QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 皖平

[议论散文] 寻找生命的真谛

升级   86.57%

寻找是人生存的本能。打从娘胎里一出来,呱呱坠地,眼还没睁开,就生有宇宙之眼,自会去寻空气,寻水分,寻母乳,寻光亮,寻声响,寻爱抚,寻依靠,寻找自己在时空中的具体定位。

谢谢老师摘句鼓励!  详情 回复 发表于 2020-9-27 11:56

升级   86.57%

小眼初睁开,所见茫茫如荒原,混混沌沌,天地一体;漆漆如黑夜,隐约有一团亮光在眼前;无垠如沙漠,耳边似有驼铃声。这是一段记忆的空洞。

谢谢老师细品!  详情 回复 发表于 2020-9-27 11:57

升级   86.57%

就是这神秘的空洞,连接着,也隔开着,我们的生与未生,知与未知。宇宙之眼慢慢隐去,人的理性眼睛真正睁开,不停地扩大寻觅世界的范围。

谢谢老师提读细品鼓励!  详情 回复 发表于 2020-9-27 11:58

升级   86.57%

所以,我们常常会梦到自己是从无边无际的混沌中走来,奔着真实清晰而去;从黑暗中走来,奔着光明而去;从荒漠中走来,奔着清泉青绿而去。这种朦胧感,神秘感和对未来的好奇心,将一直伴随我们,骚动那颗不安分的心,不断地走出寂寞,走出迷茫,走出痛苦和挫折的泥潭,去寻觅新路,去寻求幸福和快乐,去探寻人生的真谛。

谢谢老师摘句鼓励!  详情 回复 发表于 2020-9-27 11:59

升级   86.57%

人生的路,就是一条寻求之路。按照人本主义大师马斯洛的说法,我们会根据人生的不同阶段、不同需要,去攀登自我实现的层层阶梯。生存和安全有了保障,不能没有亲情、爱情和友情;物资生活满足了,不能没有精神的愉悦和享受;个人的需求实现了,还想为社会多做贡献,得到社会的肯定和赞誉。

升级   86.57%

我们在途中停止了追寻,事业就会失去动力;我们甘于平庸,生活就失去了精彩;我们成家立业的辉煌已成过眼烟云,似乎走到路的尽头,无可寻求了,生命就会失去了信心和希望。哀莫大于心死,没有了一颗有所向往有所寻求的心,活着的只是躯体。

富有哲理!

谢谢春云老师点评指导!  详情 回复 发表于 2020-9-27 12:00

升级   86.57%

说来也奇怪,有时一粒微乎其微的种子,就能重新点燃我们的寻求之心,升腾起生命的火焰。当我在小院的空地上,撒上白菜的种子,很快就长出一片青绿;当我采摘水淋淋的绿色食品准备品尝时,发现一棵棵小白菜,只有细细的须拉根连接着土壤。无言的土地,具有神奇的能量。生命的胚芽,稍接地气,就能生根长大,就能枝繁叶茂,就能开花结果。

顽强的生命力!

谢谢春云老师点评指导!  详情 回复 发表于 2020-9-27 16:08

升级   86.57%

无论何时何地,在生命的哪一个阶段,那一颗不安分的探寻之心,就是灵魂的种子,落地就能生根,人生就能处处有青山。

谢谢老师细品鼓励!  详情 回复 发表于 2020-9-27 16:08

升级   86.57%

年轻人向前探寻希望,不断地鼓励自己,黎明即将过去,晨曦已经不远。年老人回头追寻记忆,在童年本我的宇宙之眼中找回童真,在家乡故土的行迹中找回失落的种子和断裂的根。

意趣无穷!

谢谢老师高赞雅评!  详情 回复 发表于 2020-9-27 16:09

升级   86.57%

人到故乡,抓一把土,都是珍贵的记忆。翻开故纸旧书,一根书签,一片红叶,一道划杠,一段摘抄,都透着灵气。这记忆,这灵气,就是珍藏的种子,就像深埋的根,不知触碰到哪一粒,哪一根,就会唤醒过往的魂灵,不再让它们昏昏欲睡。

语言灵动,有深意!

谢谢老师高赞雅评!  详情 回复 发表于 2020-9-27 16:10

升级   86.57%

我们的一生只能选择一条路。一路走来,丢失了太多幼时的幻想,青春的理想,秋天的收获。那么多可走的路没有走,可赏的景没有赏,可摘的果没有摘。我们要回过头去,找到跌落在故地的灵魂,找到记忆宝库飞出的无数种子,找到深埋地下的情感根须,让它们在精神的园地生根发芽,长出一片青绿茂密的林园,引来一只只仙鹤或神鹰,陪我们上天入地追古抚今的遨游,继续寻找人生的幸福和真谛。

执着追求,永不懈怠!

谢谢老师点评指导!  详情 回复 发表于 2020-9-27 16:11

升级   86.57%

一颗永不停歇的探寻之心,会让我们的生命之树常绿长青。我似乎有点懂了,这就是人生的真谛。 

矢志不渝!

谢谢老师细品雅赏!  详情 回复 发表于 2020-9-27 16:12

升级   86.57%

拜读欣赏老师富有生活哲理的佳作,感悟深刻,意蕴无穷,给人以思想的启迪和境界的升华。感谢老师分享精彩,遥祝老师秋祺i笔丰!

谢谢春云老师高赞雅赏,给予大力支持,指导鼓励!遥祝秋安,佳作连连!  详情 回复 发表于 2020-9-27 16:15

升级   6.54%

学习佳作,问好您!

谢谢翔鹰老师临帖支持鼓励!  详情 回复 发表于 2020-9-27 19:39

升级   100%

寻找是人生存的本能。打从娘胎里一出来,呱呱坠地,眼还没睁开,就生有宇宙之眼,自会去寻空气,寻水分,寻母乳,寻光亮,寻声响,寻爱抚,寻依靠,寻找自己在时空中的具体定位。-----欣赏

谢谢单佳老师雅评鼓励!  详情 回复 发表于 2020-9-27 19:41

升级   100%

所以,我们常常会梦到自己是从无边无际的混沌中走来,奔着真实清晰而去;从黑暗中走来,奔着光明而去;从荒漠中走来,奔着清泉青绿而去。这种朦胧感,神秘感和对未来的好奇心,将一直伴随我们,骚动那颗不安分的心,不断地走出寂寞,走出迷茫,走出痛苦和挫折的泥潭,去寻觅新路,去寻求幸福和快乐,去探寻人生的真谛。

谢谢老师细品鼓励!  详情 回复 发表于 2020-9-27 19:41

升级   100%

我们在途中停止了追寻,事业就会失去动力;我们甘于平庸,生活就失去了精彩;我们成家立业的辉煌已成过眼烟云,似乎走到路的尽头,无可寻求了,生命就会失去了信心和希望。哀莫大于心死,没有了一颗有所向往有所寻求的心,活着的只是躯体。

升级   100%

文章有思想,有哲理,值得品味。

谢谢单佳老师高赞雅评鼓励!  详情 回复 发表于 2020-9-27 19:43

升级   37.35%

我们的一生,无时无刻不在寻寻觅觅,走南闯北,找东寻西,没完没了,就像小鸡小鸟在土里刨食一般。但细细想来,又不知究竟在追求什么,为了什么,在干什么。

大哉问

升级   37.35%

寻找是人生存的本能。打从娘胎里一出来,呱呱坠地,眼还没睁开,就生有宇宙之眼,自会去寻空气,寻水分,寻母乳,寻光亮,寻声响,寻爱抚,寻依靠,寻找自己在时空中的具体定位。

谢谢老师提读鼓励!  详情 回复 发表于 2020-9-27 19:43
谢谢若新老师临帖鼓励!  详情 回复 发表于 2020-9-27 19:42