QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 知 秋

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

知   秋

文/邯郸陈勇

不知不觉间已到仲秋 ,晴天时的中午气温仍然炎热,早晚清凉怡人,虽然今年的秋天似乎来得比往年早些,但浅淡了繁华的秋色,却呈现出秋的柔情、秋的厚重、秋的坚实、秋的美韵。
    休假郊游,一路向西,穿过西环桥,郊野闯入眼帘,驻车步行投入大自然的怀抱,融入到“斑斓涂染”的秋图中,呼吸着清新的空气,一身的疲惫离体而去,脚步也轻松飘逸了起来。秋风平和,游人如织,来往的游人驻足拍照,娱景人入景、景怡人更愉,好一幅醉美秋图。
    站在季节一角远眺,那清妍的秋色,在我的感慨中蔓延!秋是一个清澈透明的季节,秋也是个纯真得让眼眸蒙上层层薄纱的季节,秋还是个充满离愁伤感的季节。看那枝头浓郁的秋意,绝舞般的枯蝶在落寞中摇摇欲坠,雏菊花蕊间颤颤巍巍的蜂儿,也没有了往日的激情,掌心大的黄杨叶,闪耀着金黄色的光芒,不安地依偎在枝头,随时都有被秋风吹落的可能。秋充满了丰收的喜悦,秋也是忧伤的开始,秋,承载着金黄的画卷,也播洒着悲凉 。秋有很多时候,会使我迷茫,让我惆怅,尤其是落叶飘飘,秋雨缠绵时,总会让我感觉有一种离愁而黯然神伤。
    红枫上的露珠在阳光下映辉,光辉点亮了秋的陌生。捡起树脚下的落叶,清晰的纹络犹如蛛网,更像一封写满情感的纸笺,也许是落叶在脱离树干时编织的一封家书,也许这一封家书会在一个阳光明媚的日子抵达,诉说入眼点缀的不再是绚烂,而是静谧中的沉稳,疏离中的眷恋。
    秋,有着醉人的绚烂,也有着落叶满地的哀伤,秋,也增添了诗人笔下无限的遐思。秋叶飘落,飞舞中秋意朦胧了些许,秋,在蔓延了春夏的绿意中,从张扬褪色到清素,诠释着繁华落尽的悲欢离合,彰显了光阴的无情,秋,不会因为万物而停下脚步,它会把年轮烙印在树木上 ,让曾经留在记忆里,然后沉醉在冬的山河中静,孕育来年的繁华。
    我于秋的清静中沉思,思绪随着秋风拂面醒来,恰闻到秋风丝丝把万物洗礼后的味道,一缕缕浓郁的秋香,承载着季节删繁过后的简约,以厚重之笔饱蘸浓墨远近轻描,把秋的内敛,秋的亲和温婉绘在天地间。秋,如过往云烟,伴随素色流年来去匆匆,我知道,不多久就会进入冬季,眼前的韵色在回眸中,风轻云淡地走向自己的天涯路,缤纷又何处去寻觅?一路的景色,你流连也好,你不舍也罢!光阴会把这一程山一程水画上句号。
    凝望来时路,我早已偏离大道,漫步在斑斓的林荫下,不管光阴如何丈量,初心不改的心底,会珍藏眼前这一份美好,懂得感恩季节在轮回中回报给你的厚重沉稳。将秋回馈的一缕素然安于心中,用一笺几语,修饰季节的风雨不定,把季节搁浅下的坦然之心,平和在丝丝静美中,纵然季节薄如纸片,经过画轴描摹后,也会在精彩中添上一笔淡定。
    从记忆中剪下一段过往,凝聚成一脉的心香,雕刻在秋图中。落笔间,在静谧中领悟,提炼出所需的精髓,来磨砺心志,在洗涤铅华中,安度初心不改的年华,一路且行且珍惜……

升级   100%

虽然今年的秋天似乎来得比往年早些,但浅淡了繁华的秋色,却呈现出秋的柔情、秋的厚重、秋的坚实、秋的美韵。

谢谢老师临帖!  详情 回复 发表于 2020-10-1 15:55

升级   100%

秋是一个清澈透明的季节,秋也是个纯真得让眼眸蒙上层层薄纱的季节,秋还是个充满离愁伤感的季节。看那枝头浓郁的秋意,绝舞般的枯蝶在落寞中摇摇欲坠,雏菊花蕊间颤颤巍巍的蜂儿,也没有了往日的激情,掌心大的黄杨叶,闪耀着金黄色的光芒,不安地依偎在枝头,随时都有被秋风吹落的可能。秋充满了丰收的喜悦,秋也是忧伤的开始,秋,承载着金黄的画卷,也播洒着悲凉 。秋有很多时候,会使我迷茫,让我惆怅,尤其是落叶飘飘,秋雨缠绵时,总会让我感觉有一种离愁而黯然神伤。

谢谢老师细评!  详情 回复 发表于 2020-10-1 15:56

升级   100%

捡起树脚下的落叶,清晰的纹络犹如蛛网,更像一封写满情感的纸笺,也许是落叶在脱离树干时编织的一封家书,也许这一封家书会在一个阳光明媚的日子抵达,诉说入眼点缀的不再是绚烂,而是静谧中的沉稳,疏离中的眷恋。

谢谢老师临帖!  详情 回复 发表于 2020-10-2 16:39

升级   100%

秋,如过往云烟,伴随素色流年来去匆匆,我知道,不多久就会进入冬季,眼前的韵色在回眸中,风轻云淡地走向自己的天涯路,缤纷又何处去寻觅?一路的景色,你流连也好,你不舍也罢!光阴会把这一程山一程水画上句号。

谢谢老师细评!  详情 回复 发表于 2020-10-1 15:56

升级   100%

从记忆中剪下一段过往,凝聚成一脉的心香,雕刻在秋图中。落笔间,在静谧中领悟,提炼出所需的精髓,来磨砺心志,在洗涤铅华中,安度初心不改的年华,一路且行且珍惜……

升级   100%

唯美抒情,欣赏佳作。双节快乐

谢谢老师雅赏,双节快乐!  详情 回复 发表于 2020-10-1 15:57

升级   86.57%

不知不觉间已到仲秋 ,晴天时的中午气温仍然炎热,早晚清凉怡人,虽然今年的秋天似乎来得比往年早些,但浅淡了繁华的秋色,却呈现出秋的柔情、秋的厚重、秋的坚实、秋的美韵。

唯美的知秋开篇!

谢谢老师临帖!  详情 回复 发表于 2020-10-1 15:57
谢谢老师临帖!  详情 回复 发表于 2020-10-1 15:57

升级   86.57%

休假郊游,一路向西,穿过西环桥,郊野闯入眼帘,驻车步行投入大自然的怀抱,融入到“斑斓涂染”的秋图中,呼吸着清新的空气,一身的疲惫离体而去,脚步也轻松飘逸了起来。秋风平和,游人如织,来往的游人驻足拍照,娱景人入景、景怡人更愉,好一幅醉美秋图。

寓情于景,情景交融!

谢谢老师细评!  详情 回复 发表于 2020-10-1 15:57

升级   86.57%

站在季节一角远眺,那清妍的秋色,在我的感慨中蔓延!秋是一个清澈透明的季节,秋也是个纯真得让眼眸蒙上层层薄纱的季节,秋还是个充满离愁伤感的季节。看那枝头浓郁的秋意,绝舞般的枯蝶在落寞中摇摇欲坠,雏菊花蕊间颤颤巍巍的蜂儿,也没有了往日的激情,掌心大的黄杨叶,闪耀着金黄色的光芒,不安地依偎在枝头,随时都有被秋风吹落的可能。秋充满了丰收的喜悦,秋也是忧伤的开始,秋,承载着金黄的画卷,也播洒着悲凉 。秋有很多时候,会使我迷茫,让我惆怅,尤其是落叶飘飘,秋雨缠绵时,总会让我感觉有一种离愁而黯然神伤。

秋韵无穷!

谢谢老师细评!  详情 回复 发表于 2020-10-1 15:57

升级   86.57%

红枫上的露珠在阳光下映辉,光辉点亮了秋的陌生。捡起树脚下的落叶,清晰的纹络犹如蛛网,更像一封写满情感的纸笺,也许是落叶在脱离树干时编织的一封家书,也许这一封家书会在一个阳光明媚的日子抵达,诉说入眼点缀的不再是绚烂,而是静谧中的沉稳,疏离中的眷恋。

意境深邃!

谢谢老师细评!  详情 回复 发表于 2020-10-1 15:58

升级   86.57%

秋,有着醉人的绚烂,也有着落叶满地的哀伤,秋,也增添了诗人笔下无限的遐思。秋叶飘落,飞舞中秋意朦胧了些许,秋,在蔓延了春夏的绿意中,从张扬褪色到清素,诠释着繁华落尽的悲欢离合,彰显了光阴的无情,秋,不会因为万物而停下脚步,它会把年轮烙印在树木上 ,让曾经留在记忆里,然后沉醉在冬的山河中静修,孕育来年的繁华。

季节轮回,不可阻挡!

谢谢老师临帖!  详情 回复 发表于 2020-10-2 22:30

升级   86.57%

我于秋的清静中沉思,思绪随着秋风拂面醒来,恰闻到秋风丝丝把万物洗礼后的味道,一缕缕浓郁的秋香,承载着季节删繁过后的简约,以厚重之笔饱蘸浓墨远近轻描,把秋的内敛,秋的亲和温婉绘在天地间。秋,如过往云烟,伴随素色流年来去匆匆,我知道,不多久就会进入冬季,眼前的韵色在回眸中,风轻云淡地走向自己的天涯路,缤纷又何处去寻觅?一路的景色,你流连也好,你不舍也罢!光阴会把这一程山一程水画上句号。

对岁月流逝无悔的诠释!

谢谢老师细评!  详情 回复 发表于 2020-10-1 15:59

升级   86.57%

凝望来时路,我早已偏离大道,漫步在斑斓的林荫下,不管光阴如何丈量,初心不改的心底,会珍藏眼前这一份美好,懂得感恩季节在轮回中回报给你的厚重沉稳。将秋回馈的一缕素然安于心中,用一笺几语,修饰季节的风雨不定,把季节搁浅下的坦然之心,平和在丝丝静美中,纵然季节薄如纸片,经过画轴描摹后,也会在精彩中添上一笔淡定。

静处于世、安然相守!

谢谢老师细评!  详情 回复 发表于 2020-10-1 15:59

升级   86.57%

境界的升华!

升级   86.57%

拜读欣赏老师佳作,感知秋韵的无穷魅力,感悟秋意的缠绵醉人,感受秋静的无尽思索……钦佩老师的文笔,感谢老师分享美文,遥祝老师双节快乐,秋祺笔丰!

谢谢老师雅赏,双节考虑!  详情 回复 发表于 2020-10-1 16:00

升级   100%

香儿 发表于 2020-10-1 13:15
虽然今年的秋天似乎来得比往年早些,但浅淡了繁华的秋色,却呈现出秋的柔情、秋的厚重、秋的坚实、秋的美韵 ...

谢谢老师临帖!

升级   100%

香儿 发表于 2020-10-1 13:16
秋是一个清澈透明的季节,秋也是个纯真得让眼眸蒙上层层薄纱的季节,秋还是个充满离愁伤感的季节。看那枝头 ...

谢谢老师细评!

升级   100%

秋,如过往云烟,伴随素色流年来去匆匆,我知道,不多久就会进入冬季,眼前的韵色在回眸中,风轻云淡地走向 ...

谢谢老师细评!

升级   100%

从记忆中剪下一段过往,凝聚成一脉的心香,雕刻在秋图中。落笔间,在静谧中领悟,提炼出所需的精髓,来磨砺 ...

谢谢老师细评!