

升级   100%

寅叶子 发表于 2020-10-21 11:01
秋风扫过几次,荷花残了,荷塘瘦了。仿佛一场狂欢过后,丢下一地的狼藉:残枝败叶如翻倒的椅櫈,俯瞰满池 ...

谢谢老师欣赏,为作者增添信心和勇气。

升级   100%

寅叶子 发表于 2020-10-21 11:06
白波为宣纸,残荷为墨笔,就用一种颜色,在此展示国画技法。勾皴擦点染酣畅淋漓,中国画的神奇墨色在荷池 ...

谢谢老师雅赏雅评,为拙文增色无限!

升级   100%

寅叶子 发表于 2020-10-21 11:14
赏读《借用笔墨“话”残荷》,不觉让我对淤泥池里的残荷树以起敬,从耐人寻味的小荷尖尖角,出淤泥而不染, ...

谢谢寅叶子老师细致入微地品帖读心,这是对书写者最高的尊重和奖励。隔屏致谢!祝老师佳作频出,创作快乐!

老师过誉了,是共同的志趣,把彼此的文学梦串在一起了,远握问安  详情 回复 发表于 2020-10-21 14:16

升级   0%

诺斯尼 发表于 2020-10-21 13:49
谢谢寅叶子老师细致入微地品帖读心,这是对书写者最高的尊重和奖励。隔屏致谢!祝老师佳作频出,创作快乐 ...

老师过誉了,是共同的志趣,把彼此的文学梦串在一起了,远握问安