QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 中秋月

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

中秋月
文/乔木木(贵州)

中秋夜前夕,一场秋雨,让人匪夷所思,它足以彻底湿透一个人的内心。因为,一直期待着庚子年中秋能早点到来,这样我们就可以毫无顾忌,窃窃私语;就可以把这些年没能给你的东西一一找回来。虽然你说过,能理解,也可以原谅。却,我一直想让你出自内心的感到温暖,这一切都是真的,它并不算晚。
     是呀!期待已久,在这个中秋夜与你一定相遇。
     我便沿着沪昆高速一路向西南方向寻觅,在这条铁路线上曾有你的芬芳和足迹。相信这一切都是上天的安排,也一定会有这一天,你会一直在那里等。
     走着,走着......却,发现有些东西变了,如原来的小径不见了,道路变得宽阔,有来来往往的车流......那些平房的瓦砾被楼群死死地踩在了脚下,看来,它们是不能翻身了,偶尔能听见它们呻吟的声音......这一切都不习惯,不习惯那些机械发出异类的声音,似乎星星从眼球里发出的光带着颜色,它们是五彩的吗?
     庚子年,这个秋,一阵秋风,一阵秋雨,伴随一身疲惫和酸痛,唯有一缕缕思绪不被风雨所砍断。
     综合维修基地的楼房是新建的,与往日偏僻的地方——与小站是有着天壤之别。
     院子里,一排排丹桂,像列队的士兵,整齐划一,它们在等待一声号令。办公大楼的正前方,旗杆上飘着一面鲜红的旗子随风飘扬,楼上楼下,歌声嘹亮,为迎接一个盛大而喜庆的节日的到来。
     一群志同道合的人,四面八方聚在一起,他们有一个共同的目标和使命——确保管内高铁线路绝对安全。
     这是个特殊的日子,在特定的时间,待动车跑完了,对面的村庄、四周的楼群已睡去。与几个工友坐在廊亭下,借着路灯的光线与霓虹,举杯对饮,聊天了地。是谁咵下海口?说中秋夜,太白一定会来。即使他不来,我也由衷感慨:

月下举杯望故乡,
思绪飘飞无限长。
举国同庆欢歌唱,
八达岭上红旗扬。
汽笛声声响四方,
铁路先行祖国强。
丹桂齐放十里香,
初心使命永不忘。

午夜,你望着我,我望着你。器皿相互亲吻,划出一道道唇痕,声音足以打破一片夜的宁静,或刺痛月亮的心。有人追问,是谁吃了杯中的月亮,却少了半张脸?

2020.10.01,安顺

升级   100%

庚子年,这个秋,一阵秋风,一阵秋雨,伴随一身疲惫和酸痛,唯有一缕缕思绪不被风雨所砍断。

谢谢老师鼓励!  详情 回复 发表于 2020-10-5 10:52

升级   100%

午夜,你望着我,我望着你。器皿相互亲吻,划出一道道唇痕,声音足以打破一片夜的宁静,或刺痛月亮的心。有人追问,是谁吃了杯中的月亮,却少了半张脸?

敬茶!问好!  详情 回复 发表于 2020-10-5 10:53

升级   100%

欣赏佳作,周末愉快。

节日快乐!  详情 回复 发表于 2020-10-5 10:53

升级   100%

香儿 发表于 2020-10-4 22:37
...

谢谢老师鼓励!

升级   100%

午夜,你望着我,我望着你。器皿相互亲吻,划出一道道唇痕,声音足以打破一片夜的宁静,或刺痛 ...

敬茶!问好!

升级   100%

欣赏佳作,周末愉快。

节日快乐!