QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 诺斯尼

[每周一文] 借用笔墨“话”残荷

升级   100%

风萧^易水 发表于 2020-10-16 18:30
在一个追求圆满的民族心里,残荷是不受待见的。除了被诗人聊发心中的落寞之外,稀见登大雅之堂。一篇《荷塘 ...

谢谢风萧^易水老师择句点评。

升级   100%

风萧^易水 发表于 2020-10-16 18:31
秋风扫过几次,荷花残了,荷塘瘦了。仿佛一场狂欢过后,丢下一地的狼藉:残枝败叶如翻倒的椅櫈,俯瞰满池的 ...

谢谢风萧^易水老师幽默精彩点评。隔屏致敬!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2020-10-16 18:33
那就选择在黄昏月未升起时走近荷塘,去捡拾繁华后的落寞。

能够捡拾的不光是落寞,而且还有意想不到的美 ...

谢谢风萧^易水老师精准点拨。

升级   100%

风萧^易水 发表于 2020-10-16 18:34
池水不见了碧波,像一张失去了血色的惨白的脸。忽然一阵风吹过,先是似有似无的瑟瑟瑟,几分克制,欲言又止 ...

谢谢老师择句点评!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2020-10-16 18:36
风住了,一首奏罢了,枝叶在水面收回最后一个音符,无痕无迹,荷塘重归平静。我余兴未尽,索性绕丛环匝, ...

谢谢风萧^易水老师认真品读拙文!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2020-10-16 18:36
夕阳晚照,倒影绰绰,白波、枯枝、残叶,好一副水墨丹青!不用渲染,无须着色,唯留黑白。晚霞用浓墨勾出一 ...

谢谢老师择句点评。

升级   100%

风萧^易水 发表于 2020-10-16 18:37
白波为宣纸,残荷为墨笔,就用一种颜色,在此展示国画技法。勾皴擦点染酣畅淋漓,中国画的神奇墨色在荷池中 ...

谢谢风萧^易水辛苦点评。

升级   100%

风萧^易水 发表于 2020-10-16 18:39
拜读欣赏,感受情怀,文笔清新,抒情流畅,感悟自然,真情容物,情景交融,寓情于景,分享精彩,遥祝老师秋 ...

非常感谢风萧^易水老师一贯热情、诚恳鼓励每一个作者。给作者自信与写作的激情。隔屏向老师鞠躬致谢!

升级   100%

残荷,是古今诗人笔下常客。百度一下含有“残荷”关键词的诗词成百上千。浏览之后,无不写尽衰败与苍凉。查阅一下汉字词典与“残”字组词:残损、残骸、残垣、残花、残冬……很多,词性冰冷,岂是伤感、惆怅、凋零、破败所能穷尽的。

感谢邯郸陈勇老师辛苦点评!  详情 回复 发表于 2020-10-17 12:38

升级   100%

秋风扫过几次,荷花残了,荷塘瘦了。仿佛一场狂欢过后,丢下一地的狼藉:残枝败叶如翻倒的椅櫈,俯瞰满池的碎屑,散落一地音符,却再也难成一首乐曲。此时,不愿意在月色中走进荷塘,不忍心破坏朱自清先生笔下营造的《荷塘月色》留下的优美意境。

升级   100%

池水不见了碧波,像一张失去了血色的惨白的脸。忽然一阵风吹过,先是似有似无的瑟瑟瑟,几分克制,欲言又止。是谁传递了信号,一个推着一个,一阵紧似一阵,不吐不快地放开喉咙,有些沙哑却充满磁性,似古琴擦弦,似马蹄在沙丘奔驰。满池的残荷或摩肩接踵,或交头接耳,荷池摇曳起来,灵动起来,一首金属摇滚在晚霞里奏响,一场池塘快闪突然而至。每一个音节都抒发着永不风化的信念和坚守。

谢谢老师择句点评!  详情 回复 发表于 2020-10-17 12:39

升级   100%

夕阳晚照,倒影绰绰,白波、枯枝、残叶,好一副水墨丹青!不用渲染,无须着色,唯留黑白。晚霞用浓墨勾出一柄柄荷梗,坚挺遒劲,大有鹤骨松筋之感;淡干墨皴笔而成的荷颈,或曲或直,微皂趋锗,墨色渐焦;侧锋擦过的荷叶,或卷缩,或缺损,叶面上一个个或圆或方的孔洞,似大胆留白,让人不禁想起太湖石的皱、漏、瘦、透,那是岁月打磨后的剔透淡然。所有的细枝末叶在染点中真切起来。

感谢陈勇老师鼓励,隔屏问好!  详情 回复 发表于 2020-10-17 12:39

升级   100%

白波为宣纸,残荷为墨笔,就用一种颜色,在此展示国画技法。勾皴擦点染酣畅淋漓,中国画的神奇墨色在荷池中大放异彩,在天地之间挥就一副浑厚遒劲,浓淡适宜,轻重有致的水墨丹青,多一色都是败笔。这副画成就在笃定与弥坚之中,因此摄人心魄,沧桑、悠远,耐看耐品。画师没有经历岁月的炙烤,不能耐受繁华落尽的悲凉,就没有握住如椽大笔的神力,就画不出红颜尽失傲骨犹存的坚定,就描摹不出淤下盘根相思的心绪,就绘不出守望与轮回的悲壮,大自然的神力任是怎样的画师也难以企及。

谢谢陈勇老师择句点评,老师辛苦了。  详情 回复 发表于 2020-10-17 12:40

升级   100%

谁说秋冷赏花迟,夕阳残荷独有诗。再回望残荷,有型,有色,有余香。了无残意,却平添几分禅意。

谢谢陈勇老师辛苦点评。  详情 回复 发表于 2020-10-17 12:40

升级   100%

一篇佳作,贺精,遥祝老师笔耕不辍!

感谢陈勇老师抬爱。我当继续努力,不断提高创作水平。顺祝老师周末快乐!  详情 回复 发表于 2020-10-17 12:42

升级   12.85%

风住了,一首奏罢了,枝叶在水面收回最后一个音符,无痕无迹,荷塘重归平静。我余兴未尽,索性绕丛环匝,近观其形。一方荷池寂静肃穆,一柄柄残荷如谢幕的舞者,敛目垂足,躬身致敬;仿佛一个掩襟的母亲,娇儿离怀,乳香犹存。此时情不自禁地想起耳熟能详的一句话:鞠躬尽瘁死而后已。

感谢秋枫老师辛苦点评!  详情 回复 发表于 2020-10-17 12:42

升级   12.85%

夕阳晚照,倒影绰绰,白波、枯枝、残叶,好一副水墨丹青!不用渲染,无须着色,唯留黑白。晚霞用浓墨勾出一柄柄荷梗,坚挺遒劲,大有鹤骨松筋之感;淡干墨皴笔而成的荷颈,或曲或直,微皂趋锗,墨色渐焦;侧锋擦过的荷叶,或卷缩,或缺损,叶面上一个个或圆或方的孔洞,似大胆留白,让人不禁想起太湖石的皱、漏、瘦、透,那是岁月打磨后的剔透淡然。所有的细枝末叶在染点中真切起来。

谢谢秋枫老师择句点评。隔屏问好!  详情 回复 发表于 2020-10-17 12:43

升级   12.85%

欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢秋枫老师雅赏。顺祝老师周末快乐!  详情 回复 发表于 2020-10-17 12:43

升级   100%

香儿 发表于 2020-10-16 13:13
这副画成就在笃定与弥坚之中——幅

非常感动香儿老师的细致认真。昨天因为在手机上操作,修改功能能差容易乱码,那天在电脑上改过来了。谢谢香儿老师抬爱,为拙文加精。我当继续努力,为读者奉献更多的好作品。顺祝老师周末快乐!

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2020-10-16 22:41
残荷,是古今诗人笔下常客。百度一下含有“残荷”关键词的诗词成百上千。浏览之后,无不写尽衰败与苍凉。查 ...

感谢邯郸陈勇老师辛苦点评!