QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[每周一文] 巫山红叶

升级   86.57%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

巫山红叶

作者:梁春云

悬崖绝壁上,生长着枝繁叶茂的树木,到了秋冬时节,便一展春夏蕴藉的光彩和激情,一律换上红红火火的华服,如夕阳彩霞飘逸在险峻的高山上,又如喷涌而出的岩浆溅溢于沉寂的峡江里……这是多么怡情悦性的一幅画啊!这便是巫山红叶的魅力。
    在巫山举办第10届国际红叶节期间,我前去欣赏了巫山红叶。
    乘船远眺,观赏红叶。清澈的江水波光潋滟,两岸的巍峨山峦,被重重叠叠的红叶覆盖的山峦,已让人仿佛进入到了火热的季节,又仿佛一阵阵热浪拂面而来,我不由得有了阵阵暖意。偶有高耸的山顶探出头来遥望,那是在欢迎我,欢迎四方来宾吗?
    我仿佛在用力划动双桨,向红叶更红处漫溯,满载一船红叶,共赴一场“霞落巫峡满江红”的盛会,欢唱一曲塑造生命的颂歌,共演一支获得生命的舞蹈。在这个寂静的世界里,有浪花漫卷的温柔,还有红叶欢歌起舞的快乐,更有大自然的神功,塑造了希望的心灯,把爱的光明照到了我的身上,我的灵魂被唤醒……
    这是一个纯真、纯情、爱恋的天堂。红叶正艳情思浓,巫山云雾梦萦回。烟雨袅绕中的红叶,掩饰不住青春活泼的气息,脸庞饱满红润,双眉弯月修长,双眸如星闪烁,体态丰盈,曲线柔美。在峭岩突兀的山坡上,偶遇这样一位矜持的女子,该是多么令人魂牵梦绕啊!
    船踏清波缓缓靠岸,我按捺不住内心的激动,急于登上巫山十二峰之翠屏峰,还有飞凤峰,要近观扮靓山城的红叶尊容。我缓缓攀行在陡峭难行的山路上,叮嘱自己一定要注意:“爬山不看景,看景不爬山啰!”瞧:这不是山在红叶中,人在红叶中,红叶伴我行吗?真是一步一景,景景不同啊!
    分布于山脚下、半山腰、山顶上的红叶,因有的处在避风港湾里,有的在岩石缝隙里,有的在光照无遮挡的空旷地里,虽然一一经历了春发红芽,遍长绿叶,夏繁枝叶,满目葱茏的阶段,但随着秋冬的到来,那充盈体内的能量都怒放出了生命的精彩。有的绽放淡雅气质,滋养温柔心境;有的华丽展演,共享天上明月如玉盘圆满;有的如火如荼,共谱盛世华章。
    踏上人迹罕至的原始山谷,再仰首山坡上的红叶,有的零零星星,有的火红成片;有的身姿妖娆,有的素朴清纯;有的水分充裕,妩媚靓丽,如秋水伊人;有的自知冷暖,枝叶枯萎,呈现落叶西风时候。
    在翠屏峰脚绊,一阵阵惊涛拍岸,打破了大山的宁静,一片山红水碧,尽情装扮幽深的奇峰。我在神女峰前头枕大江东去的波涛,我已如醉如梦!
    秋风扫落红叶,耳旁传来一阵儿一阵儿的“沙沙”“唰唰”声响,一片血红落叶降临到岩石上,修长的叶柄及叶片周身红彤彤的可爱,这方幸运的岩石也被浸染得通红。真是“岩上红叶一片片,道是有情石先知”啊!
    一片红叶的盛衰,染就植物的自然兴衰,也演绎一抹秋色的美丽、温婉、恬静与感伤……
    一片红叶的盛衰,演绎生命的真义。天高任鸟飞,鸟飞得越高,是不是距离阳光更近了?而奏响了生命恋曲的红叶,化腐为泥,是不是在累积生命的厚重?
    一片红叶的盛衰,教给我启示多多:人生是不是要像红叶那样,多几分随性自在的生活,一千次一万次地简单重复由生、到长、到灭的规律,在翠屏峰上不断蜕变,不断亲近神女,不断轻盈再造自身的美丽,奉献太阳最耀眼的光芒,也奉献自己努力做到的最美的模样,而带给人类一整个寒冬的温暖之后,再以崭新的姿态迎接春天的召唤?
    我转而登上柳坪旅游专道,在徒步中醉赏红叶,又是另一番景象。这是在海抜1000多米的大山中部拦腰炸开的天路。我行进于天路上,在聆听神女传说中,在巫山云雨青纱帐雾景中感受红叶的魅力。
    原来,这令人着迷的巫山红叶,得益于长江巫峡的山水滋养,得益于神女的庇佑。
    大自然就是一个神奇的大画家,友情回应神女姐妹,运用动静结合、虚实相间的大写意手法,赋予沉稳的大山、婉蜓的秀水以灵气和生命力,赋予红叶作品笔墨潇洒,画面丰盈,激情洋溢,韵律流畅,意境深邃,气韵博大,让曾经是光秃秃的陡壁岩山披上了绚烂的霞光,恍若星空下的轻云流散,气象灵动,真乃“仙境只因天上有,除却巫山何处寻”啊!
    风吹叶浪似彩霞,傲霜凌寒秋意浓。远远望去,山体蜿蜒,流火漫溢,漫山遍野的红叶,在冬日暖阳的照耀下,灼灼闪亮。这是红叶每天审视无法抗拒的严寒渐渐到来之时,为增加自己内心的善美而做出的巨大努力!
    “灵山多秀色,空水共氤氲。”而深植岩石缝隙里的根系,如密集交错的网、如精心编制的“中国结”纽结成坚如磐石的庞大根系,尽到了保护三峡水土的“卫士”之责,源源不断地供给红叶树养分,让红叶更纯、更艳、更美。而随着时间的磨砺,这“网”,这“结”不断纽结得更牢、更紧,方才营造了满山红叶红艳艳、霞落巫峡满江红、龙峰红叶似彩龙的仙境,供人赏之,阅之,念之,爱之……
    我于是很敬仰起巫山红叶来:你来与不来赏红叶,这巫山红叶美景都在这里。来年的秋冬,再来年的秋冬,它又会靓丽一个个秋冬。而我在巫山十二峰的高峻突兀之处,每艰难地向前一步,总会有异样的风景,异样的情趣,异样的感受……

升级   86.57%

发一拙作,敬请老师们斧正,遥祝老师们节日快乐

升级   100%

悬崖绝壁上,生长着枝繁叶茂的树木,到了秋冬时节,便一展春夏蕴藉的光彩和激情,一律换上红红火火的华服,如夕阳彩霞飘逸在险峻的高山上,又如喷涌而出的岩浆溅溢于沉寂的峡江里……这是多么怡情悦性的一幅画啊!这便是巫山红叶的魅力。

很有特色的点题

谢谢老师首赏,敬茶问好老师,遥祝老师节日快乐!  详情 回复 发表于 2020-10-6 10:16

升级   100%

简洁明快的过度

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好老师!  详情 回复 发表于 2020-10-6 10:16

升级   100%

乘船远眺,观赏红叶。清澈的江水波光潋滟,两岸的巍峨山峦,被重重叠叠的红叶覆盖的山峦,已让人仿佛进入到了火热的季节,又仿佛一阵阵热浪拂面而来,我不由得有了阵阵暖意。偶有高耸的山顶探出头来遥望,那是在欢迎我,欢迎四方来宾吗?

远眺红叶,心旷神怡

谢谢老师提评雅赞,远握敬茶!  详情 回复 发表于 2020-10-6 10:17

升级   100%

我仿佛在用力划动双桨,向红叶更红处漫溯,满载一船红叶,共赴一场“霞落巫峡满江红”的盛会,欢唱一曲塑造生命的颂歌,共演一支获得生命的舞蹈。在这个寂静的世界里,有浪花漫卷的温柔,还有红叶欢歌起舞的快乐,更有大自然的神功,塑造了希望的心灯,把爱的光明照到了我的身上,我的灵魂被唤醒……

抒情流畅

谢谢老师提评高赞,老师辛苦了,遥祝老师节日快乐!  详情 回复 发表于 2020-10-6 10:18

升级   100%

这是一个纯真、纯情、爱恋的天堂。红叶正艳情思浓,巫山云雾梦萦回。烟雨袅绕中的红叶,掩饰不住青春活泼的气息,脸庞饱满红润,双眉弯月修长,双眸如星闪烁,体态丰盈,曲线柔美。在峭岩突兀的山坡上,偶遇这样一位矜持的女子,该是多么令人魂牵梦绕啊!

令人遐想

置身其中,真的是令人浮想联翩!谢谢老师雅赞!  详情 回复 发表于 2020-10-6 10:19

升级   100%

船踏清波缓缓靠岸,我按捺不住内心的激动,急于登上巫山十二峰之翠屏峰,还有飞凤峰,要近观扮靓山城的红叶尊容。我缓缓攀行在陡峭难行的山路上,叮嘱自己一定要注意:“爬山不看景,看景不爬山啰!”瞧:这不是山在红叶中,人在红叶中,红叶伴我行吗?真是一步一景,景景不同啊!

近望红叶,各有不同

走进红叶,它那喷薄而出的巨大能量,令人振奋!谢谢老师雅赞惠评!  详情 回复 发表于 2020-10-6 10:21

升级   100%

分布于山脚下、半山腰、山顶上的红叶,因有的处在避风港湾里,有的在岩石缝隙里,有的在光照无遮挡的空旷地里,虽然一一经历了春发红芽,遍长绿叶,夏繁枝叶,满目葱茏的阶段,但随着秋冬的到来,那充盈体内的能量都怒放出了生命的精彩。有的绽放淡雅气质,滋养温柔心境;有的华丽展演,共享天上明月如玉盘圆满;有的如火如荼,共谱盛世华章。
    踏上人迹罕至的原始山谷,再仰首山坡上的红叶,有的零零星星,有的火红成片;有的身姿妖娆,有的素朴清纯;有的水分充裕,妩媚靓丽,如秋水伊人;有的自知冷暖,枝叶枯萎,呈现落叶西风时候。
    在翠屏峰脚绊,一阵阵惊涛拍岸,打破了大山的宁静,一片山红水碧,尽情装扮幽深的奇峰。我在神女峰前头枕大江东去的波涛,我已如醉如梦!
    秋风扫落红叶,耳旁传来一阵儿一阵儿的“沙沙”“唰唰”声响,一片血红落叶降临到岩石上,修长的叶柄及叶片周身红彤彤的可爱,这方幸运的岩石也被浸染得通红。真是“岩上红叶一片片,道是有情石先知”啊!

刻画生动

人在红叶中,会不由自主地摒弃杂念,享受当下的瑰丽景色!谢谢老师雅评,遥祝老师秋安!  详情 回复 发表于 2020-10-6 10:23

升级   100%

一片红叶的盛衰,染就植物的自然兴衰,也演绎一抹秋色的美丽、温婉、恬静与感伤……
    一片红叶的盛衰,演绎生命的真义。天高任鸟飞,鸟飞得越高,是不是距离阳光更近了?而奏响了生命恋曲的红叶,化腐为泥,是不是在累积生命的厚重?
    一片红叶的盛衰,教给我启示多多:人生是不是要像红叶那样,多几分随性自在的生活,一千次一万次地简单重复由生、到长、到灭的规律,在翠屏峰上不断蜕变,不断亲近神女,不断轻盈再造自身的美丽,奉献太阳最耀眼的光芒,也奉献自己努力做到的最美的模样,而带给人类一整个寒冬的温暖之后,再以崭新的姿态迎接春天的召唤?

排比段将情感步步升华

红叶的美难以言尽,带给人的是无与伦比的美!谢谢老师雅评,祝好!  详情 回复 发表于 2020-10-6 10:25

升级   100%

我转而登上柳坪旅游专道,在徒步中醉赏红叶,又是另一番景象。这是在海抜1000多米的大山中部拦腰炸开的天路。我行进于天路上,在聆听神女传说中,在巫山云雨青纱帐雾景中感受红叶的魅力。
原来,这令人着迷的巫山红叶,得益于长江巫峡的山水滋养,得益于神女的庇佑。
    大自然就是一个神奇的大画家,友情回应神女姐妹,运用动静结合、虚实相间的大写意手法,赋予沉稳的大山、婉蜓的秀水以灵气和生命力,赋予红叶作品笔墨潇洒,画面丰盈,激情洋溢,韵律流畅,意境深邃,气韵博大,让曾经是光秃秃的陡壁岩山披上了绚烂的霞光,恍若星空下的轻云流散,气象灵动,真乃“仙境只因天上有,除却巫山何处寻”啊!
    风吹叶浪似彩霞,傲霜凌寒秋意浓。远远望去,山体蜿蜒,流火漫溢,漫山遍野的红叶,在冬日暖阳的照耀下,灼灼闪亮。这是红叶每天审视无法抗拒的严寒渐渐到来之时,为增加自己内心的善美而做出的巨大努力!
“灵山多秀色,空水共氤氲。”而深植岩石缝隙里的根系,如密集交错的网、如精心编制的“中国结”纽结成坚如磐石的庞大根系,尽到了保护三峡水土的“卫士”之责,源源不断地供给红叶树养分,让红叶更纯、更艳、更美。而随着时间的磨砺,这“网”,这“结”不断纽结得更牢、更紧,方才营造了满山红叶红艳艳、霞落巫峡满江红、龙峰红叶似彩龙的仙境,供人赏之,阅之,念之,爱之……

经自己融入景中,景中有人,人在景中,情景交融

融入高山云雾美景中,有心醉的感觉!谢谢老师高赞惠评,遥祝老师节日快乐!  详情 回复 发表于 2020-10-6 10:27

升级   100%

我于是很敬仰起巫山红叶来:你来与不来赏红叶,这巫山红叶美景都在这里。来年的秋冬,再来年的秋冬,它又会靓丽一个个秋冬。而我在巫山十二峰的高峻突兀之处,每艰难地向前一步,总会有异样的风景,异样的情趣,异样的感受……

结尾扣题,令人遐思回味

自从看了红叶,每天靓丽眼前的就是满山红遍的景色。这里的“红叶节”真是名副其实啊!谢谢老师雅评!  详情 回复 发表于 2020-10-6 10:29

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,文笔清新,远近高低,层次分明,人在景中,景中有人,情景交融,抒情流畅,分享精彩,高亮共赏,遥祝老师秋祺笔丰

谢谢老师在百忙之中赏阅品鉴我的拙作。巫山红叶真的值得一看,它是长江三峡的一张靓丽的名片,可叹我笔拙,不能把巫峡红叶的美尽然展示,还望老师多多包涵!老师辛苦了,敬茶,遥祝老师节日快乐,秋祺笔丰!{:handsh  详情 回复 发表于 2020-10-6 10:34

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-10-6 09:59
悬崖绝壁上,生长着枝繁叶茂的树木,到了秋冬时节,便一展春夏蕴藉的光彩和激情,一律换上红红火火的华服 ...

谢谢老师首赏,敬茶问好老师,遥祝老师节日快乐!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-10-6 10:00

简洁明快的过度

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好老师!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-10-6 10:01
乘船远眺,观赏红叶。清澈的江水波光潋滟,两岸的巍峨山峦,被重重叠叠的红叶覆盖的山峦,已让人仿佛进入到 ...

谢谢老师提评雅赞,远握敬茶!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-10-6 10:01
我仿佛在用力划动双桨,向红叶更红处漫溯,满载一船红叶,共赴一场“霞落巫峡满江红”的盛会,欢唱一曲塑 ...

谢谢老师提评高赞,老师辛苦了,遥祝老师节日快乐!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-10-6 10:02
这是一个纯真、纯情、爱恋的天堂。红叶正艳情思浓,巫山云雾梦萦回。烟雨袅绕中的红叶,掩饰不住青春活泼的 ...

置身其中,真的是令人浮想联翩!谢谢老师雅赞!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-10-6 10:03
船踏清波缓缓靠岸,我按捺不住内心的激动,急于登上巫山十二峰之翠屏峰,还有飞凤峰,要近观扮靓山城的红 ...

走进红叶,它那喷薄而出的巨大能量,令人振奋!谢谢老师雅赞惠评!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-10-6 10:04
分布于山脚下、半山腰、山顶上的红叶,因有的处在避风港湾里,有的在岩石缝隙里,有的在光照无遮挡的空旷地 ...

人在红叶中,会不由自主地摒弃杂念,享受当下的瑰丽景色!谢谢老师雅评,遥祝老师秋安!